Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Моя малая Родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "Моя малая Родина"

библиотека
материалов

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Деревня Нехаевка расположена в юго – западной части Курской области, от ближайшего города Рыльска находится в 25 километрах, от центра Крупец в 10 километрах. Рельеф данной местности является некоторым исключением из общего рельефа Курской области, представляющий собой возвышенность, приподнятую над уровнем моря в среднем на 200 метров. В пределах Нехаевки склон Восточно – Европейской равнины, направленный с юга на север. Не превышает 1градус. Движение могучих ледников, совершаемое в ледниковую эпоху со Скандинавских гор и Финляндской возвышенности, миновало территорию Курской области, но находилось от неё поблизости. Ледники не всползали на возвышенность Курской области, они длинными языками углубились по долинам рек Днепра и Дона на юг. Но когда ледник стал таять, началось размывающее действие вод, вследствие чего образовалось много балок и логов, характерных для окружающей крупецкой зоны местности. Кроме того здесь можно встретить отдельные овраги и ложки, возникшие под действием весенних вод и летних ливней, которые отчасти нарушают равнинную местность по дороге от Крупца до Нехаевки, а также от Нехаевки до села Михайловки. В течение 20 лет велась борьба с оврагами путем древонасаждения вербы. Деревня Нехаевка располагалась в пределах лесостепной зоны. Движение лесов, их наступление на степи шло от брянского лесного массива по рекам: Свапе , Сейму и его притокам. Лес захватывал луговые террасы.

Таким образом, лет 300 – 450 тому назад, территория нынешней деревни Нехаевка и местность вокруг неё была покрыта сплошным лесом (больше дубовым).

Эти леса тянулись на юго – запад до древнего Путивля, а на север до Брянских лесов. Это подтверждается многими фактами.

На всём протяжении Путивльского шляха и сейчас растёт дубовый кустарник. По рассказам старожила Демченко Ильи Яковлевича лет 150 – 170 тому назад между Нехаевским хутором и урочищем Грязи рос вековой дубовый лес, который принадлежал генеральше из села Поповки. В 1898 – 99 годах земля вместе с лесом была продана Нехаевским крестьянам. Лес крестьяне спилили. Деревья были настолько огромны, что на пне мог отдыхать во весь рост взрослый человек.

В годы гражданской войны /1919 - 1929годах/ были спилены вековые дубы. Дубы спилили братья Чертушкины, потомки нехаевского старосты, потому что здесь находились их надельная земля и небольшой участок леса.

А в 1947 году при перестройке хаты Бизюкова Стефана Савельевича был спилен вековой дуб –«Последний из могикан» на нехаевской земле. На пне могли насчитать 150 годовых колец.

На северо – восток от нынешней Нехаевки было много больших и глубоких болот. Между Нехаевкой и Поповкой лежал заболоченный луг. Посреди луга проходил водосток, по которому круглый год из лесных болот текла вода в речку Клевень.

В конце 16 века земли нынешней Нехаевки и весь Курский край были частью Северской Украины. Северская земля была южной окраиной русского государства. И вот в эти края, спасаясь от непосильного помещичьего гнёта бежали крепостные крестьяне из центральных губерний. Они бежали в надежде найти здесь, в слабо населённой пограничной земле, лучшие земли. Прилив беглых особенно усилился после отмены в конце 16 века «Юрьева дня», то есть запрещения крестьянам переходить от помещика к помещику. Но и здесь, в Курском крае, беглецов закрепощали или государство, вербуя на военную службу, или местные помещики – дворяне, сажая их в качестве крепостных. Немногие пришельцы успевали уйти на Дон. Часть беглецов не желая идти на военную службу и работать на местных помещиков образовывала разбойничьи вольницы. Эти вольницы нападали на помещичьи и купеческие обозы и грабили их.

В таких исторических условиях на рубеже 16 – 17веков в Нехаевских лесах образовалась такая разбойничья вольница. Предводителем её был храбрый и отважный атаман по фамилии Нехаев, или просто Нехай. Размеры вольницы были до 100 разбойников. Разбойники нападали на помещичьи имения, на купеческие обозы по дороге Рыльск – Севск. Бедных крестьян и горожан / из Рыльска, Путивля и Севска/ не трогали. По преданиям первоначально стан Нехая находился в зарослях у бунчуковой лужи.

В начале 17века польские магнаты составили широкие планы завоевания Руси, собирались лишить русский народ его государственности, присоединить Москву к польской короне. Претендентом на Московский престол они выдвинули Лжедмитрия I, обязав его в случае успеха уступить Смоленскую и Северскую земли. Лжедмитрий ловко воспользовался скоплением противников Московского правительства на территории Курского края и начал свой поход именно через него. Он рассчитывал на поддержку невольных, которых привлекал широкими лживыми обещаниями. Обманутые люди видели в нём «Хорошего царя». При появлении отрядов Лжедмитрия I в конце 1604 года Путивль, Рыльск и другие города Курского края признали его власть. Из Рыльска шляхом, мимо Нехаевских лесов и болот, отряды Лжедмитрия двигались на Севск. Но в январе 1605 ода у Севска он был разбит воеводами Бориса Годунова.

По преданиям часть разбойников Нехая, поддавшись лживым обещаниям, по пути Лжедмитрия на Севск присоединилась к его отрядам. Остальные члены разбойничьего стана более дальновидные. Во главе с Нехаем нападали на небольшие отряды и обозы самозванца, грабили и убивали непрошенных гостей. После поражения под Севском, Лжедмитрий с немногочисленным войском укрылся за каменными стенами Путивля. Собравшись с силами, весной 1605года самозванец снова двинулся на Москву. Под Кромами Орловской области к нему присоединились донские казаки.

Взяв Москву, Лжедмитрий и поляки своими насилиями вызвали общую ненависть народа. В мае 1606года в Москве вспыхнуло народное восстание. Самозванец был убит. Царём стал Василий Шуйский. В это время в Курском крае снова собрались большие силы беглых крестьян и холопов, враждебных феодально – крепостническому строю. За счёт новых беглых крестьян пополнился отряд Нехая.

В 1606 году против Шуйского и крепостников – помещиков вспыхнуло народное восстание. Вождём восстания стал талантливый крестьянин Иван Болотников. Свой поход на Москву он начал из Путивля. По пути на Рыльск, Курск, вспомнив старые обиды на своих угнетателей, московских помещиков, к Болотникову присоединились большинство людей из отряда Нехая.

С воцарением на Московский престол Романовых положение крепостных крестьян стало ещё хуже. И они массами бежали в Курский край. Но сыск беглых крестьян до 1675 года был запрещён, так как в Курском крае образовалось много служилого дворянства, которому нужны были крестьяне для обработки земли.

Нехаевские леса находились далеко от городов – крепостей Рыльска и Путивля, поэтому в эти места не досягали Рыльские и Путивльские воеводы и служилые дворяне. Нехай и его потомки до начала 18 века жили независимо, занимались земледелием, а иногда и грабежом на Севском шляху.

К концу 17 века эти земледельцы –разбойники переселились от Бунчуковой лужи на более сухое место в лесу, где в 1958 году в колхозном саду находились овощехранилище и омшаник. Земледельцы – разбойники жили в бревенчатых избах, имели кирпичные очаги. При единоличном землепользовании эта земля распахивалась и крестьяне находили останки жилья потомков Нехая.

В начале 18 века, в царствовании Петра I, началось наступление на Курский край крупных и средних земледельцев ( Шереметьевых, Барятинских и других).

В это время вольница Нехая потеряла свою независимость: члены её стали крепостными. Из небольшого разбойничьего стана образовалась крепостная Нехаевка. В Нехаевке нет фамилии Нехаевых. Но Нехаевы есть в Тереховке и Крупце. Старожилы считают, что это потомки атамана Нехая.

Какому помещику принадлежала Нехаевка в 18 веке установить не пришлось. С начала XIX века до отмены крепостного права Нехаевка принадлежала графу Михаилу Николаевичу Толстому, брату великого писателя. Главное имение Толстого находилось в селе Деревеньки Льговского уезда. Нехаевкой управляли в это время бурмистры и старосты / Чертушкины и Фроловы/.

Перед реформой 1861 года ,по разным сведениям, Нехаевка насчитывала от 41 до 46 дворов, 301 ревизскую душу. Избы располагались так редко одна от другой, что на дореформенных усадьбах было построено от3 до 4 домов. Во время крепостничества в лесу около Севского тракта возникла новая разбойничья группа под предводительством атамана Моти. Члены шайки были крепостные и дворовые люди из окрестных деревень /Нехаевки, Макеево, Поповки/, ставшие на путь разбойников от невыносимой жизни у своих господ. Количество разбойников было невелико (20 – 30 человек). Группа действовала на возвышенности между селом Поповкой и хутором Жговичи. Эта возвышенность в это время была покрыта вековым лесом, ближе к обочинам шляха, кустарником и имела довольно крутой подъём, особенно со стороны Поповки. Сейчас этот подъём называется Мотиной горой. Купеческие повозки, тяжелогруженые разным товаром / сахаром, чаем, водкой, разными тканями/ при подъёме в гору замедляли ход. В это время разбойники забирали товары и деньги, а лошадей вместе с людьми гнали вниз, в сторону Поповки и топили в лесных болотах.

Нападению шайки подвергся однажды нехаевский бурмистр , прадед Чертушкина Ивана Андревича, когда возвращался со служебной поездки из Деревеньки в Нехаевку. Разбойники отобрали у него лошадь, а самого избили кнутом и отпустили домой. Бедняков они никогда не трогали. Группа Моти была связана с другими мелкими разбойничьими группами, которые действовали на дороге Севск – Рыльск. Для связи в ночное время применялись светосигналы факелами. Жили разбойники Моти по деревням вместе со своими семьями. В лесу, недалеко от возвышения были вырыты землянки. В них укрывались они от непогоды во время вылазок. Награбленное имущество и деньги прятали в окрестных рощах и кустарниках, подальше от места совершения грабежей.

Так ещё до октябрьской революции мальчик – подпасок нашел случайно на поле, у деревни Малаховки, кувшин с металлическими деньгами. По предположению старожилов кувшин с деньгами был зарыт разбойниками, грабившими на Мотиной горе.

Иногда из Рыльска на борьбу с разбойниками отправляли отряд полиции, либо взвод солдат. Полиция и солдаты прочёсывали лес, кустарники. Но экспедиции эти, как правило заканчивались ничем: разбойники своевременно знали об этом и разбегались по домам, либо скрывались в ближних деревнях.

При крепостном праве, вплоть до самой реформы, на возвышенности, между нынешним колхозным садом и рощей «Гора», в лесу было 3 – 4 крестьянских двора. Эти крестьяне были крепостными кулемзинской помещицы Воропановой, земельные владения которой с южной стороны пересекали верхнюю дорогу между Нехаевкой и Макеево. Этих крестьян звали «Гаевые» /от слова «Гай» - лес/. Служили они лесниками у своей помещицы и у других помещиков, чьи леса были между Нехаевкой, Поповкой и Макеево. Своей помещице они платили оброк. Но Гаевые не только охраняли барские леса, занимались они промыслом: давали у себя убежище разбойникам и прятали награбленное добро, хорошую долю его присваивали у себя. При удобном случае они принимали участие в грабежах. Фамилии Гаевых в памяти старожилов не сохранились.

После реформы 1861 года помещица вернула их в Кулемзино. Но «лесники» несколько раз убегали из деревни на прежнее привольное и доходное место.

Грабежи и убийства на дороге между Севском и Рыльском продолжались до 80 – х годов XIX века. Начиная с 80- х годов местные помещики стали в массовом порядке продавать на сруб свои вековые леса лесопромышленникам. Поэтому к 1900 году вековой лес на Мотиной горе и другие леса между Нехаевкой, Поповкой и Макеево были уничтожены.

К 1900 году за 40 лет после реформы Нехаевка с 46 крестьянских дворов выросла до 180. Но эти 180 хозяйств имели 700десятин надельной земли, включая и запасы. Надел был немного больше двух десятин. Были такие семьи, которые состояли из 10 -15душ, а жили в одном наделе. Чтобы не умереть с голоду Нехаевцы арендовали землю у поповской генеральши на кабальных условиях, у Макеевских помещиков Вязьмитиновых.

Поэтому с 1908 ода по 1910 год из Нехаевки переселились в Сибирь до 30 семей: семьи братьев Чертушкиных /Осипа, Ивана и Павла Прохоровичей/, трое братьев Хомутиных и другие. Рост крестьянских хозяйств в это время почти прекратился. После уничтожения вековых лесов вокруг Нехаевки массового разбоя на дороге Севск – Рыльск не стало. Но вплоть до Октябрьской революции были случаи ограбления путников в этих местах.

С установлением Советской власти и социалистического строя в нашей стране исчезло политическое и экономическое неравенство между людьми - причины, порождавшие разбой и грабежи. Но отголоски разбойничьей вольницы в этих краях были до 1930 года. Только носили они не классовый, а уголовный характер. В 1926 году группа бандитов – грабителей из Уланово хотела ограбить дом и отнять общественные деньги у первого председателя сельхозтоварищества Шамотова Федора Стефановича.

Бандиты ранили из обреза в плечо Демченко Ивана Сергеевича, который должен был везти председателя в город Рыльск за товаром. Шамотову Ф.С.удалось бежать. Бандиты захватили лошадь Демченко М.С. и стали отстреливаясь уходить. Но жители Нехаевского Хутора , Есин Григорй Метрофанович и другие тоже имели оружие и открыли ответную стрельбу и ранили одного из бандитов. По мнению старожилов эту группу привёл один из её сообщников, житель Нехаевки, который знал о предстоящей поездке.

В годы НЭПа отдельные жители Нехаевки занимались воровством лошадей. Так у Зюкина Данила Денисьевича один гражданин, из Уланово, нашёл свою лошадь и крепко избил вора. То вскоре умер. До 1930 года были также случаи воровства со дворов и имущества из кладовых. С 1930 года в нашем краю не стало разбойников, бандитов и крупных воров. Земля, принадлежащая до Октябрьской революции помещикам и кулакам, стала собственностью их исконных хозяев – крестьян.

В 1930 году большинство крестьян Нехаевки объединились в колхоз. В это время Нехаевка уже насчитывала 260 крестьянских хозяйств.

С исключительной энергией Нехаевские колхозники, потомки бывших разбойников, строили новую жизнь: воздвигали животноводческие помещения, приобретали машины, добивались на полях высоких урожаев. Росли неделимые фонды колхозов. Хорошо жили колхозники Нехаевки: получали на трудодни много хлеба, меда и других продуктов.

Фашисты нарушили мирный созидательный труд нехаевских колхозников, причинили огромный ущерб колхозу. После окончания Великой Отечественной войны колхоз имени Кирова был полностью восстановлен и стал богаче, чем был до войны.

И не грабежом и разбоем занимались граждане Нехаевки на дороге из Рыльска в Севск. Наоборот можно слышать о других поступках, которые говорят о больших переменах. Вот, например, одна гражданка из Поповки при возвращении из Рыльска на Мотиной горе утеряла мешок, где было более двух тысяч рублей. За ней ехал нехаевский колхозник Поздняков Павел Иванович, он поднял этот мешок, догнал женщину и возвратил ей утерянное, даже не поинтересовавшись содержимым. Со слезами на глазах и благодарила она Позднякова П.И.

Великая Октябрьская Социалистическая революция открыла всему человечеству широкую дорогу к счастливому будущему. После Великого Октября помещичьи и кулацкие земли были конфискованы и переданы крестьянам. Под руководством Коммунистической партии велась подготовительная работа к началу коллективизации.

Нехаевка, как одна из первых организованно вступила на путь коллективизации. В 1930 году была организована инициативная группа по организации колхозов, которая умело разъясняла народу значение коллективизации. Руководил этой группой Демченко Фёдор Ефимович.

В феврале 1931года был организован первый колхоз «III районный съезд Советов», куда вступило 50 бедняцких хозяйств. Первым председателем правления колхоза был избран Демченко Степан Яковлевич. С каждым днём число колхозников увеличивалось, и в марте 1931года было организовано два колхоза: «III районный съезд Советов» и колхоз « Свободный путь». Председателем колхоза был избран Демченко Яков Макарович. Первое правление колхоза находилось в кулацкой хате Фролова Михаила Васильевича. Второе правление колхоза находилось в кулацкой хате Чертушкина Фёдора Андреевича. В 1932 году, в январе месяце, произошло соединение колхозов в один колхоз, который назывался «III районный съезд Советов». Председателем был избран Кривошеев Григорий Фёдорович.

После смерти С.М.Кирова колхоз был переименован в колхоз «Имени Кирова». К 1935 году колхоз окреп, жизнь колхозников стала зажиточной. Колхоз им. Кирова был в то время самый передовой в районе, где в одном из первых трудовая дисциплина была поставлена на высоком уровне. Шли годы, время менялось, изменялась жизнь в стране и родной Нехаевке.

С каждым годом улучшалось культурно – бытовое обслуживание нехаевцев. Сейчас к услугам в селе имеются школа, в которой обучается 34 учащегося, сельский дом культуры, почтовое отделение связи, два магазина, медпункт. С 1983 г. и по 2009 г председателем колхоза им. Кирова, в дальнейшем реорганизованного в сельскохозяйственный производственный кооператив "Русь" - Носов Николай Сергеевич. В повышении культурно – бытовой жизни колхозников и в росте колхоза инициатором и организатором являлся председатель колхоза Николай Сергеевич Носов. В 2001-2005 – был избран депутатом Курской областной Думы третьего созыва; с 2006 г. - депутат областной Думы четвертого созыва по округу N 18.http://nvolgatrade.ru/

Николай Сергеевич Носов - заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награждён медалью «Ордена за заслуги перед Отечеством II степени».

. С 2009 г по настоящее время председателем сельскохозяйственного производственного кооператива "Русь" молодой, энергичный, предприимчивый руководитель, продолжатель дела своего отца – Сергей Николаевич Носов, который в данное время является депутатом областной Думы пятого созыва по округу N 18 с 2011 г. За хорошую работу Сергей Николаевич неоднократно награждался благодарностями.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-147896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх