Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Крымская война(1853-1856). Герои Крымской войны
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Крымская война(1853-1856). Герои Крымской войны

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов









Внеклассное мероприятие



Крымская война

(1853-1856 гг.)

Герои Крымской войны















2015


Форма проведения: внеклассное мероприятие.


Цели:

- ознакомить учащихся с причинами, основными событиями и подвигами героев Крымской войны, пояснить ее значение и последствия;

- способствовать воспитанию у учащихся патриотизма, уважения к историческому прошлому нашей страны и героическим подвигам участников Крымской войны и обороны Севастополя;

- способствовать формированию у учащихся положительных качеств личности на примере героев Крымской войны.


Подготовка: учащиеся(по желанию) предварительно готовят:

- сообщения о героях Крымской войны и обороны Севастополя, содержащие биографические данные и основные заслуги перед Отечеством в годы Крымской войны;

- плакаты, рисунки о Крымской войне.


Ход мероприятия:

  1. Организационная часть;

  2. Основная часть. Выступающие зачитывают сообщения, отвечают на вопросы, в случае возникших затруднений, поясняют аудитории дополнительные аспекты темы;

  3. Подведение итогов.

  4. Просмотр рисунков и плакатов.



Сообщения

(зачитываясообщения, учащиеся демонстрируют портреты героев Крымской войны с помощью проектора)

Учитель: Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. первоначально велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке.

Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская).

Англии и Франции удалось высадится в Крыму, 8 сентября 1854 г. разбить русские войска у реки Альма. 14 сентября началась высадка союзных войск в Евпатории. 17 октября началась осада Севастополя.   Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Гарнизон города насчитывал 30 тыс. чел., город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. 27 августа 1855 г. французские войска захватили южную часть города и господствующую над городом высоту - Малахов курган. После этого русским войскам пришлось оставить город. Осада длилась 349 дней, попытки отвлечь войска от Севастополя (такие, как Инкерманское сражение), не дали желаемого результата, после чего Севастополь все же был взят союзными войсками.


Сегодня, мы хотели бы рассказать вам о подвигах героев Крымской войны.

Владимир Иванович Истомин (1809-1855)

Родился в дворянской семье в Псковской губернии. В 1827 г. окончил Морской кадетский корпус в звании гардемарина. В этом же году участвовал в Наваринском сражении и был награжден Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия и произведён в мичманы. Позже получал многочисленные  награды, участвовал в походах и совместных операциях армии и флота.

Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен командиром 4-й оборонительной дистанции Малахова кургана, а затем  начальником штаба при вице-адмирале В. А. Корнилове. 20 ноября 1854 г. Истомин был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. Он был одним из самых храбрых и деятельных участников обороны Севастополя. После гибели Корнилова он ни на один день не покидал своих позиций, жил на Камчатском редуте, в землянке.

7 марта 1855 г., когда Истомин выходил из своей землянки, ему ядром оторвало голову. Истомин был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым.

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854)

Родился в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в семье иркутского губернатора. Окончил Морской кадетский корпус.

Мичманом на флагмане «Азов» отличился в Наваринском сражении. В начавшейся Крымской войне командовал Черноморским флотом.  После высадки в Евпатории англо-французских войск и поражения на Альме, Корнилов получает приказ от главнокомандующего князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши, но отказался повиноваться приказу.

Во время первой бомбардировки Севастополя В.А. Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане.

Павел Степанович Нахимов (1802-1855)

Родился в дворянской семье в Смоленской губернии, селе Городок Вяземского уезда. Окончил Морской кадетский корпус. Под командованием М.П. Лазарева совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». Отличился в Наваринском сражении в 1827 г., участвовал во многих боях, имел много наград. В 1845 г. произведен в контр-адмиралы, командует бригадой кораблей.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг.Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении 18 ноября 1853 г., умело проведя  операцию, за что был награжден Николаем I орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Во время Севастопольской обороны после затопления флота защищал южную часть города, пользовался большим уважением солдат и матросов, которые называли его «отцом-благодетелем».

28 июня 1855 г. был смертельно ранен в голову пулей на Малаховом кургане и скончался через два дня.

Генерал-инженер Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884)

Из старого тюрингского рода, родился в России. Учился в Инженерном училище в С.-Петербурге, но не закончил курс из-за болезни сердца. Участвовал в нескольких экспедициях  на Кавказе с командой саперов.

Во время Крымской войны участвовал в организации оборонительных работ, укрепил все подступы к городу сильной фронтальной и фланговой обороной пушечным и ружейным огнём. Работал беспрерывно днем и ночью. В короткое время создал сплошную оборонительную линию. Союзники не смогли взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали осаду.  8 июня Тотлебен был ранен пулей в ногу навылет, но продолжал руководить оборонительными работами. Но состояние его здоровья ухудшилось, и он оставил Севастополь.

Матрос Петр Маркович Кошка (1828-1882)

Родился на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии семье крепостного крестьянина и за вольнодумство отдан помещицей в матросы.

Во дни Севастопольской обороны в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Отличался смелыми действиями, храбростью, находчивостью в бою, особенно отличился в разведке и при захвате пленных.

Его подвиги и образ запечатлены во многих художественных произведениях.

Однажды он c одним ножом взял в плен трех французских солдат, в другой раз под огнем врага вырыл возле траншеи неприятеля кощунственно закопанное по пояс в землю тело русского сапера и унес его на 3 бастион. В тело сапера попало 5 пуль. За этот подвиг он был награжден Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия.

Рассказывают, что Кошка утащил ночью прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а в другой раз днем увел вражеского коня. Коня он продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу.

В одной из вылазок был ранен штыком в грудь.

В январе 1855 г. произведён в матросы 1-й статьи, а затем в квартирмейстеры.

После войны был на излечении, но затем был призван вновь, служил в Петербурге.

Хирург Николай Иванович Пирогов (1818-1881)

Родился в Москве в семье военного казначея. Окончил медицинский факультет Московского университета. В возрасте 26 лет стал профессором. Возглавил кафедру хирургии в петербургской Медико-хирургической академии.

Во время Крымской войны был главным хирургом осажденного Севастополя. Он изобрел методику, в результате который ему удавалось избегать ампутации раненых конечностей. Впервые применил гипсовую повязку при лечении костных повреждений. В осажденном Севастополе организовал Крестовоздвиженскую общину медсестер для ухода за ранеными. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. Впервые оперировал раненых с обезболиванием эфирным наркозом.

Уже после Крымской войны спас ногу Гарибальди. Но за критику отсталости русской армии и ее вооружения впал в немилость императора Александра II.

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова) (1836-1892)

Родилась в семье матроса, недалеко от Казани. Ее отец погиб в Синопском сражении. Она осталась сиротой в 15 лет. Самостоятельно на свои средства купила повозку и оборудовала походный перевязочный пункт. Ее любили солдаты и матросы, они восхищались ее мужеством – Даша бывала на передовой и вывозила оттуда раненых.

За свой подвиг  была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди и 500 рублей серебром. «По выходу ее в замужество Государь обещал пожаловать еще 1000 рублей серебром на обзаведение».

О дальнейшей ее судьбе сведения противоречивы, как и дата смерти.


Крымская война закончилась подписанием 18 марта 1856 г. в Париже мирного договора, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии.


Спасибо за внимание.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-046501

Похожие материалы