Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к 550-летию Казахского ханства

Внеклассное мероприятие к 550-летию Казахского ханства

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



КГУ «Миролюбовская средняя школа»















Конференция для старшеклассников

«550- летие Казахского ханства»









Учитель Дарибаева БК









2015 год

Цель: Рассмотреть со старшеклассниками о возникновении государственности на территории Казахстана, ее особенностях, структуре и роли исторических деятелей в ее развитии и о роли президента НА Назарбаева в становлении независимости современного государства.

Задачи:

Образовательная: Рассказать немного из истории нашей Родины и о знаменательной дате в истории Казахстана. Познакомить с произведением Н.А. Назарбаева «Слово о независимости».

Развивающая: Развитие умений определять причинно – следственные связи, выделять главное в исторических источниках, делать логические выводы, формирование навыка самостоятельной работы.

Воспитательная: Воспитание казахстанского патриотизма и уважения к историческому прошлому и современному своего государства.

Тип мероприятия: конференция, групповая работа над постерами.

Методы мероприятия: Проблемно – поисковый, словесный, работа в группах, выполнение практического заданий.

Наглядность и ТСО: Компьютер, проектор, карта «Казахское ханство в XVXVI в.в.», портреты деятелей истории, презентация «Казахскому ханству 550 лет»

Эпиграф урока: «Жизненная философия независимости – Мәңгілік

ел. Строго следуя ей, мы будем вечно нести небесный стяг нашей

Родины, гордо поднимать его на новых и новых вершинах развития

Казахстана. Пусть так будет всегда



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

  1. Организационный момент. Музыкальный фрагмент «Көк тудын желбіреген»

  2. Вступительное слово учителя: в этом году Казахстан празднует знаменательную дату. 550 лет исполняется Казахскому ханству. Я хочу рассказать немного об этом.

Ребята, перед вами карта Казахстана, государственность которого уходит далеко в прошлое. В 2015 году мы отмечаем 550 – годовщину создания Казахского ханства, об этом нам расскажут ребята.

1 учащийся: Это было непростое время, тем не менее султаны Жанибек и Керей положили начало созданию государства в условиях кочевой цивилизации. Государственные образования на территории Казахстана существовали и до нашествия монголов. Так, на юге Казахстана еще в VI—VII вв. сложилось раннефеодальное государство — Западно-Тюркский каганат, позднее — государство Карлуков (VIII—IX вв.), в Х в. возникло феодальное государство Караханидов. На севере Казахстана в Х в. сложилось Кимакское феодальное государство, которое к Х 11 в. стало называться Кыпчакским. Существовавшие тогда государственные образования в результате монгольского завоевания были разрушены. Территория Казахстана была поделена между улусами Чингисхана. Феодальные усобицы жошидов и чагатаидов, походы Тимура обусловили замедленность как хозяйственного, так и общестенно-экономического развития, консервацию патриархалыю-феодальных порядков. Тем не менее, социально-экономические и этнополитические процессы, протекавшие на территории Казахстана, к XIV—XV вв. привели к закономерным итогам — образованию Казахского ханства.

2 учащийся: Ханства, возникшие здесь во второй половине XV в., отличались от Золотой Орды и подобных ей государственных образований тем, что они были созданы не в результате завоевания, а на местной экономической и этнической основах. К середине XV в. в ханство Абулхаира входила обширная территория, от Сырдарьи до Сибирского ханства. Хотя ханство называлось «Кочевое узбекское», основная масса населения в нем были казахи. К этому времени династийная борьба между жошидами и шайбанидами в Узбекском ханстве обострилась. Абулхайр хан, представлявший род шайбанидов, жестоко расправлялся со своими противниками, жошидами.

3 учащийся: Правнук Урус хана, сын правителя Ак Орды Барак хана Жаныбек и его родственник Керей, объединив зависимые от них племенные группы кочевого и полукочевого населения, на рубеже 50—60-х гг. XVв. откочевали на территорию Юго-Западного Семиречья, в Могулистан. В исторической литераторе существует мнение о том, что откочевка племен Восточного Дешт-и-Кыпчака в долину рек Чу и Таласа под предводительством жошидов Жаныбека и Керея положила начало образованию Казахского ханства. Передвижка масс казахского населения в Семиречье в течение целого десятилетия — с конца 50-х и до конца 60-х гг. XV в — это не обычная рядовая откочевка обиженных султанов. Фактически, откочевала не только феодальная верхушка со своими ближайшими подданными, но тысячи и тысячи рядовых скотоводов. Это был протест трудящихся против гнета, растущих налогов и повинностей, против бесконечных тягот феодальных усобиц и войн. Стремление хана Абулхайра помешать образованию Казахского ханства, укреплению власти Жаныбека и Керея оказалось тщетным. Поход Абулхайра в Семиречье зимой 1468 г был прерван в связи с его смертью.

4 учащийся: Число подвластных Жаныбеку и Керею племен все больше увеличивалось как за счет степных районов Казахстана, особенно после смерти Абулхайр хана, так и за счет перехода под их власть части родов и племен Семиречья. Источники повествуют об активной внешней политике первых казахских ханов, направленной на расширение территории ханства, на утверждение своей власти над присырдарьинскими городами и степными районами Дешт-и-Кыпчака.

5 учащийся: Последние три десятилетия XV в. — это время крупных политических событий в истории Казахстана и Средней Азии. Крепло Казахское ханство. Оно начало непосредственную борьбу за овладение всей территорией Казахстана. Все более слабел Могулистан, фактически распавшийся на несколько феодальных владений. Постепенно падала и военная мощь тимуридов, их влияние. После ожесточенной борьбы за ханский престол власть захватил предприимчивый и энергичный внук Абулхайра Мухаммад Шайбани (1451—1510 гг). Три года Мухаммад Шайбани вел борьбу с казахскими ханами за сохранение своего господства в Дешт-и-Кыпчаке и на присырдарьинской территории. Борьба продолжалась с переменным успехом. В итоге Мухаммад Шайбани потерпел поражение - и в 1486 г. ушел в Хорезм. После неоднократных крупных сражений между казахами и могульскими силами казахские племена и роды Семиречья поддержали казахских ханов, перешли на их сторону. Казахское ханство, в отличие от предшествующих государственных образований, имело, особенно к началу XVI в. гораздо более широкую и прочную этническую базу, в него вошли почти все этнические группы, составляющие казахскую народность, и почти вся территория, на которой они обитали.


5 учащийся: Каковы были исторические предпосылки образования казахской народности. Происхождение казахского народа можно разделить на две группы: лингвистические и антропологические. Первый период предстает перед нами с выраженными хоз-культурными традициями, этническими объединениями и рассовыми образованиями. Распространена так называемая андроновская культура эпохи бронзы. В его западной части наибольшее распространение получило срубленная культура, которая послужила основой для нового уклада жизни потомков в последующую эпоху раннего железного века. В 15-16вв. завершился многовековой процесс формирования казах. нар. и ее этнической тер-рии. Решающий этап в этнических процессах в Каз. связан с массовым расселением тюрков с сер. 1тыс. н.э. С образованием Монгольской империи и формированием улусов ускорился процесс интеграции племен и народов. Гос. объединения во второй половине 15-16вв. основных этнических групп в каз. народности и ее этнической территории ускорило процесс завершения формирования каз. нар. Монгольское нашествие серьёзно задержало процесс образования казахской народности, но не смогло остановить его. Медленно восстанавливалась хозяйственная жизнь, стала крепнуть давно установившиеся тенденция к сближению родственных по происхождению, языку, материальной и духовной культуре племён. Процесс сложения казахской народности сопровождался формированием этнической единой территории. В силу действия различных этнополитических, хозяйственных, географических и иных факторов на территории Казахстана. возникли три этнотерриториальных объединения. Старший, Средний, Младший жузы. Их образования произошло под влиянием еcтественно-географических, политических и экономических факторов. Казах – тюркское слово. Тюркский термин «казак» первоначально употреблялся как определение социального статуса человека, свободного скитальца, искателя приключений, т.е. вольный независимый человек откочевщик. Поэтому, когда Джанибек и Керей откочевали от узбекского кочевого ханства Абулхаира, их стали называть первоначально узбек-казахами позже по мере укрепления ханства Джанибека и Керея всеподвластны им народы стали называть казахами. Когда в 1465 году Керей был провозглашен правителем нового государственного образования, оно получило название Казахское ханство. 

Учитель: Спасибо, ребята. Сегодня Казахстан это независимая страна, вы многое знаете о ней. Предлагаю для вас презентация, подготовленная к этой замечательной дате.

Просмотр презентации из истории Казахстана.

Сейчас вам предстоит разделиться на три группы, для работы над постерами. Каждая группа сама выберет себе задание.

1 группа- «Юбилей»

2 группа – «Геральдика»

3 группа- «Мой Президент»

Задание для групп:

  1. Рассказать о знаменательных датах 2015 года из истории Казахстана

  2. Рассказать о символике Казахстана

  3. Рассказать о президенте Н.А. Назарбаеве

Выполнив успешно задания группы собираются вместе и подводятся итоги работы

Пока группы выполняют задание, гости просматривают музыкальный фрагмент «Казак елі» (группа «Улытау»)

Рефлексия (от каждой группы).

Мы выполнили эти задания потому, что

- они мне важны и пригодятся в будущем…(продолжить)

- они интересны и необходимы…(продолжить)

- каждый из нас должен это знать…(продолжить)

Учитель: В своем произведении «Слово о независимости» Нурсултан Абишевич сказал
«…Независимость выстрадана многими поколениями наших предков, защищавших кровью и потом нашу священную землю. Независимость – непоколебимая решимость каждого гражданина до последней капли крови защищать Казахстан, как завещали нам наши героические предки.

Независимость – это Великое единство нашего народа с его уникальной историей и культурой, государственным языком и уважением этнических языков всех казахстанцев. Жизненная философия независимости – Мәңгілік ел. Строго следуя ей, мы будем вечно нести небесный стяг нашей Родины, гордо поднимать его на новых и новых вершинах развития Казахстана.

Пусть так будет всегда!

Вся история казахов, вся история независимого Казахстана – это история сплочения и единения. Беречь и укреплять единство – самая высшая добродетель. В ХХI веке только та страна заживет счастливо, которая будет сильна единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми. Мы, казахстанцы, осознали это своими сердцами. За годы независимости мы закалились, окрепли духом. Мы – одно из 193 государств, входящих в ООН. У каждого из них свои планы, свое видение будущего.

Жизнь человеческая ограничена десятками лет. Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением. Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности народа. «Мәңгілік ел» – это идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности.»

Эти слова, которые характеризуют прошлое и настоящее должны стать символом нашей жизни, нашего поведения.

Ребята, в конце этого праздничного мероприятия, я хотела бы еще раз обратить внимание на карту нашего государства. И завершить словами Лидера Нации: «Есть великое понятие – Родина. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках. И с праведными помыслами идет защищать Отечество. Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно. И свои слова подкрепил образным сравнением: "Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю".

Я поздравляю всех присутствующих с этой знаменательной датой и желаю, чтобы «Мәңгілік ел» из идеи воплотился в настоящее.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-041555
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>