Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие к "Декаде русского языка и литературы" "День славянской письменности"

Внеклассное мероприятие к "Декаде русского языка и литературы" "День славянской письменности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Белгородский политехнический колледж»




«Нет таинства чудесней,

нет красоты иной,

как сеять зерна с книгой»

(внеклассное мероприятие)


Методическая рекомендация для проведения внеклассного мероприятия: От того, насколько хорошо человек владеет речью, письменной и устной, зависят его достижения в профессиональной деятельности, и его успехи в повседневном общении с людьми.

Русский язык – главный фактор сохранения и дальнейшего развития государственности и русского национального самосознания. Это система символов и понятий, через которые учащийся видит мир, познает его, оценивает себя и свое место в нем. Национальная идея, складывающееся из духовности, нравственности и гражданского патриотизма, не сможет жить без знания своего родного или общегосударственного русского языка. Данная разработка представляет собой внеклассное мероприятие, проводимое в колледже в «Декаду русского языка и литературы» или может быть приурочена ко «Дню славянской письменности» 24 мая, может быть переработан к уроку «Русского языка и литературы» по теме «Понятие о русском литературном языке и языковой норме».

Оборудование: зал библиотеки колледжа, книжная выставка, презентация, возраст учащихся15-17 лет.

Цель: помочь учащимся колледжа войти в профессиональную жизнь образованными, уверенными в себе людьми, где важный индикатор личности – хорошо поставленная речь, большой кругозор знаний русской литературы.

Задачи: - помочь научиться грамотно, логично говорить на русском языке; - расширить кругозор знаний по культуре письменности.

Ход:

Учащийся 1.: «Книги имеют свою судьбу», - говорит древняя мудрость. У древнерусских книг, записанных кириллицей, завидная судьба: они намного пережили своих создателей. Авторы летописей рассказывают нам, далеким потомкам, о своем суровом времени, о своих современниках. Летописцы не беспристрастно записывали события своего времени. Они выступали с активной гражданской позиции: поддерживали и восхваляли тех князей, которые заботились об интересах Отечества, и, напротив, порицали тщеславных и корыстных

Преподаватель: Ежегодно мы отмечаем знаменательное событие – обретение Русью письменности. День славянской письменности и культуры отмечается в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия, создавших кириллицу, на которой и поныне издаются книги.

Учащийся 2.: На древнерусском языке говорили и писали в Новгороде, Киеве, в загадочной Тмутаракани и других местах. Около 250 рукописных книг сохранилось до наших дней. Кажется, что немного, но в домонгольский период на Руси письменность и книжное дело развивались медленно.

Преподаватель: Черной тучей пронеслись по Руси татаро-монголы, жгли города и деревни, уводили мастеров. Горели монастыри, церкви, а вместе с ними и книги. Книги погибали не только от войн, уничтожали неугодные произведения и сами князья. Поэтому до нас дошла лишь малая толика произведений: «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о полку Игореве», «Изборник Святослава», «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона и другие памятники культуры.

Библиотекарь: Среди них особое место занимает знаменитая хроника «Повесть временных лет», которая может быть сравнима с энциклопедическим трудом. Здесь приводятся географические и этнографические данные, отрывки не дошедших до нашего времени былин, сказаний, легенд и песен. Автор этой замечательной летописи – монах Печерского монастыря Нестор – стал первым историком восточных славян. Это был образованнейший человек своего времени: знал много языков, хорошо изучил литературу, исторические материалы, труды летописцев-предшественников. Рассказывая о славе и величии родины, о ее значении в жизни европейских государств, о мудрой политике русских князей, летописец показывает себя истинным патриотом Земли Русской.

Чтец: Молчат гробницы, мумии и кости, -

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

Преподаватель: Центром рукописной книги на Руси в 15 веке стали монастыри: Чудов, Троице-Сергиев, Андронов, а так же другие монастыри. Как правило, библиотеки тоже создавались при монастырях и способствовали продолжению и углублению образования. Следил за книгами один из монахов братии по распоряжению. В дни, свободные от работы, монахи должны были являться в определенные часы для чтения книг. Каждый получал по книге, кроме того, монастырские правила, сохранившиеся до сих пор, обязывали во время приема пищи читать вслух книгу для всех. Часть братии занималась списыванием книг. В Печерском монастыре был монах Илларион, «хитрый писать книги». Никон переплетал их. А в углу его стола обычно по вечерам пристраивался сам Феодосий и прял нити, необходимые для переплета. Некоторые из братии имели собственные библиотеки. Чтобы не вводить воров в искушение, часть книг дарили «властелину града», часть продавали, вырученные деньги раздавали нищим, остальную часть книг собирали в библиотеку. Иногда на обложках древних книг можно встретить надпись, свидетельствующую о пожертвовании этой книги монастырю или церкви. Книги накапливались и тщательно хранились.

Учащийся 2.: В 1037 году на месте битвы с печенегами, в честь святой Софии, богини мудрости, Ярославом Мудрым воздвигнут храм. Лаврентьевская летопись рассказывает: «Ярослав любил церковные уставы, прилежно читал ночью и днем. И собрал он много писцов, приказал переводить с греческого на славянское письмо, и списали они много книг; поучаясь которыми верующие люди наслаждаются Божественным учением. И как бывает, что один распашет землю, другой засеет, а третьи пожинают и едят нескудную пищу, так и он. Его отец Владимир распахал и размягчил, то есть просветил крещеньем, Ярослав рассеял книжными словами сердца верующих людей, а мы понимаем, усваиваем книжное учение… Он любил книги, он много их приказал написать и положил в церкви Святой Софии, которую сам и построил…». Это была первая библиотека на Руси. Но книги исчезли. Возможно, огромный пожар, багровым языком, слизнувший почти весь Киев в 1124 году, не обошел и библиотеки Ярослава Мудрого.

Библиотекарь: До первой русской печатной книги, которая появилась в 1564 году, писец разлинеивал страницы с помощью тупого металлического или костяного ножа, а позднее, в 15/16 веках, – свинцовым или оловянным карандашом. Прежде всего, проводили вертикальные линии, определяющие размер полос и столбцов, а затем – горизонтальные, устанавливающие определенные рамки. Книги писали в один или два столбца, в зависимости от формата листа. Древние рецепты рекомендовали использовать различные железистые соединения или сажу для чернил. Использовали гусиные, иногда лебединые перья. Ошибочно написанные слова или буквы смывали губкой или счищали пемзой, перочинным ножом.

Учащийся 1.: Киноварь – красная краска, которую изготавливали из ртути и серы, ею воспроизводили заголовки разделов книги, начальные буквы строк. Чрезвычайно редко красную краску заменяли голубой или зеленой. В особенно роскошных рукописях название разделов, инициалы, начальные буквы прописывали золотом.

Преподаватель: Известны рукописные книги, полностью написанные золотом или серебром по белому или окрашенному в пурпурный цвет пергамену. Книги иллюстрировались миниатюрами, тщательно орнаментировались. Первой печатной книгой на Руси стала книга Ивана Федорова «Апостол». Книга была напечатана в Москве, прекрасно оформлена.

Библиотекарь: В основном литература того времени была церковная, гражданская, военная. Конечно, любовь, как «влеченье, род недуга» входила в жизнь наших предков. Но любви привычнее было выражаться в фольклоре, чем на пергаменте или бумаге. Главная забота летописца – единство и процветание родной земли, благоденствие своего народа. И эта традиция, заложенная еще древнерусскими летописцами, стала отличительной чертой лучших произведений русской литературы. И, увы, должно было пройти много времени, чтобы отечественная литература выразила в полной мере чувство любви.

Преподаватель: Настоящее вырастает из прошлого, а будущее из настоящего. И чем глубже мы постигаем прошлое, тем лучше способны предвидеть и творить будущее. Древние письмена хранят еще немало тайн, многое в них мы еще не осознали, но время идет вперед, появились новые средства передачи информации: «Назовите, какие СМИ вы знаете?» (Учащиеся перечисляют: радио, телевидение, кинематограф. Сегодня письменность существует в форме книги, журнала, газеты).

Библиотекарь: Но над книгой склоняемся мы, чтобы постичь азы знаний. К книге обращаемся за нужной справкой. Книга приносит радость встречи с великими литературными произведениями. В нашей стране книга в почете в каждой семье. Прошедшая длинный путь от глиняных табличек и свитков папируса до современного тома, книга дарит людям радость общения с духовным богатством, накопленным веками. Ведь средство интеллектуального бытия – язык. Русский язык!

Учащийся 1.: Интересно знать, что первая книга, напечатанная механическим способом и имеющая самые высокие тиражи, переведенная на 286 языков – Библия. Ее первый выход в свет состоялся в 1452 году.

Учащийся 2: Но есть необычные книги, ни на что не похожие – книги Брайеля. «Кто знает, как выглядит такая книга?» Учащиеся пытаются отвечать.

Преподаватель: Самая первая книга рельефно-точечным шрифтом издана в 1837 году Луи Брайлем при Парижском институте слепых. Называлась она «Краткая история Франции». Луи Брайль, французский педагог, ослепший в раннем детстве из-за несчастного случая, изобрел систему письма для слепых, используя всего шесть точек. Шеститочие позволило обозначить все буквы, знаки, цифры, писать ноты. Такой вид письма экономил время, бумагу при письме и книгопечатании, читать можно было с большей скоростью. Луи Брайль сконструировал и простейший прибор для письма шеститочием. Им пользуются и сейчас. (Показать сам прибор и грифель, бумагу) О значении шрифта, изобретенного Брайлем, лучше всего сказал поэт Михаил Суворов.

Чтец: Мир высок и многоцветен,

Ветер пенит моря гладь.

Записать бы голос ветра,

Но слепому как писать?

Друг тебя услышать хочет,

О тебе тоскует мать.

Написать бы пару строчек

Но слепому как писать?

И в сырых парижских классах,

Глухо кашляя, Луи

В час прозренья, в час прекрасный

Шеститочие открыл.

Шесть всего округлых точек

Рядом по три сверху вниз –

Стали тем сосредоточьем,

Где пульсировала жизнь.

Библиотекарь: Самая большая книга в мире имеет размеры 2,74м. в ширину и 3,07м. в длину. Весит такая книга 252,6кг и содержит 300страниц, была издана в США. А самая маленькая книга была напечатана на бумаге размером 1мм. на 1мм. в Шотландии, страницы ее можно очень осторожно переворачивать с помощью иголки. Жмеринский умелец Михаил Маслюк создал томик стихов А. Пушкина объемом всего 0,064 кубических миллиметра. На обложке выгравирован портрет поэта. Если смотреть на книжку невооруженным глазом, то она выглядит пылинкой, ведь она в 15 раз меньше макового зернышка. Если же заглянуть в микроскоп, то можно увидеть довольно-таки пухлый томик.

Учащийся 1.: Самая крупная библиотека мира – библиотека Конгресса США в Вашингтоне. Самая крупная библиотека в России - Российская государственная библиотека в Москве.

Преподаватель: Некоторые футурологи (исследователи будущего) предрекают книге смерть, но не хочется верить, что книге суждено погибнуть. Ведь «нет таинства чудесней, нет красоты иной, чем сеять зерна с книгой…».

Чтец: И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь. (И. Бунин.)


Преподаватель: В заключение нашего мероприятия хочется провести с вами небольшую разминку:

  1. Название древней формы книги, свернутой в трубку и написанной на папирусе? (Свиток).

  2. Как звали двух известных братьев, составивших славянскую азбуку? (Кирилл и Мефодий).

  3. Как называется древняя редкая книга? (Антикварная).

  4. Кто был русским первопечатником? (Иван Федоров).

  5. В какой стране изобрели бумагу? (Китай).

  6. Какой город стал родиной пергаментных книг? (Пергам).

  7. Как называлась первая славянская азбука? (Кириллица).

  8. Кто создал шеститочие? (Луи Брайль).



Преподаватель: Подводя итог нашего мероприятия, хотелось бы вам напомнить, что «В начале было Слово…» и никак этого забывать нельзя, нужно беречь свое слово и использовать его только на доброе. Ведь знание своих истоков, корней, знание русского языка – это визитная карточка, которая характеризует образованного, культурного человека или наоборот – нищего духом, безразличного к себе и окружающим индивида.

Список использованной литературы:

  1. Книговедение: энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1982г. – 664с.

  2. Демин А., Древнерусская литература. – М.: Логос ВОС, 2013г. – 239с.

  3. А.А. Мурашов, Культура русской речи. – М.: Просвещение. 2006г.


Разработчик: Лыкова Ольга Евгеньевна, преподаватель гуманитарных дисциплин ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж»



7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров254
Номер материала ДВ-021141
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх