Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие к 70-летию Победы "Песни войны - песни Победы"

Внеклассное мероприятие к 70-летию Победы "Песни войны - песни Победы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие "Дню Победы посвящается…" на тему

"Песни войны – песни Победы"

Цель: Знакомство с историей создания военных и послевоенных лет песен.

Задачи: Воспитание чувства патриотизма, гордости за свой народ; развитие познавательного интереса, музыкального слуха; изучение истории создания песен и их роль во время войны.



Ведущий.

Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны. Сегодня, в канун великого праздника Дня Победы, мы поведем разговор о песне – участнице Великой Отечественной войны.

Тема Великой Отечественной войны для нашей страны всегда была и остается одной из самых важных. И сегодня мы с вами вспомним песни военных лет и те, что были написаны спустя годы.

Учитель:

        С первого взгляда, может,

        В них ничего и нет.

        Что меня вновь тревожат

        Песни военных лет?

        Что-то для нас святое

        Скрыто в их глубине.

        Строки, какие стоя

        Хочется слушать мне.

        Стершиеся чернила,

        Выцветшая тетрадь,

        Строки, с какими было

        Легче нам умирать.

        Песни поры военной,

        Что сберегли для нас

        Весь неприкосновенный

        Наших сердец запас.

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! 
Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. 
Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – это история. Но имеем ли мы право, забыть об этой кровавой и трагичной её странице?

Давайте, сегодня с вами пройдем, этими героическими, трагическими военными дорогами.

1-й ученик:

Грустные ивы склонились к пруду, 
Месяц плывет над рекой, 
Там, у границы, стоял на посту 
Ночью боец молодой. 
Черные тени в тумане росли, 
Туча на небе темна, 
Первый снаряд разорвался вдали – 
Так началась война.

Юрий Борисович Левитан. О начале войны 22 июня 1941 в 4:00 (Прослушивание записи)

Ведущий:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!..

Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну. Уже 27 июня была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор Матвей Исакович Блантер.

Она была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. За считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Исполнение песни “Священная война”.

Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью.

Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.

Вспоминая об этом времени, поэт А. Сурков писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки «Синенький скромный платочек».

Так и было. Более того — в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели теперь песню «Синий платочек».

Исполнение песни «Синий платочек»

2-й ученик:

Ты прости, что письмо, 
Торопясь, отрываясь, небрежно 
Я пишу, как мальчишка дневник 
И как штурман – журнал. 
Вот опять начинается... Слышишь? 
С третьей скоростью мчится 
Огнем начиненный металл...

Ведущий: Одна из самых лирических песен военных лет, “В землянке”, “родилась” совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. 25 марта 1942 года песня “В землянке” была опубликована в газете “Комсомольская правда”. К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

Исполнение песни “В землянке”.

6-й ученик:

На улице полночь, свеча догорает, 
Высокие звезды видны. 
Ты пишешь письмо, моя дорогая, 
В пылающий адрес войны. 
Как долго ты пишешь его, дорогая, 
Окончишь и примешься вновь. 
Зато я уверен: к переднему краю 
Прорвется такая любовь.

Ведущий: История создания всенародно любимой песни “Темная ночь” очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом “Два бойца” у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому который уже через 40 минут предложил другу мелодию. Поэт Владимир Агатов, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, была создана любимая и поныне песня “Темная ночь”. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет “Темная ночь” вышла только со второй матрицы.

Исполняется песня “Темная ночь”.

4-й ученик:

На страницах застыли года. 
Двадцать два ему будет всегда. 
"Мама, я здоров и живой..." 
А наутро последний бой.

5-й ученик:

Мои братья и сестры родные, 
Завтра снова я в бой иду 
За Отчизну свою, за Россию, 
Что попала в лихую беду. 
Соберу свое мужество, силу, 
Буду немцев без жалости бить, 
Чтобы вам ничего не грозило, 
Чтоб могли вы учиться и жить.

Невозможно представить Песня «Катюша», на музыку нашего земляка Матвея Блантера и стихи Михаила Исаковского, написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытается разрушить беспощадный фашист.

Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «катюшей» гвардейский многоствольный миномет – грозное оружие, которого панически боялись фашисты.

С песней «катюша» встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках и тут же упал, сраженный вражеской пулей, но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку.

Исполняется песня «Катюша».

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песню о молдавских партизанах. Когда началась Великая Отечественная война, ноты у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали.

Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. Новиков вспоминал:

Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, —— и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.
«Визитной карточкой» фильма "В бой идут одни старики" является песня «Смуглянка». Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку».

«И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков

«Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

Фрагмент фильма "В бой идут одни старики"

3-й ученик:

Мы скоро вернемся, я знаю, я верю, 
И время такое придет. 
Останутся грусть и разлука за дверью, 
А в дом только радость войдет. 
И как-нибудь вечером вместе с тобою 
К плечу прижимаясь плечом 
Мы сядем и письма, как летопись боя, 
Как хронику чувств, перечтем.

Песня «Мы за ценой не постоим» была написана специально для фильма «Белорусский вокзал» Булат Окуджава рассказывал: «Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Появилась и мелодия.

Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять». Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Но потом все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась»

Исполнение песни «Мы за ценой не постоим»

Ведущий: Путь к победе был очень долгим, 1418 дней и ночей.

Юрий Борисович Левитан. О победе и капитуляции Германии 4 мая 1945. 

Аудиозапись Левитана

Ведущий:

Этот день особенный, желанный. 
Солнце светит ярко в вышине. 
День Победы – праздник долгожданный 
Отмечается у нас в стране.

Главная “победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня “День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией. Но на концерте песня “День Победы” настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого “День Победы” навсегда остался в репертуаре военных песен.

Песня “День Победы” Вместе.

Ведущий: Но Победа – это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Героическое поколение победителей. Каждый день, задумайтесь, день поминовения – 1418 дней.

На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной.

Ведущий:

Дни весны наступающей им уже не даны. 
На минуту встаньте, товарищи, 
В память всех не пришедших с войны. 
Минута молчания.

Юрий Борисович Левитан. Вечная слава героям 

7-й ученик:

Не забывай кровавые закаты, 
Когда в руинах был родимый край. 
И как на землю падали солдаты 
Убитыми... Живой, не забывай!


Тень высоких берёз подступает вплотную,
Обрывается марш у незримой стены,
И уходят от нас в тишину вековую
Ветераны последней великой войны.

Видео «Ветераны»



Ведущий:

Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война, 
Ведь эта память – наша совесть, 
Она как сила нам нужна.



Сегодня будет день воспоминаний 
И в сердце тесно от высоких слов. 
Сегодня будет день напоминаний 
О подвиге и доблести отцов.



Сегодня у нас присутствуют гости……………………………………………………….




















Дорогами великой войны


фонограмма взрывов.

Сегодня эти звуки мы слышим только по телевизору в документальных хрониках или кинофильмах о Великой Отечественной Войне. Но, представьте себе, как когда-то люди боялись их, ведь это были звуки смерти.

Скоро вся наша страна отметит 70 годовщину Победы. Нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Прошли годы, но память человеческая все возвращается и возвращается к тем далеким событиям, не давая покоя, теребя душу вопросом: “Почему? Зачем? Как это было?”

Вас часто упрекают в том, что вы не знает историю, в том числе и историю Великой Отечественной войны. Для каждого из вас эта война и в самом деле далекая история.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Данное мероприятие приурочено к 70-летию Победы. В разработке описана история создания самых известных песен периода Великой Отечественной войны, что помогает воспитанию у учащихся уважения к людям, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 года, становлению гражданских качеств личности – верности долгу, ответственности, любви к малой и большой Родине, патриотизма, повышению престижа государственной, особенно военной, службы. Подразумевается, что в ходе мероприятия будет исполнение песен не только в виде аудио/видеозаписи, но и живым звуком.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров569
Номер материала 256555
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх