Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Их закружило в афганской метели"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Их закружило в афганской метели"

библиотека
материалов

Каспий өңірінің қазіргі замандағы колледжі

hello_html_72cc6a4f.png






УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по воспитательной работе

_________________________

Унаева А.З.

«___»__________2015 г.







Литературно-музыкальный вечер

«Их закружило в афганской метели...»









Библиотекарь Броварник И.А.









Атырау, 2015

Цель мероприятия:

осмысление событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения; помочь ребятам понять, почему мы должны помнить «трудные времена» в нашей истории; не оставаться равнодушными к чужому горю, чужой беде; воспитывать чувство уважения к ветеранам афганских событий, уважение к воинам-интернационалистам.

Оборудование:

мультимедийное оборудование, проектор, презентация, видеофильмы, книжно-журнальная выставка литературы, гитара, свечи, солдатская каска, автомат, плащ-палатка.

Ход мероприятия

1 слайд

Библиотекарь:

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «война» станет ненужным и незнакомым. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечест­венной войне, которая отгремела почти 70 лет назад.


Песня «Ах, эти тучи в голубом» (исполняет Нәсіпбаева Алтынай)


Великая Отечест­венная война, отгремела почти 70 лет назад, но, к сожалению, порой мы забываем, что была еще одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее Великой Отечест­венной Войны.

Нам очень хочется, чтобы те слова, песни, стихи, которые прозвучат сегодня, проникли в ваши души и сердца. Мы должны помнить о тех, кто не дожил до этого дня, о тех, кто с честью и до конца остался верен солдатской присяге.

Песня «Әлия» (исполняет Тәттібекқызы Ақбобек)

2 слайд

Афганистан - ты стих души моей

О верности Святой солдатской чести,

Где все смешалось: ложь и правда вместе.

3 слайд



1 ведущий:

Каждый из полумиллиона советских солдат, прошедший через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Глупцы называли Афганистан «школой мужества». Глупцы оказались мудрецами - своих детей они предпочитали в эту школу не посы­лать.

2 ведущий:

15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате, афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан.

4 слайд

Мы предлагаем вам послушать отрывок телефонного разговора Косыгина, тогда председателя Совета Министров СССР с Тараки, премьер-министром Афганистана, где последний просит экстренной помощи:

Сценка

Косыгин: У вас нет возможности нанести поражение врагам революции?

Тараки: Если бы можно было!

Косыгин: Какие ваши предложения по вашему вопросу?

Тараки: Мы просим, чтобы вы предоставили практическую и техническую помощь людьми и вооружением. Если вы нанесете удар по городу Герату, то можно будет спасти революцию.

Косыгин: Я не хочу вас огорчать, но скрыть этот факт не удастся. Об этом будет известно всему миру через два часа.

Тараки: Почему Советский Союз не может послать узбеков, таджиков, туркмен в гражданской одежде? Никто их не узнает! Посылайте боевые машины, пехоту самолетами.

Косыгин: А у вас есть, кому водить эти машины?

Тараки: А вы пришлите машины вместе с водителями, которые знают наш язык.

Косыгин: Мы должны посоветоваться.

Слайд 5

1 ведущий:

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку - на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Цель: оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. Так началась 10-летняя афганская война...



Слайд 6

1 чтец:

Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: Летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пишем ни строки,

И, куполам свою судьбу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будем мерить...



Слайд 7

  1. чтец:

Война - это гибель всего родного:

Кров без людей,

Люди без крова.

Война - черное, гнусное дело:

Тело без ног,

Ноги без тела.

Война - это тысяч разлук причина:

Сын без отца,

Отец без сына.

Война - это слезы, зола и стужа,

Муж без жены,

Жена без мужа.

Война - это тучи пепла и смрада:

Стада без лугов,

Луга без стада.

Война - это кровь, эпидемия горя,

Пороха дым,

Селенья в огне...

Но вновь разгореться мы ей не дадим,

Страшной, ужасной, безумной войне.





Слайд 8

2 Ведущий:

Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более двух лет для офицеров и полутора лет для сержантов и солдат. Однако это не всегда соблюдалось. Всего, таким образом, за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих.

Слайд 9

1 Ведущий:


Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало по 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, уничтожено более 11 тысяч автомобилей и бензовозов. Орденами и медалями награждены 185376 человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 человек, из них 28 – посмертно.

Считается, что в Казахстане число участников составляет 22269 человек. 84 из них вернулись из боев инвалидами. 761 человек сгинул в чужой земле. 20 пропали без вести.

Всего из Атырауской области на афганскую войну были призваны по одним данным 520, по другим – 546 человек, по третьим – более 800. Четырнадцать из них погибли, а один боец, Берик Кубаев, пропал без вести.

Сегодня у нас в гостях участники афганской войны, воины-интернационалисты:

Даулетбаев Берикбай Ескабылович и Павлов Сергей Владимирович. (говорят воины-интернационалисты)


Слайд 10

2 Ведущий:


Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие - преднамеренно. К этой войне люди поныне относятся не одинаково. Одни - сердцем ее воспринимают, другие говорят: я не был там, это не моё дело. Но все! Абсолютно все должны знать и помнить, что эта война продолжалась 9 лет 1 месяц и 21 день!



1 Ведущий:

Сегодня у нас в гостях сотрудники областной библиотеки имени Габдола Сланова. Они представят нашему вниманию выставку литературы Афганистан болит в душе моей (название выставки). Слово библиотекарю Ермольчевой Ольге Андреевне.

Выставка литературы, библиографический обзор

1 Ведущий:

Пройдет время, и история рассудит, верное или нет, было решение правительства о вводе войск в Афганистан. А пока мы не должны забывать о тех тысячах парней, которые с честью выполнили свой интернациональный долг.

Слайд 11

Чтец:

И опять плачут свечи,

Из воска льётся слеза…

Опускаются плечи,

И устала душа.

Я молюсь днём и ночью

Неумелой рукой,

Чтобы Бог дал вам силы

Всем вернуться домой.

Может, эта молитва,

Что родилась в душе,

Белой птицей взметнется

К облакам в синеве.

И услышит Господь наш

Те простые слова,

И вернутся родные

С той войны навсегда.

В сердце тонкие нити –

Между мной и тобой.

Возвращайся, мой милый,

Возвращайся живой!



Песня «Молитва»

(на фоне песни показывается видеофильм «Последний солдат»)


После песни композиция «Свечи» (выходят девушки со свечами в руках)


Слайд 12

1свеча.


В память о павших своих земляках

Зажигаем потухшие свечи.

Пусть расправит неясный их свет

Всех участников усталые плечи.

Поколенье, не знавшее войны,

Как свою, вашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем.

Слайд 13

2 свеча.


Свечу зажигаем в память о всех матерях не дождавшихся своих сыновей с афганской войны.

Какой ценой достаются матери дети... Об этом может знать лишь она. Рожая их в муках, верит в их счастливое будущее, с нетерпением ожидает первого слова, которое ребенок дарит ей - “мама”, первого шага. Печалится его заботами, прощает пакости и обиды. Вырастает - гордится мать: высокий, красивый. С одним лишь не может примириться, когда гибнут сыновья. Афганская война. Это тысячи и тысячи таких парней, погибших в самом расцвете жизненных сил. Это и скорбь и слезы оглушенных несчастьем матерей, у которых отняли самое дорогое - их сыновей. Неутешно горе матери. С годами боль не отступает. И нет таких слов, которые могли бы утешить. Она всегда наедине со своей бедой. С памятью о сыне.

Слайд 14



3 свеча.


Эта свеча горит в память от всех несостоявшихся невест. Черным зловещим крылом ударила в их окно похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на молодых девушек в один миг! Но они ждали и надеялись, а вдруг произойдет чудо, и на пороге появится их любимый.


4 свеча.


В память о всех детях, которые остались сиротами, потеряв своих отцов на афганской войне.

Ты слышишь: время бьет в литавры,

Звонит во все колокола.

Отцы уходят, сделав дело,

Нам завещав свои дела.

Слайд 15


5 свеча.


В память за мирных жителей Афгана, за детей, женщин, стариков, погибших на своей земле в афганской войне.


Слайд 16




6 свеча.


В память о всех ребятах, вернувшихся живыми домой.

Из земли, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые, как черти,

Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам метрики, сколько нам лет:

Так случилось - на высях сожженных

Прикоснулись мы к вечному миру,

где нет победителей и побежденных.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

Жизнь и смерть - мы раздвинули грани.

Только тело на север, на север летит,

А душа остается в Афгане.

И, преследуя солнце, мы рвемся домой,

К нашим семьям, по нам тосковавшим,

А над выжженной солнцем афганской землей

Наши души вселяются в павших.


Песня "Зажгите свечи ”

(звучит под гитару)


(зажженные свечи участники устанавливают на пьедестале, где лежит каска, автомат, бушлат)


Чтец:

Минута молчания - шаг в бесконечность:

Минута печали, минута мольбы,

Минута молчания, целая вечность

Секунды непрожитой чьей-то судьбы –

В ней крик поднебесной души журавлиной,

В ней долгая песня печали земной,

В ней пересечение жизненных линий,

Повенчанных общей военной бедой.

А над землёй не туч лохматых дым клубится

и не ковыль степей под ноги стелет путь, -

это безмолвных душ летят по небу птицы,

это седины тех, чей был так труден путь.

Минута молчания - белое платье,

Не ставшей невестой чьей-то судьбы.

Минута молчания - черным проклятием

Летят похоронок скупые листы.

Но лица повсюду: их небо над нами,

Их руки огнями войны сожжены,

гвоздики отечества лягут на камень

героям давно отгремевшей войны.


Минута молчания. Звук метронома, все встают.


Слайд 17

2 Ведущий:

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которого проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.

Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тишину не будут мучить залпы прощального воинского салюта.

Пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана. Они уходили, уходили с Востока.


Слайд 18


1 Ведущий:


Благодаря миролюбивой политике нашей страны, мы сегодня ни с кем не ведем боевых действий и не находимся в военном положе­нии. Но это не дает нам права забывать имена земляков и всех казахстанцев, выполнивших свой воинский долг и Присягу. Как отмечал Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, тысячи воинов-казахстанцев удостоены высоких государственных наград, а 11 из них стали Героями Советского Союза. Их подвиг в Афганской войне - это история высокого уважения.


Слайд 19

2 Ведущий:

Время - справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки.

Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть - жизнью за чужие ошибки. Что бы сегодня ни говорилось об ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, выполняют приказ своей Родины.


Слайд 20



1 Ведущий:

35 лет минуло с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 26 лет прошло после вывода ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. По человеческим меркам отделяют нас не годы - эпоха. Другая была страна. Другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: “Болит в душе Афганистан”. Потому что все так же “иголками” дает о себе знать незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и друзьях. И, наконец, все так же осознание от беспокойных и горьких вопросов, суть которых в одном: почему так случилось?


Слайд 21


Все, кто хотъ как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 15 и через 30 и еще через много, много лет.

Слайд 22


Слово предоставляется преподавателю начальной военной подготовки Нурлану Мухамеджановичу.

Слово предоставляется заместителю директора колледжа по воспитательной работе Унаевой Алие Зинушевне. (вручают подарок воинам-интернационалистам).


Песня “Ну вот и кончилась война”

(поют участники мероприятия)


Показывается видео без звука «Афган-Голубые береты»


На этом хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.















Участники мероприятия группа 12.14.12, куратор Унаева А.З.



Ведущие - Бақтығожа Нұржанар

Тұрсынғалиев Асылбек


Чтецы:

  1. Алданазар Мухамеджан

  2. Есенғали Бибігүл

  3. Михайлова Наталья

  4. Мухсанова Лаура

  5. Ізгалиева Махаббат

  6. Хасанова Меруерт

  7. Халелова Жанерке

  8. Кубашева Аружан

  9. Бакирова Татьяна


Гитара, вокал: Корсаков Тамерлан


Сценка: Алданазар Мухамеджан

Айболат Нурхат


Вокальные номера: Тәттібекқызы Ақбобек,

Нәсіпбаева Алтынай

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-334198
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх