Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие " Из истории письменности"

Внеклассное мероприятие " Из истории письменности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_133957bf.gif



Цель занятия: познакомить учащихся с истоками возникновения славянской письменности.

Задачи: обобщить сведения, полученные на предыдущих занятиях, формировать умения комментировать, анализировать исторические изменения, происходившие в письменности с течением времени;

формировать духовно-нравственную сферу личности ученика через внимательное и вдумчивое изучение материалов по истории письменности;

пробудить интерес к познанию культуры своего народа, культуры других народов мира.

Оборудование: творческие работы детей; выставка книг;

презентация к празднику «Дни славянской письменности и культуры».




















Ход занятия

Учитель

(слайд 1)

Наше внеклассное мероприятие мы посвятим изучению истории возникновения письменности. Если оглянуться назад в минувшие века, то наряду с бесчисленными событиями, большими и малыми, происходившими в разных странах у разных народов в бесконечном многообразии движения истории, мы без труда обнаружим общее для всех времён и народов стремление закрепить память для будущих поколений. Из этого стремления и выросла в конечном итоге письменность – средство передачи опыта от человека к человеку, от поколения к поколению.


Ученик 1

Оглянись на предков наших,
На героев прошлых дней,
Вспоминай их добрым словом.
Слава им борцам суровым!
Слава русской старине!
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли…


(слайд2)

« Если хочешь познать истину, начинай с азбуки », - гласит народная мудрость.

Слайд №3

Ученик:

В старину учились дети,

их учил церковный дьяк,

приходили на рассвете

и твердили буквы так:

А и Б - Аз и Буки,

В как Веди, Г -Глаголь.

И учитель для науки

по субботам их порол.

Вот какой чудной вначале

наша грамота была.

Вот каким пером писали -

из гусиного пера.

Учитель: С детства мы привыкли к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удаётся различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова. Что вообще мы знаем о начале письменности? Как возникли наши буквы? Почему они именно так изображаются на письме?

(Слайд 4)

Сегодня нам предстоит разгадать тайну славянской азбуки: изучить историю развития письменности, узнать имена творцов славянского письма. Путешествие в историю письменности будет интересным и увлекательным.

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь слову жизнь дана.

Из древней темноты, на мировом погосте —

Звучат лишь письмена.

И нет у нас другого достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

Иван Бунин


Ученик 2

А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности. Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения. Все уроки будем делать только устно!

Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда. Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без?!

Но как же произошло изобретение буквы? Что об этом известно людям?

Учитель


Дорога к письменности была длинной и трудной. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах, ведь домов еще не было. Но в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили медведя из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Так возникла дорога к письменности.


3. Выступление учеников 3 класса


Ученик 1

Долго человек пользовался только устной речью. Но всё, что он говорил, тут же исчезало. Наконец, он догадался, как можно сохранить речь. Появилось рисуночное письмо. Древний человек рассказывал о своей жизни в рисуночном письме – ПИКТОГРАММЕ.


(слайд5,6)


Ученик 2


Перед вами письмо!

Его нарисовала маленькая первобытная девочка Таффи, придуманная сказочником Киплингом. Вот, что она сообщила в своём письме.


Ученик 3

Давным-давно, ещё в каменном веке, жил да был один человек. Был он человек первобытный, жил в пещере. Ни читать, ни писать он не умел. Звали его Тегумай. У него была жена и звали её Тешумай. И была у него маленькая дочка, которую звали Таффи.

...Как-то раз Тегумай пошёл по болоту, в котором водились бобры, и вышел к реке Вагай, чтобы своим острым копьём набить к обеду карпов. Таффи пошла вместе с ним. Копьё у него было деревянное, с наконечником из акульих зубов. И только что он принял­ся за охоту, копьё сломалось пополам: слишком уж сильно он ткнул его в дно реки. Что было делать? Идти домой - далеко, а запасного копья у Тегумая не было.

У тебя же есть другое копьё! — сказала Таффи. — Такое боль­шое и чёрное. Хочешь, я сбегаю в пещеру и попрошу его у мамы?

Куда тебе бежать в такую даль! — сказал Тегумай... — Да и до­рога опасна: ещё утонешь в Бобровом болоте. Попробуем как-ни­будь справиться с нашей бедой на месте.

Он сел на землю, взял кожаный ремонтный мешочек, где у не­го были сложены оленьи жилы, длинные полоски кожи, кусочек смолы, кусочек мягкого пчелиного воску, и принялся чинить своё копьё. Таффи тоже уселась невдалеке от него, спустила ноги в во­ду, подперла ручкой подбородок и думала-думала изо всех сил.


Ученик 4

...А в это время по берегу реки шёл незнакомый человек. Он не понял ни слова из того, что сказал Тегумай, потому что был из другого племени Тевара.

- Поди сюда, - сказала Таффи, обращаясь к Незнакомцу. - Знаешь ли ты, где живёт моя мама?

- Так вот, -сказала Таффи. - Я хочу, чтобы ты пошел к моей маме ... и попросил бы, чтобы тебе дали другое копьё...

- Сейчас я нарисую тебе несколько красивых картинок! Сначала я нарисую, как папа ловит рыбу. Он вышел у меня не очень похож, но мама узнает, потому что я нарисовала, что копьё у него сломалось.

А теперь я нарисую другое копьё, то, которое ему нужно, черное. У меня вышло будто оно ударило папу в спину, но это потому что твой акулий зуб соскользнул, да и кусок бересты маловат.

Вот копьё, которое ты должен принести. А вот это я. Я стою и посылаю тебя за копьём. Волосы у меня не торчат во вес стороны как я нарисовала, но так рисовать легче.

Теперь я нарисую тебя. Я думаю, что на самом деле ты очень красивый, но не могу же я сделать тебя на картинке красавцем, поэтому, пожалуйста, не сердись на меня... Я помещу то копье, которое нужно папе, у тебя в руке, чтобы ты не забыл принести его.

Теперь я покажу тебе, где живёт моя мама. Иди, пока не дойдёшь до двух деревьев (вот эти деревья), потом поднимись на гору (вот эта гора), и тогда ты выйдешь на Бобровое болото, оно полным полно бобрами. Я не умею рисовать бобров целиком, но я нарисовала их головки. Ведь только их головки ты и увидишь, когда пойдёшь по болоту. Как кончится боло­то, тут сразу и будет наша пещера. На самом де­ле она не такая большая, как горка, но я не умею рисовать очень маленькие вещи. Вот моя мама. Она вышла из пещеры. Она красивая, но она не обидится, что я нарисовала её такой некрасивой. Теперь, на случай, если ты забу­дешь, я нарисовала снаружи то копьё, которое нужно папе. На самом деле оно внутри, но ты покажи картинку маме, и мама даст тебе это копьё. Я нарисовала, как она подняла руки, потому что я знаю, что она будет рада видеть тебя... Красивая картинка, не правда ли?



Представьте, вы попали в те далекие времена. Разгадайте пиктограмму: что хотели вам сказать наши предки.


Задание. Напиши предложение при помощи пиктограммы:

  • Светит солнце. 

  • Мальчик идёт в школу.

Покажи своему соседу по парте. Правильно ли он тебя понял? Сделай вывод.

Вывод: с помощью пиктограммы не так просто выразить всё, что ты думаешь.

Ученик 5

До появления азбуки люди передавали друг другу полезные сведения с помощью разных предметов. Так, древние скифы, идя на кого-нибудь войной, посылали своим противникам птицу, мышь, лягушку, а также пять стрел. Смысл этого послания был такой: “Умеете ли вы летать, как птицы, прятаться, как мыши, прыгать по болотам, как лягушки? Если нет — спешите спасаться. Иначе мы усыпим вас стрелами и истребим всех до единого”.

Ученик 6

(слайд7,8)

Другие народы использовали узелковое письмо – КИПУ. Это палочки или толстая верёвка с привязанными к ней разноцветными шнурами различной длины. Для записи информации использовали узелки на шнурах. Значение имели цвет, длина шнура и количество узелков.Сегодня мне надо: сходить на охоту, приготовить пищу, собрать урожай плодов.

Узелковое письмо придумал народ Северной Америки – инки. По цвету нити узнавали, о чём идёт речь. Жёлтый цвет – золото; белый – серебро; красный – воины и т.д. Количество узелков – о числе этих предметов.

Из тех далёких времён до нас дошли выражения: «Узелок на память», «бессвязная речь», «путаные мысли», «Заруби себе на носу».


Учитель


В далёкие времена, более тысячи лет назад, у русского народа тоже не было своей письменности. В IX веке два учёных монаха родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, приехали в Моравию и стали работать над созданием славянской письменности, взяв за основу греческий алфавит.


ИЗ “ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ О НАЧАЛЕ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ hello_html_283bc30f.png

От нашего главного свидетеля первоначальной истории Руси — “Повести временных лет” — мы узнаем, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами:

Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”.

      Тогда вызвал к себе царь Михаил двух ученых братьев — Константина и Мефодия и уговорил их царь, и послал их в славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”.
     
Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность.

Первыми же были переведены «Апостол и Евангелие».


Учитель: А сколько букв в современном русском алфавите?


Буквы:33!


Учитель: В старославянском было 43 буквы.

Первая книга записана славянскими буквами—это библия. Кирилл и Мефодий переписали многие церковные книги на славянский язык, учили монахов славянской азбуке.

А чтобы легче запомнить буквы, учили вот такую азбучную молитву.

Азбучная молитва — одно из самых ранних или даже первое из славянских стихотворений. Достоверно ее автор не известен, однако большая часть ученых считает, что ее написал сам создатель славянской азбуки Константин Философ, святой Константин.

Вот как звучит эта молитва на русском языке (перевод сделан видным отечественным ученым В.Я. Дерягиным): /Дети выходят и прикрепляют буквы кириллицы на доске/

Аз, буки, азбука – этим словом молюсь Богу:
Боже, все тварей Создатель,
Видимых и невидимых!
Господа, Духа впредь живущего,
Да вдохнет мне в сердце Слово!
Его же Слово будет спасением всем,
Живущим в заповедях Твоих.
Засветил светильник жизни,
Закон Твой – свет пути моего.
И уж ищет евангельского слова,
И просит дары Тебя принять
славянское племя.
К крещению обратились мы все,
Людьми Твоими назваться хотим,
Милости Твоей желаем, Боже!
Но мне теперь пространное Слово дай,
Отче и Сын и Святой Дух!
Просящим помощи у Тебя,
Руки свои воздевающим, дай
Силу принять и мудрость Твою.
Ты ведь даешь достойным силу,
Убогого исцеляешь,
Фараонову злобу от меня отводишь,
Херувима мысль и ум его мне даешь,
О Честная и Пресвятая Троица,
печаль мою в радость обрати!
Целомудренно буду писать
Чудеса Твои предивные.
Шестокрылых образ приняв, восшествую по следу Учителя моего, имени Его и делу Его следуя.
Явлю евангельское Слово, хвалу воздав Пречистой Троице в Едином Божестве.
Юный и старый, поют хвалу Тебе все разумные.
Язык новый хвалу воздает Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ему ж честь и слава от всякой твари и всякого дыхания во веки веков.
Аминь.

Учитель Со временем в кириллице произошли многочисленные изменения: исчезали ненужные буквы, появлялись новые. В современном русском алфавите по сравнению с кириллицей добавились три буквы – Й, Е и Э, - а исчезло намного больше. Пётр I лично участвовал в разработке нового гражданского шрифта. Этот шрифт уборист, линии его тонкие, расстояние между строками сокращено. Из азбуки были изъяты некоторые лишние буквы – «от», «омега», «пси».


(Слайд 11,12, 13.)

Первые книги были рукописными и поэтому создавались очень медленно. Переписчиками были монахи. В тиши монастырских келий они старательно изо дня в день трудились над старинными текстами, любовно выписывали каждую буковку. Рукописи держали на коленях, в руках - гусиное перо, которое они обмакивали в баночку с чернилами. Красными писались заглавные, а черными все остальные буквы. Отсюда название «красная строка» - начало текста. Богато украшенные переплетами из кожи, сверкающие золотом, серебром и драгоценными камнями, книги считались большой ценностью, их берегли.

(Слайд 14,15)

И вот в 16 веке создал Иван Федоров такой станок, где книги можно было печатать. 19 апреля 1564 года была напечатана первая книга.

Со временем появились более удобные станки, а с ними и современные книги, да и письменность менялась постепенно и дошла такой, какая она есть сейчас.

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть красивыми, чтобы человек, впервые их увидевший, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.

Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а одиннадцать букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал  проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название «гражданский».

(слайд16)

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв - 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобства. Так, в английском алфавите, состоящем из 26 букв, при записи иностранных слов из славянских языков звук «ч» изображается двумя буквами - ch, «ш» - также двумя - sh, а звук "щ" передаётся четырьмя – shch

Кирилл и Мефодий прославляются как просветители славян во всем христианском мире. Память их празднуется 24 мая.

И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и бережно хранить в своей памяти имена Кирилла и Мефодия, первых славянских просветителей.

(Слайд 17,18)

Ученик:

По широкой Руси - нашей матушке

 Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

 За труды свои прославляются.

Ученик:

Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных, равноапостольных,

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.

Ученик:

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.


Слайд 19

Конкурс «Пословицы недаром молвится…»

(слайд 20-23)

Составление пословиц


Викторина.

В каком городе родились создатели славянской письменности — святые братья Мефодий и Кирилл?

В каком году была создана славянская азбука.

Являются ли слова «азбука» и «алфавит» синонимами?

Объясните происхождение слов «азбука», «алфавит»

Какие буквы были устранены из старославянской азбуки?

Какие новые буквы были введены в славянский алфавит?

Какие из книг были переведены первыми с греческого языка братьями Мефодием и Кириллом?

В IX веке у славян появились две азбуки – кириллица и глаголица. Какая из них послужила основой для нашего русского алфавита?

Как называется самая древняя из датированных книг, написанная на кириллице?

Когда отмечается праздник славянской письменности и культуры?

Итог:
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-235885
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>