Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Калининская - родина моя!" (7 класс)

Внеклассное мероприятие "Калининская - родина моя!" (7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя

общеобразовательная школа №1 имени В.И. Фадеева ст. Калининской









«Калининская – Родина моя!»

Сценарий внеклассного мероприятия для 7-х классов



hello_html_m67236b6.jpg



Автор:

Шаплинкина Татьяна Хаметзатовна

учитель музыки высшей категории МАОУ-СОШ №1 им. В.И. Фадеева

ст. Калининской Краснодарского края




ст. Калининская

2012 год

Муз. оформление (звучит тихая музыка)


Вед. 1 У каждого на свете есть, наверно,

Любимый уголок земли, такой,

Где листья по-особому на вербе

Склонялись над задумчивой водой.

Где небо выше и просторы шире

И так привольно и легко дышать.

Где ко всему в прекрасном этом мире

По-детски чисто тянется душа.


Вед. 2 Любимый уголок земли, о котором написал поэт Вадим Неподоба, называют малой родиной. Наша малая родина – это наша станица. Много на Кубани есть станиц – больших и маленьких, степных и предгорных, но ни одна не может сравниться в наших сердцах с родной станицей калининской.


Вед.1 Эти чувства очень точно удалось выразить нашей землячке Наталье Митиной, солистке Калининского Дома культуры, автору слов песни «Калининская – родина моя!», лауреату краевых конкурсов: «Кубанская музыкальная весна» и «Салют Победы».

Вед. 2 А музыку к этой песне написал выпускник нашей школы 1998 года

Василий Губа, который в настоящее время так же работает в Калининском Доме культуры.


Вед. 1 В исполнении Натальи Митиной звучит песня « Калининская - Родина моя!»

(исполнение песни)

(показ видеофильма о ст. Калининской)


Вед.2 Родная река, родная станица!

Моя сторона, родные все лица,

Где вырос и жил и в счастье, и в горе,

Пусть море любви, мы будем с тобою.


Вед.1 Невелика станица Калининская, в ней проживают около 13 тысяч человек, но известно она своей историей. Некогда называлось селение Поповическим куренём.


1. Некогда называлось селение Поповическим куренём. Возникновение его связано с переселением черноморских казаков, выходцев из Запорожской Сечи на Кубань. 30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала жалованную грамоту казакам на владение землями, лежащими по правую сторону реки Кубань от устья до впадения в неё реки Лабы. Земли эти были совсем неосвоены человеком, пустынными, лесов не было. В некоторых местах росли сплошные терновые кусты, а на болотистых реках непроглядные камыши.


2. Курени на Кубани получили своё название от куреней, существовавших в Запорожской Сечи. В Поповический курень в 1793 году прибыло 56 семей. Это и были первые его жители. Своё название Поповический курень получил в честь гетмана Запорожского войска Ивана Самойловича, сына священника, жившего в селе Красном на западной стороне Днепра. В документах того времени его называли «гетманом поповическим сыном» или просто «гетманом поповичем».


3. Иван Самойлович учился в Киевской Могилянской академии, из которой в 1648 году ушёл служить в войско Богдана Хмельницкого. На пост гетмана был избран в 1672 году. Будучи гетманом, он добился объединения всех казачьих земель Поднепровья.

С днепровскими казаками Иван Самойлович принял участие в неудачном крымском походе князя Голицына, который приписал гетману все свои оплошности и ошибки. В 1687 году «гетман попович» был взят под стражу и сослан в Сибирь, где и умер в 1692 году.


4. Жителям Поповического куреня достались раздольные просторы по степной реке Понуре в шестидесяти с небольшим километрах от центра Екатеринодара. Усатые дядьки, внимательно осмотрев местность, говорили:

  • Добрая. И рыбы в реке бери хоть черпаком.

Но кое-кто, на миг, спохватившись, обронил слова сомнения:

Так-то оно так. Да тут море камыша и рогозы, а в них прорва комарья. Заедят проклятые.

Но комары предков не заели. Зато хватило на их долю иного лиха… Голод, холод, болезни, ранние смерти близких, нападение недругов на курень, тяжкая служба на границе, дальние походы – это и многое другое пришлось пережить новосёлам.


5. Но несмотря на всё это, благоприятное место расположение Поповического куреня создавало лучшие условия для занятия сельским хозяйством, а поэтому рост населения увеличивался. К моменту окончания переселения в 1825 году в селении стало ровно 300 дворов.

А в 1880 году расклад был таким:

  • дворов – 586,

население насчитывало:

  • казаков-мужчин – 1803,

  • женщин - 1601,

  • иногородних мужчин – 104,

  • иногородних женщин – 68.


6. Центр станицы находился в районе Богоявленской церкви. На средства собранные с жителей станицы строились здания для общественных нужд. В 1831 году был построен деревянный дом «об одном этаже о трёх с сенцами комнатах… с одною грубою и русской печью» для размещения в нём станичного правления. Каменные здания начали возводить только в конце 19, начале 20 веков, в основном это административные и торговые здания.


7. Духовной основой казачества всегда была Православная вера. В 1809 году была построена деревянная церковь, существует легенда, что она была привезена казаками из Запорожской сечи. Так ли это было, сказать трудно, а вот церковная утварь была действительно доставлена обозами из Запорожья. В 1856 году было освещено новое здание церкви во имя Богоявления Господня. Новое здание было деревянным но на кирпичном фундаменте.

С 1981 года церковь находится под охраной государства, как памятник архитектуры, один из немногих сохранившихся деревянных храмов.


8. Первое упоминание о школе в нашей станице относится к 1856 году. Она называлась школой грамот. Это была церковно-приходская школа при Поповическом храме, которая размещалась в собственном удобном деревянном здании, обложенном кирпичом. Школа была рассчитана на 60 учащихся. Учителем в ней был диакон С. Лукинов.


9. В 1898 году было закончено строительство начальной школы. Именно с неё начинается славная история нашей школы. Преподавал в ней всего один учитель Евгений Порфирьевич Рясинский, сам казак из станицы Чаплинской Лабинского отдела; окончил Кубанскую учительскую семинарию.

Преимущество обучаться в школе имели дети казачьего сословия, детей иногородних принимали только при наличии свободных мест.


Вед. 2 2007 год – дважды юбилейный для кубанской истории: 215-летие заселения Кубани казачеством и 70-летие образования Краснодарского края. Юбилей – это всегда праздник, это торжество, во время которого принято вспоминать события или людей, принесших славу своей Родине.


Вед. 1 Есть много замечательных людей, прославивших родную станицу Калининскую. Но мы расскажем об одном человеке, который родился, чтобы быть на земле поэтом. Это наш земляк, выпускник нашей школы Юрий Николаевич Колодний. Кто из живущих на Кубани не знает его стихи, которые ложатся на музыку, а песни поёт уж вся Кубань-матушка.


Чтец. Юрий Николаевич Колодний родился 16 мая 1958 года в станице Калининской. Родители Юрия Николаевича: Вера Ивановна и Николай Захарович – коренные жители станицы Калининской – воспитали двух сыновей: Вячеслава и Юрия. Было их детство беззаботным и светлым, как и у всех сельских мальчишек. В школе Юра считался хорошим учеником и спортсменом. Его любимые предметы – математика, физика и литература. Над книгами он мог засиживаться до поздней ночи у керосиновой лампы: электричество тогда выключали в 9 часов, а так много хотелось еще прочитать! Окончив школу, Юрий поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию.

После окончания академии, с 1976 по 2000 год Юрий Николаевич проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Полковник медицинской службы, он прошел путь от врача гарнизонного госпиталя до заместителя начальника Центральной санитарно-эпидемиологической лаборатории ракетных войск.

Сегодня Юрий Николаевич – член Союза писателей России, член Международного сообщества писательских союзов. Семь книг вышло из-под пера этого человека. Его стихи печатаются в литературно-художественных журналах и вошли в антологию русской поэзии.


Вед. 2 А сейчас послушайте стихотворение «Пою тебе, станица золотая», которое Юрий Николаевич посвятил своим родителям.


Чтец 1. Пою тебе, станица золотая,

Кубанским светлым, тёплым берегам.

Ты, словно птица, в небо улетая,

Крылом взмахнула рощам и лугам.



И затерялась между облаками,

Меж куполами храмов и огней!

Как не поймать Жар-птицу мне руками,

Так не расстаться с Родиной моей!


Полей простор и красота станицы,

Закаты дня, восходы над рекой.

Шум камыша и чистота криницы,

Рук материнских ласка и покой.


Чтец 2. Всех защищая бережно крылами,

В полях и рощах с каждым говоришь.

Всем помогаешь добрыми делами,

И за проступки мысленно коришь.


Так, улетая за пределы края,

Навстречу звёздным будущим годам,

Чтобы весной, в лучах зари играя,

Вернуться вместе к вечным берегам.


Прими привет и счастья пожеланья,

Краёв далёких и других времён.

Живи станица – радость мирозданья,

Тебе великой, низкий мой поклон!


Вед. 1 В каждой станице есть свои достопримечательности. Есть они и в нашей станице Калининской. Это памятники, которые являются напоминанием нам, ныне живущим об истории нашей малой Родины.


Вед. 2 Обзор памятников станицы Калининской мы начнём с бюста лётчику-герою Советского Союза Вадиму Ивановичу Фадееву, который установлен, в нашей школе 18 августа 1975 года на средства жителей станицы Калининской.


Вед. 1 «Рассказать захотелось о Фадееве мне -

Был он асс - истребитель на прошедшей войне.

Был грозой для фашистов,

Был любимцем друзей,

Но погиб в 43-м на Кубанской земле»…


Вед. 2 Крупный архитектурно-мемориальный комплекс находится в парке станицы. Обелиск славы погибшим воинам-землякам в период с 1941 по 1945 годы. Обелиск построен на средства колхоза имени Ленина в 1975 году. В честь погибших заложен вечный огонь.


Вед.1 Памятник воинской славы «Самолёт» - установлен в честь 9-ой гвардейской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого Мариупольско-Берлинской истребительной авиационной дивизии, принимавшей участие в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Установлен в 1975 году.


Вед. 2 В честь трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина по улице Северной, на месте его квартиры в годы войны, установлена памятная мраморная доска. Её открытие состоялось на торжественном митинге в 1998 году.


Вед. 1 Символом возрождения казачества, его духа и традиций стало сооружение в станичном парке, напротив здания бывшей казачьей управы памятника казакам-станичникам, погибшим за Веру и Отечество. Он был открыт в 1999 году.


Вед. 2 А сейчас мы предоставляем слово нашему гостю атаману Калининского казачьего общества Литвинову Леониду Николаевичу.


Вед. 1 Слово предоставляется классному руководителю 7-«В» класса, учителю кубановедения Шаплинкину Сергею Владимировичу.

Учитель. Наша станица славится своими тружениками, которые умело растят хлеб, воспитывают детей, продолжают добрые традиции, заложенные их предками.

Дорогие ребята! Вы являетесь наследниками нашей прекрасной кубанской земли, её истории, её культуры, всех тех бесценных богатств, которые созданы руками старших поколений.

Любите нашу славную станицу! Изучайте свой край! Овладевайте знаниями, которые даёт вам школа, воспитывайте в себе любовь к труду и умение трудиться, чтобы потом, когда станете взрослыми, вы смогли сделать родную станицу ещё прекрасней!


Над станицей моей небо яркое,

Над станицей моей солнце жаркое,

А вокруг, как ковёр, зеленеют поля –

Это Родина моя!


(В завершении праздника звучит песня композитора-земляка В. Грецкого «Зори Калининской» в исполнении учащихся 7-«В» класса)



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-248165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх