Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Край, в котором я родился. Край, в котором я живу"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие "Край, в котором я родился. Край, в котором я живу"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Край, в котором я родился. Край, в котором я живу»

Внеклассное мероприятие «Край, в котором я родился. Край, в котором я живу» разработано классным руководителем. Совместное мероприятие с детьми и родителями, построено на принципах сотрудничества и сотворчества. Данное мероприятие отвечает требованиям ФГОС, проводится в специальном коррекционном классе ГБОУ НАО «СШ п. Красное». Направление мероприятия: воспитывающее и познавательно-развивающее. Мероприятие проводится в форме тематического семейного вечера, где определению «семейный» придаётся большое значение: единая национальная семья, классный коллектив, как семья, единая семья - родители, бабушки, братья и сестры. К мероприятию оформляется презентация, выставка книг о народах коми, ненцы, семейные фотографии из личных архивов.

Цели: развитие патриотического и толерантного сознания подрастающего поколения, повышение заинтересованности школьников к изучению культуры и истории народов, проживающих в округе, расширение исторических знаний и кругозора, развитие творческих способностей учащихся, воспитание патриотизма

Планируемые результаты:

Приобретение учащимися знаний о семейных традициях коми - народа, ненцев . Воспитание патриотических чувств у детей. Приобретение навыков жизни в коллективе и обществе в целом.


Задачи:

  1. Дать детям знания о многонациональном составе жителей Ненецкого автономного округа, о национальном составе своего класса
    1.Осмысление детьми сущности понятия «дружба народов».

  2. Познакомить с традициями народов коми, ненцев.

6. Развивать коммуникативные качества личности ребёнка: умение общаться в процессе творческой деятельности.

8. Способствовать сплочению коллектива родителей и детей путём вовлечения их в совместную деятельность. 3.Формирование собственной позиции в отношении важности дружбы в жизни людей.

Оборудование:

-ПК, проектор, презентация

-музыкальное оборудование;

-фонограмма «Песня о дружбе»;

-памятка «Основные законы дружбы»;

-выставка книг о коми народе, ненцах

-раздаточный материал( загадки, пословицы, поговорки)











Ход мероприятия

Ведущий: (Слайд 1)Добрый день, уважаемые гости нашего праздника «Край, в котором я родился. Край, в котором я живу» Начать наше мероприятие я бы хотела словами ненецкого писателя Прокопия Явтысого :


Дороги и реки,

крик стаи гусиной

и топот оленей,

везущих аргиш, -

мой ненецкий край,

На груди у России

Полярной звездою

ты ярко горишь!

- Где мы с вами живем? (Россия, НАО, поселок Красное) (Слайд 2)Карта округа

- Найдите наш поселок на карте

Ведущий: (Слайд 3)

Давайте посмотрим фильм о Ненецком автономном округе

Ведущий: (Слайд )

- А как вы думаете, какие национальности проживают на территории нашего округа?

В настоящее время на территории нашего округа живут и работают люди разных национальностей. Наш Ненецкий автономный округ – многонациональный регион, в нем проживает более семидесяти народов России и ближнего зарубежья.

- А в нашем поселке?

- А учатся в нашем классе?

А в нашем классе встретились , учатся и подружились: ненцы и коми.

-И сегодня мы с вами познакомимся с традициями, фольклором и бытом наших национальностей. А в этом нам помогут ваши родители.

Ведущий: (Слайд 3)

-История народа- коми

Ко́ми — коренное население Республики Коми. Другие регионы проживания — Архангельская, Свердловская, Мурманская, Омская, Тюменская области; Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа.

Выделяются следующие этнографические группы: верхневычегодцы, нижневычегодцы, вишерцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Локальные этнографические группы коми сохранялись до начала XX века. Наибольшее своеобразие в культуре имели удорцы — население верховьев Вашки и Мезени, ижемцы — низовьев Печоры, прилузцы — верховьев Лузы и Летки.

В XVI-XVIII веках коми расселились в бассейнах верхней Вычегды и Печоры. Коми говорят на коми (зырянском) языке. Коми алфавит создан на основе кириллической графики и древнекоми родовых знаков - пасов.

Коми язык – старописьменный язык. Письменность возникла в 1372 году.

Ведущий: (Слайд 5)

Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населения. Северные коми широко использовали одежду, заимствованную от ненцев: малича (глухая верхняя одежда мехом внутрь), совик (глухая верхняя одежда из оленьих шкур мехом наружу), пимы (меховые сапоги) и др. Народная одежда коми достаточно разнообразна и имеет целый ряд локальных вариантов или комплексов

Ведущий: (Слайд 6)

К традиционной пище коми относился широкий ассортимент блюд из растительных, мясных и рыбных продуктов - продукции различных отраслей комплексного хозяйства. Питались коми три раза в день. В будни на стол подавалось 3-4 блюда, а в праздничные дни солидным считался обед из 17-18 блюд, нередко их количество превышало два с половиной десятка. мясо и рыба Коми выращивали репу, брюкву, морковь, капусту, картофель. Особенно популярны были кислые щи (азя шыд), а летом - холодные мучные болтушки на основе хлебного кваса. Обыденным вторым блюдом у коми была каша из ячневой (реже перловой) крупы. Наиболее распространенным продуктом питания была рыба, ее употребляли в вареном, соленом, сушеном, жареном, свежемороженом виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог черинянь был обязателен и в праздники. Одно из традиционных блюд - рыба печорского засола. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в тёплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками. Главными занятиями у коми были земледелие (трехполье в сочетании с подсекой) и животноводство. Специфической отраслью скотоводства у северных коми (ижемцев) было оленеводство.

Ведущий: (Слайд 7)

Орнамент коми- народа

Ведущий: (Слайд 8)

Национальные куклы коми- народа

Ведущий: (Слайд 9) Выступление родителей: рассказ о моей бабушке (национальность – коми)

Карточки - Приметы зимы

  1. Гуси, направляясь на юг, высоко летят – будет глубокий снег, низко – неглубокий.

  2. Снежная зима перед дождливым летом. Зима холодная и ясная – лето будет хорошим.

  3. Снег выпадет на талую землю – людям тяжело будет.

Приметы седой старины

  1. Если заходишь в новый дом, то надо что-нибудь с  собой занести, хоть полено, лежащее перед окном. 
    Если что-то шьёшь на себе, прикуси кончик воротника или держи короткую ниточку в зубах, чтобы счастье не пришить.

  2. Если кошка в теплый день спит на печи – похолодает, если в мороз просится на улицу – потеплеет.

  3. Перед дождем собака траву ест.


Коми загадки


  1. Как кузнечик, на опушке
    Скачет маленький комочек…
    Страшно – прижимает ушки.
    Хвостик куцый, что грибочек…
    (заяц)

  2. Белая зыбка к реке побежала. (Гусь.)

  3. Белая девица по ночам улыбается. (Луна.)

  4. Что в клубок не смотаешь? (Дорогу.)



Поговорки

  1. Балуйся, но ума не теряй.

  2. Без работы ничего не добыть.

  3. Без работы ничто не по вкусу, любая пища не лезет в рот.

  4. Без труда и щепки не перевернешь.



Ведущий: (Слайд 10)

-История народа - ненцы

Ненцы - коренное население Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. Письменность у ненцев существует с 1932 года на основе латинской, а с 1937 года - на основе русской графики. В фольклоре ненцев часто говорится о том, что хорошо живущий человек - это тот, у кого есть тёплая одежда, а счастливый человек - у которого есть про запас вторая одежда.

Национальная одежда (Слайд 11)

Мужская одежда состоит из малицы и меховой обуви. Малица – глухая (без разреза) одежда Традиционная женская одежда сохраняется среди оленеводов и в настоящее время – настолько хорошо она приспособлена к суровому климату Заполярья, езде на нартах, а также вкусам ненцев.

(Слайд 12)Национальное блюдо ненцев

Наиболее древний и распространённый вид мяса - оленина. Это мясо употребляли в нескольких видах. Свежее и свежемороженое мясо едят короткий период после убоя. В это время съедали наиболее лакомые куски: печень, почки, мозг, рёбра, шейные позвонки. Эти лакомства подавали гостю как лучшее угощение. Мясо обязательно обмакивали в парную кровь. Также в числе любимых блюд кровяные лепёшки, Из других видов можно отметить мясо зайца и куропаток. Весной преобладало мясо перелётных птиц: гусей, гаг, уток. Мясо птиц ели только в варёном виде, также варили и яйца. С гусей и гаг топили жир, его использовали зимой, или для лечения Строганину в основном готовят из чира, нельмы. Ценится в питании и в лечебных целях жир тюленя и морского зайца. Традиционно используется гусиный и гагачий жир, в него макают мясо, хлеб, лепёшки. Ненцы издавна используют мучные продукты. Раньше пекли «тирибя леска» – икряные лепёшки. Излюбленный напиток - чай. Его, как и металлическую утварь, выменивали у русских торговцев. Деревянную посуду - миски, чашки, ложки - изготавливали сами.

(Слайд 13)Ненецкий Орнамент

-Каждый орнамент что-то обозначает

(Слайд 14)Ненецкие куклы

Ведущий: (Слайд 15) Выступление родителей: рассказ о моей бабушке (национальность – ненцы)

Существует множество примет, связанных с пищей. Ненцы всегда почтительно относились к еде.

1. Нельзя смеяться над едой.

2. Нельзя доедать еду за старыми людьми: будешь болеть.

3. Если упал кусок. Надо бросить его около очага. Это значит, что ушедшие в нижний мир хотят есть.

4. Мальчику не положено мыть посуду – будет плохим охотником.

5. Если положенный нож лёг остриём вверх, будет много рыбы: нож будет резать рыбу.

6. Паук, висящий на паутине, - к рыбе.

Ненецкие загадки

1.Лес не лес,
туча не туча —
то по тундре кочует,
то на одном месте кружится. (Оленье стадо)

2. Волшебник на железе посредине чума сидит — и угостить может, и укусить может. (Огонь очага)

3. Лежит у порога меховое кольцо — чужого в чум не пустит. (Собака)

4. Она, как снег, от солнца прячется. А мышки—от нее... (Сова)

5. Острым клювом в мех ныряет и подружку за собой уводит, а про следы и забыла! (Игла и нить).
Лежат на кочках кусочки янтаря. В рот положишь - тут же растают Ягоды морошки.

НЕНЕЦКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

  1. Чем метель над тундрой злее, тем в снегу куропатке теплее.

  2. Как олень гордо несёт голову свою, так же высоко держи имя своё

  3. Обижать своих соседей – то же, что дразнить медведей.

  4. Гагара на воде кричит – дождь накликает.

  5. Не вылавливай из озера всю рыбу – оставь потомкам

  6. С хорошим человеком и без чума тепло

Объясни, что это?

Аргиш – обоз оленьих упряжек

Аркан – приспособление ля ловли животных

Вертлужок – приспособление из дерева или кости для крепежа нарт

Кисы – меховые сапоги из оленьих шкур

Макодан – отверстие вверху чума, через которое выходит дым

Малица – верхняя одежда из шкур с капюшоном и рукавицами

Нюк – меховое покрытие чума

Паница – верхняя женская одежда из меха молодого оленя, украшенная меховым узором, с воротником из меха песца или зайца

Пимы – меховые сапоги

Скребок – инструмент для выделки шкур

Хорей – шест, которым погоняют оленей приезде

Чум – жилище в форме конуса, покрытое оленьими шкурами или

Ведущий

Все мы - народов разных дети,

Россия наш огромный общий дом.

Веками мы живем под общей крышей

Нам хорошо, уютно в доме том.


И где бы ты ни жил и ни трудился,

Когда с людьми общаешься порой.

Запомни правило, оно поможет в жизни:

С другими говори, как сам с собой.

Слайд 16

Наша земля – это место, где мы можем любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю.

Песня о дружбе.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-360687
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>