Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова"

Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Внеклассное мероприятие:

«Хлеб - всему голова»


Классного руководителя

3 «Г» класса МОУ СОШ №103


Пауковой Светланы Анатольевны

















Тематический вечер «Хлеб - всему голова»


Хлеб - одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свете, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.

В. К Ремесло


Цель: Привитие любви, уважения и бережного отношения к хлебу.


Оформление: Книжная выставка «Хлеб - всему голова», стол накрытый белой скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками учащихся, иллюстрации о хлебе на экране или стене.


Плакаты: «Хлебушек - от земли, Силушка от хлеба»

«Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!»

«Хлеб - батюшка, а земля матушка»

«Матушка рожь кормит всех сплошь»


Действующие лица: ведущие, чтецы, учащиеся лицея, гости.

Звучит песня «Русское поле..., на экране проецируется компьютерная презентация о хлебе.


Ведущая 1: С давних времен хлебом солью приветствовали радушные хозяева дорогих гостей. Этот обычай русской старины сохранился до сей поры. Хлеб да соль символизируют мир, тепло домашнего очага.


Ведущая 2: Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю хлебом-солью и мы встречаем дорогих гостей и уважаемых людей.


Ведущая 1: История цивилизации - это история хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения.


Ведущая 2: Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерна.

Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, за тем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.


Ведущая 1: Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Ралуса 3. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Пекари имели большой авторитет.


Ведущая 1: В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека.

Тех, кто пек плохой хлеб, строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание. В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности хлебопеку-мастеру Марку Вергелию Эвкисану - в виде хлебной корзины.


Ведущий 2: С хлебом в истории было связанно много любопытных поверий и обычаев. Весной, перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, что бы угодить и задобрить матушку-землю. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, есть её, конечно, не ели, а подвязывали на верёвочке к потолку- целый год будет «отгонять от дома злых духов». Не меньшее значение имело, как держать буханку, когда режешь хлеб.


Чтец: За много лет до нашей эры,

Как это все давным-давно.

Бросает землю первый пахарь Пшеницы первое зерно.

И зазвенел, налился колос

В ладонях солнечного дня.

И пахаря счастливый голос

Воспрянул, над землей звеня.


Ведущая 1: Россия - хлебная страна. Многие годы был в ней голод, хотя миллионы тон вывозили за границу. Русская пшеница славилась во всем мире, и это заслуга не только нашего трудолюбивого мужика, но и замечательных ученых - агрономов.


Ведущая 2: Особый вклад внес В.И.Вавилов. По злой иронии судьбы, этот человек, посвятивший свою жизнь тому, чтобы каждый житель Земли имел вдоволь хлеба, умер от голода на нарах Саратовской тюрьмы.


Ведущая 1: Хлеб - не только один из главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но ещё и добрый помощник врачей в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболевании почек, и сердечно- сосудистой системы, гипертонии, гастрите, язвенной болезни.


Звучит песня о хлебе «Ой ты, рожь...»


Ведущая 2: Был хлеб всегда в почете на Руси-

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать!- спроси,

Тебе ответить могут ленинградцы.


Ведущая 1: Они припомнят город без огней.

Когда враги стояли на пороге, И долгих девяносто блокадных дней

Снаряды свист... Воздушные тревоги.


Ведущая 2: Мела метель ,колючая мела...

За нею голод шел в дома по следу

И не было ни хлеба, ни тепла.

Была лишь вера твердая в Победу.


Ведущая 1: Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нём пищевой целлюлозы 10%,жмыха-10, обойной пыли-2, выбоек из мешков-2, хвои-1,муки ржаной обойной-75%.

Не будь хлеба - не было бы и Победы!

Ведущая 2: Сейчас всё это в прошлом: голод, война, голодные послевоенные годы.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства прививать эту любовь и в семье и в детском саду, и в школе.

Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю любящий свой народ ,не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище.

Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное.

Ведущая 1: А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоре. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.


Ведущая 2: Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год набирается 7 кг или 15 батонов. Такие, казалось бы, незначительные потери в каждой семье вырастают в громадную цифру. Чтобы восполнить их, необходимо вырастить примерно два миллиона тонн зерна.

ВИКТОРИНА на тему: «ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»


  1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен).

  2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? ( Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия - производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь).

  3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной - жатный хлеб - основная пища русских земледельцев).

  4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё - ситник).

  5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину).

  6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает).

7. Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? (Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).

  1. А что такое кныш? ( На Ставрополе, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши -открытые пироги с зелёным луком и яйцами).

  2. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - «пузырь»).

  3. Сушка, - какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком -«чеховская», сушка солёная - «есенинская»).

  1. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки).

  1. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое - полба? ( Полба - полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда).

  2. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный).

14. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия).

Ведущий 1: Много пословиц, поговорок сложил русский народ о хлебе. Какие помните вы?

Пословицы:

- Где хозяин ходит - там и хлеб родит.

- Хлеб на стол - и хлеб престол, а хлеба ни куска - и стол доска.

- Хлеб в закромах - счастье в домах.

- Хлеб - всей жизни голова.

- Матушка-рожъ кормит всех сплошь, а пшеница - по выбору.

- Без хлеба нет обеда.

- Хлебушко ржаной - батюшка родной.


Ведущий 2: Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам - что пахнут хлебом!


Ведущий 1: Богата и щедра наша Родина, сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу и внимание к себе. Где хлеб, там и песня, за хлебом-солью всякая шутка хороша, где поётся, там веселье.


Ведущий 2: Каждый из нас должен помнить: Всегда иметь хлеб на столе - большое счастье.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров91
Номер материала ДВ-506552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх