Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие - исследование "Чипсы и сухарики - вред или польза?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие - исследование "Чипсы и сухарики - вред или польза?"

библиотека
материалов


МБОУ Новоселковская СОШ



Внеклассное мероприятие - исследование в 3 б классе



Чипсы и сухарики –

вред или польза?



Учитель:

Демина Наталья Николаевна













Цель работы:

Исследование влияния чипсов и сухариков на организм человека.

Задачи исследования:

- определить состав продуктов;

- выяснить что такое добавки, для чего их применяют и их влияние на организм;

- научится самим готовить безопасные чипсы и сухарики в домашних условиях.

Методы исследования:

Опрос, наблюдение, эксперимент, беседа, обращение к специалисту.

Этапы исследования:

- опрос детей и взрослых нашей школы

- выдвижение гипотез

- историческая справка

- изучение состава продуктов

- обращение к специалисту

- наблюдение над экспериментом

- выводы

Ход занятия.


I.Учитель: - Сегодня свое занятие мы посвятим чипсам и сухарикам. Поднимите руки кто из вас любит чипсы и сухарики.

Ребятами нашего класса был проведен опрос детей и взрослых нашей школы. Вопросы звучали так:

1. Любите ли вы чипсы и сухарики?

2. Как вы считаете, они полезны для организма?

3. Назовите ваш любимый газированный напиток.

- И мы получили такие результаты: (плакат на доске)

1) Из 36 детей 30 ответили, что им нравятся чипсы и сухарики, 6 человек ответили – нет. Взрослых было опрошено 22 человека , 11 взрослым нравятся чипсы и сухарики и 11 человекам не нравятся.

2) 31 ребенок ответили, что чипсы и сухарики не полезны организму, 5 считают, что они полезны. Из взрослых только один считает, что чипсы и сухарики полезны, а 21 человек считают, что они вредны нашему организму.

- Оказывается среди детей, да и взрослых, много поклонников этих продуктов. И сегодня нам предстоит выяснить:

1. Полезны ли эти продукты для организма, или действительно они вредны, как отметили многие взрослые?

2. Из чего делают чипсы и сухарики.

3. Почему они так нравятся детям и даже взрослым.

-Я хочу послушать ваши гипотезы:

1) Из чего делают чипсы? А сухарики? (картофель, хлеб)

2)Но ведь и хлеб, и картошка полезны для организма. Полезны ли тогда чипсы и сухарики?

3) А почему они так нравятся детям?

II. - Свое исследование мы начнем с исторической справки: когда впервые и где появились чипсы

1 ученик: О том,, как были придуманы чипсы, существует несколько версий. Вот одна из них. В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городе Саратога – Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара и публично стал ругать его за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар был не лишен чувства юмора, поэтому дал миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко как только мог, и, зажарив ее в масле до хруста, преподнес ее клиенту. Так, в результате заносчивости миллионера и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке, повар был лишен выходных и каждый день готовил тонко нарезанный картофель зажаренный до хруста. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду.

- А я, ребята, добавлю, что первоначально чипсы подавались только в дорогих ресторанах и только потом в 1890 году их стали продавать на рынках. Сегодня же чипсы являются одним из вариантов «быстрой еды»

Давайте вспомним, какие бывают чипсы?

2 ученик: По способу производства чипсы бывают двух видов. Первый – классический, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1.27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется « хрустящий картофель». Второй – формованные чипсы, когда из картофеля или сухого пюре делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в печь. Там оно плавится, а на выходе, из – за быстрого выкипания воды, в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляются соответствующие приправы. Для того , чтобы получить 1 кг чипсов, нужно перебрать 4 – 5 кг картофеля.

- Как вариант еды на ходу очень популярны сухарики. Сухарики в качестве перекуса используются с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб. Вот только современные сухарики не совсем те, что были раньше. Почему? Это мы и попытаемся сейчас узнать.

III. - На что мы должны посмотреть с вами, для того чтобы узнать полезен ли продукт для организма? Правильно, мы должны прочитать на упаковке состав продукта. Вот сейчас мы и займемся этим. Возьмите упаковку, найдите состав и прочитайте, что же входит в состав чипсов? Сухариков? (Выслушиваются дети)

Как вы думаете, а что такое Е-551, Е-727, Е-631? Это что - то зашифрованное, и мы не знаем что это. Давайте послушаем Кирилла, он попытался узнать об этом у специалиста.

Ученик 3. Мне нравятся чипсы и сухарики, но родители мне не покупают их. Все взрослые говорят, что они вредны для здоровья. Я спросил, чем же они вредны. Мама сказал, что там много всякой «химии». Посмотрев на состав чипсов, я не нашел никакой «химии». Я только увидел, что в состав входит картофель и какие то загадочные формулы: Е-551, Е-631, Е-727 и т. д. Чтобы выяснить ,что это такое, я обратился к медицинскому работнику нашей школы Косулиной Любови Вениаминовне. Она мне рассказала, что любой производитель хочет, чтобы его продукт хорошо раскупался, чтобы покупателям хотелось еще и еще покупать этот продукт, чтобы продукт приносил большую прибыль. А для этого он должен быть вкусным, ароматным и конечно долго хранился.

- Для того чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавляют огромное количество добавок. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов ( правда фирмы производители называют их почему то специями). Разновидностей этих ароматизаторов очень много. Это и вкус сыра, бекона, укропа и т.д. Чаще всего они синтетического происхождения, т. е. искусственные и никакого отношения к бекону к сыру, укропу не имеют. Вот эти самые формулы Е-521, Е-721 и указывают на присутствие в чипсах и сухариках этих добавок. Под этими шифровками производитель маскирует названия веществ, которые отвечают за вкус, аромат, внешний вид, сроки хранения. Они все синтетические и могут вызывать аллергию, а при передозировке головную боль и тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость и слабость. Иногда на пачках не указывают эти вещества совсем. Наверное для того чтобы люди не пугались. Действительно, взрослые оказались правы: чтобы не навредить своему здоровью лучше чипсы и сухарики не употреблять.

Учитель:

- А совсем недавно, шведские ученые в составе сухариков и чипсов выявили опасные концерогены. В частности такое вещество как акриламид. Это белое или прозрачное кристаллическое вещество растворимое в воде. Оно повреждает нервную систему, и по данным онкологов является причиной генетических мутаций и образованию опухолей брюшной полости. Акриламид образуется в результате нагревания богатой углеводами пищи, т. е. в результате жарки. В самой жарке нет ничего плохого, но если масла, на которых жарят, используются 2, 6, 15 раз то и происходит то, о чем мы сейчас говорили – появляются эти концерогены, вызывающие различные болезни.

А теперь рассмотрите, какой срок годности наших чипсов и сухариков. От 4 до 9 месяцев. Натуральный продукт не может столько храниться. Значит для того, чтобы продукт хранился как можно дольше, опять в него надо добавить химическое вещество, способствующее длительному хранению.

Почему же, зная ,что в состав продукта входят вредные вещества, все так любят чипсы и сухарики. Если вы рассмотрите пачку, то наверняка увидите добавку Е-621, это глютамат натрия и не что иное как усилитель вкуса. Этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию, зависимость. Ребенок очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

IV. Физкультминутка.


V. - Медики проводили исследование в Новосибирских школах: сколько в среднем подростков страдают от желудочных заболеваний. И оказалось что из – за болей в животе занятия пропускают больше половины опрошенных. Причиной этих болей оказались повальное увлечение чипсами и сухариками.

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов является ХИМИЧЕСКИЙ завод. Давайте проведем такой опыт.

VI. ОПЫТ: Подожжем одну чипсину . Как вы думаете, она будет гореть? Конечно, она горит, потому что пропитана маслом. Но обратите внимание, как она чадит и воняет. И вот Это едите вы.!

- А вот послушайте еще одну историю.

Ученик 4 В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и биологии Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления сухариков и чипсов».

По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.

Учитель: Теперь давайте с вами сделаем выводы. Подтвердились ли наши гипотезы?

1)Действительно чипсы делают из картофеля, или картофельной муки. А сухарики делают из хлеба. Но для того, чтобы продукты были красивыми, вкусными, чтобы долго хранились, чтобы люди снова и снова их покупали, в них добавляют большое количество небезопасных добавок.

2) Несмотря на то, что продукты из которых делают чипсы и сухарики (картошка и хлеб) полезны для организма человека, они вредны для нашего здоровья.

3) Частое употребление чипсов и сухариков у людей вызывает зависимость, т. к. производитель добавляет добавку Е-621, усилитель вкуса.

- Но что же делать, ведь так иногда хочется покушать чипсов и сухариков. Оказывается существуют безопасные чипсы и сухарики. Это те, которые приготовлены в домашних условиях.

Витя Новоселов приготовил нам презентацию, о том, как они с мамой готовили чипсы дома и что у них получилось.

- Так же дома можно приготовить и сухарики, причем разные. Стас Морозов и Вадик Бурзак расскажут нам об этом.

- Вы, наверное, заметили ребята, что когда мы проводили опрос детей и взрослых, там был еще один вопрос: какой ваш любимы напиток?. Многие ответили на него кока-кола. В следующий раз мы поговорим об этом напитке. Всем спасибо! Молодцы!














Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров546
Номер материала ДВ-225404
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх