Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие ко Дню Победы "Солдатские письма"

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы "Солдатские письма"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gif

Эмблема_ЧГПГТ

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Челябинский государственный промышленно-гуманитарный

техникум имени А.В. Яковлева»

70- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

посвящается



Внеклассное мероприятие

«Живые строки войны»



Подготовили:

мастера производственного обучения

Адамчукова Т.К., Попова Е.С.



C:\Documents and Settings\tutaevatn\Мои документы\600-400_2.jpg



Челябинск 2015

Внеклассное мероприятие «Живые строки войны»

Цели:

- формирование нравственной культуры обучающихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа; - развитие патриотических чувств, гордости за свою Родину, людей живших и живущих на ней, уважения к памяти павших, формирование гражданской позиции;

- воспитание ответственности, симпатии, потребности личного участия в мероприятиях, посвящённых празднованию памятных дат.

Оформление:

Развёрнутая книжная выставка «Ради жизни на земле», выставка плакатов военных лет: «Солдаты Отчизны», стенгазета «Победу назовут Уралом», компьютер, проектор, экран, аудиозаписи: «Журавли» сл. Лазарева, муз. Агапкина, «В землянке» сл. Суркова В., муз. Листова К., «Фронтовой почтальон» сл.Дементьева А., муз. Мартынова Е., «Жди меня», презентация, солдатские треугольники, пилотки, солдатские накидки, баян, георгиевские ленточки.

Ход мероприятия:

1слайд

Ведущий 1: 22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны. Но разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий.

Им всенародная память и благодарность.

2 слайд.

Ведущий 2

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов.

Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной Войне.

Чтец 1.

Не убежать и не уехать от горькой памяти моей. Войны не затихает эхо в сердцах людей

И каждый раз в начале мая нас ждёт священный ритуал - всех тех с поклоном поздравляя, кто воевал…

3 слайд

Ведущий 1: Великая Отечественная война длилась для советских людей 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника, каждый час погибали 588 человек, каждую минуту – 10, каждые 6 секунд уносили человеческую жизнь. Более 26 миллионов человек – такие были наши потери в самой страшной и самой разрушительной за всю историю человечества войне.

На экране 4 слайд.

Главный герой нашей сегодняшней встречи – письма. Письма одного поколения другому.

5 слайд

Письма с фронта… Над ними не властно время. Их писали в зной и стужу натруженные руки солдат. Не выпускавшие оружия. Они хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далёкими годами. И пусть будет сегодня чтение этих живых строк войны данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал… Их писали наши прадеды в наше мирное будущее, чтобы мы знали: мы правнуки героев, а значит – в нас тоже течёт героическая кровь.

6 слайд

Звучит песня «Землянка» без слов («Письмо отца» слова А.Дементьева, муз. Е.Мартынова)

Чтец 2 на фоне музыки:

Письмо жене.

Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко – далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти четыре шага.

Пой гармоника вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

Твой Алексей.

7 слайд

Ведущий 2 читает историю письма:

Каждый из вас, конечно, узнал одну из самых популярных и любимых песен о войне. Но дело в том, что поэт Алексей Сурков писал её вовсе не для пения. Да и вообще, это стихотворение не предназначалось для публикации. Это личное письмо к любимой женщине. Сам поэт вспоминал об этом так: «Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатным стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строчек из письма к жене. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью, после тяжёлого боя, побиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.» Как видите, это не просто письмо. Оно было написано сразу после того, как смерть отступила. Поэт так благодарен жизни. За то, что она есть и за самое светлое чувство, переполняющее сердце любимой. И он спешит рассказать о своей негасимой любви.

8 слайд

Оказавшись в ситуации, в которой бывали сотни тысяч солдат чуть ли ни ежедневно, Сурков сказал то, что хотел бы сказать и тот, и другой, и третий. А потому «землянку» сразу признали фронтовики. Текст «Землянки» переписывали в записные книжки. А вскоре солдаты стали посылать домой стихотворные письма.

9 слайд

Чтец 3:

Письмо другу.

«Салям алейкум, Камиль! Пишу тебе уже с настоящего фронта. Думаешь, хвастаю? Нет. За эти два месяца повидал всякого. Ты же знаешь, я никогда не ревел. А тут однажды пришлось. Это когда убило моего товарища, Ваню Романова. Ну а главная моя новость – я уже лётчик! Летаю на связном, вожу в основном всякие документы. Ты не думай, что простое дело – летать на «кукурузнике». Меня не раз гоняли «мессеры», едва уходил, а бывало и с дырками в крыле прилетал. Позавчера мне орден Красной Звезды вручили. У меня тут много друзей. Особенно дружим с Лётчиком Сашей Друмой. Не раз выручали друг друга. Ещё есть Володька Мухин. Мы с ним почти одногодки. Он мой самолёт обслуживает. Пиши, как у тебя дела. Как поживает Ларион Спиридонович? Жму крепко твою руку. Пиши.

Аркадий»

10 слайд

Ведущий 1

История письма.

С первого взгляда самое обычное письмо с фронта. Необычен автор письма – Аркадий Каманин – самый молодой лётчик в мире. Тогда ему было всего 14 лет. Когда началась война, Аркадий вместе с друзьями пошел работать в авиамастерские. Там нужны были маленькие тонкие пальцы, легко проникающие в самые недоступные места за приборной доской. Ремонтировали покалеченные на фронте самолеты. Аркадий был щупленький с поразительно быстрыми движениями. За что его и прозвали Стрижонком. Ему очень хотелось летать самому. Когда Аркадий что-либо хотел, он всегда этого добивался. И вскоре с аэродрома взлетел самолёт, который пилотировал 14-летний пилот. За три года войны он не раз попадал в сложнейшие ситуации. Закончил войну Аркадий Каманин с тремя орденами Красной Звезды.

11 слайд

Чтец 4:

Письмо отцу.

«Март, 12, Лиозно, 1943 год. Дорогой добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. 12 слайд

Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот. Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы ты сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь. У меня отбили лёгкие. Да, папа, и я рабыня немецкого борона, работаю у немца Шарлена прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю 2 раза в день в корыте с Розой и Кларой – так зовут хозяйских свиней. Так приказал борон. «Русс была и будет свинья» - сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жирная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в деревянном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев. Меня находили и тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

13слайд Только смерть спасёт меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить! Завещаю, папа, - отомсти за маму и меня.

Твоя дочь Катя Сусанина»

Ведущий 2

История письма.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборке кирпичной печи в одном из разрушенных домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нём оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство немецкому помещику. Доведённая до отчаяния, в день своего 15лети она покончила жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта… Сусанину Петру. На другой стороне написаны слова: «Дорогие дяденька и тётенька, кто найдёт это письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп будет висеть уже на верёвке».

Письмо было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

Звучит музыка – презентация песни «Журавли». 14 слайд

15 слайд

Ведущий 1: Наш народ всегда будет помнить и ненавидеть поджигателей войны, будет и впредь настойчиво отстаивать дело мира на земле

16 слайд

Чтец 5

Мы победили всех когда-то, И поражений в прошлом нет. Но, отмечая наши даты, Мы новых не хотим побед.

Такой большой была цена… России – не нужна война!

Чтец 6 17 слайд

Пройдя сквозь годы непогоды, Россия стала лишь сильней! Как прежде разные народы Надежды связывают с ней!

О прошлом помнит вся страна - Война России не нужна!


18 слайд

Ведущий 1: 27 миллионов погибших….. А сколько же это неродившихся детей? А сколько осталось вдов и сирот? Каким счетом измерить человеческое горе???

19 слайд

Тихо, ребята, минутой молчанья

память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали

Сверстники наши почти.


Минута молчания. На экране демонстрируется слайд с изображением вечного огня.

Слово передается библиотекарю.

Библиотекарь: Сможете ли вы сложить письмо – треугольник? (У кого быстрее и лучше получится).

Викторина:

1. Назовите дату начала Великой Отечественной войны. Какая страна напала на Советский Союз? (В воскресенье 22 июня 1941 г.)

2. Когда началась Вторая мировая война и чем она отличается от Великой Отечественной? (Вторая мировая – 1 сентября 1939 г. В ней участвовало 61 государство из 73 существующих на тот момент.)

3. Назовите лучший советский танк времён Великой Отечественной войны. (Танк Т-34. Лёгкий, очень манёвренный, обладал отличной проходимостью и развивал приличную скорость – 50 км/ч. Танк нёс мощную пушку и 2 пулемёта.)

4. Какой город связывала с тыловыми районами знаменитая Дорога жизни? (Ленинград).

5. Они воевали в лесах и в тылу врага, мстили захватчикам за вероломное нападение на нашу страну. Как правило, это были непрофессиональные военные. Как назывались эти люди? (Партизаны. В общей сложности в 1941-1945 гг. на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек.)

6. Сколько дней длилась блокада Ленинграда? (900 дней.)

7. Что вы знаете о Зое Космодемьянской? (Советская разведчица, зверски замученная немцами).

8. Какой подвиг совершил Александр Матросов? (Закрыл своим телом амбразуру дзота).

9. Как называлась пограничная крепость, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ? (Брестская крепость. Против немногочисленного гарнизона гитлеровское командование бросило пехотную дивизию с артиллерийскими батареями и миномётами. Но взять крепость штурмом им не удалось. Мужеством пограничников были поражены даже враги).

10. Тигр, на которого советские солдаты в годы войны охотились с гранатой, - это?.. (Тяжёлый танк фашисткой армии. На момент производства (1942 г.) «тигр» был самым танком всего мира. Толщина брони – до 11 см. Пушки могли поражать цель на расстоянии 4 км.)

11. Каким женским именем ласково называли советские солдаты боевую машину реактивной артиллерии? (Катюша. По своей боевой мощи не имела себе равных)

12. Какие имя и фамилия были зашифрованы в названии советского танка ИС? (Иосиф Сталин. Тяжёлый танк имени И.Сталина)

13. Как называли Челябинск во время Великой Отечественной войны и почему? (Танкоград. Массовое производство танков Т-34).

14. Кого народ называет Маршалом Победы? (Георгий Константинович Жуков – четырежды герой Советского Союза)

15. Назовите памятники в Челябинске, посвященные Великой Отечественной войне. (Танк ИС-3 труженикам тыла: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом» - установлен на Комсомольской площади; Катюша – у ДК им. Колющенко; мемориальный комплекс «Память» рядом с лесным кладбищем, где захоронены участники войны, умершие от ран в госпиталях Челябинска; «Добровольцам-танкистам» на Кировке …)

После викторины победители были награждены книгами «Победа века. Челябинская область в Великой Отечественной войне» - популярной военной энциклопедией и наборами художественных открыток на военную тему.



Использованная литература:

  1. Говорят погибшие герои: Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941-1945гг.)/ Сост. В.А.Кондратьев, З.Н.Политов. – М.:Политиздат, 1982.

  2. Сурков А. Избранное. _М.:Худож.лит.,1995.

  3. Котыш Н.Т. Стрижонок._М.:Молодая гвардия, 1975.

  4. Интернет-ресурсы

  5. Память сердцу говорит. Стихи о Великой Отечественной войне. _Челябинск, Южно-Уральское кН.изд., 1970.















































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-463942
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх