Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Городской Совет"

Внеклассное мероприятие "Городской Совет"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ролевая игра «Городской совет»

Цели: 1. Ознакомить с реально существующими эколого-социальными проблемами, связанные с байкальской нерпой;

2.дать представление о возможных конфликтующих интересах при формировании общественного мнения;

3.дать возможность ребятам убедиться в том, как сложно принять какое-либо решение, когда от этого зависят судьбы людей, благополучие родных мест;

Материалы: карточки для участников, где приведены «позиции» конфликтующих сторон, их точка зрения на обсуждаемую проблему.

Действующие лица:

1.Воспитатель детского сада

2.учитель

3.милиционер

4.повар

5.врач

6.продавец

7.пожарник

8.экономист

9.библиотекарь

10.почтальон

11.парикмахер

12.береговая охрана

13.пенсионеры

Выступление главы администрации:

Здравствуйте! Уважаемые жители города Нерпячинска. Наш маленький город расположен на берегу Байкала, рядом тайга. Местное население ходит в лес и запасает на зиму ягоды, в каждой семье есть заядлые охотники и рыбаки. Местные жители работают на рыбзаводе, звероферме. В нашем городе находится памятник культуры старинное деревянное здание, когда – то это здание принадлежало купцу Артемьеву. Он оставил своему городу собрание редких книг, в этом здании располагаются музей и библиотека. В нашем городе знаменита гряда небольших островков в 20 км от города- излюбленные лежбища нерпы в тайге живут звери, занесённые в красную книгу.

Город растёт, и вместе с ним растут проблемы. Стала ощутима нехватка жилья и рабочих мест .

В городскую управу приехал бизнесмен из города Иркутска.





Выступление бизнесмена из г.Иркутска

Здравствуйте! Меня зовут……….. Я много наслышан хорошего о вашем городе. Я предлагаю расширить местное производство мебели и построить целый комбинат. Взамен я гарантирую трудоустроить граждан и отчислять прибыль от мебельного комбината в городскую казну. Обещаю установить дорогостоящие очистные сооружения.

Выступление главы администрации:

Попрошу выступить общественность и дать окончательное разрешение на строительство мебельного комбината , либо запретить его, либо разработать компромиссный вариант.

Выступление библиотекаря:

На равнине рядом с Нерпячьими островами обнаружены следы стоянок древних людей эпохи неолита. В следующем году планируется работа археологов. Предполагается, что результаты раскопок вызовут научную сенсацию. Кроме того, острова – священные места бурят. Неужели «отцы города» допустят такое варварство, пусть даже и ради благой цели! Процветание нашего города таким путём, приведёт к страшным последствиям. Эту территорию предлагаю оформить как памятник истории и культуры.

Выступление воспитательницы детского сада:

Я представляю, что у нас в городе будет с этим комбинатом, второй Байкальск. На комбинатах платят хорошо. Но с другой стороны у нас маленькие дети и нужно заботиться о благополучии. Мы же все тут выросли. Нет, не надо нам никаких комбинатов, тайга и так прокормит.





Выступление почтальона:

Слушайте, у меня муж, который месяц одни копейки получает. Где у нас в городе можно прилично заработать? Пусть строят комбинат, хоть как люди жить начнём. Вот, моя тётка в Байкальске живёт и квартиру купила, и машину, а над нами потешается. Очень, знаете ли, приятно и не сказала бы, что у неё здоровья поубавилось.

Выступление милиционера:

Очень гладко и красиво говорите, уважаемый бизнесмен! Только где вы столько древесины наберёте на свой комбинат? Возить издалека накладно и смысла мало. Наверняка вы на наши леса глаз положили? Да и место какое выбрали около самых островов. Ему что, здесь всё потравит, а сам за границу улетит. Загубит зверей. Я против!

Выступление повар:

Может и неплохо, что эту нерпу малость попугают, а то развелось её тьма-тьмущая. Мой муж сети на омуля поставит- пойдёт вынимать, а рыба вся поеденная, дыры метровые. Одни пакости!!

Выступление учителя:

Я считаю, что кроме комбината нам лучше построить санатории, пансионаты. Наши дети будут отдыхать: дышать свежим воздухом, питаться свежими продуктами, улучшать здоровье за «отдельную» плату. В тайгу с проводником отправиться, полюбоваться на дикую природу- тоже редкое нынче удовольствие для некоторых граждан. Предлагаю открыть туризм- это основная статья дохода в бюджете.





Выступление врача:

Среди городов Сибири, Нерпячинск, считается самым благоприятным и благополучным по многим показателям здоровья населения. Наш район, пока ещё, благодаря чистому воздуху и воде, считается прекрасным местом для отдыха и лечения. Рядом с городом находятся горячие источники, состав их уникален и целебен. Крупное строительство комбината, нарушит их режим и источник может погибнуть. Воздушные выбросы приводят к резкому ухудшению здоровья населения. Станете ли вы устанавливать дорогостоящие очистные сооружения, как обещаете?? Нужен ли нам это комбинат ценой здоровья??

Выступление экономиста:

Я поддерживаю, какие грандиозные планы! Настоящий бизнесмен! Мерседес чёрный, костюм из Англии, часы швейцарские, валютные счета, иностранные инвестиции, что толку от наших мануфактур, едва сводим концы с концами. Для города нужны крупные предприятия, они создадут серьёзную финансовую базу для развития. Наш город будет процветать!!!

Выступление береговая охрана:

Что вы его слушаете? Если бы вы знали, сколько из труб этих комбинатов гадости всякой выходит! Сами начнёте болеть, детишки больными будут, да вы никаким деньгам не обрадуетесь. У нас уже ни одной речушки чистой не осталось, а вы позволяете с Байкалом такое вытворять. Да вам, наоборот, надо деньги брать за чистый воздух, воду. Вот и решите финансовые проблемы!

Выступление парикмахера:

Горожане! Надо соглашаться. Строительство комбината принесёт огромную прибыль. Благодаря дешёвой энергии и сырью себестоимость будет низкой. Кроме мебели, мы будем выпускать много дешёвых материалов, строить лакокрасочные цеха. У города появиться возможность строить многоэтажные дома. А насчёт нерпы не волнуйтесь: комбинат будет стоять не на островах, а в 2 км. от берега. И как появиться возможность, установят фильтры.

Выступление главы администрации:

Уважаемые жители города Нерпячинска, ситуация действительно непростая. Люди вполне справедливо возмущаются. Строительство комбината действительно решило бы некоторые проблемы, но боюсь наградит нас новыми. Мы выслушали мнение каждого выступающего. Итак, подведём итоги, прошу вас разделиться на группы кто за и против и посчитаем голоса. От вашего решения зависит судьба города! Приготовьте плакат, в котором будут отражены ваши интересы. Проекты.

1команда «Защитники Байкала»

2команда «Сторонники»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДВ-518946
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх