Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Как прекрасен этот мир"

Внеклассное мероприятие "Как прекрасен этот мир"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема классного часа: «Как прекрасен этот мир».слайд № 1

Цели: Заинтересовать учащихся проблемой курения, наркомании, СПИДа.

Углубить, обобщить, систематизировать

сведения учащихся о курении, наркомании, СПИДе.

Способствовать формированию навыков общения;

воспитывать тактичность, терпимость, доброжелательность.


Ход классного часа.

Вступительное слово библиотекаря. Слайд№ 2

ХХ век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД, известие о котором впервые потрясло мир 20 лет назад. Начавшись с нескольких случаев, уже через год болезнь была зарегистрирована в 16 странах мира у 711 человек. Ровно через 5 лет в 113 странах выявлено 72,5 тысячи ВИЧ- инфицированных. К началу ХХI века их число достигло 40 миллионов. Ежегодно вирусом иммунодефицита человека заражаются 16 тысяч человек.

В Республике Казахстан количество ВИЧ - инфицированных исчисляется тысячами – и это лишь «вершина айсберга». Учёные установили, что на каждый выявленный случай ВИЧ – инфекции, приходится около десяти нераспознанных случаев.

Однако до сих пор многие сохраняют удивительное благодушие и спокойствие, считая, что СПИД – это где-то в Америке или в Африке, но не в их доме. А между тем, ни один человек в мире не застрахован от заражения вирусом иммунодефицита человека. СПИД угрожает нам всем, так как не признаёт никаких границ пола, возраста, национальности, профессии, веры и социального положения. И наиболее уязвимыми в данной ситуации являются дети.

Стремление молодых людей к новым ощущениям зачастую приводит к экспериментированию с наркотиками. Наркомания, получившая широкое распространение среди молодёжи, является основной причиной заражения ВИЧ. Как правило, всё начинается с курения, употребления дурманящих средств, а заканчивается инъекционным введением наркотиков. ВИЧ – инфекция среди наркоманов распространяется быстро.

Цели нашей сегодняшней встречи:

- проверить, что вы знаете о курении, наркомании, СПИДе.

- Расширить ваше представление об этих проблемах.


Звучит музыка. Входят ведущие. Слайд № 3

1-й вед. : Добрый день, дорогие друзья!

2-й вед.: Мы рады приветствовать вас на познавательной игре «Как прекрасен этот мир».

1-й вед.: О чём же мы сегодня поведём речь?

2-й вед.: О прекрасном мире, который нас окружает. Оглянись вокруг! Какая прекрасная наша планета. Послушай пенье соловья, понаблюдай восход Солнца и солнечный закат, порадуйся солнечному зайчику, свежему ветерку, …

1-й вед.: Постой! А при чём же здесь СПИД, наркотики, курение?слайд №4

2-й вед.: В том то и дело, что при чём. К сожалению, в новое тысячелетие мы пришли не только оснащённые компьютерами, но и отягощённые подростковой преступностью, алкоголизмом, наркоманией, венерическими болезнями и СПИДом. Надо любить жизнь, пытливо познавать её, дорожить каждой минутой, каждым прожитым днём. И величайшее преступление совершает тот, кто упускает её прекрасные мгновения, окутавшись клубами табачного дыма или в погоне за «кайфом».

1-й вед.: Это ведь серьёзные вопросы.

2-й вед.:Конечно серьезные и сейчас мы узнаем, а знаете ли вы ответы на некоторые вопросы этой проблемы. Слайд №5

1-й вед.:1 Вопрос : Расшифруйте слово СПИД. (Синдром приобретённого иммунного дефицита.)

2-й вед.: 2 Вопрос: Как расшифровать ВИЧ? (Вирус иммунодефицита человека.)

1-й вед.:3 Вопрос : Любой наркотик представляет собой яд с выраженным влиянием на организм? ( Да.)

2-й вед.:4 Вопрос: Наркомания может развиваться в любом возрасте? ( Да.)

1-й вед.: 5Вопрос: Марихуана – наркотик, который стал применяться недавно? (Нет. Около 5 тысяч лет тому назад.)

2-й вед.:6 Вопрос: Вдыхание паров бензина – разновидность наркомании?(Нет. Это разновидность токсикомании.)

1-й вед.:7 Вопрос : Алкоголь – наркотик? (Нет, алкоголь – токсикоманическое средство.)

Слайд №6

2-й вед.: А теперь давайте перейдем к теме: «Курение и наркотики». Слово «наркотик» происходит от греческого слова «нарке», которое означает «сон». Смерть наркоманов чаще всего происходит от передозировки наркотиков, самоубийств во время наркотического опьянения, обильного кровотечения из артериальных сосудов, печёночной недостаточности, СПИДа. Наиболее распространёнными в молодёжной среде являются производные конопли.

1 Вопрос : Назовите наркотик производный от конопли?.( марихуана, анаша, гашиш.)

Данный наркотик в различных географических областях и этнических группах называется по – разному.

1-й вед.: Предлагая закурить сигарету с анашой, новичку обычно рассказывают о том, что он испытает «кайф» или увидит необычные, замечательные вещи. Часто говорят также, что анаша делает особо тонким восприятие музыки (во многих компаниях анашу употребляют именно с этой целью). На самом деле при первом употреблении наркотика «кайф» получают не всегда, и новичок может испытывать головокружение, слабость, горечь во рту, тошноту. Обычно в компании, где происходит первая проба, находится кто-то «авторитетный», кто объясняет «неудачнику»,что, если не получилось в первый раз, надо обязательно попробовать во второй, в третий … - тогда-то уж точно поймаешь «кайф». И он прав: чем больше попыток сделает новичок, тем больше вероятность того, что он начнёт действительно «ловить кайф», т.е. станет наркоманом.

2 Вопрос : Каким сроком лишения свободы наказывается склонение к потреблению наркотических средств?

( до 5 лет;)

2-й вед.:О применении галлюциногенов известно со времён ацтеков, которые использовали их при религиозных обрядах. В середине 80-х годов XX –го столетия стало очень популярным использование «экстази». Распространение «экстази» в нашей стране связано с развитием индустрии развлечений. Наркотик производится в «удобной» для приёма таблетированной форме, сочетает в себе свойства психостимулятора и галлюциногена. Главным местом для продажи стали ночные клубы и дискотеки. Многочасовые непрерывные танцы требуют необычайной выносливости. Часто для этой цели и используют «экстази», весьма простой в употреблении наркотик. При его применении возникает ощущение лёгкости, необычного прилива сил, энергии и веселья. Одна таблетка «экстази» способна заставить человека двигаться без перерыва в течение 8 – 10 часов. Во время непрерывного танца организм перегревается, температура тела доходит до 400 С, может произойти закупорка сосудов и наступить смерть. Многие подростки применяют «экстази», думая, что он почти безвреден. Перестав получать удовлетворение от «экстази», человек зачастую переходит к употреблению более сильных наркотиков, и процесс становится необратимым. Эти люди не замечают красоты окружающего мира. Единственная их забота: любыми путями достать новую дозу.

Слайд №7

1-й вед.: Но что же такое СПИД? Как передаётся эта болезнь, стоит ли бояться ВИЧ – инфи-

цированных людей, как к ним относиться и как жить рядом с ними; как вести себя в экстремальных ситуациях, чтобы избежать опасности заражения вирусом иммунодефицита человека?

1 Вопрос : Через какой промежуток времени с момента предполагаемого заражения следует обращаться по поводу обследования на ВИЧ – инфекцию?(через полгода. )

2-й вед.: 2 Вопрос : Можно ли заразиться ВИЧ- инфекцией от животных? ( нет)

Что касается животных, то у обезьян, кошек и других животных имеются свои вирусы иммунодефицита, но они безопасны для человека, так как возбудитель СПИДа кошачьего, обезьяньего или другого не может преодолеть видовой барьер.

1-й вед.: 3Вопрос : Могут ли быть переносчиками ВИЧ комары, клопы и другие кровососущие.( нет.)

Не представляют опасности укусы комаров и других кровососущих насекомых (москитов, блох, постельных клопов), так как вирус быстро разрушается в их желудке.

2-й вед.:4 Вопрос: При какой температуре гибнет вирус иммунодефицита человека?( при кипячении вирус погибает в течении одной минуты)

1-й вед.:5 Вопрос: Контакт с какими биологическими жидкостями человека может привести к заражению ВИЧ – инфекцией?( Кровь, сперма, вагинальный секрет)

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма инфицированного человека. Установлено, что в наибольшей концентрации он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинно-мозговой жидкости, грудном молоке. В слюне, слезах, поте, моче инфицированного вирус присутствует в ничтожно малой концентрации и его недостаточно, чтобы вызвать заражение.

1-й вед. Вдумайтесь! Каждую минуту в мире 6 человек заражается СПИДом. А главное, чтобы вы задумались над данной проблемой и сделали правильный выбор.

Тихо звучит песня: «Как прекрасен этот мир, посмотри». Остальные слайды

На фоне музыки и слайдов говорит

2-й вед.: Любите жизнь! Цените каждую минуту! Радуйтесь жизни! Радуйтесь каждому солнечному дню, первому снегу, весеннему дождику, пению птиц. Не подвергайте себя малодушию и невежеству.

1-й вед.: Помните, что один неправильный ваш шаг может стоить и вашей жизни и жизней сотен других людей.

2-й вед..: Возьмите улыбку и подарите её тому, кто в ней нуждается. Будьте счастливы!

1-й вед: Благодарим всех участников.



































Классный час







hello_html_m69da01a5.gif
















hello_html_78298975.gif





















Новосветловская школьная библиотека

2012год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тема классного часа:«Как прекрасен этот мир».слайд № 1

Цели:Заинтересовать учащихся проблемой курения, наркомании, СПИДа.

Углубить, обобщить, систематизировать

сведенияучащихся о курении, наркомании, СПИДе.

Способствовать формированию навыковобщения;

воспитывать тактичность, терпимость, доброжелательность.

Ход классного часа.

Вступительное слово библиотекаря. Слайд№ 2

ХХ век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД, известие о котором впервые потрясло мир20 лет назад. Начавшись с нескольких случаев, уже через год болезнь была зарегистрирована в 16 странах мира у 711 человек. Ровно через 5 лет в 113 странах выявлено 72,5 тысячи ВИЧ- инфицированных. К началу ХХI века их число достигло 40 миллионов. Ежегодно вирусом иммунодефицита человека заражаются 16 тысяч человек.

В Республике Казахстан количество ВИЧ - инфицированных исчисляется тысячами – и это лишь «вершина айсберга». Учёные установили, что на каждый выявленный случай ВИЧ – инфекции, приходится около десяти нераспознанных случаев.

Однако до сих пор многие сохраняют удивительное благодушие и спокойствие, считая, что СПИД – это где-то в Америке или в Африке, но не в их доме. А между тем, ни один человек в мирене застрахован от заражения вирусом иммунодефицита человека. СПИД угрожает нам всем, так как не признаёт никаких границ пола, возраста, национальности, профессии, веры и социального положения. И наиболее уязвимыми в данной ситуации являются дети.

Стремление молодых людей к новым ощущениям зачастую приводитк экспериментированию с наркотиками. Наркомания, получившая широкое распространение среди молодёжи, является основной причиной заражения ВИЧ. Как правило, всё начинается с курения, употребления дурманящих средств, а заканчивается инъекционным введением наркотиков. ВИЧ – инфекциясреди наркоманов распространяется быстро.

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров385
Номер материала 251729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх