Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Колокол памяти вечно звучит..."

Внеклассное мероприятие "Колокол памяти вечно звучит..."


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Внеклассное мероприятие «Колокол памяти вечно звучит…»

Цель мероприятия: воспитание гражданской ответственности, достоинства, уважения к истории, культуре своей страны

Подготовительная работа: оформление книжной выставки «Сороковые грозовые…»; иллюстраций картин известных художников.


Ход мероприятия



Чтец: Известно с давних пор, неоспоримо это –

Нет ничего возвышенней Отчизны.

Нельзя найти нигде, во всех пределах света,

Родней земли, дающей чудо жизни.

Священная земля, Отечество родное,

Любимая страна, здесь всё для нас святое,

Здесь предков наших дух, здесь корни жизни нашей.

Родной земли комок, чужих кораллов краше.

Нет большего бесчестья – забыть родную мать,

Отца во имя блага и сытости предать.

О Родина! Дающая нам соль своей земли,

Достойна поклонения, заботы и любви.


Ведущий 1: Спокойно, сладко спит родная земля…

(запись колокольного звона)


Ведущий 2: Но почему колокола бьют набат? Почему в их мелодии мы слышим великую силу и скорбный плач? О ком плачут колокола? О чём они хотят поведать нам?


Ведущий 1: Смотрите, там, на краю светлеющего неба, появились едва заметные зелёные огоньки. Но с каждой минутой они увеличиваются, и уже слышен гул самолётов.


Ведущий 2: Ранним утром 22 июня 1941 года на наши мирно спящие города и сёла упали бомбы. Началась война…


Чтец: Война – жесточе нету слова!

Война – страшнее нету слова!

Война – святее нету слова!


Ведущий 1: У всех святое право – Отчизну защищать.

А если и придётся, то жизнь свою отдать.

Во времена любые достоин славы тот,

Кто, как зеницу ока, Отчизну бережёт.

Сегодня вспомним с вами защитников Руси,

Ведь в нас, живущих ныне, частица их крови!


Ученик 1: В это утро митрополит Сергий проснулся рано. Сегодня, как обычно, он должен был отправиться на богослужение в Богоявленский собор. Русская Православная Церковь праздновала неделю Всех святых земли Российской. Вдруг принесли страшную весть: началась война. Кровь прихлынула к вискам митрополита, и он услышал удары собственного сердца. В голове Сергия вертелась единственная мысль: ворог напал на Отечество. Но его ждали прихожане. Собрав все свои силы, митрополит отправился в собор.


Ученик 2: В Соборе молился митрополит Сергий, молился вместе с прихожанами о спасении земли русской. И казалось, слова оживали и восходили ввысь, в бездонное небо. Но почему так неистово молился Сергий? Разве он не помнил о том, как при Ленине начался поход против Русской Православной Церкви? Разве он не знал, какой размах он приобрёл в годы правления Сталина?


Ученик 1: Нет, митрополит Сергий всё помнил и знал. Помнил, как разорялись монастыри, а священников отправляли в лагеря, где многие из них принимали мученическую смерть. Он помнил, как взрывали и оскверняли храмы. Дошёл до митрополита слух о том, как в одной из церквей устроили тир. Мишени находились в том месте, где раньше находился иконостас. Иконы не потрудились снять. Сергий знал, что во многих храмах устроены всевозможные склады, производственные помещения, атеистические музеи. Но митрополит Сергий помнил и Воззвание патриарха Тихона: «Не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданских отношениях мы должны быть искренними по отношению к советской власти и работать на общее благо, осуждая всякую агитацию против нового государственного строя». И неукоснительно следуя этому завету, возносил свои молитвы Сергий.


Чтец: На Отчизну нашу, Россию, излей благодать твою, Боже! Да соединятся все народы её в одну семью… да будет мир и любовь между всеми нами, и да будут бессильны козни врагов, злых сеятелей на ниве Твоей, писанием, словом или делом вносящих шаткость в умы, горечь в сердце, соблазны, раздор и всякую скверну жизнь.

Пошли, Господи, деятелей добрых на русскую ниву Твою!...

Господи, Владыко мира! Посети Отчизну нашу благодатию Своею, да облечётся она святостью, как ризою…


Ученик 2: 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, митрополит Сергий обратился с посланием к духовенству и верующим с призывом активно помогать в защите родины от немецко-фашистских захватчиков. Всего за годы войны было 23 таких послания, призывавших к борьбе с врагом.

Русская Православная Церковь неустанно возносила в дни войны молитвы о даровании победы нашему воинству.


Ученик 1: После начала Великой Отечественной войны появилось много молитвенников за Россию. Среди них был митрополит гор Ливанских Илия. Он молился за северную страну в глухом подземелье, куда не доносился ни один звук с поверхности земли и где находился только образ Матери Божьей, окружённый свечами. Илия не вкушал пищи, не спал, а только молился и просил Царицу Небесную об одном – помочь России.


Ученик 2: Через трое суток в огненном столпе явилась молитвеннику сама Божья Матерь. Она объявила, что искренняя молитва услышана и ему будет сказано, как спасти Россию.


Ученик 1: Чтобы спасти страну, необходимо вновь открыть все храмы, монастыри и академии. Священников отпустить с фронтов и из тюрем. Они должны иметь возможность служить в церквях. Для спасения Ленинграда нужно вынести чудотворную икону Казанской Божьей матери и пройти с ней крестным ходом вокруг города. Тогда враг не сможет преодолеть сопротивление. Перед Казанской иконой необходимо отслужить молебен в Москве и пройти с ней крестным ходом вокруг города, а затем в Сталинграде, который после этого тоже устоит против вражеской силы.


Ученик 2: После явления Богоматери митрополит Илия связался с представителями Русской Православной Церкви, с советским правительством и передал им слова Божии.

Тогда-то в один из дней трагического 1941 года Сталин вызвал в Кремль митрополита Сергия. Окружение недоумевало: почему вождь всех времён и народов вдруг вспомнил о духовенстве? Пришла «благая весть» и Сталин обещал всё исполнить.


Ученик 1: Из Владимирского собора в Ленинграде вынесли Казанскую икону Божьей Матери. Крестный ход с молитвами обошёл вокруг города.


Ученик 2: Затем Казанская икона отправилась в Москву, а после в Сталинград. Там икона простояла на правом берегу Волги среди наших бойцов. «За Волгой для нас земли нет», - говорили солдаты. Так и получилось: с помощью Божьей удержали город.


Чтец: Такой войны история не знала.

Казалось, содрогнулся шар земной.

Вся нечисть зла из ада выползала,

И белый свет зашторивался тьмой.

И на восход ползла армада злая,

За ней разрухи, горя страшный след,

Народы, страны кровью заливая,

Вперёд, вперёд на солнечный рассвет.

Казалось всё, но бог вмешался свыше:

Он ниспослал знамение своё,

И Божий Глас людьми был теми слышен,

В ком слово Божье верой сердце жгло.

И вера силой души наполняла,

Зверь сатанинский остановлен был.

И Матерь Божья в небесах сияла,

И этот свет победу освятил.


Ученик 1: Матерь Божия помогла советским войскам и во время Курской битвы.

В 1993 году студент института кинематографии рассказывал знакомым о своём дяде, который воевал на Курской дуге и однажды шёпотом поведал племяннику, что вся его рота видела Богоматерь. Она явилась на небе, указывая рукой в сторону немцев, как бы определив направление главного удара. Некоторые другие участники той битвы вспоминали, что в самый критический для нас момент у всех немецких «тигров» заглохли на какое-то время моторы. Этих мгновений было достаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию на поле сражения.

Имена ветеранов, рассказывающих об этом, история не сохранила.


Ученик 2: Такое же чудо, как на курской дуге, произошло под Кенигсбергом. Город был хорошо укреплён фашистами, которые бились за него с особым остервенением – ведь это столица Восточной Пруссии. Никак советские войска не могли овладеть Кенигсбергом. Один из наших офицеров вспоминал, что солдаты совершенно выдохлись. Немцы на тот момент были сильнее.


Ученик 1: Вдруг приехал командующий фронтов, а с ним много офицеров и священников. По солдатским рядам прокатилась усмешка: «Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут своими рясами». Однако, командующий был настроен серьёзно. Он сурово приказал «разговорчики прекратить», построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен, после чего с иконами вышли прямо на передовую. Все были в недоумении: куда же они идут? Да ещё не пригибаясь, во весь рост – их же перебьют… но ничего этого не произошло. Неожиданно стрельба с немецкой стороны прекратилась. Командующий дал сигнал, советские войска начали штурм суши и моря. Кенигсберг пал.


Ведущий 1: Потом немецкие военнопленные в один голос рассказывали, как перед самым штурмом в небе появилась Мадонна. Она была видна всей армии. И в тот же миг у всех отказало оружие. Солдаты вермахта пали на колени: они поняли, что русским помогают Силы Небесные.


Ведущий 2: Кто знает, силы ли небесные помогли нам устоять в той войне? Мужество ли людей, вставших, как один, на защиту родной земли? Но достоверно одно, что вера помогала солдатам в их ратном деле, и перед боем многие из них молились.


Ученик 2: В годы войны Блаженейший Сергий, другие иерархи призывали верующих к сбору церковных пожертвований и сами делали значительные взносы на нужды обороны. Сотни миллионов собранных Церковью рублей – это, в частности, танковая колонна имени Д. Донского и авиаэскадрилья имени А.Невского. Многие верующие и священники участвовали в партизанском движении или оказывали ему поддержку, организовывали помощь раненым, отправляли на фронт посылки


Ученик 1: 15 мая 1944 года Сергий преставился ко Господу. Но подвижническая его миссия во имя победы продолжила свою жизнь в делах митрополита Алексия.


Ведущий 1: Кольцо врага стягивалось всё туже вокруг города. Ленинград постоянно

бомбили, было холодно и голодно. Разве мог Алексий бросить в тяжкую годину тех людей, которые верили ему и господу? Разве мог он отказать им в молитве? Истекающему кровью городу, падающим на улице от бессилия людям нужна была его помощь. Они ждали его молитв и благочестивых дел. И Алексий остался в блокадном Ленинграде.


Ведущий 2: За заслуги в организации патриотической работы Русской Православной церкви в годы войны и за деятельность в борьбе за мир Алексий был награждён 4 орденами Трудового Красного Знамени, медалями СССР, в том числе за оборону Ленинграда.


Ученик 2: Война и женщина – несовместимые понятия. Женщина приходит в этот мир, чтобы давать и беречь жизнь, но в годы лихолетья женщина убивала. Женщина убивала врага, обрушившегося на её родную землю, дом, семью. Она стреляла из снайперской винтовки, взрывала мосты, брала «языка».


Чтец: Войны жестокое дыханье

Страну четыре года жгло.

Повсюду горе и страданье

Смертельным ветром разнесло.

Но адовый железный ветер

Отчизну нашу не сломил.

Нет сил таких на этом свете

Сказать, что Русь он победил.

Советских женщин дух великий

Благославлял солдат на бой.

Родные их, святые лики

В бою вставали за спиной.

О, мать, жена, откуда силы

Вы находили в эти дни?

Ведь те, кого вы так любили,

Не все пришли домой с войны.

От слёз, что выплаканы вами,

Пожар войны катился вспять.

Победу нежными руками

Вам день и ночь пришлось ковать.

В окопах, танках, самолётах

С врагами принимали бой.

И в медсанбатах вы заботой

Дух поднимали фронтовой.


Ведущий 1: Не остались в стороне и монахини. Эти тихие скромные женщины не только молили бога о спасении родной земли и о спасении всех живущих на ней братьев и сестёр, но и действовали.

Ученик 1: В Закарпатье игумения Феврония с сёстрами спасла 215 детей из разбитого эшелона, следовавшего в Германию. А потом, рискуя жизнью, она укрывала их до прихода Красной Армии.

Сотню людей спасла Мать Мария Скобцева, пряча их в своём доме. Заточённая в концлагере, она пошла на смерть вместо другой узницы.


Ведущий 2: Патриотическая деятельность религиозных организаций в годы войны по достоинству была оценена Советским правительством, многие представители духовенства были награждены орденами и медалями СССР.


Ученик 2: Монахиня Серафима Зубарева, военврач 3-го Украинского фронта, награждена медалью «За победу над Германией».


Ведущий 1: Монахиня Антонина Жертовская, медсестра, награждена медалью «За боевые заслуги».

Ученик 1: Игумения Анатолия Букач за активную помощь армии награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ведущий 2: 9 мая 1945 года наступил долгожданный день Победы.

Ученик 2: Слышите, опять звучат колокола. В их мелодии воедино слились радость и скорбь. Радость победы и скорбь о тех, кто отдал свои жизни во имя победы.

( звучит колокольный звон)












Козлова М.К. Страница 7



Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-226462
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх