Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "История создания духов"

Внеклассное мероприятие "История создания духов"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Составитель: Аржакова Н.Н.

История создания духов


hello_html_79e66eeb.pngЛюдей всегда окружали запахи, но далеко не всегда они были приятными – особенно во времена, когда даже богачи принимали ванну не чаще одного раза в год. Немецкий писатель Патрик Зюскинд, автор знаменитого романа «Парфюмер», писал: «В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, непроветренные гостиницы воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков».

hello_html_5326d4d0.pnghello_html_m4d408ae2.pnghello_html_m530b5de0.pnghello_html_28bcf905.pnghello_html_7deae485.pnghello_html_17d3c635.pngЧтобы избавиться от зловония, люди еще в древности начали смазывать кожу и волосы душистыми веществами, которые получали из растений. Если верить Платону, их изобрели легендарные атланты, научившие этому искусству египетских жрецов. Египтяне знали такие благовония, как камфора, амбра, мускус, ладан, мира и сок бальзамического дерева. Богатым египтянам при массаже втирали в кожу ароматические масла. Тогда же появились первые духи, которые включали в себя розмарин, розовое масло, анис, лимон и привезенный из Индии нард – терпкий экстракт растения семейства валериановых. Из Индии везли и сандал – настоянным на нем маслом любила натираться царица Нефертити. Позднее появились специальные ароматические шарики - их привязывали к волосам и при ходьбе они таяли на солнце, роняя ароматные капли на лицо.

В Индии и Египте женщины после ванны мазались маслом из роз или жасмина. Китайские красавицы пользовались духами из цветов жасмина и фиалки. Японки носили с собой инро, маленькие лаковые коробочки с ароматической смесью, которой они натирали лицо и руки по нhello_html_b0e4bff.pngескольку раз в день.

hello_html_m5c77d2b7.pngДревние греки после купания предпочитали натираться ароматизированным оливковым маслом. Такие духи получали путем вываривания цветов и листьев в масле. Считалось, что первые духи из лепестков роз придумала богиня Афродита, рожденная на Кипре, поэтому их называли «кипрей», отчего произошло название современного «Шипра».

Ароматам приписывалось множество полезных свойств, в том числе и то, что они препятствуют опьянению. Поэтому пирующие обильно обливали себя духами и засыпали залы охапками цветов.

hello_html_m16ee1c56.pngВ Афинах увлечение парфюмерией охватило весь город, и каждый старался изобрести свой аромат. Римляне довели изготовление ароматов почти до совершенства. Император Нерон поливал разные части своего тела и одежды разными духами.

Арабские ученые изобрели перегонный аппарат и получили спирт, который стал с тех пор основой духов. В 11 веке Авиценна первым изготовил розовое масло путем спиртовой дистилляции.

Крестоносцы привезли в Европу не только восточные благовония, но и секреты изготовления духов. Скоро рыцари и их жены начали скрывать запах немытых тел такими экзотическими средствами, как надушенные воротники, душистые шарики на цепочке или подушечки с ароматами, зашитые в складки одежды. Изготовлением всего этого вначале занимались алхимики, но уже в 1190 году в Париже королевским указом была основана первая гильдия парфюмеров. В романе «Парфюмер» об этом говорится: «Нужно было уметь не только дистиллировать, нужно было быть изготовителем мазей, аптекарем, алхимиком и ремесленником, торговцем и садовником одновременно». Нужно было быть еще и врачом, потому что большинство ароматических веществ использовались не только для создания дhello_html_2292a778.pngухов, но и для лечения. В 14 веке, когда Европу охватила страшная эпидемия чумы, горожанам советовали носить с собой ароматические шарики и жечь в домах и на улицах благовония. Парфюмеры делали душистые ленты, которые подвешивались к потолку, а также появились специальные жаровни, на которых жгли душистые и очень дорогие таблетки из заморских пряностей. Эпидемию эти меры не остановили, но дали мощный толчок развитию парфюмерии.

hello_html_m5280bf82.pngВеликие географические открытия познакомили европейцев с новыми ароматическими веществами с разных континентов. Испанцы научились отбивать неприятный запах, исходивший от перчаток, вымачивая кожу в розовом масле, настоянном на сандале, лаванде или вербене. Вскоре такие перчатки начали делать и в соседней Франции, а именно в городе Грас, который до сих пор является мировой столицей парфюмерии. Именно здесь разворачивается действие романа «Парфюмер». В 1900 году в городе было 50 парфюмерных фабрик, которые в мае, в сезон самого интенсивного сбора, перерабатывали до 45 тонн роз ежедневно. В Грасе по-прежнему находятся старинные фирмы Галлимар и Фрагонар. Здесь же находится музей парфюмерии, где собраны экспонаты более чем 50-вековой истории парфюмерии.

Однако во всем мире столицей французских духов считается не Грасс, а Париж. Парижанки считали высшим шиком иметь собственный, специально для них придуманный аромат. Некоторые изобретали их сами, делая душистые шарики из глины, вымоченной в розовой воде с применением ладана, амбра и мускуса.

hello_html_e68881a.pngНаполеон Бонапарт питал невероятную страсть к одеколону, который производился домом Жана Мари Фарины. Он скупал эту жидкость в невероятных количествах.

hello_html_m96886f9.pngДухи присутствуют в жизни каждого человека. Мы «брызгаемся» ими каждое утро перед выходом на работу, отправляясь, домой мы также не забываем надушиться. Не говоря уже, о походах на культурно-массовые мероприятия и в гости. Духи сопровождают нас всюду, куда бы мы, не отправились. Однако не все поклонники ароматов знают, как правильно пользоваться духами. Разумеется, вы скажете, что тут не надо быть специалистом, итак понятно, что достаточно капнуть пару капель в область запястья, под ушком и на шее, однако и это не есть главное правило при пользовании парфюмерной продукцией. Стоит отметить, что мужчины чаще всего предпочитают в буквальном смысле слова «обливаться» туалетной водой, да и некоторые женщины склонны к ароматному душу, однако и это не правильный подход.

В тех случаях, когда вам нравится запах духов, а ваша кожа его не переносит можно выйти из ситуации следующим образом. Надушите платок, волосы, элементы одежды и тогда вы сможете вдыхать любимый аромат. Что касается духов для мужчин, то сегодня практически каждый парфюмерный интернет магазин готов предложить огромный выбор. Сегодня мужчины уже не тушуются использовать в повседневной жизни ароматы, наоборот, они стали более раскованные. Помимо туалетной воды, одеколонов и дезодорантов, мужская парфюмерия представлена и духами мировых брендов. Несмотря на то, что мужская одежда слишком консервативна, сильный пол пытается получить свою утонченность и элегантность, а также привлечь внимание противоположного пола.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-445393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх