Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Коста Хетагуров"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие "Коста Хетагуров"

библиотека
материалов

Тема:«…Имя мне запомнилось – Коста!»

Цель: Знакомить детей с биографией и творчеством великого Коста; прививать детям навыки выразительного и осмысленного чтения стихотворений Коста; прививать любовь к творчеству Коста, гордость за то, что они являются земляками Коста.

Ведущий:

Сегодня наш классный час посвящён выдающемуся поэту, просветителю, художнику и патриоту, чьё имя уже на протяжении полутора веков составляет важную часть не только осетинской национальной, но и российской отечественной культуры. Коста Хетагуров, осетинский поэт и просветитель, художник и патриот, родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар. Коста считается основоположником осетинской литературы, а также как такового осетинского языка.

Ведущий:

Высокогорное селение Нар. Оно расположено на скалистом выступе и, когда по утрам рассеивается туман, напоминает корабль посреди вековых нагромождений хребтов, горных расщелин и теснин. Нар окружен белоснежными вершинами и альпийскими лугами, кажется очарованию природы его нет границ. Здесь явился на свет славный сын осетинского народа Коста Хетагуров.

Над Наром солнце катит жарким шаром

Улыбкой ясной согревая нас

В ауле горном,

В этом доме старом

Давно уж в очаге огонь погас.

Коста глаголом властвует над миром

И словно солнце светит нам давно –

В сердцах зажег костры «Иронфандыром»

И им в веках угаснуть не дано.

Ведущий:

Рано потеряв мать, он не знал детства, рос без родительской ласки. Добрая соседка взяла Коста к себе и стала ему второй матерью. Их каменная хижина - сакля стояла на крутом берегу горной речки, кругом возвышались черные скалы, по склонам гор рос дремучий лес. Тучи опускались прямо на плоские крыши аула. Зимой ущелья заносило снегом, и ни пройти, ни проехать было по дорогам. Вечерами у дымного очага мать рассказывала детям сказки о добрых богатырях-нартах. И зима уже не казалась такой бесконечной, вся семья с надеждой ждала весну…

Ведущий:

Добрым мальчиком рос Коста, охотно помогал в домашних делах. С наступлением весны ходил в школу. Он любил учиться, хорошо рисовал. Часто, когда не было бумаги, рисовал углем на доске. Смолоду Коста начал сочинять стихи о суровых и прекрасных горах, о трудной жизни соседей-бедняков, об их бедах и надеждах. На всю жизнь он остался защитником бедных и угнетенных. Во имя счастливого будущего своего народа и всего человечества поэт неустанно прославлял идеи свободы, братства и равенства народов.

Хетагуров учился сперва в нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, стал учиться в прогимназии. С 1871 по 1881 год Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии.

В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств. Он очень скучал по родной Осетии.

Не верь, что я забыл родные наши горы,

Густой, безоблачный, глубокий небосвод.

Твои задумчиво-мечтательные взоры

И бедный наш аул, и бедный наш народ!

В 1883 году лишён стипендии и этим почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 году поехал обратно в Осетию. По 1891 год жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке. С 1888 года печатает свои стихи в ставропольской газете «Северный Кавказ».



Ведущий:

Он был добрым и щедрым, этот изумительный человек. В песню надо вложить сердце, чтобы она стала крылатой. И поэт не пожалел своего сердца. «Страдать за других невозможно, если ты не изведал страданья», - говорил Коста.

Ведущий:

Созданные Коста поэтические образы были исполнены огромной нравственной силы. Герои его произведений, взятые поэтом из жизни, выражали жизненную правду, равнодушным к которой не мог оставаться ни один честный человек. Особенно трагичным был созданный поэтом образ мужественной осетинки вдовы, успокаивающей голодных детей обещаниями накормить бобами, которые будто бы варятся в котле.

Стихотворение “Мать сирот”

Ведущий:

Необычайно многообразно творческое наследие Коста Хетагурова. Отрицая мир насилия, поэт неутомимо славил труд, слагал песни в честь женщины-матери. Много стихотворений им было написано для детей. Коста любил детей отцовской любовью, и говорил: «Нигде мне так не весело, как с ними, ни за кого я так не страдаю, как за них…» И поэтому не случайно, что в его творчестве так много задушевных произведений для ребят.

Ведущий:Создатель осетинской национальной художественной литературы, Коста стал одним из главных ее героев. Образ поэта привлекал и поныне привлекает всех последующих осетинских литераторов.

 Действительно, сколько лет прошло, но имя Коста живет. И сегодня мы опять возвращаемся уж который раз к тому, что трогает нас до глубины души, что заставляет восхищаться поэтическим словом произведений Коста! Кто он Коста? И поэт – лирик, и художник, и драматург, и публицист, и редактор, и поэт-песенник, и прозаик, и сказочник, и баснописец! 



Музей в селении «Нар»

hello_html_2363e12f.jpg





 Вы знаете, что у нас в республике ежегодно, в октябре месяце, проводится неделя памяти Коста Хетагурова.
Во Владикавказе, в селении Нар работают музеи. Люди, которые знакомы с творчеством К.Л.Хетагурова, съезжаются, чтобы посетить музеи, почтить память и возложить цветы к
памятникам  К.Хетагурова – великого поэта и гражданина.

















hello_html_44f7d945.jpg

Коста Леванович Хетагуров





hello_html_m134cbd93.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-309324

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"