Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие. Интеллектуально-познавательный конкурс среди 7-8 классов "Умники и умницы"

Внеклассное мероприятие. Интеллектуально-познавательный конкурс среди 7-8 классов "Умники и умницы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Интеллектуально-познавательный конкурс среди 7-8 классов

«Умники и умницы»


Образовательная цель: повысить общую культуру учащихся, развитие интереса к изучению предметов естественного цикла.
Воспитательная цель: развивать чувство коллективизма, товарищества, уверенности в своих силах.
Развивающая цель: расширение кругозора учащихся, используя межпредметные связи.
Оборудование: сигнальные карточки, табличка с цифрами, конверты с заданием, короб, чёрный ящик, флажки, столы и стулья для каждой команды, аппаратура для музыкального сопровождения.
Место проведения: актовый зал
Состав команды: учащиеся 7-8 классов


Звучат фанфары.


Вед. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на интеллектуально-познавательном конкурсе «Умники и умницы»


Чтобы в “Умников и умниц” нам играть

Надо очень много знать! Почему бежит река?

Как летают облака? Что ест на ужин крокодил?

Зачем Балда веревки вил? Какие праздники сейчас?

Чем потчуют гостей у нас, Всю живность на родной планете.

Какие есть цветы на свете? Все буквы в алфавите знать,

Уметь из них слова слагать. Все то и многое другое

Огромный мир для вас откроют.


Ведущий: Интеллектуально-познавательный конкурс «Умники и умницы» - это игра веселых, находчивых и умных. Сегодня мы собрались на игру ума, смекалки, находчивости и сообразительности, соревнования и взаимопомощи. Сейчас участники продемонстрируют все эти способности.


Ведущий:

В игре примут участие команды: команда 7 класса «Ученики XXI века»,

команда 8-а класса «Совята», команда 8-б класса «Книгоносики». Командам занять места за игровыми столами.


Звучат фанфары.


Ведущий:

Весело и с пользой игру нам провести.

В этом нам поможет компетентное жюри.


Ваши таланты будет оценивать компетентное жюри: 1.

2.

3.

Ведущая

Начинаем наш конкурс. В качестве разминки предлагаем командам «Шуточную викторину».

1 конкурс «Шуточная викторина».

Ведущая. Знакомим Вас с условиями игры. На каждом столе лежит сигнальная карточка (красного, зеленого, желтого цвета), если ответ готов, подымаем сигнальную карточку. За каждый правильный ответ команда получает «один ум».


Ведущая. Внимание вопрос.

1. Какой рукой лучше всего размешивать чай? Ответ: чай лучше размешивать ложкой.

2. За чем мы едим? Ответ: за столом.

3. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? Ответ: все.

4. У кого есть шапка без головы и нога без сапога? Ответ: у гриба.

5. Какой конь не ест овса? Ответ: шахматный, спортивный.

6. Где находятся города без домов, реки без воды, леса без деревьев. Ответ: на карте.

7. Что можно приготовить, но нельзя съесть? Ответ: уроки.

8. Ты, да я, да мы с тобой. Много ли их стало? Ответ: двое.

9. Без ног и без крыльев оно, быстро летит, не догонишь. Ответ: время.


10. Какая река самая страшная? Ответ: Тигр.

11. По чему, когда захочешь спать, идёшь на кровать? Ответ: по полу.



Жюри подводит заочно итоги 1-го конкурса, а я объявляю второй конкурс «Интеллектуальное казино».


Ведущая Знакомьтесь с правилами игры.

Вед. Вам называют область знания и вопрос. Условия игры просты: вам задают вопрос и дают 3 варианта ответов. Вы должны выбрать правильный ответ и поднять табличку с соответствующей цифрой: 1, 2 или 3. На столе таблички с цифрами 1, 2, 3.


Вед. 1.Вопрос с области языкознания. Что означает выражение «Ум за разум заходит»?

1) человек устал и не соображает; +

2) много думает;

3) мечтает.

Правильный ответ -1.

Вед. 2.Следующий вопрос выявит: насколько близок Вам народный образ мыслей, народное остроумие. В русской пословице говорится. Что он «… и вору даст фору». Про кого это?

1) дурак;

2) разбойник;

3) азартный игрок. +

Правильный ответ -3.


Вед. 3.Вопрос с области математики.

Что отличает один поезд от другого с точки зрения математики?

1) номер; +

2) цифра;

3) знак.

Правильный ответ -1.


Вед. 4.Какое математическое действие с клетками обеспечивает рост органов живого организма?

1) сложение;

2) вычитание;

3) деление. +

Правильный ответ -3.

Вед. 5.Что нужно брать с героев, а также честных, добрых и порядочных людей?

  1. задачу;

  2. пример; +

  3. уравнение.

Правильный ответ -2.


Вед. 6. Вопрос с области химии:

Какой химический элемент носит название соснового леса?

  1. фтор;

  2. бор; +

  3. хром.

Правильный ответ -2.


Вед. 7. Вопрос с области географии.

Если утром туман, то днем будет…

  1. снег;

  2. дождь;

  3. ясная погода. +

Правильный ответ -3.


Вед. 8. Вопрос с области истории.

Какая страна 100 лет назад опережала по темпам экономического развития Японию,

США и любую другую страну мира?

  1. Италия;

  2. Германия;

  3. Россия. +

Правильный ответ -3.

Вед. 9. Физическая культура.

К какому виду спорта приросло «королевское» название?

  1. гимнастика;

  2. легкая атлетика; +

  3. футбол.

Правильный ответ -2.


Жюри подводит заочно итоги 2-го конкурса.


Объявляется 3 конкурс капитанов «Кто быстрее».

Капитаны команд выходят и становятся перед зрителями с сигнальными карточками.

Капитаны могут принести своей команде минимум 0 и максимум 9 «умов».


Вед. Посмотрим, кто из них самый быстрый. Капитан должен очень быстро поднять сигнальную карточку и назвать правильный ответ. За каждый правильный ответ он получает один «ум». Задача капитанов – первым дать правильный ответ. Зачитываем вопросы. Будьте внимательны: вопросы с подсказками.

1.В каком чине состоял отец капитанской дочки?

2.Из какого метала сделан конь Медного всадника?

3.Откуда дровишки? (Из леса)

4.Назовите основной род занятий купца Калашникова? (торговля)

5.Кем приходились 33 богатыря дядьке Черномору? (племянниками).

6.Каким грибом можно морить мух? (мухомором)

7.В каких родственных отношениях состояли князь Гвидон и царевна Лебедь (муж и жена)

8.Кто послал вороне кусочек сыра? (вороне Бог послал кусочек сыра).

9.Кем был по профессии доктор Живаго. (Доктором).


10.В каких лесах нет дичи? (строительных)

11.Какое место при дворе занимал опричник Кирибеевич?

12. Какое женское имя состоит из двух букв, дважды повторяющихся? (Анна, Алла).


Музыкальная пауза от Олейник Т. «Школа».

Кто же оказался впереди. Слово внимательному жюри.


Вед. Следующий конкурс 4. «Восстанови текст и разгадай ребус»


Вед. На каждом столе лежит конверт. В нем задание и чистый лист бумаги. Конверт не трогать.


Вед. Каждой команде дается одинаковый набор слов. Участникам конкурса необходимо на листке бумаги, который в конверте, восстановить текст и разгадать ребус.


Вед. Команды готовы? Время!


Конкурс 4. «Восстанови текст и разгадать ребус»

Село

В

Котором

Учимся

Имя

Школа

В

Мы

Носят

Которой

Живем

Михаила

Архистратига

Вед. Минута прошла. Капитаны команд сдать задания помощникам.(отдают задания ведущим). Зачитываем ответы команд. За правильные ответы команда получает по «одному уму». Команда 7 класса…… Команда 8-а класса….. Команда 8-б класса… Правильный ответ…..

hello_html_61111696.jpghello_html_m56e29f31.jpghello_html_49e0bec6.jpg


Жюри подводит заочно итоги 4-го конкурса.


Конкурс 5. «Веселые покупки»

Вед. Условия конкурса таковы. Каждый участник команды приглашается в наш «Веселый магазин», где совершит покупку. Игроки «покупают товар», то есть берут по одной карточке из колоды, читают, что купили. Приз «один ум» получает тот, у кого карточки совпадают по значению.


Вед. Покупают товар участники команды 7 кл., 8-а кл., 8-б кл.

Конкурс 5. «Веселые покупки».

  1. Платье. 2.Брошь. 3.Кот. 4. Вареная курица. 5. Карманный платок. 6.Мыло.

7. Машина «Жигули». 8. Орехи. 9.Скрипка. 10.Шляпа. 11. Колбаса.

12. Зеленый лук. 13.Ваза. 14.Носовой платок. 15. Зонтик. 16. Цветы.

17.Пироженое. 18.Горчица. 19.Кукла-голыш. 20.Книга.


  1. Выглажу утюгом. 2.Прикреплю на грудь. 3.Возьму на руки и буду гладить.

4. разорву на части и съем. 5. Оболью духами и положу в карман. 6. Захвачу собой в баню. 7.Сяду и поеду. 8. Разгрызу и съем. 9.Буду на ней играть. 10. Надену на голову.

11.Поджарю и съем. 12. Положу в окрошку. 13.Поставлю на стол и буду любоваться.

14.Вытру нос. 15.Прикроюсь от дождя. 16. Буду нюхать. 17. Полакомлюсь. 18.Намажу на хлеб. 19. Вымою и положу спать. 20. Открою и буду читать.


Вед. Пока жюри подсчитывает «умы команд», мы проведем конкурс со зрителями.


Вед. 6. Конкурс со зрителями.

Правильный ответ зрителей – «один ум» любимой команде. От каждого класса по 1 одному зрителю. Зритель 7 кл., 8-а кл., 8-б кл.


1.Нота- мой первый слог,
Поставь с ней рядом предлог
И, разгадав загадку до конца,
Получишь выражение лица. (МИНА)

2.Слог первый мой-предлог.
Второй слог- летний дом.
А целое порой
Решается с трудом. (ЗАДАЧА)

3.С Д из года в год встречаем.
С Т за нами ходит вслед.
С П в лесу мы замечаем,
С Л труду наносим вред. (ДЕНЬ, ТЕНЬ, ПЕНЬ, ЛЕНЬ).


Жюри подводит заочно итоги 6-го конкурса.


Вед. Последний конкурс 7. «Чёрный ящик»


Вед. В темном ящике тихонько

Размещается предмет

Угадайте, что же это?

Вед. –Может подскажем?

Вед. - Ну, уж нет!


«Чёрный ящик»

(За каждый правильный ответ 10 баллов. Начинает разгадывать предмет в ящике).
1 В старину одежду зашнуровали словно ботинки, или завязывали тесёмками. Иногда одежду скрепляли запонками из деревянных палочек. Этими предметами пользовались как украшением. Ювелиры делали их из драгоценных камней, серебра, золота, покрывали замысловатыми узорами. О знатности и достатке человека судили по количеству таких предметов. Что это? Данный предмет в «чёрном ящике». (ответ: пуговица)

2 Появлению этого предмета помогли лекарства. Целебные, но противные на вкус составы стали прятать в сладкие оболочки-получились пилюли. Если их принимать, не рассасывая и тем более не раскусывая, никаких неприятных ощущений не будет.
Этот предмет происходит от латинского наименования пилюль. По-видимому, людям надоело глотать полезные, но всё же невкусные пилюли, и они решили устроить себе маленький сюрприз. Что лежит в «чёрном ящике»?
(ответ: конфета)

3 В старину использовали стекло и пепел, шерсть, жжёные кости и рога животных. Из всего этого делали простые и сложные, нередко опасные для здоровья смеси, а позже появился порошок из мела. А чем пользуемся мы сейчас? (ответ: зубная паста)

4 Сейчас-это украшение. А в глубокой древности этот предмет был амулетом, защищающим от злых сил. На Руси замужняя женщина могла появляться с этим предметом только в присутствии мужа. Мужчины носят этот предмет не одно тысячелетие. Сегодня это даже вошло в моду. Но так было не всегда. Например, в Древнем Риме этот предмет служил знаком, что её обладатель-раб. (ответ: серёжки)

5 Его заменяли ил, глина или песок. Жители пустынь и сейчас оттирают им руки, когда не хватает воды. Древние греки вместо песка пользовались маслом. Оно смывало грязь. Чем пользуемся мы? (ответ: мыло)

6. Это нельзя даже назвать предметом. Это чем-то напоминает перевёрнутые грабли. Это мы много раз делали своими собственными руками, вернее, не совсем чтобы руками…
Это имеется у кошки и мышки по одному разу, а у шуршалки- 2 раза.
Ну а теперь, вы наверняка догадаетесь, что это такое, если я скажу такую фразу: «Шимпанзе швыряла шишки, шелестя шикарным шлейфом».
(ответ: буква Ш)


Вед. Пока жюри подсчитывает «умы команд», музыкальная пауза от 7-8 классов. Флэшмоб.


Вед. Ну, вот и подошла к концу наша игра

И расстаться ненадолго нам пришла пора.

Будем мы с улыбкой вспоминать,

Как пытались умом баллы добывать.


Вед. Но не важен в баллах результат,

Дружба побеждает – это факт.


Вед. Итоги конкурса «Умники и умницы». Предоставляем слово жюри.

Награждение дипломами! Звучит музыка.


Вед. Благодарим за участие. До новых встреч!






КНИГОНОСИКИhello_html_m517955f.jpg










































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-367096
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>