Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза, полководца времен Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутина
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие к 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза, полководца времен Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутина

библиотека
материалов

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БЕЛГОРОДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»











Светлый Ватутин с тобою в строю


рассказ о Герое Советского Союза,

полководце времен Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутине

к 115-летию со дня его рождения



подготовила: куратор БПК группы 2-ТМ ЛЫКОВА ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА

Методические рекомендации: Генерал Ватутин — воспитанник Киевской военной школы, один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, внесший немалый вклад в величайшие победы той войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого в 1943 г. освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

В тех сложных условиях, которые сложились на Украине, есть веские основания считать, что памятник Николаю Ватутину действительно собираются уничтожить необандеровцы. Потомки полководца считают, что прах выдающегося воина должен покоиться в России, на родине, в деревне Ватутино, или на Воинском мемориальном комплексе в Мытищах, где могила была бы доступна для широкого поклонения.

А нам, педагогам, воспитателям стоит еще раз напомнить молодому поколению о важности памяти и уважения к людям, которые ценой своих жизней подарили нам мир.


Данное мероприятие может быть проведено как самостоятельное внеклассное мероприятие или в рамках «Литературной гостиной», а может стать частью большого военно-музыкального праздника для учащихся 1 курса, 16-17 лет.


(презентация, портрет полководца, (иное оформление класса) оформлена книжная выставка)


Учитель, Ведущий, Чтецы (1) и (2)


Цель внеклассного мероприятия: дальнейшее формирование у обучающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга.



ЧТЕЦ (1):

Я выстрела не слышала ни разу,

И взрывов не пришлось увидеть мне,

По книгам, да по фильмам, по рассказам —

Я очень мало знаю о войне.

Но в стоголосом гуле наших улиц

Стук костылей я различить могу.

Я вижу: женщина стоит сутулясь

У памятника павшим, вся в снегу.

И за стеной старушка часто плачет,

И стонет мой отец в тревожном сне

Я понимаю, что всё это значит, —

Я очень мало знаю о войне.

Г. Безрукова. Память

УИТЕЛЬ: Наша встреча посвящена выдающемуся человеку, отважному полководцу времён Великой Отечественной войны Николаю Фёдоровичу Ватутину. 16 декабря (3 по ст. ст.) 2016 г. исполнится 115 лет со дня рождения генерала армии Николая Федоровича Ватутина, крестьянского сына, патриота Отечества, которому судьбой было уготовано стать выдающимся полководцем.

ВЕДУЩИЙ: Он родился в селе Чепухино Валуйского района Белгородской области 3 декабря 1901 года. Детские годы Н.Ф. Ватутина были такими же, как и у миллионов крестьянских детей.

Сколько упорства пришлось проявить ему ещё в детстве! Однажды он целую ночь проплакал в крестьянской телеге, упрашивая, чтобы дед отправил его в земскую школу в Валуйки. И добился своего, а ведь это было так не просто. В их большой крестьянской семье в селе Чепухино хотя и собиралось за большим столом до 25 человек, однако каждый работник был на счету. Кроме Николая, в семье были старший брат Павел, младший Афанасий и три сестры. Но только ему удалось получить хорошее образование.

УИТЕЛЬ: Когда пришла очередь Николаю идти в сельскую школу, он уже знал букварь от корки до корки, а считать умел не хуже старшего брата, у которого всему этому научился. Затем, после Валуйской земской школы, как лучший ученик, получив стипендию, он обучался в Уразовском коммерческом училище. Через три года юноша бросил его, так как после трёх лет обучения стипендия не выплачивалась. Вскоре Н.Ф. Ватутин уезжает домой и поступает на работу в волостное управление переписчиком.

В апреле 1920 года Николай Фёдорович вступает добровольцем в ряды Красной Армии. В районе Луганска он участвует в боях с вандалами.

ЧТЕЦ (2):

За каждый колос, опавший

С твоих, Отчизна, полей;

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон от боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней Отчизне,

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало своё берёт.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черёд,

Нет краше, страна родная,

Счастья — тебе служить,

Идём мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!

Е. Березницкий. За честь Родины

ВЕДУЩИЙ: В 1921 году Николай Фёдорович получает назначение в Чугуев в 67-й полк командиром взвода. В 1924-м он поступает в Киевскую высшую военную школу, а после её окончания возвращается в свой полк в должности командира роты. Вскоре рота Н.Ф. Ватутина становится образцовой.

УИТЕЛЬ: В его аттестации сказано: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Здоров. Вынослив. В обстановке разбирается хорошо. Оценивает правильно. Твёрдо знает своё дело. К себе и подчинённым требователен. Хороший стрелок. Любит военную службу».

ВЕДУЩИЙ: В июле 1940 года генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин назначается заместителем начальника Генерального штаба. На этой должности и застала его Великая Отечественная война. 30 июня 1941 года Н.Ф. Ватутин с группой генералов выезжает на Северо-Западный фронт. 14 июля 1942 года его переводят на Воронежский фронт командующим.

УИТЕЛЬ: Во второй половине 1942 года в штабе Северо- Западного фронта было проведено совещание командиров. Речь шла об объединении партизанских отрядов в более крупные единицы — партизанские полки и бригады. Одним из инициаторов этой новой организационной формы борьбы с врагом был Николай Фёдорович Ватутин. Партизанский отдел фронта, по его инициативе, организовал в этом крае сбор продуктов для осаждённого Ленинграда. Обоз с продуктами сформировался из 223 саней, на которых было уложено 8 тонн мяса, тонны ржи, пшеницы, гороха и других продуктов.

ЧТЕЦ (1):

В сырой степи под Перекопом,

Где мы ломали рубежи,

Где были длинные окопы,

Рвы, загражденья, блиндажи, —

Там, на пустынных перекрёстках,

Чтоб их запомнила страна,

На звёздах, на фанерных досках

Мы написали имена.

А над обрывом ямы страшной,

На прорванный Турецкий вал,

Сапёрный взвод поставил башню

И в небо отсалютовал!

Когда к нему вернулись силы,

Смертельно раненный в бою,

Пришёл солдат... и над могилой

Прочёл фамилию свою.

Кружило вороньё над башней,

И, молча стоя перед ней,

Он стал свидетелем вчерашней,

Последней из своих смертей!

...Когда же он дойдёт до дому —

Дойдёт наперекор всему! —

И будет навещать знакомых,

Воздвигших памятник ему,

То пусть никто из них по праву

Не перестанет замечать

Немеркнущей и вечной славы

На нём лежащую печать!

И. Кобзев. Стихи о воинской славе

ВЕДУЩИЙ: Во время Сталинградской битвы Н.Ф. Ватутин командовал войсками Юго-Западного фронта. Под его командованием войска во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта в декабре 1942 года провели операцию «Малый Сатурн» и нанесли поражение группировке противника на Среднем Дону. Эта операция стала примером организации сильного флангового удара. Весной 1943 года Н.Ф. Ватутин предложил ставке Верховного главнокомандования план решительного наступления и освобождения городов Белгорода и Харькова, однако его предложения приняты не были. Наши войска перешли к обороне, что и привело, в конечном счёте, к Курской битве. В марте 1943 года Н.Ф. Ватутин вновь возглавил Воронежский фронт.

УИТЕЛЬ: В июле 1943 года в период сражения на Курской дуге войска под командованием Н.Ф. Ватутина отразили мощные удары немцев. Курская битва — особый этап в жизни полководца. Много обвинений прозвучало в его адрес по поводу якобы неправильно построенной системы обороны. Ещё в мае 1943 года Н.Ф. Ватутин, не отрицая оборонительных боёв, предлагал нанести упреждающий удар по Белгородско-харьковской группировке немцев. И.В. Сталин долго колебался, так как Генштаб не разделял этого мнения. В итоге предложение Н.Ф. Ватутина не прошло.

На Курской дуге двое командующих фронтами непосредственно отвечали за основные направления: Н.Ф. Ватутин руководил Воронежским фронтом, К. К. Рокоссовский — Центральным. 'В своих воспоминаниях К. К. Рокоссовский упрекает Н.Ф. Ватутина, что тот равномерно построил оборонительные сооружения по всему периметру фронта, и это привело к тому, что Центральный фронт выдержал атаки немцев, а Воронежский на отдельных участках отступил до 30 км.

ВЕДУЩИЙ: В ходе Белгородско-Харьковской операции (3— 23 августа) войска под командованием Н.Ф. Ватутина успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.

Тогда, в дни битвы на Огненной дуге, Н.Ф. Ватутин подчинился приказу Ставки и осуществил разработку операции. За умелое руководство войсками он был награждён орденом Суворова 1-й степени, за участие в операции на Курской дуге — орденом Кутузова 1-й степени. (Николай Фёдорович получил звание генерала армии 12 февраля 1943 года.) Москва впервые салютовала войскам Лоронежского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина, освободившим 5 августа Белгород.

ЧТЕЦ (2)

В привычных сумерках суровых

Полночным залпом торжества,

Рукоплеща победе новой,

Внимала матушка-Москва.

И говор праздничный орудий

В сердцах взволнованных людей

Был отголоском грозных буден,

Был громом ваших батарей.

И каждый дом и переулок,

И каждым камнем вся Москва

Распознавала в этих гулах — Орёл и Белгород — слова.

А. Твардовский. Героям Орла и Белгорода

УИТЕЛЬ: Под руководством Николая Фёдоровича войска Воронежского (с октября 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6 ноября 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе-феврале 1944 года окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского.

За свои способности продумывания военных операций до мельчайших деталей Николай Фёдорович Ватутин получил у ряда немецких командиров, относившихся к его полководческому дару с большим уважением, прозвища «шахматист» и «гроссмейстер».

ЧТЕЦ (1):

Отгремели салюта раскаты,

Над Орлом, над Окой тишина.

Не проснулись, не встали солдаты,

Те, кого усыпила война.

В Книге Памяти все поимённо

На поверке бессрочно стоят,

С благодарностью, медленно, скорбно

По фамилиям движется взгляд.

Мне знакомы фамилии эти,

Я их слышу на каждом шагу,

По наследству оставлены детям,

И за это мы в вечном долгу

Перед дедами, перед отцами,

Кто Отчизну в боях защитил,

До последней минуты сердцами

Жизнь и нас беззаветно любил.

А жизнь торжествует, жизнь продолжается,

Солнце сияет, и звёзды горят.

Связь поколений не прерывается,

Сердца наши вечную память хранят.

Отгремели салюта раскаты

Над Орлом, над Окой тишина...

Р. Стрижкина «Отгремели салюта раскаты...»

ВЕДУЩИЙ: 29 февраля 1944 г. Н.Ф. Ватутин был ранен в ногу выше колена, это случилось под Ровно боевиками Украинской повстанческой армии (УПА) во время одной из поездок по фронту. Охранявшие бойцы подхватили его и положили в машину, однако по дороге он потерял много крови. Спешно доставленного в Киевский военный госпиталь полководца, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось.

УИТЕЛЬ: Он скончался 15 апреля 1944 года. Полководец Ватутин был похоронен в Мариинском (тогда Советском) парке Киева, возле Императорской резиденции, 17 апреля 1944 г. — на месте ранее снесенной церкви Святого равноапостольного князя Александра Невского, в нескольких шагах от нынешнего здания Верховной Рады. Москва салютовала ему лично в этот день 24 залпами артиллерийских орудий. А в 1948 г. на могиле в Киеве был установлен памятник — фигура Н.Ф. Ватутина из серого гранита.

Как писала советская пресса в день похорон Ватутина, нескончаемым потоком с утра и до вечера шли трудящиеся столицы Советской Украины, отдавая последний долг выдающемуся военачальнику. Прибыл генерал М.В. Рудаков, служивший с Ватутиным, а также другие боевые соратники. Траурную вахту вместе с воинами Советской Армии несли прославленные партизаны С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров и многие другие ветераны.

У гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка — мать генерала Ватутина, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. она получила извещение о гибели на фронте еще двух своих сыновей — Афанасия и Семена. За три месяца она потеряла трех сыновей.

То, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве, неслучайно. Понятно и почему имя Ватутина, одного из главных освободителей Украины от нацистских захватчиков, носят улицы в пятнадцати городах Украины — Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе.

Память о прославленном генерале, как сказал поэт, «Родину спасшему, вслух говоря», хранят и многие города России (мы насчитали 15, начиная с Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владикавказа, заканчивая Севастополем), даже очень далекие от боевых действий, как скажем, Новосибирск, где на ул. Ватутина располагается Храм мужского монастыря в честь Святых новомучеников и исповедников Российских.

ЧТЕЦ (2):

Грянул он над Родиной,

Славя ратный труд,

Долгожданный,

Родненький,

Праздничный салют!..

Грянул над молчанием

Мёртвых городов,

Грянул над отчаяньем

Многодетных вдов.

Грянул над могилами

Сгинувшей войны,

Над огромной силою

Раненой страны.

Над полями рослыми,

Уханьем громов,

И глазами взрослыми

В окнах детдомов...

Искорки ракетные по небу текли,

Будто слезы светлые

По щекам земли.

Р. Рождественский. Вспоминая салют Победы

ВЕДУЩИЙ: Когда умер Н.Ф. Ватутин, ему было 42 года. Таким молодым, полным энергии и силы, нерастраченного таланта он и остался в нашей памяти. В 1958 году село Чепухино, в котором родился Николай Фёдорович, переименовали в Ватутино. На месте, где была приходская школа, где учился Николай, теперь стоит его бюст.


УИТЕЛЬ: Памятники полководцу воздвигнуты в Киеве и Белгороде, в Москве установлена мемориальная доска. Его именем названы город в Черкасской области, улицы в городах Белгороде, Минске, Витебске, Владивостоке и др. В доме, где он родился, открыт мемориальный музей в 1950 г. Музей расположен даже в двух строениях: в доме, где родился Ватутин, и в доме, построенном воинами 1-го Украинского фронта для матери генерала после его гибели. Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности выдающегося военачальника. В 2001 г. к 100-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина осуществлена реэкспозиция.


Стой генерал, до победы - рукой.

Стой над великою русской рекой.

Светлый Ватутин, с тобою в строю

Все, кто фамилию помнит твою.

















Список используемой литературы:

Михайлова, Н. На огненной дуге // Читаем, учимся, играем. – 2010. – выпуск 5. – С. 4-7

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-136352

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"