Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "История первопечатных книг"

Внеклассное мероприятие "История первопечатных книг"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Лепёшкинская начальная общеобразовательная школа»

Орловского района Орловской области




Внеклассное мероприятие


История первопечатных православных книг


hello_html_m32aa7995.png


Подготовила и провела

учитель начальных классов

Андрианова М. А.


2013 год


История первопечатных

православных книг


Внеклассное мероприятие

Цель:

- развивать любознательность, интерес к истории создания книг.

- способствовать пониманию того, что книга источник знаний.

- воспитывать бережное отношение к книгам.

Оборудование: презентация, книги.


Учитель: День православной книги впервые отмечался в России в 2010 году. Инициатива его проведения принадлежит Русской Православной Церкви, которая приняла решение об этом на заседании Священного Синода 25 декабря 2009 года.

Решено праздновать его 14 марта (или 1 марта по старому стилю), так как именно в этот день в 1564 году была издана первая на Руси печатная книга – «Апостол» Ивана Фёдорова. Сегодня мы поговорим о первопечатных книгах.

Все знают, что раньше люди писали книги вручную. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Порой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: «Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу».

История возникновения книг на Руси начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в Новгороде. Официально история книжного дела на Руси началась в 1056 году.











Слайд 1.



hello_html_mc01780.jpg


«Остромирово Евангелие»











Ученик 1:Самой первой рукописной книгой, написанной на кириллице, является Остромирово Евангелие на пергаменте - кожаная книга, созданная с октября 1056 по май 1057г. Написано евангелие было для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием всего за 8 месяцев. На сегодняшний день это подлинный шедевр книжного дела Древней Руси! Поэтому имя Григория стоит одним из первых в ряду русских книжников и создателей рукописных книг - великих произведений, являющихся шедеврами мировой культуры.

Вначале 1553-х в Москве в палатах на Никольской улице был организован Государев Печатный двор, во главе которого был поставлен диакон Иван Федоров. В историю он вошел как первопечатник Иван Федоров. Как писал сам Иван Федоров: «царь повелел устроить дом от своей казны, где бы печатному делу строиться». Там и до сих пор осталось одно строение Печатного двора – корректорской или «правильни» как тогда называли её.

Выбор пал на Ивана Федорова неслучайно. Он владел разными ремеслами (был переплетчиком, переписчиком, столяром). Это был энци­клопедически образованный человек.

По приезде в Москву Иван Федоров оказался в окружении просвещенного митрополита Макария. Он получил должность дьякона в церкви Николы Гостунского в Московском Кремле и вскоре принимал участие в работе по «исправлению» церковных книг.
    Когда царь Иван Грозный поручил Федорову заняться книгопечатанием, он продолжил свое образование и стал углубленно изучать грамматику. В своей деятельности он прибегал к вековому европейскому опыту. Ивана Федорова можно смело назвать первым создателем русского печатного шрифта, он был также первым наборщиком и первым корректором. Он рисовал и гравировал...

Главным помощником русского первопечатника стал Петр Мстиславец (Тимофеев), прозванный так потому, что был родом из белорусского города Мстиславля.





















Слайд 2.



hello_html_2849fc38.jpg




«Апостол» или «Деяния и Послания Апостолов»





Ученик 2: 19 апреля 1563 года Иван Федоров вместе со своим другом и помощником Петром Мстиславцем (Тимофеевым), с благословения митрополита Макария, начали работу.

Первая, точно печатная книга на русском языке увидела свет 1 марта 1564 года. Она называлась «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол». Работали они над этой книгой почти год! В ней Иван Фёдоров выступил не только как печатник, но и как редактор. Самое главное, что в этой книге ученые не обнаружили ни одной орфографической ошибки.

Итак, «Апостол» 1564 года. Это был довольно пухлый том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги.

В книге 267 листов. Она напечатана на плотной голландской бумаге хорошего качества. Блоки текста на странице имеют 25 строк, все строки выровнены по правому краю. Что удивительно, такие блоки почти совпадают с размером современной страницы. Иван Федоров долго бился над шрифтом (рисунком, размером, изображением печатных букв). Ему хотелось, чтобы печатные буквы были такие же красивые и стройные, как рукописные. На основе полуустава, известного нам по рукописным книгам, он создал изящный и в то же время удобный для чтения шрифт.

Книга печаталась двумя красками: красной и черной. Крупные разделы начинаются роскошными заставками, мелкие части оформлены более простым растительным орнаментом. Однако в знаменитом федоровском орнаменте заставок из виноградных листьев и шишек, разработанном на основе растительных орнаментов рукописной книги, использован только черный цвет. Сплетающиеся листья, создавая ощущение объема, выглядят не менее нарядными, чем многоцветные.

В действитель­ности, многие последующие издания взяли первопечатный «Апостол» за образец.






















Слайд 3.

hello_html_5532aad9.jpg

«Часовник»

Ученик 3: Вторая книга московской типографии - «Часовник» (сейчас ее по-другому называют еще «Часословом» - сборник повседневных молитв). Она была выпущена двумя изданиями в 1565 году. «Часовники» употреблялись не только во время церковных служб, но и выполняли роль учебников, используясь для обучения грамоте. Это была книга небольшого формата, ее можно было положить в карман и носить с собой. В послесловии к этому изданию на 172 ненумерованных листах указано, что оно напечатано в той же типографии, что и «Апостол». И шрифт тот же, что в «Апостоле», но заставки резаны заново и подражают венецианским книжным украшениям.
«Часовник» Федорова принадлежит к величайшим книжным редкостям. До нашего времени сохранился единственный экземпляр первого издания «Часовника». Он хранится в Бельгийской Королевской библиотеке в Брюсселе.

Но новые веяния в книжном деле не очень-то пришлись по вкусу старым монахам-переписчикам. Труд переписчика становился абсолютно невыгодным, ведь станок позволял печатать книги куда быстрее и дешевле! В народе пошли слухи о том, что не кто иной, как нечистая сила помогает им печатать книги. Главный защитник Ивана Федорова – митрополит Макарий умер в 1563 г., и первопечатники остались без покровительства. «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе», – записал позже Иван Федоров.

В 1566 году в типографии Федорова произошел пожар, и есть все основания считать, что он не был случайным. В итоге Ивану Федорову, вместе с женой, детьми и с Петром Мстиславцем пришлось бежать, захватив с собой и необходимые для продолжения книгопечатания инструменты и материалы.



























Слайд 4.

hello_html_6572f440.png

«Букварь» И.Фёдорова

Ученик 4: В 1574 году Федоров издал Букварь - первый печатный восточнославянский учебник. Первый печатный учебник русской грамоты состоял из двух частей. Большая часть была посвящена изучению букв и слогов, меньшая содержала тексты, которые должны были читать ученики, уже знающие грамоту. Знакомила эта книга и с цифрами.

Интересно, что Фёдоров никак не назвал свой букварь, поэтому иногда его книгу называли Азбукой или Грамматикой. Конечно, книга Фёдорова отличается от нынешних букварей и азбук. Но эта книга была построена так же: от простого к сложному, от буквы к слову, от слова к предложению, от предложения к рассказу. Единственный экземпляр «Азбуки» И.Фёдорова обнаружен в 1939 году, ныне находится в США в библиотеке Гарвардского университета.












































Слайд 5.


hello_html_m4a6b8eaa.jpg«Новый Завет»

Ученик 5: В 1580 Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших».

Но настоящим подвигом Ивана Федорова являлась колоссальная работа над полной славянской Библией. И в 1581 году Иван Фёдоров выпустил первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточнославянских народов и полиграфического искусства.

Этот гигантский труд занимал 1256 страниц. Федоров и его помощники использовали не только греческий, но и еврейский текст Ветхого завета, а также чешский и польский переводы. А в основу был положен текст Геннадиевской Библии. Именно к этой «Острожской библии», как называют ее теперь историки, восходит тот славянский библейский текст, который существует и в современных изданиях. На подобный героический труд, да еще впервые в истории России, был способен только незаурядный человек, Иван Федоров именно таким и являлся.

Всего в Остроге вышло 5 изданий печатных книг, в том числе и второе издание «Азбуки». Это был самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова.


































Слайд 6.


hello_html_m61985e81.png

Памятник Ивану Фёдорову в Москве




Учитель: Печатные издания Ивана Фёдорова – памятники русского типографского искусства. Отлитые Фёдоровым шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы

В 1909 году в самом центре Москвы появился бронзовый монумент, изображающий человека в старинной длиннополой одежде. Это памятник Ивану Федорову - великому русскому первопечатнику. Скульптура изображает московского первопечатника. Открытое русское лицо, высокий лоб мыслителя, перехваченные ремешком волосы... В правой руке Федоров держит типографский лист, левой рукой поддерживает печатную доску. Во всём его облике благородство и скромность. На полированном мраморе постамента старинным полууставом высечены имя и звание Ивана Фёдорова и его слова: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз: «Ради братии моих и ближних моих».

В Санкт-Петербурге есть типография, которая носит его имя. Так и живёт сегодня среди нас Иван Фёдоров.

Сегодня вы узнали об истории первопечатных книг, познакомились с первопечатником Иваном Фёдоровым, и узнали, почему 14 марта отмечается – День православной книги.

Спасибо за внимание.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:





























Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДВ-292461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх