Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Имя Кубани"

Внеклассное мероприятие "Имя Кубани"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Единый Всекубанский классный час «Имя Кубани»


Цель классного часа: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани

Задачи:

  1. Формирования у подрастающего поколения позитивных духовно-нравственных ориентиров, гражданского самосознания, чувства любви и гордости за Родину.

  2. Мотивация поисковой и исследовательской деятельности учащихся,

осознание своей сопричастности с историей и современностью Кубани, отдание дани памяти и уважения знаменитым землякам, понимание единства судьбы каждого кубанца с Россией и родным краем.



Учитель: Добрый день, ребята

Ты весной чудесен, летом щедр, как в сказке.

Край хлебов и песен, край наш - Краснодарский!

Любимый уголок земли называют малой родиной. Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, ученые и спортсмены, художники и поэты… Все они стремятся сделать Кубань еще лучше, богаче и красивее. /слайд1/


Могучие горы,
Родные просторы,
Приморского берега грань,
Леса и поляны, сады и лиманы –
Все это родная Кубань.
В. Подкопаев .

Какие прекрасные строки: РОДНАЯ КУБАНЬ! Лучше не скажешь. Это наша земля, мы на ней живем, учимся, трудимся, любим. Так давайте её беречь, гордиться и защищать. А для этого мы очень хорошо должны знать историю нашей земли, нашего Краснодарского края.

Учитель: . Тысячи лет прошло с тех пор, когда на Кубани и Таманском полуострове стояли меотские городища, по степи вздымалась пыль от копыт коней скифской орды, а на побережье слышался лязг мечей греков и римских легионов. Никого из этих народов уже нет на земле Кубани, но ничто на земле не исчезает бесследно.

(Слайд 3) 30 июня 1792 года Екатерина II особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем. Жителям Кубани имя Екатерины особенно дорого, потому что она подарила щедрой рукой земли, на которых мы живем. Долгим показался казакам путь по бескрайней цветущей кубанской степи. Лишь скрип телег, запряжённых волами, да конский топот нарушали тишину этих мест.

(Слайд 4)Царицей дарованы земли Кубани.
Казачеством создан там град войсковой,
Церквами обвенчанный, Богом хранимый –
С прозрачной богатой Кубанью-рекой.

Под флагом Кубани, с надеждой и верой,
Не меркнет с годами полученный дар.
Гордясь своим городом, гимном и хлебом,
Поем тебе славу, родной Краснодар.


Учитель1.( Слайд 5)

Шли века, менялись поколения, но неизменным оставалось
желание людей сделать жизнь краше, передать потомкам
накопленный опыт, знания, традиции. Многие поэты такие как
Виталий Бакалдин, Иван Варавв, Татьяна Голуб, Кронид Обойщикова, Виктор Подкопаев в своих произведениях воспевали красоту кубанского края. Послушаем некоторые поэтические строки.

Чтец 1. Родимый край, простор полей безбрежных,
Хлеба стеной кругом, куда ни глянь.
Мы землю эту преданно и нежно
Зовем певучим именем Кубань!

Чтец 2. Степь в хлебах, над степью соколы,
Да сады, отрада глаз…
Быть кубанцем честь высокая:
Край особенный у нас.

Чтец 3. Краснодарский край, он богат лежит,
По степи река с гор крутых бежит.
Что ни полюшко – славой венчано.
Мать – земля Кубань будет вечно!

Чтец 4. Пока жива людская память,
И каждый день прошедший свят –
Жива история Кубани!
Кубань – цветущий вечно сад!

Учитель: (Слайд 6)Как  у каждого человека, у нашего края есть свои отличительные особенности. Какие символы нашего края Вы можете назвать? (Гимн, герб, флаг).

Учитель:31 января 1874 года был высочайше (его императорским
величеством Александром II) утвержден герб Кубанской области. /слайд7/
Учитель:13 февраля 1919 года Кубанская законодательная Рада приняла флаг Кубанского края, отражавший в основе своей процесс формирования этнического состава населения Кубани тех времен и богатство края. /слайд8/
Флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище из синей, красной и зеленой полос.  Синяя символизирует собой чистоту намерений и воды Краснодарского края, красная – память о воинской доблести и земли Кубани, зеленая – верность и леса Кубани.

Учитель: Гимн написан полковым священником Константином Образцовым в годы Первой мировой войны (1914 – 1918г.г./слайд9/
А все ли помнят правила поведения при исполнении гимна? (При исполнении гимна нужно встать смирно, опустить руки, снять головные уборы, взгляд направить вперед,  исполнять слова гимна громко, четко).

Звучит гимн Краснодарского края.

Учитель: (Слайд 7)Мы не должны забывать ту страницу истории Краснодарского края, которая связана с Великой Отечественной войной.  В 1941 году кубанцы встали на защиту Отечества от фашистских захватчиков.  

 9 августа 1942 года Краснодар был захвачен фашистами. Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время в истории Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города. Около семи тысяч горожан умерли в душегубках. Фашисты впервые применили их в Краснодаре.  (Слайд 8)

    В воздушных боях  на Кубани  наш земляк лётчик-истребитель Александр Покрышкин, проявив боевое мастерство, сбил 20 вражеских самолётов. А. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

Ночными ведьмами называли фашисты лётчиц Таманского авиационного полка. Каждый день девушки сражались со смертью. Они сражались за свою страну, за своих родителей. 

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в Краснодаре и в других городах Краснодарского края построены мемориалы.  А многие улицы нашего города названы в честь героев войны (Братья Игнатовы, Невкипелов). Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наше поколение помнит, какой ценой досталась победа. Во всех городах, станицах есть памятники погибшим героям. .

Мы гордимся нашими земляками, которые защищали Отечество от врагов во время Великой Отечественной войны. 248 земляков – кубанцев удостоены звания Героя Советского Союза за освобождение Отечества. (Слайд 9)

Пока жива людская память,
И каждый день прошедший свят –
Жива история Кубани!
Кубань – цветущий вечно сад!


Учитель: Великая Отечественная война закончилась Победой. Самоотверженным трудом людей народное хозяйство было восстановлено, и Кубань вышла на первые места по производству зерна. Кубань стали называть «житницей России», потому что каждая десятая буханка хлеба в стране выпекается из кубанской пшеницы.

У нас на Кубани говорят: «Будет хлеб – будет и пища». (Слайд10) Народ придумал много пословиц и поговорок о хлебе. Прочитайте:

«С хлебом русский человек — богатырь на целый век». «Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится». «Хлеб-батюшка, а вода-матушка». «Зёрнышко к зёрнышку – будет мешок». «Хлеб бросать – силу терять». «Потрудиться – так и хлеб поесть».

В. Д. Нестеренко. «Кубань»

Степные просторы, Высокие горы, Два ласковых моря – Все это Кубань.

Родная станица, Открытые лица, Густая пшеница – Все это Кубань.

Учитель Мы славим людей кубанской науки. Это русский селекционер Василий Степанович Пустовойт, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов подсолнечника.
Учитель: (Слайд 11) Хлеб – это источник жизни. Всю свою жизнь Павел Пантелеевич Лукьяненко выводил новые сорта пшеницы. И жизнь его оборвалась на пшеничном поле.

Учитель: (Слайд 12) Славим сынов Кубани – отважных покорителей космоса. Первым из них был Виктор Горбатко. Три полета в космос совершил наш прославленный земляк. И каждый раз брал с собой горсть родной земли.

Учитель: ( Слайд 13) Вслед за ним в космос поднялись и другие замечательные сыны Кубани: Анатолий Николаевич Березовой и Геннадий Иванович Падалка.

Учитель: Нам не перечислить всех сегодня. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим наш край.

Учитель: Примером для подражания и гордости за свою малую Родину служат выступления наших спортсменов на XXX Олимпийских играх в Лондоне, проходивших с 27 июля по 12 августа 2012 году. Наши кубанские спортсмены достойно выступили и привезли домой немало наград. Учитель: ( Слайд 14) А с недавних пор наша Кубань стала хозяйкой зимних Олимпийских Игр 2014. Вся страна болела за то, чтобы зимняя олимпиада проходила на Кубани, и мы выиграли это право.

В городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 году наш край принимал гостей со всех сторон земного шара.

( Слайд 17)Совсем недавно наши земляки прославили нашу родину на Олимпиаде в Рио.

Всего же на Олимпиаде в Рио выступали 25 спортсменов, так или иначе представляющих кубанский спорт. Кубанские спортсмены завоевали 12 золотых медалей, 15 серебряных и 17 бронзовых.

Беслан Мудранов, выйграл первое Российское золото в Рио. Российский дзюдоист и самбист. Олимпийский чемпион, призёр чемпионатов мира, чемпион Европы и России по дзюдо. Выступает в легчайшей весовой категории.

Еле́на Серге́евна Веснина́   российская профессиональная теннисистка, заслуженный мастер спорта.  На Олимпиаде в Рио в паре с Екатериной Макаровой обыграла в финале швейцарскую пару Хингис - Бачински, тем самым впервые завоевав олимпийские медали для России в парных турнирах.

Учитель: Всемирную известность имеет и всеми любимый Кубанский Казачий хор, художественным руководителям которого является Виктор Захарченко.

История жизни народного артиста России и Украины Виктора Гавриловича Захарченко так же необычна, как и судьба Кубанского казачьего хора. Все в мире закономерно, поэтому и должен был родиться на богатой прекрасными народными песнями, танцами, обрядами кубанской земле человек с горячим сердцем и чистой душой, который бы собрал эти сокровища по казачьим станицам и хуторам. Им и оказался Виктор Гаврилович. Он записал несколько тысяч кубанских песен, возвратил их зрителям в первозданном виде на концертах Кубанского казачьего хора. Захарченко возвысил казачью песню до российского, нет – мирового звучания. Все свои победы он воспринимает не как личные, а как достижения всего хора.


«Песни Кубанского казачьего хора – это глоток прохладной родниковой воды в жару. Слушаешь их – и обо всем забываешь. В них, как правило, глубочайший смысл. Льется музыка, чудная песня. Сидишь, как загипнотизированный, впитываешь в себя чарующие звуки. Вот за это, за глубину народного творчества и ценят люди Виктора Гавриловича и в России, и на Украине, и во многих других странах, где побывал Кубанский казачий хор на гастролях», – пишут кубанские газеты.


Учитель: Сегодня мы попытались создать портрет Кубани в именах известных людей. В нем перекликаются история и современность, прошлое, которым мы гордимся, и настоящее, которые мы с вами создаем. И именно от нас зависит – каким будет наш прекрасный край завтра. Имя каждого из нас может прославить родной дом, родную улицу, станицу и даже весь Краснодарский край. Ведь ваш сегодняшний труд – хорошая учеба, помощь близким и нуждающимся людям, активность в спорте, крепкая дружба - это вклад в будущее Краснодарского края.

Как вы думаете, нужно ли нам знать имена Кубани? ( мнение детей).

Я хочу, чтобы навсегда в ваших сердцах осталось восхищение и гордость за свою малую родину! А ваши добрые дела никогда не заканчивались.  

Видно, так и быть,
Здесь мне век прожить,
До конца любить.
Здесь мои друзья,
Здесь моя семья,
Большего не скажешь -
Здесь ЗЕМЛЯ МОЯ!

Давайте вместе с вами создадим «Колосок славы», каждый из вас на зернышке напишет свое желание, чем бы он хотел прославить край. И прикрепит его на доску.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-331071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх