Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Города-герои Великой Отечественной войны»,

Внеклассное мероприятие «Города-герои Великой Отечественной войны»,


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Города-герои Великой Отечественной войны»



Краткое тематическое содержание

внеклассного мероприятия «Города-герои Великой Отечественной войны»,

Всё далее в историю уходят героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую значимость и нравственную суть подвига, совершенного советским народом во имя спасения человечества от фашизма. 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы низко склоняем головы перед подвигом павших в боях за Родину, перед нашими ветеранами за подвиг и славу во имя нашего будущего, нашей жизни.

В годы Великой Отечественной войны не только люди, но и города Советского Союза покрыли себя бессмертной славой мужества и подвига. Этим городам присвоено высокое Почетное звание «Город-герой». Школьники должны знать историю страны, бессмертный подвиг народа, подвиг великих защитников Родины, должны дорожить миром на Земле, любить и беречь свою Родину, как любили и защищали её героические победители в суровые годы Великой Отечественной войны и отстояли мир для нас, для будущих поколений.

Цели и задачи

внеклассного мероприятия «Города-герои Великой Отечественной войны»

Образовательные:

  • углубить знания школьников о событиях Великой Отечественной войны;

- познакомить школьников с Брестской крепостью-героем, городами-героями Великой Отечественной войны, с событиями Великой Отечественной войны, с значимостью Сталинградской битвы, с подвигом советского народа в борьбе против фашизма;

- познакомить учащихся с поэтическими произведениями о городах-героях, о Великой Отечественной войне;

- познакомить с односельчанами, участниками Великой Отечественной войны;

- подвести обучающихся к пониманию значимости Победы в Великой Отечественной войне;

- углубить знания учащихся об истории родной страны;

  • учить школьников использовать приобретенные знания в практической деятельности.

Воспитательные и развивающие:

- воспитание и развитие чувства патриотизма, гордости за великое прошлое своей Родины, чувства национального ответственности за будущее своей страны;

- принятие школьниками истории своей страны, понимание важности исторических событий и значимости вклада Победы в Великой Отечественной войны в историю сегодняшних дней;

- способствовать воспитанию и развитию чувства любви к родному Симбирско-Ульяновскому краю;

- воспитывать и развивать чувство национального самосознания, национальной гордости, чувство сопричастности к судьбе родной страны.

Общие умения и навыки:

1) способствовать успешному процессу познания исторического процесса и определения своего места в нём;

2) развитие умений наблюдать, анализировать и обобщать исторические факты, события;

3) содействовать развитию умений рассуждать, сообщать, решать проблемные вопросы.

Подготовительная работа:

- поиск и исследование с учащимися исторических и литературных материалов о городах-героях, о Великой Отечественной войне;

- подбор песен, музыкального сопровождения;

- подбор репродукций картин о городах-героях;

- создание слайдовой презентации о городах-героях Великой Отечественной войны;

  • работа над составлением сценария внеклассного мероприятия «Города-герои Великой Отечественной войны».

Область применения: материал внеклассного мероприятия «Города-герои Великой Отечественной войны» может быть использован для проведения внеклассных мероприятий, бесед и классных часов о Великой Отечественной войне, о мужестве народа в годы Великой Отечественной войны, о значении Победы в Великой Отечественной войне.

Возрастные группы: школьники в возрасте 10-16 лет.

Формы и методы реализации: беседа, метод наглядности, метод демонстрации, поисково-исследовательский метод, коллективно-творческая работа, самостоятельная работа обучающихся, обзор выставки, выразительное чтение учащимися стихотворений, исполнение песен, сообщения учащихся, обсуждение итогов.

Ожидаемые результаты

Школьники должны знать, уметь, понимать, применять:

уметь наблюдать, анализировать и обобщать исторические факты и события;

  • рассуждать, решать проблемные вопросы, готовить сообщения по теме;

  • участвовать в творческой деятельности;

  • знать о Брестской крепости-герое, о городах-героях Великой Отечественной войны, о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге народа в борьбе против фашизма;

  • знать имена односельчан - участников боев за города-герои;

  • понимать значимость Победы в Великой Отечественной войне;

  • уметь использовать приобретенные знания в практической деятельности.

Содержательная часть внеклассноего мероприятия

«Города-герои Великой Отечественной войны»

Звучит песня «Как скажи тебя зовут?».

(Показ слайдов презентации «Города-герои Великой Отечественной войны» по ходу внеклассного мероприятия).

Ведущий. 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы низко склоняем головы перед подвигом павших в боях за Родину, перед нашими ветеранами за подвиг и славу во имя нашего будущего, нашей жизни.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

(А. Твардовский)

В годы Великой Отечественной войны не только люди, но и города Советского Союза покрыли себя бессмертной славой мужества и подвига. Этим городам было присвоено высокое Почетное звание «Город-герой».

Звучит песня «Грустные ивы склонились к пруду»


1. Враг рвался к Москве – сердцу нашей Родины

Разгром фашистских войск под Москвой – это решающее военно-политическое событие. В тяжёлых боях под Москвой окончательно был сорван фашистский план «молниеносной войны» и развеян миф о непобедимости германской армии; провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

Декабрьским днем, закрыв собой Москву,

Он всю Отчизну заслонил собою.

Декабрьским днём не в сказке — наяву

В бессмертие солдат шагнул из боя...

За мужество и героизм защитников в борьбе с ненавистным врагом городу Москва присвоено высокое Почётное звание «Город-герой».

2. При разработке плана нападения на Советский Союз, фашисты одной из самых ближайших задач поставили захват Ленинграда.
В июне 1941 г. моряки Балтийского флота в кровопролитных тяжелых боях задержали врага на подступах к городу Ленинград. В обороне Ленинграда активное участие приняло народное ополчение. Однако в начале сентября ценой огромнейших потерь фашистам удалось подойти к городу. Враг, с ходу не сумев овладеть Ленинградом, перешел к длительной и изнурительной осаде. 900 дней и ночей длилась беспримерная, самая кровопролитная в истории человечества оборона осажденного врагом
Ленинграда. Но город жил и работал. Боролся и жил. Только за первую половину 1942 года было выпущено 318 самолётов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов, более 3000 орудий, около 10000 миномётов, 30000000 мин и снарядов. Мужеству ленинградцев не было предела.

Знакомство с книгами и фотоиллюстрациями о Санкт-Петербурге, о военном Ленинграде, с монументами памяти и славы.

3. 200 дней и ночей на территории 100000 квадратных километров полыхало пламя сражения Сталинградской битвы, которая по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. О масштабах битвы свидетельствуют такие цифры: в боевых действиях на отдельных этапах с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2000 танков, более 2000 самолётов, до 26000 орудий и миномётов. С 17 июля идут оборонительные бои, в ходе которых были измотаны силы противника. Сначала бои идут в излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.

Из 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы 126 дней и ночей бои идут в самом городе Сталинграде. 80 % зданий и домов города были разрушены. Но, разрушив город, превратив его в груду развалин, враг сам себе приготовил западню. Из подвалов домов, из руин города, из-за груды обломков его ждал массированный удар бесстрашных советских солдат, защитников города. Героизм защитников города стал обыденным делом.

На сталинградской земле, на великой Волге был остановлен враг суровой зимой 1943 года. История назвала победу под Сталинградом началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Здесь, под Сталинградом, закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. У стен Сталинграда решалась судьба всего мира. От Сталинграда, от волжских берегов началась дорога к Берлину.

8 мая 1965 году героическому городу на Волге Сталинграду было присвоено Почётноё звание "Город-герой". Более 700 тысяч участников Сталинградской битвы были награждены медалью "За оборону Сталинграда".

Исполнение учащимися песни «На Мамаевом кургане».

Знакомство со слайдами и фотоиллюстрациями о Мамаевом Кургане.

4. Великий город-герой на Днепре - Киев 71 день сдерживал неослабевающий натиск врага.

5. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено Почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Знакомство с фотоиллюстрациями о Минске- городе-герое, Площади Героев. На фоне слайдовой презентации звучит песня «Мы за ценой не постоим» из кинофильма «Белорусский вокзал».


6. Города неувядаемой боевой славы и воинского подвига Черноморья: Севастополь, Новороссийск, Одесса, Керчь.

Одесса — единственный город, где установлен памятник Неизвестному матросу.

Знакомство с фотоиллюстрациями монументов и памятников Одессы – героического города, с книгой об Одессе Стрехнина Ю.Ф. «Город отважных».


7. Тула – родина русской гармони, русского самовара, тульского пряника, город оружейников и кузнецов – мастеров. Город Тула, являясь промышленным и административным центром, представляла собой своеобразный форпост для защиты Москвы осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года фашистские захватчики яростно прорывались к Москве, преодолевая жестокое сопротивление советских воинов. На пути вермахта стояла Тула, в обороне которой принимали участие регулярные части Советской Армии, ополченцы, сформированные из рабочих тульских заводов и фабрик, а также отдельный полк НКВД, состоявший из сотрудников милиции. К Туле враг подошел так быстро, что к линии фронта подходили трамваи с боеприпасами, продовольствием. На фронт приезжали молодые и пожилые оружейники с новенькими винтовками, девушки с санитарными сумками.


За неимоверное мужество и героизм, проявленные самоотверженными защитниками города, Тула удостоилась звания «Город - герой».


8. 7 мая 1985 года городам Мурманску и Смоленску присвоено Почетное звание «Город-герой» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мурманск называли «Правым флангом войны». На город было сброшено 190000 бомб. По плотности бомбовых ударов Мурманск на третьем месте после Сталинграда и Ленинграда. Именно в Мурманске находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы.

9. Смоленск – богатырская застава России, много раз встававшая грудью на пути врага к Москве. Смоляне доблестно сражались за честь Отечества еще под знаменами Дмитрия Донского, в дружинах Минина и Пожарского; неувядаемую славу снискали жители Смоленска в боях с наполеоновской армией 1812 года.

Не уронил великой боевой славы Смоленск в годы грозных испытаний в борьбе с фашистскими захватчиками. В смоленском сражении гитлеровцы потеряли 250000 солдат и офицеров.


10.22 июня защитники Брестской крепости отразили восемь атак противника. К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости. Защитники крепости стойко сопротивлялись, испытывая нехватку боеприпасов и продовольствия. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться до 12 июля 1941 года.

Брестская крепость названа Героем, в память о тех, кто защищал Отечество ценой собственной жизни. До последнего патрона, не сдаваясь. Величественно и сурово возвышается памятник-мемориал, он отражает отвагу и мужество сражавшихся воинов, боль и скорбь оплакивающего их народа.

Знакомство с фотоиллюстрациями о Брестской крепости, Кургане славы, монументе «Жажда» и др., с картиной П.А. Кривоногова «Защитники Брестской крепости», просмотр слайдов презентации о Бресте.

Чтец 2. Стихотворение А. Суркова «Утро победы»

Где трава от росы и от крови сырая,

Где зрачки пулемётов свирепо глядят,

В полный рост над окопом переднего края

Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о рёбра прерывисто, часто.

Тишина... Тишина... Не во сне — наяву.

И сказал пехотинец: - Отмаялись. Баста. -

И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,

Ожил радости прежней певучий поток.

И нагнулся солдат, и к прострелянной каске

Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые -

Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.

За четыре немыслимых года впервые,

Как ребёнок заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,

Сапогом попирая колючий плетень.

За плечами вставала заря молодая,

Предвещая солнечный день. (1945 г.)

Исполнение учащимися песни «День Победы»

Вед. М. Луконин «Напоминание»

Мы не просто вспоминаем дни войны,

Не для слез и мемуаров вспоминаем.

Люди мира вспоминать о них должны.

Мы об этом всей Земле напоминаем.




Приложение

к внеклассному мероприятию

«Города-герои Великой Отечественной войны»







1. Слайдовая презентация «Города-герои Великой Отечественной войны»





2. Список оборудования внеклассного мероприятия:

  • комплекты фотографий и открыток о городах – героях;

  • выставка материалов, книг и альбомов «Города Российской славы»;

  • записи песен о Великой Отечественной войне;

  • репродукции картин: «Защитники Брестской крепости» П.А. Кривоногова, «Оборона Севастополя» А. Дейнеки;

  • компьютерная презентация «Города — герои»;

  • фотографии жителей села Красный Бор - участников боев за города - герои.





3. Библиография

  1. Агуреева А.Е., Семенова Н.Н. Уроки мужества. // Литература в школе. -1985, №2.

  2. Альдебиль М.Ф. Санкт - Петербург и пригороды. – С.Пб.: Альфа – Колор, 200.

  3. Был город-фронт, была блокада. / Составитель Колпакова Д., Суслов В. – Ленинград: Детская литература, 1984.

  4. Интегрированные уроки гуманитарного цикла 10-11 классы. / Под ред. А.Б. Малюшкина, - М.: «Сфера», 2004.

  5. Праслова Е.С. Тула – город мастеров. // Начальная школа.- 2001, №2.

  6. Священная война. / Под ред. В. Кожевникова и др., - М.: Художественная литература, 1996.

  7. Стихи военных лет. / Составитель А.П. Михайлова. – Калининградское книжное издательство, 1974.

  8. Ужегова Е.Ю. Дорогами войны. // Читаем, учимся, играем. 2009, №1.

  9. Уроки знаний. Классные часы. / Составитель Касаткина Н.А. - Волгоград: Учитель, 2001.

.


Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДБ-122702
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх