Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие ко Дню ГО на тему: "Есть такая профессия - людям помогать"

Внеклассное мероприятие ко Дню ГО на тему: "Есть такая профессия - людям помогать"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие: "Есть такая профессия – людям помогать"

Цель: Получить первоначальные сведения о профессиях. Познакомить с профессией пожарного и спасателя.

Оборудование: ноутбук, проектор, музыкальные колонки.


Ход мероприятия:

Ежедневно миллионы людей спозаранку выходят из дома и куда-то спешат. Куда они направляются? (Взрослые спешат на работу).

- Скажите, что нужно, чтобы каждый день с радостью и удовольствием ходить на работу. (Найти дело по душе, выбрать такую профессию, чтобы она приносила радость и удовольствие)

- Что такое профессия? (1. Профессия – это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний, умений. 2. Профессия – это труд, который человек выбирает себе на всю жизнь).


Труд строителя всем нужен

Нужен всем и вкусный ужин

Доктор чтобы всех лечить

И учитель чтоб учить

Лётчик нужен чтоб летать

Ну а ты кем хочешь стать? (Ответы детей)

Вы назвали много профессий, без которых не обходится жизнь людей. Многие из этих профессий древние и им почти столько же лет, сколько существует человечество. Но сегодня мы поговорим об очень важной и нужной профессии.

Ребята, а назовите мне нужные профессии, которые помогают людям. (Ответы: врач, психолог и пр.)

Если в доме случилась беда

Едким дымом режет глаза

И кругом только копоть и жар

Значит это ребята пожар


Но не дремлет команда мужчин

Набери телефон ноль один

Из беды тебя выручит славный

Уважаемый всеми пожарный

Вы конечно догадались, о какой профессии мы сейчас поговорим. А как давно появилась профессия пожарного? (Как только люди впервые развели огонь, из-за неосторожного обращения случился пожар)

В 1549 году Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь средства пожаротушения в каждом доме.
В 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.

Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы. Название им — пожарные. Бывает призвание у людей — спасать и защищать других. Такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза. Представитель данной профессии должен знать правила оказания первой медицинской помощи, обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью — ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить.

На борьбу с огнём направляются смелые и отважные люди.  Они,  бросаясь в огонь и дым, спасают людей, имущество, даже ценой своей жизни.


Профессия пожарного, или, как они теперь называются, спасателя — одна из важнейших в обществе. Телефон 01 наизусть знает каждый ребёнок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти. Любой город и даже посёлок обязательно должен иметь свою бригаду спасателей, так как пожары бывают везде, и тушить их должны профессионалы. Задача пожарной службы спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и т.п. Эти отважные люди тушат многоэтажные дома и даже целые заводы.

При возникновении пожара сигнал поступает в диспетчерскую службу, оператор определяет, какая пожарная часть ближе к месту происшествия, к какой категории сложности относится пожар. В зависимости от этого планируются дальнейшие действия. Если горит мусорный контейнер, то к месту происшествия будет направлена лишь одна машина-автоцистерна, но если происшествие более серьезное, воспламенилось жилое или производственное помещение — то, как минимум, две, и желательно с разных направлений (на случай, если одна вдруг застрянет где-то в пути, например, в автомобильной пробке). На крупные же происшествия пожарные съезжаются со всей округи.

Проведение конкурса «Причины пожара»

Ученики делятся на две команды и каждой команде предлагается выписать на листке наиболее частые причины пожаров. Побеждает та команда, которая назовет больше причин.


Предполагаемые ответы:

  1. Неосторожность с огнем

  2. Неосторожность при курении

  3. Нарушение правил эксплуатации электрооборудования

  4. Детская шалость с огнем

  5. Поджоги 

  6. Неисправность электрических приборов

  7. Забывчивость (забыл выключить)

  8. Костер в лесу

  9. Искра (печь, камин) 

  10. Легковоспламеняющиеся предметы. Керосин, бензин, газ.

  11. Спички 


Подведение итогов соревнования. И все-таки 
самые главные виновники пожара – люди. 

Проведение конкурса «Как вести себя на пожаре»

Вопрос: «Как вести себя, если площадь возгорания небольшая?»


Ответ: «Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылив кастрюлю воды»

  • Вопрос: «Как вести себя, если огонь сразу не погас?»


Ответ: «Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого звони в пожарную охрану по телефону «О 1» или попроси об этом соседей». 

  • Вопрос: « Что делать, если не можешь убежать из горящей квартиры?»


Ответ: «Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону «01» и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого из окна зови на помощь соседей и прохожих».

  • Вопрос: «Что делать, если чувствуешь, что задыхаешься от дыма?»

Ответ: «Если чувствуешь, что k


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-260234
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх