Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Внеклассное мероприятие "И помнит мир спасенный..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "И помнит мир спасенный..."

библиотека
материалов

(Под звуки шестой симфонии Чайковского ведущие выходят на сцену.)


В1:Войны – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и никогда не забывали всё горе и ужас, страдания, страх принесенные человечеству войнами, то на Земле не звучали бы выстрелы.

В2:

От имени Земли и всех галактик,

От имени всех вдов и матерей

Я обвиняю! Кто я? Я голландец.

Я русский. Я француз. Поляк. Еврей.

Я человек – вот мой дворянский титул.

Я, может быть, легенда, может быль.

Меня когда-то называли Тилем,

И до сих пор – я тот же самый Тиль.

И в начале 21-го столетья

Я слышу – кто-то стонет и кричит.

Чем больше я живу на этом свете,

Тем больше пепла в сердце мне стучит!


В1: 9 мая праздник необычный. Необычность Дня 9 мая в том, что радость переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками.

В2: 9 мая – День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за неё, - о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире. А ведь это были ваши ровесники или ровесники ваших родителей. Погибали отцы и сыновья, братья и сёстры, матери и дети. Нам надо знать и помнить о своих дедах и прадедах: как они воевали, трудились, о чём думали, мечтали.


В1: 1418 дней и ночей шла самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная вона.

(Звучит музыка песни «Священная война», выходит группа ребят, на экране меняются слайды с фотографиями о войне)


1: «Россия должна быть ликвидирована», - объявил Гитлер на совещании в своей ставке 1 августа 1940 года. А 12 мая 1942 года уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере, 100 миллионами людей. германской расы» подробнее эти цели были сформулированы в «генеральном плане Ост»: уцелевших от уничтожения русских расселить в Южной Америке и Африке, 65% украинцев выслать в Сибирь; 75% белорусов выселить с занимаемых ими территорий, оставшиеся 25% белорусов подлежат уничтожению.

2: У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей в обращении с русскими», в которой, в частности говорилось: «Вы должны осознавать, что являетесь представителями великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка»

3: В приказе Гиммлера предписывалось: при отходе немецких войск, в частности с территории Белоруссии и Украины, «там не должно оставаться ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса: чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая не была бы выведена на долгие годы из строя: чтобы не осталось ни одного колодца, который не был бы отравлен. Противник должен найти сожженную и разрушенную страну…»

4: Фашисты превращали в руины наши города и села, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, приводящие к гибели, морили голодом, жгли в крематориях.


В1: В мае 1941 года в стенах всех школ Советского Союза прозвенел «последний звонок» для выпускников, а в самый канун войны – в предвыходной день 21 июня – прошли выпускные балы. А уже на утро 22 июня бывшие школьники ушли на фронт.


(Исполняется песня

М. Блантер, М. Матусовский «До свиданья города и хаты»)


В2: Язык цифр скуп. Но вслушайтесь и представьте… Война длилась 1418 дней. Каждый день мы теряли 14104 человека. Каждый час погибало 588 соотечественников. Каждую минуту – 10 человек. 6 секунд – уносили одну жизнь. Если бы мы захотели почтить одной минутой молчания каждого из погибших в войну советских людей, то человечеству пришлось бы на 38 с лишним лет онеметь.

В1: Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тысяч городов, поселков и деревень нашей Родины. Они разрушили 84 тысячи школ, 334 высших учебных заведения. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.

В2:Почтим, светлую память всех погибших в этой войне минутой молчания

(Метроном. Минута молчания)

В2: Закон жизни: все хорошее забывается быстрее, а тяжелое, трагичное помнится долго. Потому-то, мы народ наш, так долго помним те 1418 страшных дней, казавшихся бесконечными. Одно из значимых сражений Великой Отечественной войны – сражение на Курской дуге.


(Выходит группа ребят)


1: Фронт выгнут Огненной Дугой,
Осколков свист над головой,
В огне деревни и луга
Все это – Курская Дуга Россия!

2: Поле Прохоровское – знак судьбы,
Символ воли народа Российского,
Поле славы, надежды, борьбы

3: 50 дней и ночей великой битвы на Огненной Дуге…
Дым и огонь гуляли по полям,
Плавилось железо, пылала земля

(презентация о сражении под Прохоровкой)

1: 12 июля 1943 года знаменитое танковое сражение под Прохоровкой завершилось разгромом фашистской армии. Оно было предвестником полного поражения немецких войск на Курской дуге.

2: Зной над полем стоит.
Поле память хранит.
Там, где раньше гремели бои,
На седой доломит, на могучий гранит
Мы поставили танки свои.

3: Вырастают сады,
Зарастают следы,
Где косила нас черная смерть,
Не найти мне могил,
Где друзей хоронил – они в братских могилах теперь

В1: Во время войны насмерть стояли не только защитники Родины. Насмерть стояли города. Где каждый дом, каждый подвал становился крепостью для наших солдат. Это им, городам дали звание – города-герои. Вспомним их.



(Композиция «Города-герои». Презентация,

выходит группа ребят)

1. Сердце Родины – Москва. В тревожную осень 1941 года уходили на фронт защитники столицы. А 24 июня 1945 года здесь состоялся парад Победы.


2. Несгибаемый Ленинград. 900 дней и ночей блокады не сломила духа сыновей и дочерей отчизны. Ленинградцы выстояли и победили.


3. Крепость на Днепре – Киев. Город сыграл важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны», задержав генеральное наступление на Москву.

4. Легендарный Севастополь. Надолго сковав крупные силы противника, защитники Севастополя нарушили планы военного наступления гитлеровского вермахта.


5. Героическая Одесса. Советские войска и население города стойко отражали наступление немецко-фашистских и румынских войск, имевших пятикратное превосходство в силах.


6. Город славы – Сталинград. Сталинградская битва одна из крупнейших во второй мировой войне. Под Сталинградом была разгромлена 330 тыс. военная группировка гитлеровцев.


7. Непобедимый Брест. В течение месяца 3,5 тыс. воинов сражались, сковывая значительные силы немецко-фашистских войск.


8. Город стойкости – Новороссийск. Победа героической Малой Земли привела к изгнанию врагов со всего Кавказа.


9. Мужественная Керчь. В течении пяти месяцев жители города продолжали самоотверженную борьбу с многократно превосходящими силами противника.


10. Непокоренный Минск. С первых же часов войны столица Белоруссии ожесточенно сопротивлялась врагу.


11.Доблестная Тула. За 1,5 месяца осады в городе не прекращались производство и ремонт вооружений и военной техники.


12. Непоколебимый Мурманск. Здесь врагу не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы.


13. Прославленный Смоленск. Здесь враг натолкнулся на великое несокрушимое мужество советских людей. Смолянин Егоров водрузил знамя Победы над рейхстагом.

В2: Песню в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко «Синий платочек» знает каждый сидящий в зале. А хотите узнать, как она была создана?

Зимой 1942 года бригада артистов эстрады выступала перед солдатами Волховского фронта. Однажды перед художественным руководителем этой бригады предстал молодой лейтенант. В руках он держал листок со стихами.

В1: Лейтенант Максимов – отрапортовал он и протянул руководителю листок: - Прочитайте, пожалуйста.

На листке было выведено:

«Синий платочек»

В2: «Только платочков сейчас не хватает» - подумал руководитель, но лейтенанта поблагодарил и заверил, что его стихи обязательно причитает.

Неожиданно случилась так, что эти стихи заметила К.И. Шульженко.

В1: Вот бы музыку к ним написать… Получилась бы великолепная песня.- Сказала она.

Но как трудно было найти в тех условиях композитора.

Чуть подумав, Клавдия Ивановна стала напевать забытую мелодию, малоизвестного музыканта Ежи Петербургского:

И Клавдия Ивановна запела:

Помню как в памятный вечер

Падал платочек твой с плечь…

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь…

В2: 12 апреля 1942 года в железнодорожном депо на станции Волхов Клавдия Ивановна Шульженко впервые исполнила песню «Синий платочек». Не будет преувеличением сказать, что она стала всенародной песней. Песня так полюбилась, что на ее мелодию стали писать другие стихи. Одна из таких песен прозвучит сегодня.


(Исполняется песня Ежи Петербургского и лейтенанта Максимова «Синий платочек»)


В1: Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой армии простой солдат


В2:Миллионы погибли, чтобы на Земле был вечный мир. Потому так щемит сердце, когда слышишь сообщение о войнах, пусть «региональных»



(Выходит группа ребят)

1: Я не хочу, чтоб голос орудийной команды

Услышал мой ребенок. Мой и твой.

Я не хочу, чтоб голод Ленинграда

Коснулся их блокадною рукой.


2: Я не хочу, чтоб даты обнажились

Как раковая опухоль земли,

Я не хочу, чтоб вновь они ожили

И чью-то жизнь с планеты унесли.


3: пусть вскинут люди миллион ладоней

И защитят прекрасный солнца лик.

От горя, пепелищ и от хатынской боли

Навечно! Навсегда! А не на миг.


В1: Мы, молодое поколение, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

(Звучит песня Д. Тухманова «День Победы»)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

План внеклассного мероприятия, посвященного победе советских войск в борьбе с фашизмом. Подходит для проведения классных часов в 5-11 классах. Текст составлен с учетом участия в мероприятии нескольких учащихся-ведущих. Может стать реальной помощью классному руководителю в подготовке классного часа к 70-летию Победы

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров247
Номер материала 259459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх