Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "И в памяти,и в сердце навсегда!" Герой России Алиме Абденнанова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "И в памяти,и в сердце навсегда!" Герой России Алиме Абденнанова

Выбранный для просмотра документ алиме абденнанова.docx

библиотека
материалов





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Краснознаменская школа»

Красногвардейского района Республики Крым









Внеклассное мероприятие « И в памяти, и в сердце навсегда!»,

посвященное присвоению звания «Герой Российской Федерации» за героизм,мужество и отвагу,проявленные в годы

Великой Отечественной войны разведчице Алиме Абденнановой









подготовила

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Краснознаменская школа»

Абдураманова Сусанна Эшреповна,специалист











Краснознаменка, 2016 г.



Внеклассное мероприятие « И в памяти, и в сердце навсегда!»,


Цель: развитие познавательных способностей у школьников ; воспитание патриотизма, уважения   к историческому прошлому, духовное и нравственное развитие  личности и любви к Родине.

Оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, портреты , ноутбук ,выставка книг,рисунков о ВОВ.



Ход мероприятия:

«Пускай ты умер!..

Но в песне смелых и сильных духом,

Всегда ты будешь живым примером,

Призывом гордым к свободе,свету!

Безумству храбрых поем мы песню!..»

hello_html_m2c150c76.jpg1.Ведущий. Здравствуйте,ребята! Сегодня мы поговорим с вами о славной дочери крымской земли - Алиме Абденнановой. В нынешнем году ей исполнилось бы 93... Она могла быть нашей современницей и прожить долгую счастливую жизнь, но этому помешала война - оборвав трагически ее жизнь в совсем юном возрасте.

Долгие годы имена крымских татар – героев самой страшной в истории человечества Второй мировой войны, – были практически неизвестны общественности. А имена таких, как она – Алиме Абденнанова, – оставались в забвении и были известны разве что ее соотечественникам – крымским татарам. Они же воздвигли ей монумент в родной керченской степи, где когда-то, до депортации, были селения крымских татар, а ныне здесь – голая земля…


Еще в 1960-х годах активисты национального движения крымскотатарского народа обращались в высшие советские органы с просьбой присвоить Алиме звание Героя Советского Союза.Но это было безуспешно. Справедливость восторжествовала лишь спустя почти семьдесят лет…(слайд 1)


Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 1 сентября 2014 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны военной разведчице Алиме Абденановой присвоено посмертно звание «Герой Российской Федерации».

1-ый ученик. Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3 % из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127  крымскотатарских сел и деревень.

Ведущий. Насколько же чудовищно несправедливо распорядилась судьба с людьми этого поколения- целая длинная жизнь с ее радостями и тревогами открывалась для них и ...в одночасье эти надежды ,ожидание счастья были разрушены войной.

Оккупация Крыма оставила людям немного альтернатив : либо бороться с врагом, либо попытаться сосуществовать с ним. Алиме выбрала первое,хотя в условиях оккупированного Крыма это было не просто опасно,практически самоубийственно.









2-ой ученик. Алиме Абденнанова родилась в 1924 году на Керченском полуострове, в деревне Джермай-Кашик. Ее мама Месельме выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье. Семнадцати лет она вышла замуж за керченца Сеитосмана Борасанова. У супругов родились три дочери, а в 25 лет Месельме умерла от тифа. Спустя год умер и ее муж, отец Алиме. Совсем маленькие девочки-сироты воспитывались бабушкой Ревиде и дядей Муедином. Алиме училась в Камыш-Бурунской русской школе, одноклассники и друзья звали ее Аня. Когда началась война, ей было семнадцать…

В первые же дни войны были мобилизованы на фронт ее дяди – Исмаил и Аедин. Первый погиб, второй пропал без вести – в последнем письме от Аедина говорилось, что они приближаются к Сталинграду. Третий ее дядя – Муедин – был призван в ряды пограничных войск, где служил политруком. После ранения Муедин Абденнанов работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета.

3-ий ученик.Успешно пройдя собеседование в разведчасти Приморской армии, в сентябре 1943 года Алиме Абденнанова была призвана на военную службу, став резидентом и получив свое первое боевое задание. Ей тогда было всего 19.(слайд2)

Осень 1943 года… Советская Армия вплотную приблизилась к Крыму. Ей важны сведения о состоянии вражеской обороны на полуострове. Конкретные задания получают партизаны и подпольщики, в тыл немецко-румынских войск забрасываются фронтовые и армейские разведчики.(слайд3)

В начале сентября 1943 года с Пашковского аэродрома под Краснодаром поднялся в воздух маленький «ПО-2» и взял курс на Крым. В самолете находились две девушки. Одна из них Алиме – красивая, синеглазая, с вьющимися каштановыми волосами. «...Нас интересует переброска немецких войск на Керчь по железной дороге и шоссе. Посылаем тебя в деревню Джермай-Кашик. Ты там родилась, легче будет устроиться. Работать будешь вместе с радисткой Инной. Комсомольский билет сдашь начальнику штаба. Вот твои новые документы», – вспоминала она напутствие командира.

4-ый ученик. В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова с радисткой Ларисой Гуляченко были высажены на парашютах с самолёта в районе деревни Джермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка .При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия. И начиная с этого дня каждый день Алиме отправляла сообщения центру.(слайд4)

13 декабря 1943 года Алиме была награждена орденом Красного Знамени. Этим же орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме.

1-ый ученик: Восемьдесят донесений Алиме дали советскому командованию ценнейшие сведения о численности, расположении, перемещении частей противника на Керченском полуострове

Для успешного сбора необходимых командованию сведений она создала подпольную организацию, в которую вошли родной ее дядя Абдуракип Болатов, учительница Наджибе Баталова, помощник начальника станции Семь Колодезей Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов и другие единомышленники. Они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе. Если одна из групп упускала из поля зрения передвижение какой-нибудь воинской части, это обязательно засекала другая. Действуя в непосредственной близости от расположения боевых порядков войск противника, подпольщики устанавливали систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, дислокацию частей и штабов противника в районе станции Семь Колодезей и окрестных сел. Так на Большую Землю поступала точная информация.

По ее ориентирам советская авиация наносила удары по скоплениям войск и боевой техники врага. За мужество при выполнении боевого задания Алиме Абденнанова была награждена орденом Красного Знамени. Но награду получить уже не смогла

2-ой ученик:

Вот что говорится в ее наградном листе, датированном 5 ноября 1943 года: «На работу в разведорганы тов. Абденанова пошла добровольно. Пройдя подготовку она со своей напарницей – радисткой Гуляченко направилась в тыл противника… Работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове… В момент отхода частей противника с Таманского полуострова, точно ориентировала командование о направлении движения противника… В дальнейшем работая в тяжелых условиях в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь-Владиславовка-Феодосия, Керчь-Владиславовка-Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь-Феодосия, Керчь-Джанкой». Заключение – достойна правительственной награды – ордена Красного Знамени. (слайд6)

Долгое время тщетно вынюхивали фашисты следы подпольщиков. В камеру гестаповской тюрьмы в Старом Крыму, где находилось несколько партизан, связанных с Ивановым, немцы подсадили провокатора, через которого сумели выведать связи подпольщиков. День спустя помощника начальника станции Семь Колодезей арестовали.

3-ий ученик.А еще через несколько дней, 25 февраля 1944 года, были арестованы и Алиме, и радистка, и еще шесть человек. В 19 лет Алиме Абденнанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму. Любой ценой они хотели добиться показаний. Допрос за допросом, избиения, пытки. У неё вырывали ногти, обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными..Красивые густые волосы Алиме палачи вырывали целыми прядями. Перебили ноги. Девушка не могла стоять.

Враг жестоко расправлялся с теми, кто противостоял ему в тылу. Палачи оцепили деревню Джермай-Кашик, никто не смог уйти. Абдуракипа Болатова, Наджибе Баталову, Джевата Меннанова, Хайруллу Мамбетджанова, Сейфедина Меннанова отправили в старокрымскую тюрьму, 9 марта их вывезли к подножию горы Агъармыш и расстреляли.

От радистки Гуляченко, предавшей товарищей, фашисты узнали о роли Алиме…

5 апреля 1944 года Алиме расстреляли в возрасте 20 лет на окраине Симферополя. Через несколько дней Красная армия заняла город, а вскоре и весь Крым.

4-ый ученик.Возможно, единственным утешением в этой истории для нас является то, что те, кто предал Алиме и ее соратников – не избежали справедливого и сурового наказания. Их осудили в 1958 году в Краснодаре. Трибунал Северо-Кавказского военного округа признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене Родине, в зверском истязании и массовых расстрелах советских граждан и приговорил палачей к смертной казни. Гуляченко получила длительный срок заключения.

Ведущий: Имя Алиме Абденнановой стало в нашем народе легендарным. А поэт Сеитумер Эмин посвятил ей такие строки:

(Читает ученик):



hello_html_m39a51651.jpg

… АЛИМЕ, АЛИМЕ… Я НЕ ЗНАЮ ПОКОЯ.

БЬЮТСЯ В СЕРДЦЕ, КАК ВОЛНЫ, СТРОКА ЗА СТРОКОЮ.

ТЯЖЕЛЕЕТ ПЕРО МОЕ.

СЛОВО ГОРЧИТ.

ЭТО ДЫМНЫЕ, СОЛЬЮ ПРОПАХШИЕ ВОДЫ.

БЬЮТСЯ В ЧЕРНУЮ НОЧЬ.

СОРОК ТРЕТЬЕГО ГОДА.

ЭТО ПАМЯТЬ, КАК ПЕПЕЛ, МНЕ В СЕРДЦЕ СТУЧИТ...



Звучит песня  «Алиме»  слова Ф. Алиева               

Озюнь гузель, адынъ дюльбер, Алиме.  

Яшлыгынъа тоялмадынъ Алиме                            

Аметхандай джесюр эдинъ, Алиме

Бахтлы куньлер коралмадынъ, Алиме

Бизлер ичюн, Ватан ичюн, халкъ ичюн 

Бизлер ичюн. Ватан ичюн, халкъ ичюн

Курешлерде эляк олдынъ,  Алиме  

 Курешлерде янып кеттин Алиме

Курешлерде янып кеттинъ, Алиме

                                   Багълама:

Къабиринънинъ устюндеки ал гуллер

Халкъымызнынъ гъурурысынъ, Алиме

Бет-сыманъны, гурь аятны анъдыра 

Несиллерге сен унерсинъ, Алиме

Эшкъынъ иле йырлайлар шенъ бульбуллер

Гузель адынъ дестан олды тиллерде

Ватанынъчюн джан бергенинъ анъдыра

Йыллар кечер, эбедийсинъ Алиме

Эшкъынъ иле йырлайлар шенъ бульбуллер

Юреклерде яшагъанынъ анъдыра



Заключительное слово ведущего.

В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны», Алиме Абденнановой было посмертно присуждено звание Героя Российской Федерации. Таким образом, она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоенной этой награды.(слайд 8,9)

Её именем назван парк в посёлке Ленино, улицы в СимферополеФеодосииКерчи и других городах Крыма. Несмотря на это, фамилия «Абденнанова» была мало кому известна. В 1988 году близ Ленино была установлена гранитная плита с фотографией Алиме. В 2012 году крымско-татарской общественностью был начат сбор средств, после чего началась реконструкция монумента.(слайд 5,10,11,12)

Народная память - это бессмертие подвига старшего поколения. Она должна служить основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Только при таком подходе можно сохранить преемственные связи поколений, воспитать и подготовить достойную смену.(слайд 13)





Использованная литература и интернет-ресурсы:

1.Э. Шемьи-заде. «Шиирлер ве поэмалар» -г.Ташкент,1978 г.;

2.А.Умеров.Документальная повесть «Отважная дочь своего народа»-г.Ташкент.1988 г.;

3.С.Эмин. Поэма «Земля в огне»- г.Ташкент.Издательство литературы и искусства им.Гафура Гуляма.-1983г.-26с.;

4.Ф.Алиев.Стихотворение «Алиме» ;

5.ru.wikipedia.org/Алиме Абденнанова;

6. Великий подвиг женщины: Алиме Абденнанова | dekretti.ru;

7.yandex.ru.Крымская легенда;

8.Видео @mail.ru.Алиме Абденнанова.

Выбранный для просмотра документ заявка на участие.docx

библиотека
материалов

hello_html_7e473992.png

Педагогический экспресс«Образование – XXI век»

(СМИ ЭЛ № ФС 77-63320 от 09.10.2015 г. выдано Федеральной службой

по надзору в сфере связи, информационных технологий

и массовых коммуникаций)


Авторская анкета (заявка) для педагогов


Например,

Всероссийский конкурс проектов «Я люблю тебя.моя Россия!»

Номинация: «Герой России»

Автор, должность, образовательная организация

Абдураманова Сусанна Эшреповна,

специалист

МБОУ «Краснознаменская школа» Красногвардейского района Республики Крым

Соавторы,

должность, образовательная организация


Раздел

Конкурсы и фестивали.»Люблю тебя,моя Россия!»Всероссийский конкурс социальных проектов

Название публикуемых материалов

Абдураманова Сусанна Эшреповна. Внеклассное мероприятие «И в памяти, и в сердце навсегда!»

Аннотация

Внеклассное мероприятие «И в памяти ,и в сердце навсегда!»,посвященное присвоению звания «Герой Российской Федерации» за героизм,мужество и отвагу,проявленные в годы Великой Отечественной войны разведчице Алиме Абденнановой.

Аудитория

Обучающиеся школ;для использования в педагогической практике учителям.

Файл


Абдураманова С.Э.Приложение№1 (титульный лист)

Абдураманова С.Э.Внеклассное мероприятие»И в памяти,и в сердце навсегда»

Абдураманова С.Э. Презентация к материалу

Ссылка на YOUTUBE


Индекс, почтовый адрес образовательной организации и ФИО

получателя

297050,РеспубликаКрым,Красногвардейский район,с.Краснознаменка,ул.Школьная,23

Контактный телефон

+79782091245

E-mail

susana3006@ mail.ru


С условиями публикации ознакомлен и согласен

Абдураманова С.Э. «Люблю тебя,моя Россия!»

Выбранный для просмотра документ презентация а.абденнанова.pptx

библиотека
материалов
«И в памяти, и в сердце навсегда!»
Схема агентурной сети центра «Баст» в Крыму периода 1943–1944 гг.
Агентурная справка Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Май 194...
Золотую Звезду Героя России передали в музей
Памятник легендарной разведчице Алиме Абденнановой близ села Ленинское в Крыму
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы «МБОУ Краснознам...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «И в памяти, и в сердце навсегда!»
Описание слайда:

«И в памяти, и в сердце навсегда!»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Схема агентурной сети центра «Баст» в Крыму периода 1943–1944 гг.
Описание слайда:

Схема агентурной сети центра «Баст» в Крыму периода 1943–1944 гг.

№ слайда 4 Агентурная справка Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Май 194
Описание слайда:

Агентурная справка Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Май 1944 года

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Золотую Звезду Героя России передали в музей
Описание слайда:

Золотую Звезду Героя России передали в музей

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Памятник легендарной разведчице Алиме Абденнановой близ села Ленинское в Крыму
Описание слайда:

Памятник легендарной разведчице Алиме Абденнановой близ села Ленинское в Крыму

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы «МБОУ Краснознам
Описание слайда:

Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы «МБОУ Краснознаменская школа» Абдураманова Сусанна Эшреповна


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-343928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх