Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие 2 класс посвящённое 95-летию Амет-Хана-Султана.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие 2 класс посвящённое 95-летию Амет-Хана-Султана.

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС

Урок – памяти.

ЦЕЛИ: патриотическое воспитание школьников.

Образовательные:

-познакомить детей с героем ВОВ Амет-Хан, Султан.

Развивающие:

-развивать навыки публичного выступления;

-расширять кругозор;

Воспитательные:

-воспитывать сознательную любовь к родной земле;

-пробуждать интерес к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, -совершенных в годы Великой Отечественной войны дважды героем Амет-Хан, Султаном.

Подготовительная работа с детьми:

За 1-2 недели класс получает свое задание (классный руководитель распределяет материал об Амет-Хан, Султане, стихи).

Участники:

учащиеся 2б класса, классный руководитель, учитель истории.

Оборудование и ТСО:

ПК, экран, мультимедийный проектор.

Музыкальное оформление:

а) диск с песне й об Амет-Хан, Султан

б) музыкальный фрагмент для минуты молчания (Моцарт «Реквием», Бетховен «Лунная соната» и т.п.)

в) видео фрагмент об Амет-Хан, Султан

План классного часа:

1. Вступительное слово классного руководителя.

2. Информационный блок «Жизнь отданная небу» (рассказ учителя истории)

3. Чтение стихов.

4.Просмотр видео ролика

5. Минута молчания.

6. Выставка творческих работ учащихся (стенгазеты, рисунки и т.д.)

7. Подведение итогов (рефлексия)




ХОД УРОКА.

1 ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

Хищную птицу без пули таранил,

Неуязвимо стрелял и разил

Летчик, разведчик и ас-истребитель,

Жизни ведомых спасший не раз.

_ Сегодня урок посвятим самому прославленному воину - крымскому татарину, одному из наиболее выдающихся лётчиков-истребителей и лётчиков-испытателей - Амет-Хану Султану (25.10. 1920 - 01.02. 1971), которому исполняется девяносто пять лет.


2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК «ЖИЗНЬ ОТДАННАЯ НЕБУ»

(рассказ учителя истории)

СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК, ГВАРДИИ МАЙОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЁТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

БИОГРАФИЯ

Амет-Хан Султан родился в городе Алупке ныне Ялтинского горсовета Автономной Республики Крым в семье рабочего. Отец — лакец (родом из аула Цовкра в Дагестане), мать — крымская татарка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище в Симферополе. После окончания учёбы работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.

В РККА с февраля 1939 года. В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии.

В Великой Отечественной войне

Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. Осенью 1941 года прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на «харрикейны».

С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО города Ярославля. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом. Спустя несколько дней Амет-Хана пригласили в Ярославль, где городской комитет обороны наградил его именными часами и почётной грамотой при большом стечении народа на Советской площади, на которой был выставлен для всеобщего обозрения «юнкерс». Позже за подвиг, совершённый в небе над Ярославлем, лётчик был награждён орденом Ленина.

Летом 1942 года Амет-Хан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 1942 года на самолёте Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, своеобразной сборной советских лётчиков, созданной для противодействия немецким асам. Под Сталинградом Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.

В октябре 1942 года Амет-Хан Султан становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го ГИАП, в составе которого он воевал до конца войны.

После переучивания на «Аэрокобру» он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомой для него машины, он совершил на ней самостоятельный полёт. После отдыха летом 1944 года и перехода на новый истребитель Ла-7, Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина

Последний свой воздушный бой гвардии майор Амет-Хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190».

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 26 июля 1945 года.

После войны жил в городе Жуковский Московской области. Погиб при выполнении испытательного полёта. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Человек, чьё имя навсегда вписано в летопись Великой Отечественной войны и в книгу истории авиации.

АМЕТХАН СУЛТАН В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ:

 А.Е. ГОЛОВАНОВ маршал авиации:

Дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан испытывал двигатель, подвешенный под Ту-116. Двигатель в полете взорвался. Погиб легендарный лётчик-истребитель войны, крымский татарин. На родине, в Алупке, ему при жизни стоял памятник.

Первого Героя ему с трудом дали, второго тоже... За те испытания, которые он проводил, за каждое в отдельности, такие, как Галлай, получали Героя.

А ему не давали... Я думаю, что второго такого лётчика у нас в стране не была. Конечно, ни Покрышкин, при всем уважении к нему, ни кто другой с ним не сравнится.

 ФРАНСУА де ЖОФФР французский лётчик добровольческого авиаполка «Нормандия Неман»:

—  Я встретил своего старого друга Аметхана дважды Героя Советского  Союза,   прославленного  «короля  тарана».  Знаете ли вы, что такое таран? Это наивысшая форма самопожертвования русского лётчика, который, израсходовав полностью боеприпасы, устремляется на вражеский самолет и ударяет его своей машиной. В девяноста случаях из ста это неминуемая гибель. Аметхану повезло, и он остался жив...

 Э.В. ЕЛЯН Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, командир первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144:

Аметхан Султан был лётчиком, которому удавалось все, за что бы он ни брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знают.

 А.В. ВОРОЖЕЙКИН дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации:

—  Когда немцы слышали предупреждение: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Аметхан Султан!» терялись и по возможности старались избегать с ним встречи.

 В.Д. ЛАВРИНЕНКОВ дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, командир 9 гвардии авиаполка, где служил Аметхан Султан:

—  Никогда не робел Аметхан перед неприятелем, даже если он в несколько раз превосходил численностью отряд его самолетов. Он побеждал врага изобретательностью, хитростью, бесстрашием...

Аметхан умел каждый вылет совершать с максимальной пользой для дела. И не случайно лётчики любили ходить с ним на задание, они знали: он обязательно найдет противника.

 Ю.А. ГАРНАЕВ Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР:

Амет-Хану было поручено одному из первых в стране испытывать катапультное сиденье для спасения лётчика при аварийных ситуациях в воздухе. На определенной высоте неожиданно раздался сильный взрыв, корпус самолета содрогнулся. В следующий момент из пробитого бака в кабину хлестнули струи керосина преждевременно   изорвался   пороховой   патрон   стреляющего   механизма катапультного  устройства.  Достаточно  было малейшей   искры, чтобы машина вспыхнула горящим факелом. Но Аметхану удалось благополучно  посадить  на  землю  самолет   и  спасти  от  гибели товарища.

 Г.М. ШИЯНОВ Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР:

—  Это лётчик редчайшего, огромного дарования. 23 года я был рядом с ним. Того, что сделал Аметхан, хватило бы на несколько человек. Говорил мне, что после пятидесяти уйдет на пенсию. Не ушел, не смог. Любовь к работе единственное,  что оказалось сильнее его собственной воли.

3. ЧТЕНИЕ СТИХОВ.


Стихи читает Асан :

Сына Алупки и южного ветра

С детства манила мечта полетать

Выше орлов над вершиной Ай-Петри!

И покорилась ему высота…

Только дождавшись душистого лета,

В мирных недолго парил небесах, –

Двадцать второго с туманным рассветом

Вылет ему командир написал…

Юным пилотом чернявый татарин

Встретил раскаты июньской грозы…



Стихи читает Аскер:

Хищную птицу без пули таранил,

Неуязвимо стрелял и разил

Лётчик, разведчик и ас-истребитель,

Жизни ведомых спасавший не раз.

В сорок четвёртом родная обитель
Горем героя нежданно обдаст…
Слёз не унять у хозяйки Насибы,
Полнится стоном татарская кой.







Стихи читает Арсен:
«Мама, прости за беду и насилье,
Отнятый страшным приказом покой…»
В сердце крылатое Родиной ранен…
Но до конца воевал за страну
Лакец, в анкетах писавший «татарин»,
В небе Берлина закончив войну.
Выше орлов над вершиной Ай-Петри
Не суждено больше было кружить:
Крым под запретом, а встречу со смертью
С Чёрного моря несли миражи…

4.ПРОСМОТР ВИДЕО РОЛИКА

5. МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

6. ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ (СТЕНГАЗЕТЫ, РИСУНКИ И Т.Д.)

7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ (РЕФЛЕКСИЯ)

http://www.milli-firka.org/content/DBAGKBCK

http://maxpark.com/community/14/content/3261860

http://www.stihi.ru/2013/07/04/9694

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амет-Хан,_Султан


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-117018

Похожие материалы