Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Круглый стол"

Внеклассное мероприятие "Круглый стол"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Лесоперевалочная средняя общеобразовательная школа №1





Изучение художественного

наследия М. В. Ломоносова в области

мозаичного искусства

( Круглый стол)

Автор: учитель химии

Мистрикова

Екатерина Семеновна
















c. Бельтирское, 2015


Содержание

I. Введение………………………………………………………………………3-4

- Актуальность темы……………………………………………………………......3

- Цель работы ………………………………………………………………………3

- Задачи………………………………………………………………………………3

- Время, место и методы исследования……………………………………………3

- Оформление зала………………………………………………………………3-4

- Краткий обзор литературы………………………………………………………5

II. Основное содержание………………………………………………………6-12

1. Теоретическая часть………………………………………………………..6-12

III. Выводы………………………………………………………........................13

IV. Рекомендации……………………………………………….........................13

V. Использованная литература………………………………........................14
















Ihello_html_m493d465d.jpg. Введение

Моя тема актуальна, так как приближается 305-летие великого русского ученого - М.В.Ломоносова, который приложил огромные усилия для возрождения мозаичного искусства. Способ изготовления мозаик, широко распространенный в Древней Руси, к XVIII в. оказался утерянным. Ломоносов поставил перед собой задачу возродить в России это забытое искусство.

Цель:

Изучение художественного наследия М.В.Ломоносова в области мозаичного искусства.

Задачи:

  1. Изучить научно – популярную литературу М.В. Ломоносова в области мозаичного искусства.

  2. Познакомить учащихся с одним из видов монументальной живописи - мозаикой и возрождении мозаичного искусства в России М.В.Ломоносовым.

  3. Развивать чувство патриотизма, гордости за достижения российских ученых.

Время проведения: февраль, 2015.

Место проведения: Лесоперевалочная СОШ № 1.

Метод проведения: теоретический – изучение литературы по данному вопросу, подготовка докладов, выступления учащихся.

Оформление зала:

Над сценой плакат: «В мозаичных портретах и картинах, можно сказать, синтезировался весь Ломоносов с его глубокими и конкретными химическими знаниями, техническим уменьем, гипотезами о свете, оптической и художественной зоркостью к цвету…». С.И.Вавилов.

На сцене – портрет М.В.Ломоносова, под ним плакат: «Изобрел все составы к мозаичному делу, для чего сделал больше четырех тысяч опытов, коих не токмо рецепты сочинял, но и материалы своими руками по большей части развешивал и в печь ставил…».

На стенах зала стенды с фотографиями и репродукциями Ломоносовских мозаик.



























Краткий обзор литературы

  1. Андреева М.В. Чудесные превращения. Л.: Аврора, 1973.

В книге рассказывается о работе М.В.Ломоносова в Химической лаборатории, где он выполнил большую серию опытов по изысканию «разноцветных стекол и мозаичному художеству».

2. Вавилов С.И. Ломоносов и русская наука. М.: Воениздать, 1947.

Здесь я нашла высказывание Вавилова С.И. «Нет, пожалуй, такой области знания - куда бы не проник светлый ум Ломоносова».

3. Макаров В.К. Художественное наследие М.В.Ломоносова. Мозаики. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.

В книге говорится, что вместе с учениками Ломоносов создает высокохудожественные мозаичные портреты, в том числе несколько изображений Петра I.

4. Макаров В.К. Художественное наследие М.В.Ломоносова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.

В книге говорится о желании Ломоносова освободить страну от экспорта ряда изделий из стекла и наладить производство этих предметов в России.

5. Музей М.В.Ломоносова в Санкт-Петербурге. Л.: Наука, 1974.

В данной книге содержатся иллюстрации сохранившихся мозаичных картин М.В.Ломоносова.

6. Ж. Химия в школе. «Просвещение», 1986, № 6. В.М.Байков. «Мозаики Ломоносова». с. 59-61.

В статье говорится об открытии первой в России научной Химической лаборатории, где М.В.Ломоносов в 1749г. начал вести исследования и читать лекции студентам. О строительстве Ломоносовым Усть-Рудицкую фабрику цветных стекол и тем самым создал основу для новой отрасли русской промышленности - производства цветных стекол и мозаик.




II. Основная часть

Вhello_html_45cfb6f3.jpgедущий: Художественное наследие М.В.Ломоносова в области изобразительного искусства имеет большое значение для истории,
как русского искусства, так и русской промышленности. Данная конференция знакомит нас с одним из видов монументальной живописи - мозаикой.

1-й ученик. Жмак Рита, ученица 6 класса. По необъятности интересов М.В.Ломоносову принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества. Разнообразие интересов гармонично сочеталось в нем: он был ученым в поэзии и искусстве, поэтом и художником в науке. Своей главной профессией Ломоносов считал химию.

2-й ученик. Ковригина Анна, ученица 6 класса. В 1746 г. Граф Воронцов (Мозаика. см. Приложение-1), возвратясь из путешествия по Европе, привез итальянские мозаичные картины. Красота и изящество их поразили М.В.Ломоносова, и он принял решение: создать мозаику не из природных материалов, а из искусственно окрашенных стекол.

Ломоносов изучил материалы об античных мозаиках, провел многочисленные опыты и получил в результате все необходимые цвета для мозаики, которая ни в чем не уступала римской.

3hello_html_m39a3e098.jpg-й ученик. Черпаков Александр, ученик 6 класса. В 1748 г. по инициативе Ломоносова была построена химическая лаборатория. За четыре года работы в ней Ломоносов провел более 2000 опытных плавок и получил богатейшую палитру окрасок стекол. Научный метод исследования позволил Ломоносову успешно решить вопросы по получению окрашенных стекол и разгадать секрет «золотого рубина». Меняя дозировку минерального пурпура, внося в разных сочетаниях и количествах различные дополнительные составы, меняя условия нагрева и температуру, Ломоносов получил рубиновые стекла самых разнообразных оттенков в зависимости от степени дисперсности коллоидных частиц золота в стекле.

4-й ученик. Худякова Юля, ученица 6 класса. Из лабораторного журнала Ломоносова известно, что медь дала стекло «превосходное зеленое, травяного цвета, весьма похожее на настоящий изумруд», «зеленое, приближающееся по цвету к аквамарину», «красивое берилловое», «очень похожее на превосходную бирюзу, но полупрозрачное», « голубое », «полупрозрачное, как лист крапивы», ртуть дала бледно-пурпурное стекло, железо-желтое, золото - рубиновое.

До сих пор являются неподражаемыми красные и зеленые ломоносовские смальты – непрозрачные цветные стекла для мозаики. В 1754 г. М.В.Ломоносов писал Л.Эйлеру (ученик читает по свитку): «В течение трех лет я был весь погружен в физико-химические испытания, касающиеся учения о цветах. И труд мой оказался не бесплодным, так как кроме результатов, полученных мною при различных растворениях и осаждениях минералов, почти три тысячи опытов, сделанных для воспроизведения разных цветов в стеклах, дали не только огромный материал для истинной теории цветов, но и привели к тому, что я принялся за изготовления мозаик».

5-й ученик. Петров Владислав, ученик 8 класса. В XVIII в. В Россию из-за границы ввозилось огромное количество изделий из цветного стекла. Ломоносов задумал наладить его производство в России.

hello_html_73bae4bb.jpg

Фабрика Ломоносова. Мозаика.


В 1753 г. в поместье Усть-Рудице, в 64 верстах от Петербурга, был выделен участок земли для устройства стекольной фабрики. ( См. Приложение-2) Здесь были кварцевые пески, идущие в стеклянную шихту, леса для получения древесного угля, необходимого при плавке стекла, реки для устройства гидросиловой установки. Строительство фабрики началось в мае 1753 г. и к лету 1754 г. было закончено. По проекту Ломоносова были построены стекловаренные печи, печи для варки цветного стекла, для отжига готовых изделий, для оплавки бисера.

6-й ученик. Закандырина Алена, ученица 6 класса. Фабрика выпускала смальты литые, для изготовления галантерейных изделий, для декоративно-художественных целей, а также тянутые и прессованные смальты для набора мозаик. Длинные прутья «тянутой смальты» делились для набора мозаичных картин на мелкие куски – «стволики» длиной в 2,5 см. Были куски смальты и в виде пластинок.

Для обучения мозаичному искусству к Ломоносову были посланы канцелярией академии два ученика: Матвей Васильев – даровитый художник, ставший правой рукой Ломоносова в пору расцвета мозаичной мастерской, и Ефим Мельников, числившийся «младшим мозаичным мастером». С 1755 г. они работали в Усть-Рудице.

1-й ученик. Жмак Рита, ученица 6 класса. Первой собственноручной мозаичной работой М.В.Ломоносова была «Мадонна» с картины неаполитанского художника Солимены.

Оhello_html_249afc75.jpg своих первых смальтах, которые пошли для «Мадонны», он писал: «Доброта изображенных здесь мозаичных составов ничем не уступает римским…. Всех составных кусков поставлено более четырех тысяч, все моими руками, а для изображения составов делано две тысячи сто восемьдесят опытов в стеклянной печи».

Местонахождение картины в настоящее время неизвестно.

2-й ученик. Ковригина Анна, ученица 6 класса. В Москве, в Историческом Музее хранится мозаика «Нерукотворный Спас»; на обороте выгравировано: «Сложен Михайлом Ломоносовым в начинании опытов мозаичного художества в Санкт-Петербурге 1753 года» (ученик демонстрирует приложение-3).

3hello_html_m13de4648.jpg-й ученик. Черпаков Саша, ученик 6 класса. М.В.Ломоносова всегда привлекала личность Петра I, ученый преклонялся перед ним, говоря: «Везде Петра Великого вижу в поте, в пыли, в дыму, в пламени». В 1757 г. он заканчивает его мозаичный портрет. На портрете Петр I в латах, с накинутой на плечи горностаевой мантией, крытой золотой парчой. Полное жизни и силы лицо выступает в раме черных волос на многокрасочном темном фоне. Вся мозаика кажется набранной не смальтами, а камнями-самоцветами – так сильны сверкающие краски мозаики при общем темном колорите портрета. Этот портрет – высокий образец монументальной мозаики, в него Ломоносов вложил пафос своего восхищения «преобразователем России». В этом вдохновенном произведении Ломоносову удалось создать самый выразительный и одухотворенный образец Петра I. Портрет находится в Эрмитаже (демонстрируется репродукция мозаики, приложение-4).

4-й ученик. Худякова Юля, ученица 6 класса. В Санкт-Петербурге, в Музее М.В.Ломоносова находятся три мозаичных портрета, выполненных в Ломоносовской мастерской: Анны Петровны – дочери Петра I, 1756-1757 гг., мозаика набрана мелкими кусками смальт (См. Приложение-5). Портрет Александра Невского, 1757-1758 гг., Невский в княжеской шапке с красным верхом, на плечах – красная горностаевая мантия, красные смальты передают бархат мантии; мозаика изготовлена в Усть-Рудице в годы расцвета мозаичной мастерской. Портрет Г.Г.Орлова (См. Приложение-6), фаворита Екатерины II и почитателя М.В.Ломоносова. Это одна из лучших мозаик, как по утонченности в технике набора, так и в живописном отношении. Исполнена в последние годы жизни Ломоносова (в 1764 г.) его учеником М.Васильевым с товарищами.

.hello_html_63cd904.jpghello_html_m4debc070.jpg















Граф Орлов. Мозаика. Анна Петровна – дочь Петра I. Мозаика.


5hello_html_4c056f35.jpg-й ученик. Петров Владислав, ученик 8 класса. В 1762-1764 гг. мастерская Ломоносова выполнила по его указаниям мозаичную картину «Полтавская баталия». Это одна из задуманных Ломоносовым композиций, предназначенная для украшения внутренних стен Петропавловского собора. «Полтавская баталия» - яркое патриотическое произведение, где не только, даны портреты Петра I. Б.П.Шереметева, Я.В.Брюса, М.М.Голицына, но и передан героизм рядовых русских солдат (См. Приложение-7). Картина находится в главном здании Академии наук В Санкт-Петербурге. «Полтавская баталия» является замечательным памятником монументальной мозаики, которую начал возрождать в России М.В.Ломоносов. Ее композиция ясна и лаконична, а синие, зеленые и красные смальты неувядаемо красивы. Высоки и технические достоинства ее: картина дошла до нас, не рассыпалась на сотни тысяч своих частиц при тех условиях хранения, в которых она находилась. В 1925 г., к празднованию 200-летия Академии наук, «Полтавская баталия» была установлена на нынешнее, последнее ее место.

hello_html_33caa4a2.jpg

6-й ученик. Закандырина Алена, ученица 6 класса. За время с 1751 по 1769 г. Ломоносов вместе с учениками создал 40 мозаичных картин, из которых до нас дошла 21 мозаика: две – в Историческом Музее, Москва; восемь – в Государственном Русском Музее, пять – в Эрмитаже, две – в Санкт-Петербурге, три – в Музее Ломоносова, одна – в г.Пушкине. В числе первых мозаичных картин, Ломоносов собственноручно создает свой мозаичный портрет (См. Приложение-8)

После смерти М.В.Ломоносова мозаичное художество, вызванное к жизни необыкновенной энергией ученого, не привлекло внимания правительства. Распались группы художников-мозаичистов, в 1766 г. фабрика в Усть-Рудице была закрыта. Последняя дата на русских мозаиках XVIII в. – 1769 г., и деятельность Ломоносовской мастерской совсем обрывается к 1770 г. На стенде вы видите некоторые сохранившиеся мозаичные картины Ломоносовской мастерской. (Демонстрирует фотографии и репродукции мозаичных картин. См. Приложения- )

Ведущий: Весь свой огромный природный талант, несокрушимую волю и энергию М.В.Ломоносов направил на благо Родины. М.В.Ломоносов, прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след и в искусстве. Ломоносов обладал незаурядными художественными способностями. Мы сегодня познакомились мозаичным искусством, возрожденным М.В.Ломоносовым в России. В мозаичном искусстве раскрылся подлинный талант Ломоносова-художника. Здесь наиболее четко проявились его научные и художественные дарования.




























Ihello_html_4f413d04.jpgII. Выводы

Изучив художественное наследие М.В.Ломоносова в области мозаичного искусства, поработав с множеством дополнительных источников, мы пришли к следующим выводам:

- такие работы развивают умения работать с научно-популярной литературой,

- познакомились с одним из видов монументальной живописи – мозаикой и возрождении мозаичного искусства в России М.В.Ломоносовым.

- развивает чувство патриотизма, гордости за достижения российских ученых.


IV. Рекомендации

Изучать данную тему т.к. мы здесь знакомимся не только с мозаичным искусством М.В.Ломоносова, но и прежде всего Ломоносовым - химиком.
















V. Использованная литература

  1. Андреева М.В. и др. Чудесные превращения. Л.: Аврора, 1973.

  2. Вавилов С.И. Ломоносов и русская наука. М.: Воениздат, 1947.

  3. Макаров В.К. Художественное наследие М.В.Ломоносова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.

  4. Макаров В.К. Художественное наследие М.В.Ломоносова. Мозаики. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950.

  5. Музей М.В.Ломоносова в Санкт-Петербурге. Л.: Наука, 1974.

  6. Ж. Химия в школе. «Просвещение» 1986. №6. В.М.Байков. «Мозаики Ломоносова». с. 59-61





14


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-000402
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх