Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Внеклассное мероприятие к 90-летию В.Я.Шаинского "День рожденья только раз в году..."

Внеклассное мероприятие к 90-летию В.Я.Шаинского "День рожденья только раз в году..."



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «День рожденья только раз в году…»

посвященное 90-летию композитора Владимира Шаинского.


Цель:

Сформировать представление о жизни и творчестве Владимира Яковлевича Шаинского.


Задачи:

Расширить знания о творчестве и жизни В.Шаинского;

Развивать логическое мышление, память, творческий потенциал ребёнка, учить высказывать свои мысли, раскрыть нравственную ценность такого качества, как доброта;

Воспитать интерес и любовь к детской песне, доброжелательное отношение ко всему окружающему, чувство коллективизма и ответственности, дружбу, взаимопомощь, доброе отношение друг к другу;

Развивать вокально - исполнительские навыки, музыкальный слух и память;

Воспитывать интерес к детской авторской песне, прививать интерес к отечественным мультфильмам.

Место проведенияактовый зал.

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, фортепиано.

Музыкальный материал::

ноты «Песенка крокодила Гены»,

аудиозаписи песен В.Я. Шаинского:

- «Песенка про кузнечика»

- «Облака»

- «Антошка»

- «Песенка мамонтёнка»

- «Песня Чебурашки»

- «Чунга-Чанга»

- «Учат в школе»

- «Улыбка»

Ход урока:

Начнём встречу мы с песни. Предлагаю всем вместе исполнить «Песенку крокодила Гены» (под аккомпанемент фортепиано). Эту песню часто исполняют на День рождениях, вот и мы с вами скоро будем отмечать 90-летний юбилей композитора Владимира Яковлевича Шаинского.

На протяжении уже многих лет поются добрые, светлые песни В. Я. Шаинского. Их популярность огромна. Словно в каждую из своих песен композитор вложил особенное волшебство или чародейство.

   Есть в них что-то свое, такое, что выделяет среди множества других — открытая    эмоциональность, праздничность, удивленно-восторженный взгляд на мир.            

   Автор нашел свой музыкальный ключ в общении с детьми. Он умеет разговаривать с ребятами «по душам» как бы на равных: то с озорством и лукавством, то с добродушным юмором и весельем, то ласково и серьезно.

   Песни В. Шаинского на редкость «общительны». Их яркие звонкие мелодии запоминаются и поются буквально всеми — и детьми, и взрослыми.

Но прежде я хочу узнать у вас, а знаете ли вы, кто такой композитор?

Композитор – это человек, сочиняющий музыку. Композиторы пишут разную музыку: серьёзную, весёлую, грустную, задорную. Музыку для кинофильмов, для балета, оперы, для мультфильмов, просто песни.

Владимир Шаинский – легенда в современной музыке. За более чем 40 лет композиторской деятельности он сочинил множество произведений. Среди них опера для детей, несколько мюзиклов, а также более 300 песен.

Когда у Шаинского спрашивают: " Вы счастливый человек?", он отвечает, не задумываясь: "А как вы думаете, если мне до сих пор в удовольствие работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"

Многие считают его чудаком, а сам он говорит о том, что не заслужил особенно серьёзного к себе отношения из-за внешности и слегка детского характера.



В.Я. Шаинский – народный артист России, обладатель различных наград (медалей и орденов).

Родился Владимир Шаинский 12 декабря 1925 года в Киеве. Володя рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребенком. Любил все, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохраил навсегда.

Музыка – это вся жизнь Владимира Шаинского.

Из музыкальных впечатлений детства В. Шаинскому хорошо помнится первое посещение оперного театра. Тогда Володе было всего лишь четыре года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Салтане».  И чудеса сказки Пушкина, и музыка Римского-Корсакова увлекли, захватили воображение маленького мальчика. Возвращаясь домой, он напевал мелодии из оперы.

 В семье Шаинских не было музыкантов. Серьезно заниматься музыкой Володя начал, когда ему исполнилось десять лет.

В 10 лет Володя поступил в музыкальную школу при Киевской консерватории, там он учился играть на скрипке. Володя подавал большие надежды и был через год переведён в центральную музыкальную школу сразу в 4 класс. К этому времени относятся его первые сочинения для скрипки: марш, вальс, менуэт.

Он играл очень хорошо, поэтому все думали, что он станет знаменитым скрипачом. Но всё изменилось, когда началась Великая Отечественная война.

В 1941 году семья Шаинских переехала в Ташкент, но там Володя продолжил своё образование в Ташкентской консерватории до 1943 года. Война продолжалась, и Володя пошёл на фронт. Он учился в школе радистов и попал на фронт в Московский артиллерийский полк. Но затем его направили служить в духовой оркестр.

После окончания войны он продолжил музыкальное образование и в 1949 году закончил Московскую консерваторию по классу скрипки.

Затем он начинает работать с Леонидом Утёсовым в его оркестре в качестве скрипача. Владимир Яковлевич много работает на эстраде, сочиняет, но чувствует, что теоретических знаний мало, поэтому в 1965 году получает ещё один диплом об окончании композиторского отделения Бакинской консерватории в классе композитора Кара Караева.

Свою первую песню для детей композитор написал в 1966 году, в радиопередаче «С добрым утром» прозвучала песня «Зачем, зачем я не знаю». Её исполнила грузинская девочка Ирма Сохадзе. Для неё он потом написал и другие песни: «Кенгуру», «Сказки», «Бэмби», «Ласточка».

В 1986 году на телеэкранах после долгого перерыва снова появился "Клуб веселых и находчивых". Появился вместе с новым гимном, написанным Шаинским, который мы слышим и по сей день.

В свои 90 лет Владимир Шаинский по-прежнему бодр и спортивен: занимается подводным плаванием, ходит на лыжах, бегает на коньках.

Также Владимир Шаинский выступает на творческих вечерах, ездит по стране с концертами, пишет новые песни. Сейчас семья Шаинских живет на две страны, в России и в Америке. У него замечательная жена и трое детей.

А теперь попробуем вспомнить и песни Шаинского.



Но сначала я загадаю вам загадку.

Кто это?



Он зеленый, попрыгучий,
Совершенно неколючий,
На лугу весь день стрекочет,
Удивить нас песней хочет.



Ну, конечно же, это кузнечик! У Шаинского есть песня о кузнечике. Эта песня была написана для мультфильма “Приключения Незнайки”. (Слова Н.Носова).

Песня “Кузнечик”. Слайд 2



А теперь следующая загадка.

Что это?



Пушистая вата 
Плывёт куда-то. 
Чем вата ниже, 
Тем дождик ближе.



Облака! Вот такие белогривые лошадки плывут по небу. Эта песня звучит в мультфильме “Трям! Здравствуйте!” (Слова С. Козлова).

Песня “Облака”. Слайд 3



Прежде чем споём следующую песню, скажите мне, как зовут этого ленивого мальчика, который ничего не хотел делать, но когда услышал призыв к обеду прибежал первым.

Да, это Антошка. Эта песня звучала в мультфильме “Веселая карусель”. (Слова Ю. Энтина)

Песня “Антошка”. Слайд 4



Следующая песенка про малыша, который потерял маму. И звучала она в мультфильме “Мама для мамонтёнка”. (Слова Д.Непомнящей).

Песенка мамонтёнка” Слайд 5



А эта песенка про необыкновенное существо, которого нет в природе, но у него есть верный друг.

Кто это?

Да, зовут его Чебурашка. Песня эта из одноимённого мультфильма (Слова Э.Успенского).

Песня Чебурашки”. Слайд 6



Следующая песня о необыкновенном острове.

Что это за остров?

Да, этот остров называется “Чунга-Чанга”. Звучит эта песня в мультфильме “Катерок”. (Слова Ю.Энтина).

Песня “Чунга-Чанга”. Слайд 7



Вот ещё одна загадка.

Стоит дом,
Кто в него войдёт – 
Тот ум приобретет.



Конечно же, это школа. У Шаинского есть несколько замечательных песен о школе. Вот эта песня, например, о том, для чего мы ходим в школу. Учиться! А чему учат в школе, мы узнаем, спев песню. (Слова М. Пляцковского)

Песня “Учат в школе”. Слайд 8



Продолжите пословицу: “Дерево сильно корнями, а человек – …” (друзьями)

Во многих песнях Владимира Яковлевича- поётся о дружбе крепкой и верных друзьях. Это «Вместе весело шагать», «Мир похож на цветной луг», «Когда мои друзья со мной».

А это, как мне кажется, самая известная и любимая песенка детей, ведь дружба начинается именно с неё… Конечно же, с улыбки. И звучит эта любимая песня в любимом мультфильме “Крошка Енот”. (Слова М. Пляцковского).

Эта песня раскрывает смысл всего фильма.

Песенка «Про  улыбку». Звучит в самом конце. Сюжет развивается так: у крошки енота день рождения и мама посылает его на пруд за осокой, поздно вечером напуганный рассказами мартышки о том, что в пруду сидит кто-то страшный. Енот берет палку и видит в нем свое грозное отражение. Он пугается еще больше. Возвратившись домой рассказывает маме о своих приключениях. «А ты не бери палку, а улыбнись тому кто сидит в пруду» -посоветовала мама. И происходит чудо. Крошка енот улыбается и тот «страшный» тоже улыбается. Нарвав осоки счастливый, енот возвращается домой и поет песенку про улыбку.

Вот так родилась знакомая песенка про «Улыбку». Поэт Михаил Пляцковский пришел и принес Шаинскому картинку с изображением Енота и стихи. В.Я.Шаинский поставил их перед собой и стал придумывать разные варианты мелодии, но ни один не нравился ему.

И вдруг, прищурив глаза, улыбнувшись, он обратился к поэту, который все это время тихо сидел в сторонке: «Вот послушай, что получилось. Комнату заполнила нежная, лирическая мелодия и Шаинский негромко запел «От улыбки хмурый день светлей…» Пляцковский был поражен, как музыка только что родившаяся, удивительным образом слилась с его стихами, а в припеве он даже попробовал подпевать композитору.

Давайте все вместе дружно споём эту песню!



Песня “Улыбка”. Слайд 9



На день рождения принято дарить подарки, поздравления.

   Что мы можем пожелать В. Шаинскому в день рождения?

Дети: – здоровья, творческих успехов, написать ещё много хороших песен.



Слайд 10

"Я чувствую себя гораздо моложе своих лет", – говорит великий человек – Владимир Шаинский. И будем надеяться, что композитор ещё подарит нам новые чудесные песни и мы с удовольствием споём их.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1278
Номер материала ДВ-041221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх