Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к 100-летию В.Ю.Драгунского (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие к 100-летию В.Ю.Драгунского (5 класс)

Выбранный для просмотра документ Сценарий Мастер улыбки Драгунский.doc

библиотека
материалов

Сценарий

открытого мероприятия

ко дню рождения Виктора Драгунского

Мастер улыбки

На слово «Драгунский» реагируют одинаково. Никто не вспоминает про конное войско, способное сражаться в пешем строю. «Дениска. Денискины рассказы, -раздвинутся губы в довольной улыбке. - Папа у Васи силён в математике».

Так кто же он такой, Виктор Драгунский, мастер улыбки взрослых и детей?

Виктор Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, куда его совсем юные родители бежали из Белоруссии в поисках лучшей жизни. Но жизнь их в Америке была трудной, и они вернулись с крошечным сыном в Гомель за два месяца до Первой мировой войны. Отца, умершего от сыпного тифа, Драгунский почти не помнил. Отчим, комиссар Ипполит Бойцехович, погиб в Гражданскую войну, но память о нем Драгунский сохранил на долгие годы.

В 22-м году, когда его отчимом стал актёр еврейского театра Михал Рубин, семья начала вести кочевую жизнь, разъезжая с театром по юго-западу России. Мальчик много чему научился за два года кочевья: декламировать куплеты, бить чечётку, пародировать актёров. Он имел замечательную память, был от природы артистичен и обладал неподражаемым чувством юмора. В Москву они перебрались в 1925 году.

Но однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Виктору Драгунскому надо было зарабатывать на жизнь самостоятельно. Он перепробовал много профессий: побывал и токарем на заводе «Самоточка», и шорником на фабрике “Спорт-туризм”, и лодочником. Увидев однажды объявление о наборе в Литературно-театральные мастерские, которыми руководил Алексей Дикий, Виктор поступил туда, чтобы учиться актерскому ремеслу. По окончании курса его в 1935 году приняли в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя). Чуть позднее выступавший на смотре молодых талантов актер получил приглашение в Театр сатиры.
Во время Великой Отечественной войны Виктор, не попавший на фронт из-за астмы, ушёл в ополчение, попал в окружение, еле выбрался, видел смерти многих товарищей. Личные впечатления писателя о событиях той поры позже легли в основу повести «Он упал на траву...» (1961). Голодный, измученный и оборванный, вернулся из ополчения прямо в театр, позже они выезжали в воинские части, давали концерты в госпиталях, гастролировали по Сибири и Дальнему Востоку. Драгунский писал стихи и песни, которые немедленно входили в репертуар актёров.
В 1945 году играл в спектаклях во вновь созданном Театре-студии киноактера, снимался у Михаила Ромма в фильме «Русский вопрос».
Именно тогда Драгунский создал пародийный «театр в театре» - придуманная им «Синяя птичка» (1948-1958) разыгрывала нечто вроде забавных капустников. Мгновенно прославившийся коллектив приглашали в Дом актера, в научно-исследовательские институты. По предложению руководства Мосэстрады Драгунский организовал эстрадный ансамбль, который также назывался «Синяя птичка» и ставил концертные программы.
Человек постоянного творческого поиска, Драгунский в 30 лет неожиданно для всех смог предпринять необычный эксперимент: уйти из театра и немногим больше года проработать на манеже Московского цирка Рыжим клоуном. Жизнь цирка и цирковых артистов стала темой его лирической повести для взрослых «Сегодня и ежедневно» (1964).

Главный герой — клоун — говорит: «Я не знаю, что мне сделать, чтобы спасти детей. Я не могу положить их с собой всех, обнять их и закрыть своим телом. Потому что дети должны жить, они должны радоваться… и я должен ежедневно доставлять радость детям. Смех — это радость. Я даю его двумя руками. Карманы моих клоунских штанов набиты смехом. Я выхожу на утренник, я иду в манеж, как на пост. Ни одного дня без работы для детей. Ни одного ребенка без радости, это понимаю не только я. Слушайте, люди, кто чем может — заслоняйте детей. Спешите приносить радость детям, друзья мои, спешите работать на утренниках!». Сам Виктор очень любил разговаривать с детьми. Он умел их слушать, слышать, понимать…

Сценка «Заколдованная буква»

Искромётный, открытый, отзывчивый, Виктор всегда был окружён друзьями, которые в нём души не чаяли. За свою жизнь он сменил немало адресов. Но в какой бы тесноте он ни жил, на каких бы жалких метрах ни ютился, у него всегда собирались друзья – актёры, поэты, драматурги, художники.

А ещё у него рос сын Денис. Ему посвятил свою первую книжку про детей Виктор Юзефович «Он живой и светится» (16 рассказов).Именно в ней появились «сквозные» персонажи автора – Дениска, его папа и мама, множество окружающих их взрослых и детей. Впоследствии Денискины приключения стали пополняться сборниками «Расскажите мне про Сингапур» (1961), «Человек с голубым лицом» (1962), «Девочка на шаре» (1964), «Старый мореход» (1964), «Денискины рассказы» (1966), «Похититель собак» (1966) и др.

Сценка «Тайное становится явным»

Всего было написано около 90 очень весёлых рассказов. Эти рассказы принесли писателю заслуженную славу. Его книги читают не только у нас в России, но и в Украине, и в Молдавии, и в Узбекистане, и в Норвегии, и в Финляндии, и даже в Японии.

Мальчик Дениска уже давно вырос и стал совсем серьёзным. А дети до сих пор читают о его весёлых приключениях.


Денис Драгунский – взрослый самостоятельный человек. Он журналист, критик и писатель. Когда он приходит на встречи с читателями, ему непременно задают вопрос: «Правда ли всё то, что рассказывает о вас отец? Действительно ли вы выкидывали кашу в окно? Катались на велосипеде с моторчиком? Влюблялись в девочку на шаре?» На что он неизменно отвечает, что все это выдуманные истории. Правда только то, что у него был друг Мишка, во дворе жила девчонка Аленка, а учительницу, действительно, звали Раиса Ивановна. Но ведь самое главное, что Виктор сумел передать ощущения и мысли ребёнка. Любого ребёнка, живущего на земле.

Кто читал эти рассказы, наверное, мог заметить, что Дениска похож на вас, ваших друзей. Дениска любознателен, он ищет ответы на многие вопросы и отвечает на них по-своему, что приводит к различным смешным ситуациям. Он постоянно что-нибудь выдумывает, мастерит. Он обожает мечтать и с ним постоянно случаются всякие смешные истории.

Видеосюжет «Курица»

Денис растёт, и как всякий ребёнок узнает для себя что-то новое. У него появляются новые запросы, возникают новые проблемы. Помогает ему разобраться в себе, конечно, папа.

Сценка «Надо иметь чувство юмора».

Денис растёт и учится анализировать свои и чужие поступки.

Сценка «Бы…»

Денис вместе со своим автором не только веселится, но и грустит, страдает, поэтому и кажется нам живым и настоящим.

Видеосюжет «Авария».

    У Виктора Драгунского, талантливого, весёлого и грустного человека, всё состоялось. Он состоялся как актёр, как создатель уникального театра, как любимый детский писатель, как любимый и любящий муж, как замечательный отец сына Дениса и дочери Ксюши. У него состоялась счастливая жизнь, которая, к великому сожалению, оказалась недолгой. Умер Виктор Юзефович  Драгунский в Москве 6 мая 1972 года. Писательскую династию Драгунских продолжили его сын Денис, ставший вполне преуспевающим литератором, и дочь Ксения Драгунская - блистательный детский писатель и драматург. Над спектаклями, поставленными по ее пьесам «Вверх тормашками», «Огурцы и другие пирожные», «Все мальчишки - дураки», «Яблочный Вор», «Секрет русского камамбера» хохочут и рыдают взрослые и дети в Москве, Киеве, Нижнем Новогороде, Казани, Германии и Швеции. Прозаические сказки, чудесные странные истории Ксении Драгунской печатались в разнообразных детских журналах (от «Трамвая» до «Пампасов»), антологиях, сборниках и хрестоматиях, звучали по радио и ТВ. Отдельной книжкой произведения Ксении Драгунской не издавались до самого последнего времени.



Выбранный для просмотра документ мастер улыбки.ppt

библиотека
материалов
Виктор Юзефович Драгунский Мастер улыбки
Виктор Драгунский с мамой
Шорник -специалист по конской сбруе слесарь лодочник
«На площади есть дом казенный, «Театр» - написано на нем, Там день и ночь акт...
Ополчение – это войска, которые создаются во время войны в помощь основной ар...
Театр в театре «Синяя птичка» 1948-1958
…дети должны жить, они должны радоваться… и я должен ежедневно доставлять рад...
Маленький Денис Драгунский с папой Маленький Денис с мамой
Денис и Миша в жизни и в книге
Денис Драгунский Ксения Драгунская
Детский поэт Яков Аким, близкий друг Драгунского, однажды сказал: «Юному чело...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виктор Юзефович Драгунский Мастер улыбки
Описание слайда:

Виктор Юзефович Драгунский Мастер улыбки

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Виктор Драгунский с мамой
Описание слайда:

Виктор Драгунский с мамой

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Шорник -специалист по конской сбруе слесарь лодочник
Описание слайда:

Шорник -специалист по конской сбруе слесарь лодочник

№ слайда 6 «На площади есть дом казенный, «Театр» - написано на нем, Там день и ночь акт
Описание слайда:

«На площади есть дом казенный, «Театр» - написано на нем, Там день и ночь актер ученый Все ходит по фойе кругом…» Автор пародии Виктор Драгунский

№ слайда 7 Ополчение – это войска, которые создаются во время войны в помощь основной ар
Описание слайда:

Ополчение – это войска, которые создаются во время войны в помощь основной армии из добровольцев Ополченцы рыли глубокие траншеи, окопы, устанавливали противотанковые заграждения. Работа была изнурительная, тяжелая.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Театр в театре «Синяя птичка» 1948-1958
Описание слайда:

Театр в театре «Синяя птичка» 1948-1958

№ слайда 10 …дети должны жить, они должны радоваться… и я должен ежедневно доставлять рад
Описание слайда:

…дети должны жить, они должны радоваться… и я должен ежедневно доставлять радость детям. Смех — это радость. Я даю его двумя руками. Карманы моих клоунских штанов набиты смехом.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Маленький Денис Драгунский с папой Маленький Денис с мамой
Описание слайда:

Маленький Денис Драгунский с папой Маленький Денис с мамой

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Денис и Миша в жизни и в книге
Описание слайда:

Денис и Миша в жизни и в книге

№ слайда 15 Денис Драгунский Ксения Драгунская
Описание слайда:

Денис Драгунский Ксения Драгунская

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Детский поэт Яков Аким, близкий друг Драгунского, однажды сказал: «Юному чело
Описание слайда:

Детский поэт Яков Аким, близкий друг Драгунского, однажды сказал: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе все нравственные витамины. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины дарил нашим детям щедро и талантливо Виктор Драгунский. Если бы я был доктором, я бы всем детям выписывал специальное лекарство: «Витамины Драгунского» - его рассказы. Принимать ежедневно!!!»

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров495
Номер материала ДA-020148
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх