Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Кем быть?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Кем быть?"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по теме: "Кем быть?" 

Цель и задачи:

  1. Знакомство учащихся с профессиями.

  2. Развивать артистичность и дикцию у учащихся.

  3. Воспитывать уважение к людям разных профессий.

  4. расширять представления о профессиях людей, конкретизировать знания детей о профессиях;

  5. способствовать развитию социально-значимых навыков;

  6. формировать и развивать наглядно-образное мышление, произвольное внимание, память, тактильное восприятие, пространственную ориентировку, мелкую моторику;

  7. развивать речевую активность, диалогическую речь;

  8. воспитывать мотивацию к получению новых знаний, эмоциональные чувства;

  9. воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда;

  10. способствовать социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями

Оборудование: диск с мелодиями и песнями о каждой профессии, слайды с изображением людей данных профессий.

Учитель:

Добрый день и добрый час,
Мы приветствуем всех вас!

Да, время быстро пролетит,
Будет нам семнадцать…
Кем работать нам тогда?
Чем заниматься?

Кем быть? – вопрос конечно, интересный. На свете много разных профессий. Есть куда приложить руки. Выбирай, какая тебе интересней, Чтобы потом не умирать от скуки, чтоб на работу идти, как на праздник!

И сегодня мы с вами отправимся в интересное путешествие по городу профессий.


Профессий много в мире есть,

Их невозможно перечесть.

Сегодня многие важны

И актуальны, и нужны.

И ты скорее подрастай –

Профессией овладевай.

Старайся в деле первым быть

И людям пользу приносить!


РАЗГОВОР О ПРОФЕССИЯХ

Учитель:

«На златом крыльце сидели царь, царевич, король, .королевич, сапожник, портной...» ...В старину профес­сий было мало, и все они вполне могли на одном крыль­це поместиться, вместе с царем. На Руси 600 лет назад появился первый царь. Звали его Иван III. С тех давних времен сохранились письма и книги. Вот какие профес­сии в них называют: стрелок, повар, хлебник, портной, бронник, садовник, псарь, рыболов, трубник, дьяк, мель­ник, утятник, сокольник, огородник, плотник, серебря­ный мастер, истопник, страдник, купец, суконник.

Упоминают в старинных письмах и такие профессии, как врач, ап­текарь и инженер с помощником. Пишут, что этих ма­стеров царь Иван Грозный пригласил из Англии.

В старину люди гордились мастерством. На другой конец города на работу в старину не ездили, а жили там же, где работали. По занятиям мастеров давали имена улицам. В древних городах были Оружейные улицы, Мясницкие, Кузнецкие. В Москве до сих пор сохранились эти древние названия. Иногда целые го­рода называли по профессии жителей. Например, под­московный город Бронницы!

Сейчас все профессии на одном крыльце не помес­тятся. Их уже много тысяч. И новые все время появ­ляются. Обучают теперь многим профессиям в специ­альных институтах. (Но сначала нужно еще школу закончить!)

Профессией называют такое дело, которым занима­ются каждый день и которое полезно для других лю­дей. Профессии нужно специально обучаться. В каж­дом таком деле есть свои правила.

И вот сейчас мои помощники расскажут о некоторых из них.


1 ученик:


ПРОФЕССИЯ-ВРАЧ

Врач лечит людей, маленьких и больших. Это очень трудная работа и очень древняя профессия. Ей пять тысяч лет. В старину врачей считали волшебниками.

Раньше врачи лечили людей только с помощью раз­личных природных веществ. Сейчас тоже при многих -болезнях врачи советуют использовать соки растений или отвары из них. Но в наши дни врачам помогают ученые и инженеры. Ученые в лабораториях проводят исследования и советуют врачам, как справиться с каждой болезнью. Инженеры и изобретатели созда­ют для врачей специальные приборы и помогают ими пользоваться. Одни приборы нужны врачам, чтобы поставить диагноз, другие — чтобы лечить людей. Все вы, наверное, были в кабинете у зубного врача или в рентгеновском кабинете. Видели, какие там сложные приборы.

Чтобы стать врачом, нужно учиться в медицинском институте. И очень хорошо учиться! Ведь от врача за­висят здоровье и жизнь человека. Врач должен много знать и уметь. Нужно уметь распознать, что за болезнь человека мучает. Нужно выбрать самые лучшие ле­карства и научить больного, как себя вести, чтобы по­скорее выздороветь. Болезней разных очень много и много известно лекарств. И все их врач должен хоро­шо знать. Но самое главное для врача — это любить и жалеть других людей и очень-очень хотеть помочь им выздороветь.

Здоровье — это самое дорогое, что дано человеку природой. Каждый человек должен беречь свое здоро­вье. А врачи нам в этом деле помогают.

(Изобразительный ряд: инструменты, лекарства, йод, бинты, шприц, стетоскоп и т.д.)

Вдруг ангина или кашель,
Голова болит, хоть плачь.
Это точно знает каждый –
Здесь поможет только врач.
Он прослушает дыханье
И попросит рот открыть,
Чтобы про заболеванье
Организм ваш расспросить.
Он назначит вам лекарства,
Чтоб болезнь у вас прошла.
Медицинские заботы –
Тоже важные дела!

Учитель:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ

Среди строителей много самых разных профессий. Есть среди них монтажники, крановщики, каменщи­ки, бетонщики, сварщики, слесаря и столяры. Все эти профессий (и еще много других!) нужны, чтобы стро­ить прочные и удобные дома для людей, заводы, фаб­рики, дороги, мосты.

Люди давно научились строить самые разные дома и строят их из разных материалов. Где из дерева или кирпича. Где из шкур животных или из ткани. А кое-где — даже из снега! (Называют такие снежные хижи­ны — иглу.) Чтобы настоящий дом построить, много мастеров должно потрудиться! Бетонщик фундамент для дома закладывает. Крановщик кирпичи наверх подает. Каменщик — стены из кирпича кладет на фун­дамент. Штукатур отделывает стены и потолки, а ма­ляр их красит. Электрик устанавливает в доме прово­да и розетки. Дом, в котором будут жить или работать люди, и теплым должен быть, и светлым, и места в нем для всех должно быть достаточно.

(Изобразительный ряд: строительные материалы, инструменты, дома и т.д.)


  1. ученик:


МОНТАЖНИК

Когда ты строишь что-либо из деталей детского «Кон­структора», ты похож на монтажника. Но ты соединя­ешь детали маленькие и легкие. А взрослые монтаж­ники соединяют куски огромных труб, настоящих стен или мостов. Может быть, ты даже видел, как строят дом. Подъемный кран подносит друг к другу куски стен, а монтажники соединяют их. Дом вырастает на глазах. Похоже на чудо. Большие мастера — монтаж­ники. Ни зной им не помеха, ни стужа. Приходится иногда монтажнику и путешественником стать - если стройка где-то в дальних краях начинается!

(Изобразительный ряд: кран несет деталь дома, монтажники на мосту и т.д.)


3 ученик:


СВАРЩИК

Ты, наверное, видел не раз на улице, как работают люди в масках и с голубым пламенем в руках. Это сварщики. В руке у сварщика специальный аппарат. Он плавит металл и сваривает вместе металлические детали. Сваркой соединяют части мостов и труб. Сва­ривают корпуса автомобилей и самолетов. И делают это даже под водой! Тогда сварщику приходится еще быть и водолазом.

(Изобразительный ряд: маска, сварочный аппарат, голубое пламя и т.д.)

Строить дома – хорошее дело.
Строитель – профессия нужная,
Красиво, надежно, быстро, умело
Возводит кирпичное кружево.
Мосты через реки, дорожные трассы –
Все их рукам по силам.
И дачу вам даже построят классную
Если захотите!

4 ученик:

ПРОФЕССИЯ - ШОФЕР

Хорошо быть шофером! Машина — огромная, а слу­шается твоей руки. Повернешь рукоятку — мотор за­урчит. Нажмешь ногой на одну педаль — машина по­едет. Нажмешь на другую — остановится. Руль повер­нешь — объедешь ямку на дороге. Шофер должен быть очень внимательным и не пропускать дорожных зна­ков. Вот дорожный знак — поворот. А вот знак «Осто­рожно, дети!».

Устройство своей машины шофер знает не хуже инженера. Чинит шофер свою машину не хуже слеса­ря. Так что хороший шофер — мастер на все руки!

Машин разных очень много. Есть автобусы и бензо­возы, лесовозы и самосвалы. Есть машины «Скорой помощи» и «Технической помощи». Но все они подчи­няются умелому шоферу! И какую бы баранку ни кру­тил шофер, он всегда придет на помощь другому води­телю. Шофер — надежный и верный друг, особенно в дальних рейсах!

(Изобразительный ряд: машины, руль, часы, спидо­метр, педали, дорожные знаки и т.д.)

Их повсюду часто видят
Дети и родители.
На дорогах, за рулем
Трудятся водители.
За баранкой каждый день
В автобусе, в «Газели»
Возят нас они повсюду,
Чтобы мы везде успели.
И в кино, и на работу,
В школу, в цирк, если охота.
Без водителей – трудяг
Нам не обойтись никак!

5 ученик:

ПРОФЕССИЯ - МИЛИЦИОНЕР

Милиционеров все видят каждый день на улице. У них особенная форма, строгий вид. Потому что они следят, чтобы везде был порядок.

В больших городах на улицах много машин. По тро­туарам спешат толпы пешеходов. Что делать на пере­крестках? На перекрестках водители и пешеходы смот­рят на сигналы светофоров. Зеленый сигнал — вперед! Красный — остановка! Если светофора нет или он не исправен, выручает милиционер-регулировщик. Он стоит на перекрестке и командует водителями и пеше­ходами. Следи внимательно за его сигналами!

Есть у милиционеров и невидимая работа. Милици­онерам приходится иногда, как пограничникам, ловить нарушителей порядка. Тут и собаки-следопыты им помогают, и разная техника! Милиционер должен быть сильным, ловким и смелым. Для этого он должен за­ниматься спортом. Милиционер должен быть умным и справедливым, чтобы не наказать по ошибке невинов­ного! И, конечно, он должен любить людей, чтобы ох­ранять их жизнь.

(Изобразительный ряд: светофор, жезл, пистолет, форма, собака и т.д.)

Это я покой и сон ваш охраняю
Не даю воришкам брать, вещи из карманов
Честных граждан обижать гадким хулиганам.
Телефончик мой 02, каждый знать обязан.
Если угрожают вам, то звоните сразу!

Учитель:

 - Ребята, что нового мы узнали сегодня? (ответы детей)

 - Итак,  мы сегодня вспомнили некоторые профессии и поближе познакомились с ними.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ НА ПРОЩАНИЕ

На свете очень много профессий! Работают люди каждый день. Давайте вспомним. Какие же еще есть профессии?

КТО ТРУДИТСЯ, ЧТОБЫ НАС НАКОРМИТЬ И НАПОИТЬ?

Конечно, — мама с папой! Но мама и папа — это не профессии. Многие мамы и папы делают дома очень большую работу. Но профессией эта работа не считает­ся. Другое дело, если мама или папа — повар!

Работа повара — приготовить еду из продуктов. А где продукты взять? Некоторые продукты можно са­мому получить. Можно наловить в реке рыбы. Можно собрать в лесу грибы или ягоды. Если папа — охот­ник, он иногда дичь прямо из лесу приносит. Но вооб­ще-то почти все продукты получают люди специаль­ных профессий. Рыбаки и рыбоводы, фермеры и дояр­ки, птичницы, пастухи, свиноводы, овощеводы, садо­воды и люди других профессий. Помогают им агрономы, ветеринары, механизаторы, трактористы, инженеры. Все люди продукты покупают, в магазине или на рынке. Помогают им шоферы, продавцы, товароведы. С едой понятно. Пошли дальше.

КТО НАС ОДЕВАЕТ И ОБУВАЕТ? Сапожник! А кто ему помогает? Те, кто работает, чтобы добыть материал, из которого шьют обувь. Это работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Помнишь, мы в ноябре поздравля­ли их с праздником? Загляни еще раз на эту страницу! А кто им помогает? Рабочие, инженеры, продавцы, ученые и многие другие.

А КТО ТРУДИТСЯ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛО УДОБ­НОЕ ЖИЛЬЕ?

Архитекторы, строители, дворники, слесаря, столя­ры, маляры, электрики.

КТО НАС ЛЕЧИТ?

Врачи и медицинские сестры. Помогают им аптека­ри и ученые.

КТО НАС УЧИТ?

Учителя и тренеры, руководители кружков.

КТО НАС ВОЗИТ?

Шофер, летчик, капитан.

КТО НАС РАДУЕТ ИСКУССТВОМ?

Балерина, дрессировщик, клоун, фокусник, худож­ник, скрипач, певец.

КТО ПОЛУЧАЕТ ДЛЯ НАС НОВЫЕ ЗНАНИЯ?

Ученые, космонавты, акванавты, геологи, исследо­ватели, программисты.

КТО СОЗДАЕТ НОВЫЕ МАШИНЫ?

Конструкторы, изобретатели, инженеры.

КТО ДОБЫВАЕТ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА?

Шахтеры, нефтяники.

КТО ОХРАНЯЕТ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА?

Лесничие, егеря, инспекторы.

КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ?

Милиционеры, пограничники, танкисты.

КТО НАМ ПОМОГАЕТ БЫТЬ КРАСИВЫМИ?

Парикмахеры, модельеры.

КТО ПРИДУМЫВАЕТ ЗАКОНЫ И СЛЕДИТ, ЧТО­БЫ ИХ ИСПОЛНЯЛИ?

Депутаты, судьи, милиционеры, правительство.

А КТО ТРУДИТСЯ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛИ КНИГИ? Писатели, редакторы, рабочие, библиотекари.


Узнали мы множество профессий. Одна другой ин­тереснее. Узнали, что не просто стать мастером своего дела. Для этого нужно много знать и много уметь. И еще нужно любить свою работу и упорно трудиться каждый день! Полезной работы очень много на свете. Главное — выбрать дело по душе!


Учитель:

Книгу переворошив,
Намотай себе на ус –
Все работы хороши,
Выбирай на вкус!

Но кем бы ни стали вы –
Врачами или артистами,
Космонавтами, трактористами,
Есть одно пожелание важное:
Чтобы были вы
Хорошими гражданами.
Гражданин великой своей родины
Должен быть добрым и благородным,
Умным, честным, великодушным,
Работящим, законопослушным.
Любить свою семью, своих близких,
Не допускать даже помыслов низких.
А если сказать без пафоса попроще –
Будьте, ребята, людьми хорошими!

Удачи вам во всем!


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДБ-070491
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх