Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Внеклассное мероприятие и презентация к нему "Из маленького зернышка"

Внеклассное мероприятие и презентация к нему "Из маленького зернышка"


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

59 КБ Внеклассное мероприятие о хлебе.doc
2.55 МБ презентация о хлебе.PPT

Название документа Внеклассное мероприятие о хлебе.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Внеклассное мероприятие «Из маленького зернышка …»


Оформление: детские рисунки по теме, плакат с эпиграфом: «Золото и серебро - всего лишь металлы. Рожь и пшеница-сама жизнь» (народная мудрость).


Ведущий: История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные посевной страде и сбору урожая.

Хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, дорогих гостей. Во всех этих народных обычаях заключена народная мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней жизни.

Чтец: Мучнистые зерна не очень вкусны,

Сырыми их кушать не очень приятно,

Но в зимнее время очень нужны,

И людям все это было понятно!

Хранить их, конечно, было легко.

За хлебным зерном отправлялось все племя.

Ходить за зерном им пришлось далеко

И тратить на это бесценное время.

Пшеницу растить не умели пока

И землю возделывать тоже не смели.

Считали: растенья подвластны богам,

А спорить с богами они не хотели.

Однажды охотник просыпал зерно,

Упали на землю бесценные зерна.

И вскоре, частично, оно проросло.

Охотник тот случай запомнил, бесспорно.

Вед.: Наверное, именно так люди научились выращивать хлебные зерна. Конечно, для того, чтобы научиться выращивать растения, еще многое предстояло постичь, но начало было положено…


Чтец: Научились люди землю пахать

И зерном засевать научились.

Пусть не сразу все шло хорошо

И не сразу все получилось.

Научились зерна в муку превращать,

И похлебку варить и кашу…

Только хлеб не умели пока выпекать-

И спасенье, и радость нашу.

Вед.: Однажды древняя женщина случайно пролила густую похлебку на раскаленные камни. Ей жаль было пропавшей муки, подхватила она испекшийся кругляшок, которому еще не было названия, и хотела отбросить в сторону, но передумала. От него так соблазнительно пахло! Решила попробовать. Вкусно! Предложила попробовать остальным - понравилось. Тогда, опасливо поглядывая на раскаленный в огне камень, женщина решила повторить то, что получилось случайно…

При раскопках древних поселений ученые-археологи не раз находили каменные «противни», на которых пекли первый хлеб: круглые, как солнце, лепешки.

Но так как тесто первоначально не подвергалось брожению, то хлеб получался плотный, в виде лепешек, который выпекался на угольях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Иране. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.

Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. О том, как появилось кислое тесто, есть легенда. В Древнем Египте раб-хлебопек зазевался, и замешенное им тесто забродило. Но раб не растерялся и поскорее засунул его в печь. Так появился известный нам хлеб из кислого теста.


Чтец: Сейчас мы речь ведем о хлебе,

Который с детства нам знаком.

Как жаворонка песня в небе,

Веками все мечтали о таком.

Вед.: Когда мы берем в руки хлеб, мы не думаем о тяжелом труде, вложенном в него. Хлеб нам нравится или не нравится. Мы не вспоминаем о людях, которые растили пшеницу, чтобы хлеб попал на наш стол. Мы просто привыкли, что хлеб всегда есть.


Чтец: Вслушайся в себя, вслушайся,

Ты просто к жизни и глух и слеп,

Если сердце у тебя не дрогнет,

Услышав вечное слово: «Хлеб!»

- Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки, прославляющие хлеб.


  1. Хлебушка - всему свету дедушка.

Будет хлеб – будет песня.

  1. Плох обед, когда хлеба нет.

  2. Хлеб – от земли, сила – от хлеба.

  3. Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.

  4. У кого хлебушко, у того и счастье.

  5. Не красна изба углами, а красна пирогами.

- Почему у русского народа считалось, что « Не красна изба углами, а красна пирогами»?


В нашей речи и многие крылатые выражения тоже связаны с хлебом. Давайте вспомним некоторые из них.

Сбоку припека ( Припека, или припек, у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к разным хлебным изделиям, то есть нечто ненужное. Эти слова вошли в язык и понимаются как все случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.

Отрезанный ломоть (Поговорка гласит: « Отрезанный ломоть назад не приставишь». Был каравай целый, стал початый и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтем ушедших из семьи членов. Свидеться-то с ними немудрено, а одной семьей не заживешь. А еще в древние времена, хлеб, олицетворяющий благополучную жизнь, не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово «ломоть».)

Тертый калач ( Есть такой сорт белого хлеба – тертый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. «Не терт, не мят, не будет калач», - гласит народная пословица, что значит « беды уму учат». А в переносном смысле «тертый калач» - опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведешь.

Перебиваться с хлеба на квас (Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России где печеным хлебом называют лишь ржаной хлеб. А квас, как известно, делают из зачерствевших остатков черного хлеба. То есть перебивающийся с хлеба на квас не имеет в доме ничего съестного, кроме черствого хлеба. Переносное значение такое же: с трудом сводить концы с концами.)

- Ребята, а чтобы вы не только сегодня слушали, но и сами бы участвовали в мероприятии, мы предлагаем вам поучаствовать в конкурсах. И первый из них

Географический


-Вы знаете, что некоторые продукты, которые мы привыкли видеть на своем столе, для того, чтобы попасть к нам, совершили настоящее кругосветное путешествие. Этот конкурс поможет узнать вам тайну их происхождения ( чтобы выбрать участников конкурса, предлагаются отборочные вопросы; если участник ответил неправильно, отвечают болельщики)

Отборочные вопросы:

1.Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», что означает…

Название глиняного горшка, в котором пекли хлеб;

Имя Бога, который подарил людям хлебные зерна;

Название похлебки, так как первый хлеб был жидким.


2.В России по давнему обычаю госте встречают хлебом-солью. А чем встречают гостей в Австралии?

Хлебом-сахаром;

Хлебом-паштетом;

Хлебом-перцем.


(Дополнительный)В странах Востока путника, отправляющегося в дальнее путешествие, осыпают мукой. Для чего?

Чтобы предохранить человека от солнечного удара;

Чтобы было чем закусить в пути;

Чтобы дорога была счастливая.


Вопросы конкурса:

1.ОБ этих зернах до наших дней дошла индонезийская легенда, которая гласит, что в стародавние времена, они были пищей богов, и люди о них не знали. И вот однажды храбрый юноша забрался на небо и увидел эти диковинные зерна, рассыпанные для просушки. Юноша хотел взять на землю одну горсть, но ангелы, сторожившие небо, не позволили. «Это пища Богов, - сказали они,- смертным вкушать ее не полагается».Но храбрый юноша перехитрил стражей. Перед возвращением на землю он потоптался босыми ногами по рассыпанным зернам. Ангелы пропустили его, т. к. руки его были пусты. Вернувшись на землю, юноша собрал с босых ступней налипшие зерна. Так люди обрели пищу богов. Сегодня этот злак выращивается на всех континентах, он стал главной пищей для большей части населения земного шара и является постоянным гостем на нашем столе. Поля, на которых выращивают этот злак, непохожи на обычные. Они напоминают бесконечные пруды, отделенные друг от друга ленточками земли. Не случайно на Востоке говорят, что вода – душа этого зерна. А жители Китая, Индии, Японии, Вьетнама, Тайланда, Кореи и других стран Азии Едят кашу из этого зерна вместо привычного для нас хлеба. Что это за растение? ( Рис)


2. Это очень древнее культурное растение, родственное гороху и фасоли. Впервые его начали выращивать в Китае 7 тысяч лет назад. Оттуда она проникла в другие азиатские страны и стало там, наряду с рисом, важнейшим продуктом питания. Это и неудивительно. Ведь семена этого растения богаты белком, который по своему составу сходен с белком мяса. Поэтому для них это растение – настоящая палочка-выручалочка. Японские кулинары придумали производить из него сосиски и колбасу, которые ни по вкусу, ни по виду не отличишь от мясных. Сегодня жители многих стран изготавливают из этих семян муку, молоко, кефир, творог, сливки, сыр. Из муки делают кексы, печенье, макароны и даже конфеты. У этой муки есть хорошая особенность: если ее добавить к пшеничной муке, хлеб долго не зачерствеет. Это растение богато еще и маслом, из которого можно делать не только маргарин и майонез, но еще и топливо для автомашин, а также резину. Продаются продукты из этого растения и в наших магазинах, ведь они считаются не только полезными, но и диетическими, что важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Что это за зерно? (Соя)


«Веришь - не веришь»

Пока участники конкурса готовятся ответить на вопрос, проводится викторина с болельщиками.


Верите ли вы…?

…Что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нем ямки, в которые бросали несколько зерен и заодно голову небольшой рыбки? (Да. Рыба служила удобрением. Хотя индейцы этого не знали и говорили, что так научил их великий бог маиса(кукурузы))

…Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник? ( Нет; на самом деле золотой)

…Что в Древней Греции новорожденного ребенка укладывали в борозду пашни? ( Да. Считалось, что земля даст ребенку силу и здоровье)

…Что у разных сортов пшеницы «усы» (ости) разного цвета? (Да. Белые, желтые, красные, фиолетовые, черные)

…Что все сорта пшеницы однолетние растения: засеял поле, собрал урожай, на следующий год сей снова? (Нет. Существует один искусственно выведенный сорт пшенично-пырейной пшеницы, который может давать урожай несколько лет подряд)

… Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? (Да)


« Хваленый Хлебушек»

Теперь от хлебов заморских вернемся к нашему родному и привычному – пшеничному.

Отборочные вопросы:


1.Как называется русская народная сказка, главный герой которой хлебобулочное изделие? («Колобок»)

2. В чем сказочный медведь нес Машу с пирожками к дедушке и бабушке? (В коробе)


(Дополнительный). Какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь»? (Рожь)


Задания конкурса


На тарелке перед игроками кладется румяная булочка. Кто из игроков скажет ей больше хвалебных слов, тот и станет победителем ( например, «ты моя румяная, сдобная, сладкая и т. д.)


Чтец: Птицам жить нельзя без хлеба!

Людям жить нельзя без хлеба!

«Бросил хлеб – обидел свет».

Слову – вера.

Хлебу – мера,

А для счастья - меры нет!

(Звучит русская народная музыка. Выходят девочки в народных костюмах с караваями хлеба. Они проходят по залу, угощая зрителей хлебом)


Чтец: Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

С. Погореловский

Вед.: Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил – солнце. Пекарь – огонь. «Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое». Действительно, сколько нужно потрудиться людям, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. А сейчас давайте вспомним профессии, представители которых трудятся над рождением хлебной булки, начиная от рождения хлебного колоса и заканчивая пекарней. (Селекционер, выводящий новые сорта пшеницы; агроном; тракторист или пахарь; сеятель; комбайнер, шофер – перевозчик зерна, элеваторщик, мукомольщик, дрожжевар, пекарь.)



У народа есть слова:

Хлеб – всей жизни голова.

Хлеб не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг,

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятка рук.


Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим:

(хором): Хлеб!


Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим:

(хором): Хлеб!


Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться рекой.

Мы говорим:

(хором): Хлеб!


Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим:

(хором): Хлеб!


Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб!


-Помните об этом, ребята, и никогда не бросайте недоеденный кусок на землю. Проявляя уважение к хлебу, вы тем самым выказываете благодарность природе и людям за их бесценный труд

8


Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров94
Номер материала ДВ-502368
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх