Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Казанская божья матерь.Над судьбами"

Внеклассное мероприятие "Казанская божья матерь.Над судьбами"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Название документа Казанская.Над судьбами..docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Методическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся 9-11 классов.

КАЗАНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ.

НАД СУДЬБАМИ.

Пояснительная записка.

Традиционно отношение к урокам музыки и искусства сложилось как к второстепенному предмету, поэтому уроки приходиться проводить не только на высоком эмоциональном уровне, но и стремиться быть на уровне новейших педагогических достижений. На уроках  музыки и искусства, во внеурочной деятельности я  реализую идею метапредметных связей с историей, обществознанием, географией, МХК, изобразительным искусством, русским языком литературой, основам православной культуры, ОРКСЭ. Я всегда в поиске интересного материала, выстраиваю уроки музыки, искусства, МХК по методу эмоциональной драматургии.

Одна из важнейших задач художественного образования – это воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма); нравственного облика (терпения, милосердия, кротости);нравственной позиции (способности различению добра от зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Музыка как самый любимый вид искусства детей и подростков способна предлагать путь повышения духовно-нравственной активности и гармонизации душевных сил в противовес страстям и трудностям жизни.


…Как пытлив и непредсказуем взгляд ребенка на мир, окружающую жизнь. Дети внимательно вглядываются в мир. Начиная его лучше понимать и знать, а значит больше дорожить и любить. Искусство - это прежде всего воспитание души, воспитание чувств, уважение к духовным ценностям. Оно не только отражает жизнь, но формирует её, создает представление о прекрасном, окрыляет мечту, делает богаче человеческую душу, учит состраданию, взывает к нашей совести, побуждает задуматься, как мы живем, как мы поступаем.



Цель: развивать эмоционально-нравственную сферу ребенка, учить оценивать явления в жизни и в искусстве на основе духовно-нравственных ориентиров (без нравственно-духовных ориентиров все полученные знания могут быть направлены во зло человечества).


Задачи:

  1. Создание атмосферы духовного общения и духовной свободы, взаимного доверия и понимания, привлечение учащихся к заинтересованному диалогу.

  2. Закрепить и расширить представление учащихся о теме любви – вечной теме искусства в произведениях мировой художественной культуры.

  3. Добиться осознанного восприятия различных видов искусства – литературы, изобразительного искусства, музыки, театрализованных представлений через постижение учащимися  художественной картины эпохи, целостной художественной  картины мира.

  4. Развитие эстетической деятельности, собственного творчества.

  5. 3 свойства -  искренность, полнота, глубина -  в правильном и полноценном восприятии художественных произведений.

  6. Воспитание любви к Родине, уважения к вере, святыням русского народа, обогащение духовного мира учащихся.























Читает ученик:

КАЗАНСКАЯ
 

Под сводами великого собора
Лампада негасимая горит,
Бездонным, бесконечно-нежным взором
С иконы Богородица глядит.

Любовь и безграничное терпенье
В ее печальных ласковых очах,
И полон светозарного смиренья
Божественный младенец на руках.

Течет, течет мистерия святая,
Слова молитвы к куполу летят,
Звенят, поют, хвалят, благословляют
И образы прекрасные творят:
 
"Возрадуйся, Пречистая Мария!
Господь с тобой пребудет на Века!
Молись ему за грешную Россию,
За русского простого мужика,

За воинов лихих, на бранном поле
Сложивших за Отчизну свой живот,
За русский дух, привыкший к вольной воле,
И за Любовь, что вечно не пройдет,

За матерей, чьи так прекрасны лица,
Когда к младенцам склонены, любя, -
Ведь на Руси любая роженица
Становится похожей на Тебя".
 
Твоя молитва Русь хранит от Века,
И ею наша Родина сильна,
С Твоим покровом чувства человека
В твореньях раскрываются сполна.

Настанет время - воспоет Держава,
Не станет войн, болезней и невзгод,
И возсияет нереченной славой
Многострадальный светлый наш народ.

Рассвет придет в Россию долгожданный,
Земля прекрасным садом расцветет!..
Тогда веселой капелькой туманной
С небес Твоя слезинка упадет.


Учитель: Одна из самых почитаемых святыней в православии - икона

Казанской божьей матери.

Икона Казанской Божьей матери пришла из недр земных, как человек пришел на Землю из её праха. Эту мистическую связь Богородицы с Землей глубоко почувствовали на Руси верующие люди, не случайно зовут в народе Землю - Мать-Земля, а Богоматерь иногда в молитвах именуют «Землею благою». Свою страну русский человек именует Русской землей. И на протяжении всей истории процесс освоения новых земель в России имел важное значение для роста экономики страны. Во второй половине 18 столетия на карту наносятся новые земли в северной части Тихого океана, русские землепроходцы вступили на землю нового континента – Америки, создаются первые русские поселения на Аляске.

Первый ученик (работа с картой)

26 июля 1803 года по указу Александра I из Кронштадта стартовало первое русское кругосветное путешествие, руководителем экспедиции был назначен граф Николай Петрович Резанов. Экспедиция должна была пересечь Атлантический океан, обогнуть мыс Горн, через Тихий океан подойти к восточным рубежам Российской империи. Посетить с дипломатической миссией Японию, затем продолжить путь через юго-восточные моря к мысу Доброй Надежды и вернуться в Петербург, обогнув земной шар. Николай Петрович был человеком высокообразованным. Действительным членом Академии Наук, знавшим более 5 языков, прекрасно владевший пером. Любил музыку, играл на скрипке. Это был человек с богатым внутренним миром, с сильными духовными переживаниями. Резанов имел видение Богоматери, которого может удостоиться лишь человек с большими духовными накоплениями. Одной из задач Резанова в кругосветном путешествии была инспекция русской Америки. Русские Колумбы умели мыслить не только экономическими, но и государственными категориями. С их дел по обустройству колоний были и школы для туземных детей и распространение христианства среди местного населения. Но приезд на Аляску изменил все планы: русские поселения были на грани голода, свирепствовала цинга. Резанов дает распоряжение приобрести у английского купца Вольфа судно «Юнона» с грузом продовольствия в Калифорнию. Так началось знаменитое путешествие фрегата «Юнона» и тендера «Авось».

Звучит «Песня моряков» из рок-оперы «Юнона и Авось»

Ученица:

Награды и почести сопровождали Резанова на протяжении всей службы у трех российских императоров. Но одна награда пришла к нему слишком поздно, когда его не было в живых. Это потрясающая и трагическая в своей верности Великая Любовь. В Калифорнии Николай Петрович находился 6 недель и за это время совершенно покорил коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо и его 16 летнюю дочь Консепсию де Аргуэльо, которую все называли Кончита. Между ними вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой.

Учитель: В 1980 году композитор Алексей Рыбников пишет оперу на поэму Андрея Вознесенского «Авось».

В этом замечательном произведении соединились центральные, основополагающие элементы музыкального мышления Рыбникова – русская духовная музыка, народный фольклор, жанры массовой «городской» музыки. Они органично связаны с образными, идейными и эстетическими приоритетами музыканта. Здесь главенствует идея искупления человеком своих грехов, его ответственности за проступки и необходимость ответить за них, спасение в Божьей Любви и Прощении, осознании Милости Божьей и прославление Всевышнего. Но в 80 году-впервые на сцене-религия-православные молитвы и песнопения, Богоматерь с младенцем Иисусом. Предыдущей спектакль запрещали 11 раз. Перед принятием спектакля режиссер Марк Захаров сказал Андрею Вознесенскому: «Я знаю, кто нам поможет». Поехали в Елоховский собор, поставили свечи Казанской Божьей Матери. Купили образа и отдали артистам- исполнителям главных ролей: Резанова (Н.Караченцов), Кончиты (Е.Шанина) и Божьей матери( Л.Поргина). Графа Резанова на кругосветное путешествие благославляет Казанская Божья матерь, а Марку Захарову дают добро на спектакль с флагом российской империи и образом Божьей Матери с 1 раза. Вердикт цензуры: очень хороший патриотический спектакль.

Резанов спас людей от голода. Благоразумие требовало переждать осеннюю распутицу, но Николай Петрович сильно торопиться, но отправляется по «многотрудному пути верховою ездою»

Звучит романс «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок- оперы «Юнона и Авось»

(Ученик и ученица разыгрывают сцену Ожидания Кончиты)

Десять лет в ожиданье прошло

Ты в пути. Ты все ближе ко мне.

Чтобы в пути тебе было светло,

Я свечу оставляю в окне.

Я тебе расскажу о России,

Где злодействует соловей,

Сжатый страшной любовною силой,

Как серебряный силомер.

Двадцать лет в ожиданье прошло,

Ты в пути, ты все ближе ко мне.

Ты поборешь всемирное зло…

Я свечу оставляю в окне.

Там храм Матери чудотворной,

От стены наклонились в пруд

Белоснежные контрофорсы,

Словно лошади, воду пьют.

Их ночная вода поила

Вкусом чуда и чабреца,

Чтоб наполнить земною силой

Утомленные небеса.

Тридцать лет в ожиданье прошло,

Ты в пути, ты все ближе ко мне.

У меня отрастает крыло!

Я оставила свечку в окне…

Через год мы вернемся в Россию

Вспыхнет золото и картечь.

Я заставлю, чтоб согласились

Царь мой, Папа, и твой отец!



Учитель:

2000 год история продолжается…( Предположения детей)

Осенью 2000года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо привез в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, и увез в Америку горсть земли с могилы Резанова.

2005 год история продолжается…(Предположения детей)

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелом Мичуринском проспекте в Москве «Фольксваген» за рулем которого находился Н.П.Караченцов попал в аварию. Он торопился к своей жене Людмиле Поргиной, узнав о смерти её матери. В результате аварии - черепно-мозговая травма. Актер был доставлен в больницу, где ему той же ночью сделали трепанацию черепа и операцию на головном мозге. 26 дней Николай Петрович находился в коме. Врачам не хотелось говорить, что шансов на выздоровление, да и на жизнь у него нет. В то, что Николай выкарабкается, верила только Людмила. Потерять в один миг сразу двоих самых близких людей -это испытание не под силу каждому. Но Людмила знала, как бороться со смертью. Много лет назад её мать, получившая во время войны похоронку на отца, отказалась поверить в его смерть, она уверяла всех, что её муж жив, её считали сумашедшей. А когда он обессиленный и истощенный вернулся из концлагеря, выхаживала его целыми сутками. Людмила поступала так же - каждое утро она вставала с рассветом и шла в церковь, отстаивала службу, молилась, а потом отправлялась в больницу.

… Помню упала посреди коридора на колени: «Господи, помоги!» Молила, чтобы он вернул Колю с того света - пусть хромого, кривого, косого, любого…»

«…А он стоял на зеленой поляне и дивился её красоте: вокруг были необыкновенные цветы, пели птицы, порхали бабочки…вдали он увидел идущих за руку мужчину и женщину и понял, что его родители. Только молодые и какие то необыкновенно красивые. Его радости не было предела. Новое распирающее душу чувство охватило его с головы до пят. И тут он услышал голос… такой знакомый, родной и дорогой - дороже рая. «Ты так громко звала, что я решил вернуться» -признался позже Николай.

Звучит Ария Богородицы из рок-оперы « Юнона и Авось»

Людмила Поргина играла в спектакле «Юнона и Авось» Богородицу, её любовь и вера сотворили чудо- Николая выписали из больницы.

«Это твой крест и твоя дорога в рай»- сказал Поргиной знакомый священник, глядя, как она катит перед собой инвалидную коляску.

-Нет! - возразила Поргина -это гораздо больше, это смысл моей жизни!

Постепенно Николай научился ходить , к нему возвращается речь, на 30-летие совместной жизни они решили обвенчаться.

2014г - история продолжается (Предположения детей)



Учитель:А может быть сейчас или в этом году родится любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ…

Звучит фрагмент из рок-оперы « Аллилуйя любви».







Название документа презентация Юнонаи Авось.pptx

Судьбы героев рок-оперы А. Рыбникова и А. Вознесенского  учитель музыки МОУ...
Колумбы Росские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток...
Николай Петрович Резанов (28 марта 1764 г. — 1 марта 1807 г.)
Мария де Консепсьон Аргуэльо (Кончитта) (19 февраля 1791 г. — 23 декабря 1857...
1807 год 1857 год 1980 год
Алексей Рыбников, Марк Захаров, Андрей Вознесенский и Николай Караченцов Икон...
Николай Петрович Караченцов в роли Николая Резанова (рок-опера «Юнона и Авось»)
в роли Богоматери (рок-опера «Юнона и Авось») Людмила Андреевна Поргина
2000 год
Памятник, поставленный в 2000 году на месте предполагаемого перезахоронения Р...
2005 год
Родители Людмилы Поргиной
2013 год
 Любовь всеобъемлющая
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Судьбы героев рок-оперы А. Рыбникова и А. Вознесенского  учитель музыки МОУ
Описание слайда:

Судьбы героев рок-оперы А. Рыбникова и А. Вознесенского <<Юнона и Авось>> учитель музыки МОУ <<СОШ с. Широкое>> Игнатьева Анжела Викторовна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Колумбы Росские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток
Описание слайда:

Колумбы Росские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток, И наша досягнёт в Америку держава… (М.Ломоносов)

№ слайда 5 Николай Петрович Резанов (28 марта 1764 г. — 1 марта 1807 г.)
Описание слайда:

Николай Петрович Резанов (28 марта 1764 г. — 1 марта 1807 г.)

№ слайда 6 Мария де Консепсьон Аргуэльо (Кончитта) (19 февраля 1791 г. — 23 декабря 1857
Описание слайда:

Мария де Консепсьон Аргуэльо (Кончитта) (19 февраля 1791 г. — 23 декабря 1857 г.)

№ слайда 7 1807 год 1857 год 1980 год
Описание слайда:

1807 год 1857 год 1980 год

№ слайда 8 Алексей Рыбников, Марк Захаров, Андрей Вознесенский и Николай Караченцов Икон
Описание слайда:

Алексей Рыбников, Марк Захаров, Андрей Вознесенский и Николай Караченцов Икона Казанской Божией Матери

№ слайда 9 Николай Петрович Караченцов в роли Николая Резанова (рок-опера «Юнона и Авось»)
Описание слайда:

Николай Петрович Караченцов в роли Николая Резанова (рок-опера «Юнона и Авось»)

№ слайда 10 в роли Богоматери (рок-опера «Юнона и Авось») Людмила Андреевна Поргина
Описание слайда:

в роли Богоматери (рок-опера «Юнона и Авось») Людмила Андреевна Поргина

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 2000 год
Описание слайда:

2000 год

№ слайда 15 Памятник, поставленный в 2000 году на месте предполагаемого перезахоронения Р
Описание слайда:

Памятник, поставленный в 2000 году на месте предполагаемого перезахоронения Резанова. Троицкое кладбище, г. Красноярск. Стела на могиле Кончитты.

№ слайда 16 2005 год
Описание слайда:

2005 год

№ слайда 17 Родители Людмилы Поргиной
Описание слайда:

Родители Людмилы Поргиной

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 2013 год
Описание слайда:

2013 год

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21  Любовь всеобъемлющая
Описание слайда:

Любовь всеобъемлющая



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-306705
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх