Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие ко Дню Православной книги

Внеклассное мероприятие ко Дню Православной книги

Скачать материал

Сценарий внеклассного мероприятия 15 марта

День православной книги.

"История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии". (Историк Н.М. Карамзин)

Аудитория оформляется выставкой православных книг, Ученики делятся на три группы для участия в интеллектуальной игре.

- Выходит ученик и читает стихотворение

Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет –

Это – книга. Да здравствует книга!



Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог –

Это-книга. Да здравствует книга!



Чистых радостей светлый исток,

Закрепленье счастливого мига,

Лучший друг, если ты одинок,-

Это – книга. Да здравствует книга!





Ведущий 1. Добрый день!

Ведущий 2. Здравствуйте, с праздником!


Ведущий 1 С 2010 года в России отмечается День православной книги. 

Ведущий 2 Этот праздник, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Деяния Апостольские» или просто - «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси. Это великое событие для нашей страны произошло 14 марта 1564 года.

--Видео с выступлением Патриарха Кирилла

-- (Слова учителя перед игрой):

Это всегда как чудо …

Ты берешь с полки хранилища древнюю книгу. Откроем ее. Осторожно отстегнем фигурные застежки, приподнимем тяжелую крышку кожаного, украшенного тиснением переплета. Вглядимся в страницы, покрытые таким, непривычным на первый взгляд, шрифтом. Но не торопитесь перелистывать, задержитесь! И прежде непонятные буквы вдруг предстают перед вами как старые знакомые. Они сольются в слова, слова – в предложения, и вы начнете читать. Вчитываясь в пожелтевшие страницы, мы получаем драгоценную возможность увидеть жизнь наших предков. Мы узнаем, что их интересовало и беспокоило, радовало и огорчало много-много лет назад.

Давайте сегодня с вами откроем книгу вековой мудрости, каждая страница которой –это жизнь русской православной книги.

На презентации открывается новая страница книги

Глава 1. Истоки славянской письменности

Задание 1. Учитель зачитывает текст с пропущенными именами:

Первые книги на славянском языке появились во второй половине IX в., благодаря деятельности святых братьев. В 863 г. византийский император Михаил отправил их к славянам в Великую Моравию в ответ на просьбу великоморавского князя Ростислава прислать проповедников, которые бы учили о Христе на славянском языке. Для того, чтобы успешно выполнить эту миссию, была создана славянская азбука. Первыми на славянский язык были переведены Евангелие, Апостол, Псалтирь, тексты церковных служб. На Русь славянские книги приходили из Византии и Болгарии, в которую перебрались из Великой Моравии ученики этих святых .

  1. Как звали этих святых братьев? (Кирилл и Мефодий)

  2. В каком городе родились Кирилл и Мефодий?

  3. В каком веке была создана славянская письменность?

На обдумывание ответов учащимся дается одна минута. По желанию можно обращаться к книгам, которые представлены на выставке для поиска правильного ответа.



Учитель: Археологические данные свидетельствуют, что уже в первой половине Х в. на Руси пользовались созданным Святым Кириллом алфавитом. Но настоящей датой рождения древнерусской книжности следует считать 988 г. – год Крещения Руси. Вместе с православной верой Русь приняла и традицию православной славянской книжности. Значение книги в истории культуры любого народа невозможно переоценить, это — фундамент, на котором строится культура. Но для христианской традиции уже само понятие книга неразрывно связано с Божественным Откровением: Библия — множественное число греческого βιβλος (книга) — слово, не нуждающееся в переводе.

На презентации перелистывается страница на новую главу

Какие же книги особенно любили на Руси?

Глава 2. Шедевры древнерусской книжности

  1. Это была первая и главная книга для древнерусского читателя – самая важная для христиан часть Библии. Она рассказывает о земной жизни Христа, о Его крестной смерти и Воскресении и читается в самые торжественные моменты богослужения, хранится на самом почетном месте – в алтаре на святом престоле.

Какая это книга ? (Святое Евангелие)

  1. Отношение к Евангелию в Древней Руси было особенное. Его берегли как святыню. Богослужебные напрестольные Евангелия старались не только красиво написать, но и богато украсить окладом.

А как называется самое древнее русское датированное Евангелие? ( Самой древней русской датированной книгой является также Остромирово Евангелие, написанное в Новгороде в 1056-1057 гг.)



3.Еще одна очень распространенная книга в Древней Руси. Это сборник священных песнопений – псалмов, составленных во времена Ветхого Завета , но получивших всемирное распространение в христианскую эру. Он повсюду сопровождал древнерусского человека: по нему учились грамоте, его читали в церкви на Богослужении, во время домашней молитвы.

Какая это книга? (Псалтырь)



На презентации новая страница

Глава 3. Как создавались рукописные книги?



  1. Поговорим о том, как создавались рукописные книги в Древней Руси.

Что служило самым распространенным материалом для письма?

(Пергамен)

  1. Как изготавливали пергамен? (Пергамен – это тонко выделанная кожа молодых животных. «Он издревле употреблялся на Востоке. По традиции его происхождение связывают с малоазийским городом Пергамом. Где существовали большие мастерские по его изготовлению. Для изготовления пергамена кожу промывали, держали в специальном растворе, очищали, растягивали, счищали мелом жир, гладили пемзой, выстругивали ножом и опять шлифовали пемзой. Из шкуры одного животного можно было сделать лишь 7-8 листов)



На презентации новая страница

Глава 4. Рукописные почерки

Выделяют три вида почерка древнерусских книг, написанных кириллицей: устав, полуустав, скоропись.

Образцы можно показать в презентации и раздать детям вместе с текстом задания.

Дети по описанию почерка должны понять что обозначает каждая картинка:

Крупнейший отечественный знаток древнерусских рукописей Вячеслав Николаевич Щепкин (1863-1920) так определял характерные черты каждого из них: «Славянский устав, подобно своему источнику – уставу византийскому, есть медленное и торжественное письмо; оно имеет целью красоту, правильность, церковное благолепие. Устав характеризует эпоху, когда письменность носит преимущественно литургический характер. Отсюда вытекают все его внешние особенности – отчетливый архитектурный характер линий и незначительное количество сокращений.

Полуустав появляется как деловое письмо писцов, работающих на заказ и на продажу: полуустав соединяет цели удобства письма и четкости, отсюда его внешние приметы: полуустав, вообще говоря, мельче и проще устава и имеет значительно больше сокращений; гораздо чаще устава полуустав бывает наклонным.

Скоропись есть особый вид письма, имеющий целью исключительно экономию времени или ускорение процесса письма, притом – значительное. Скоропись впервые появляется под конец той эпохи, в коей господствует устав (XI-XIV вв.), но распространяется скоропись только в эпоху полуустава (XV-XVII вв.).

Скоропись характеризует эпоху, когда письмо широко распространено не только в качестве потребности высшей культуры, но также в качестве орудия практических целей – сначала в международных и правовых отношениях, затем в государственном и частном управлении (XVI-XVII вв.). В этих двух последних областях в силу усложнения государственного управления и частного хозяйства первоначальные краткие записи все более заменяются системой подробных документов.

После подведения итогов открывается новая глава

Глава 5. Появление печатной книги

Многие ученые считают, что появление и распространение книгопечатания было связано со значительным расширением территории русского государства в XVI в. В это время было присоединено Казанское царство, началось освоение Сибири. На новых землях строились новые храмы и монастыри, для которых требовалось много богослужебных книг. Переписчики уже не могли обеспечить необходимого их количества. Тогда правительство стало организовывать книгопечатные мастерские. Первой из них была так называемая Анонимная типография, возникшая в 1550-х годах и выпустившая в свет 7 изданий. В этих книгах не было указано кто, когда и где их печатал, поэтому они называются «анонимными» Типография прекратила свою деятельность в конце 1550-х годов, а в начале 1560-х был организован Печатный двор.

  1. Назовите имя русского первопечатника, которого называют русским Гуттенбергом, который его возглавил, а также имя его помощника? (Иван Федоров и Петр Мстиславец)

  2. А как называлась первая датированная печатная книга?

(Первой русской датированной печатной книгой стал «Апостол» (богослужебная книга, включающая в себя часть Нового Завета).



Работа над книгой была закончена 1 марта 1564 г. Так в истории русской книжности началась новая эпоха – эпоха книгопечатания, хотя традиции рукописной книжности не прерываются вплоть до нашего времени.



Книгопечатанье дало возможность получить православной книге на Руси массовое распространение. Православная литература- это не только св. Писание и св. Предание, это не только молитвословы и жития святых или книги философов-богословов… По сути – это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения- человека.

Подведение итогов, награждение







Заключение Слова учителя: « Не каждая книга, которую вы видите или держите в руках, достойна того, чтобы мы посвящали ей отдельный урок или классный час. Сегодня у нас праздник, именины православной книги, которая всегда учит крепить нравственное здоровье, жить достойно, взращивая и укрепляя в себе духовные начала.

Существует понятие культура тела – физическая культура. Существует культура выращивания растений и множество других культур. Духовные начала в человеке тоже требуют взращивания, культивации, участия, усилий каждого из нас. Православная литература, православная книга помогает нам в этом многотрудном и пожизненном процессе, главное правило которого состоит в том, что:

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь.



И в заключении нашего мероприятия слово предоставляется Владыке и гостям праздника





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данное мероприятие разработано ко Дню православной книги. Оно предназначено для проведения в старших классах. Данное внеклассное мероприятие проводится в форме интеллектуальной игры и проверит знания обучающихся в области истории создания книги на Руси, создания первой русской печатной книги, а также о тех кто был причастен к ее созданию.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 503 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.06.2019 159
    • DOCX 26.4 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гурова Светлана Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Гурова Светлана Михайловна
    Гурова Светлана Михайловна
    • На сайте: 2 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1571
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой