Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к дню победы

Внеклассное мероприятие к дню победы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Васильева О.В.

классный руководитель

МБОУ «Богоявленская СОШ»

«ИСТОРИИ ТОЙ ВОЙНЫ»

сценарий урока-памяти

(освобождение ст. Богоявленской и Константиновского района

от немецко-фашистких захватчиков)

Цели:

  1. Формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.

  2. Воспитание ответственности, эмпатиии, потребности личного участия в мероприятиях, посвящённых празднованию памятных дат.

Оформление: на доске – тема мероприятия, памятные даты; фотографии памятников – братских могил, мемориалов; книжная выставка.

1-й ведущий.

Памяти наших дедов, памяти вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны, участников освобождения нашей станицы Богоявленской и Константиновского района от немецко-фашистких захватчиков посвящается ….

2-й ведущий:

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляется подвиг, совершённый советским народом.

Звучит песня «Священная война»

Стихотворение

  • А может, не было войны ….

  • И людям всё это приснилось:

  • Опустошённая земля,

  • Расстрелы и концлагеря,

  • Хатынь и братские могилы?

  • А может, не было войны,

  • И у станков не спали дети,

  • И бабы в гиблых деревнях

  • Не задыхались на полях,

  • Ложась плечом на стылый ветер?

  • А может, не было войны?

  • И «шмайсер» - детская игрушка,

  • Дневник, залитый кровью ран,

  • Был не написан Анной Франк,

  • Берлин не слышал грома пушек?

  • А может, не было войны,

  • И мир её себе придумал?

  • «Но почему же старики

  • Так плачут в мае от таски?» -

  • Однажды ночью я подумал.

  • А может, не было войны,

  • И людям всё это приснилось? …

1-й ведущий.

Война … . Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, где листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей.

2-й ведущий.

В первые же дни войны на фронт ушли многие жители Константиновского района: мужчины и женщины, студенты старших курсов техникума и педучилища. Они мужественно сражались на фронте, многие пали в бою смертью храбрых.

1-й ученик.

В 1942 году война докатилась до нашего района. 16 июня фашисты заняли Константиновск. 6 месяцев хозяйничали они в районе. Ими были уничтожены: животноводческие фермы, стада крупного рогатого скота, разграблена вся сельскохозяйственная техника. Разрушены целые кварталы зданий в районном центре и посёлках, сожжены хутора Кастырка и Верхний Калинов. Из 36 школ района полностью разрушены 24.

2-й ученик.

Жестоко расправлялись гитлеровские палачи с коммунистами, комсомольцами, руководителями хозяйств. После их изгнания были обнаружены захоронения мирных жителей: женщин, детей, стариков, расстрелянных во время оккупации. Многие из них были опознаны после освобождения.

3-ученик.

При отступлении солдаты немецкой армии творили небывалые в истории человечества преступления и насилие над красноармейцами и мирными жителями. В хутор Камышный, как рассказывали сторожилы, были посланы советские разведчики – 30 человек. Они вступили в бой с фашистами и 7 раненных бойцов попали в плен. Лейтенанту – командиру фашисты выкололи глаза, облили бензином и сожгли заживо, 5 –х бойцов расстреляли, а 7-го убили прикладами винтовок. В 1982 году в хуторе установлен памятник. Он представляет собой фигуру скорбящей матери, стоящей с ребёнком. В братской могиле захоронено 65 солдат и офицеров.



4-й ученик.

При отступлении из ст. Богоявленской немцы уничтожали свои запасы продуктов, а печенье носили и скармливали лошадям. Это увидели дети, подошли к рассыпаному печенью и стали собирать. Увидев, что дети собирают печенье, палачи стали стрелять в них. В результате разрывной пулей была убита 12-летняя Люба Пашкова.

1-й ведущий.

В непрерывных боях 24-я стрелковая гвардейская девизия под командованием генерала-майора Кошевого освобождала хутора и станицы нашего района. 31 декабря 1942 года часть этой девизии освободила станицу Николаевскую. Вот какая история здесь приключилась.

5-й ученик.

Советские войска ворвались на восточную окраину станицы. Здесь же встречали и Новый 1943 год. В это время командованию потребовался язык-пленник, который даст ценные сведения. Разведчики переоделись в крестьяннскую одежду и изобразили побег от советских войск. На санях они поехали по станице в сторону немцев. Поравнявшись с одной из немецких групп разведчики пригласили их в сани. Всё дальнейшее произошло мгновенно. Наши быстро разоружили немцев, а те, занемев от неожиданности и от страха, даже не решились позвать на помощь. Это был хороший подарок командованию дивизии к Новому году.

2-й ведущий.

Жители станицы Николаевской свято чтут память погибших в те суровые дни. В центре станицы, в парке, у братской могилы установлен мемориальный памятник.

6-й ученик.

70-й стрелковый полк вёл бои за станицу Богоявленскую и хутор Кастырский. В станичном парке стоит памятник погибшим: автоматчик, крепко сжимающий в руке оружие. На постаменте высечено: «Вечная слава героям павшим в боях за Родину»! На стеллах высечены имена станичников погибших на фронтах Великой Отечественной войны и имена тех солдат и офицеров, которые погибли при освобождении станицы.

7-й ученик.

Второй батальон 71-го полка 24-ой гвардейской девизии под командованием капитана Дрыгина готовился к наступлению на Ведерники, где противник создал опорный пункт обороны. Ураганным огнёмглубокой ночью войны подавили огневые точки противника и освободили хутор Ведерники. Окрылся путь на Константиновск и Донецк.

1-й ведущий.

В ночь на 19 января 1943 года советские войска вошли в город Константиновск, вся территория района к этому времени была освобождена.

При освобождении погибло 3575 человек. В хуторах, станицах и городе Константиновске есть братские могилы, на них высечены фамилии, имена и звания тех, кто ценой своей жизни освобождали нашу землю от фашистких захватчиков.

Учащиеся по очереди называют цифры и вывешивают их на доску.

Хутор Ермилов 322 человека

Хутор Кухтачёв 34 человека

Хутор Вифлянцев 172 человека

Хутор Стычной 3 человека

Станица Мариинская 105 человек

Хутор Ведерники 16 человек

Хутор Трофимов 176 человек

Хутор Кондаков 38 человек

Хутор Хрящи 251 человек

Станица Николаевская 422 человека

Хутор Суворов 7 человек

Хутор Лисичкин 192 человека

Хутор Белянский 292 человека

Город Константиновск 221 человек

Хутор Нижний Калинов 291 человек

Хутор Новая жизнь 6 человек

Хутор Савельев 113 человек

Станица Богоявленская 990 человек

Хутор Камышный 63 человека

Хутор Гапкин 352 человека

Хутор Нижняя Журавка 91 человек

Хутор Почтовый 123 человека

2-й ведущий.

Темнее медь на старых обелисках

Всё меньше у могил скорбящих матерей.

Всё чаще видим здесь в поклоне низком

Грустящих седовласых сыновей.



8-й ученик.

Жители нашего района не хотели покоряться фашистам. Среди тех, кто активно сопротивлялся захватчикам были мужчины и женщины, подростки и пожилые люди. Они писали от руки и расклеивали листовки, призывали сопротивляться аккупантам, выводили из строя электрические и телефонные линии, слушали московское радио и пересказывали правду о событиях на фронте, об успехах Красной Армии. Среди них была и Нина Андреевна Дегтярёва. До войны она работала учителем в хуторе Калинове. Когда пришли фашисты, в её квартире вечерами собирались подпольщики. Они читали газеты и листовки, полученные через линию фронта, готовили бутылки с горючей жидкостью, а затем взрывали немецкие машины, мосты через реки. Фашисты искали подпольщиков и Нину Андреевну арестовали. На допросах она отказывалась говорить и её пытали, искалечили руки, приговорили к растрелу. 13 февраля 1943 года при освобождении посёлка среди казнённых было найдено и её тело, а в боковом кармане пальто нашли листочек – письмо к сыну.

2-й ведущий.

Давно закончилась война … . Сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

1-й ведущий.

В каждой семье чтят память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы. Помнят и о тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя 70 лет, всё ещё остаются безимянными. В честь их памяти мы объявляем минуту молчания.

Минута молчания. Зажигаются свечи.

2-й ведущий.

Преклоняем колена перед памятью павших.

1-й ведущий.

И ложатся цветы на гранитные плиты …

2-й ведущий.

Да, никто не забыт, и ничто не забыто.

Стихотворение.

  • Через века, через года –

  • Помните!

  • О тех, кто уже не придёт никогда,

  • Пожалуйста, помните!

  • Не плачьте!

  • В горле сдержите стоны,

  • Горькие стоны.

  • Памяти павших, будем достойны!

  • Вечно достойны!



























Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-244997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх