Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыВнеклассное мероприятие Квест «Путешествие в мир профессий вместе с Тату и Пату»

Внеклассное мероприятие Квест «Путешествие в мир профессий вместе с Тату и Пату»

Скачать материал

Квест «Путешествие в мир профессий вместе с Тату и Пату»

Цель Расширение знаний школьников о профессиях, открытие возможностей раннего проявления и конкретизации интересов и склонностей младших школьников, знакомство с литературой по теме.

Участники: младшие школьники 7-9 лет, 5-15 человек. Необходимые материалы: цветные карандаши, бумага.

Время: 60 минут.

Особенности формирования квеста По типу связки сюжета: это тематический квест. По типу взаимодействия игроков: командная игра. По типу распределения заданий: общий квест (игроки получают задания одновременно). По типу глубины читательского опыта: ознакомительный. В основе заданий лежит возможность познакомиться с сюжетами.

Ход занятия.

Уважаемые школьники! Институт Улучшения Производства приглашает вас для получения работы. Ждём вас в субботу, в два часа дня. Рекомендуем прийти вместе с родителями. При себе необходимо иметь хорошее настроение.

Почему мы приглашаем вас? Профессор Баринов, из произведения Эдуарда Успенского «25 профессий Маши Филлипенко» считал, что дети – это люди с незамутнённым мышлением.

«– Мы исследуем производство – говорил он, - зоопарки, фа- 18 брики, магазины. Стараемся новыми глазами посмотреть на старый труд. Берём ребят с незамутнённым мышлением и сажаем на взрослую работу. Чтобы ребята делали открытия».

Но только самые незамутненные смогут попасть в нашу программу. Поэтому нам придется провести тест. Ответьте на вопрос: Как бы я улучшил свою школу? Один ответ – один шаг вперед. Ваша задача – дошагать до кабинета профессора Баринова.

Таким образом, происходит знакомство с сюжетом квеста и происходит переход к обсуждению станций.

Ведущий – Поздравляем! Вы справились с заданием. Но я должен сообщить ужасную новость! Слово, самое важное для представителя любой профессии, потерялось. Вы готовы нам помочь его найти? Тогда вас ожидает подборка писем от наших друзей, детских писателей, которые приглашают вас помочь им в улучшении разных профессий. За каждое улучшение вы будете получать карточки с буквами, и если, вы сможете собрать все буквы и правильно их сложить, мы сможем вернуть потерявшееся слово. Вы готовы?

Итак, самыми первыми нас приветствуют:

Подсказка: станции в этом квесте – это «письма» известных людей, текст которых был взят из предисловий к их произведениям.

Станция 1. Письмо от Тату и Пату

«Привет, улучшатели!

Это мы – братья Тату и Пату! Иногда мы ведем себя необычно, ведь мы приехали из далекой страны Небывалии, где все немного иначе, чем у вас. Мы всегда готов к новым открытиям и приключениям. А вы? Сегодня Тату и Пату решили устроиться на работу. Они пришли на биржу труда и стали рассматривать объявления.

– Работа – это такое удивительное место, куда все ужас- 19 но спешат по утрам, – со знанием дела сказал Пату.

– Я тоже хочу на работу! – закричал Тату.

 Но объявлений было так много, что Тату и Пату никак не могли выбрать, куда им пойти. Давай попробуем все! – предложил Пату. Итак, улучшатели, ваша задача познакомиться друг с другом особенным образом. Каждый из вас получит профессию, которую можно будет показывать другим, но смотреть самому в ответ нельзя. Отгадывание происходит в два этапа. На первом этапе играющие по очереди называют общие признаки видимых им профессий. Во втором этапе с помощью правильных вопросов необходимо отгадать свою профессию.

– Одной из профессий была незнакомая нам профессия Строитель, – говорит Тату.

Это сложно. Какие инструменты нужны строителю? Дорогие улучшатели, помогите братьям разгадать кроссворд. А если у вас будут сложности, вы сможете воспользоваться книгой, которую написали Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен «Какие бывают профессии»».

Задание

Заданием к этой станции может стать кроссворд со строительными инструментами, указанными в книге, ребусы, загадки, игры на поиск отличий и т.д. После верного решения заданий дети получают карточки с буквами.

Психологический смысл задания

Во введении участникам квеста предлагается вспомнить о знакомой им профессии, дать возможность понять детям, что у них уже есть начальные представления по теме.

Ведущий

– Нам пришло новое письмо от представителя незнакомой нам профессии и это:

Станция 2. Специалист по руконожкам

«Здравствуйте, дорогие мои улучшатели. Читали ли вы 20 книги Джеральда Даррела? А я читал! Если бы не читал, то ничего бы не произошло.

А я вот прочитал, и произошло. Что же произошло? Да, в общем, ничего такого. Прочитал и думаю: дай-ка письмо Даррелу напишу, мол, книги ваши понравились, особенно про животных, спасибо вам, пишите еще. Ну, написал и написал, но с другой стороны мог ведь и не писать. А он взял и ответил. Мол, спасибо за пожелания, обязательно буду писать дальше, раз вы просите. Не хотите ли вы приехать ко мне в гости в зоопарк, поучиться? Так я попал на остров Джерси, а ведь мог и не попасть…

Так вот, приехал я, а животные от меня все попрятались в ребусах… Помогите пожалуйста их разгадать! Стас Востоков». Подсказка: важно рассказать детям о том, кто такие Джеральд Даррел и Станислав Востоков.

Задание

В задании могут быть использованы ребусы1 , кроссворд, загадки про животных. Дополнительно к этому можно проиллюстрировать правильные ответы их изображениями из книги Стаса Востокова или из других источников.

Психологический смысл задания

Проиллюстрировать художественное произведение настоящими фактами из жизни животных, показать участникам разные способы путешествия по книжному пространству, научить пользоваться дополнительной литературой при прочтении незнакомых слов и названий.

Ведущий

– А нам пришло следующее письмо от представителя удивительной профессии.

Станция 3.

Путешественник «С самого раннего детства я твёрдо знал, что обязательно стану путешественником и отправлюсь на Северный полюс. Мечту эту поселил во мне дедушка. ... Дед рассказывал мне, как он, когда был рыбаком и жил у Белого моря, ходил в экспедицию со знаменитым полярным исследователем Георгием Седовым. Дед очень уважал знаменитого полярника. ... Дедушка очень много рассказывал мне про путешествия, про полюс. И я уже тогда решил, что тоже буду путешественником, как Седов. И непременно дойду до Северного полюса. Готовиться начал с детства. Решил, что с мая по конец сентября спать буду только на улице, на сеновале. Делал зарядку и каждое утро перед школой пробегал несколько километров по песку вдоль моря. А потом сидел на уроках еле живой от усталости. Учителя в школе знали, что я собираюсь идти к полюсу, и делали мне поблажки. Только я их добрым отношением пользоваться не мог. ... И я занимался нелюбимым предметом, воображая, что задачи по алгебре и геометрии — это расчёт маршрутов моих будущих путешествий. А ещё я очень любил рисовать. И когда заканчивал школу, то серьёзно думал, куда всё-таки пойти учиться — на моряка или на художника. Папа у меня, как и дедушка, был рыбак. Конечно, он хотел, чтобы я тоже стал моряком. А я не знал, что мне выбрать. И решил: а попробую я переплыть Азовское море на вёсельной лодке. Если не испугаюсь ни моря, ни качки, ни одиночества, если почувствую, что это — моё, настоящее, то тогда пойду в мореходное училище. Если нет — буду учиться на художника. Я начал строить себе лодку. Доски для неё отдирал на ферме со старого коровника. Конечно, получилась эта лодка, прямо скажем, не очень хорошая. А тут ещё отец узнал про мои приготовления, увидел, что лодка не пригодна для плавания, взял топор и порубил её на куски. Я очень обиделся и решил: раз мою лодку порубили, значит, найду другую. Когда отцовский сейнер приходил из плавания, его ставили на якорь в море. А к берегу моряки добирались на маленьких вёсельных лодках, которые называли «тузиками». И вот я такой тузик тайком и взял. 22 Положил туда компас, карту, воду в бочонке, сухофрукты, рыбу солёную, хлеб… И отправился в плавание через Азовское море. Федор Конюхов».

 Задание Ребята, давайте проверим ваше умение ориентироваться и начнем с библиотеки.

Подсказка: в книгах могут лежать вопросы на знание окружающего мира, интересные факты о разных странах. В качество вспомогательного материала дети могут использовать отраслевые журналы или книги, где есть ответы на вопросы.

Например:

• Какое самое глубокое озеро в мире? (Байкал)

• Какой город стоит на 101 острове? (На карте Петербурга, которая была издана в 1864-м году, был отмечен 101 остров. А к 2002-му году островов осталось лишь 33 (не учитываются маленькие островки на озерах и прудах)

• Каких цветов бывают моря? (Красное, черное, желтое, белое)

• Какой город может летать? (Город Орел)

• Если к крику победы прибавить букву, то получатся горы в Евразии. (Урал)

 • К какой ноте добавить букву, чтобы получилась река в России? (Дон)

Психологический смысл задания

Помимо расширения навыков ориентации в пространстве би- 23 блиотеки и повышения общей эрудиции, задание предлагает возможность для диалога: Нужно ли ждать «взрослости» для того, чтобы пробовать себя в профессии. Детям следует задать вопрос: какие поступки они могут совершать прямо сейчас для того, чтобы стать ближе к профессии своей мечты? Ведущий – Нам пришло новое письмо от представителя интересной профессии.

И это: Станция 4. Работники зоопарка

«Здравствуй, дорогой улучшатель. Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата... ...В шестнадцать лет я поступила в кружок юных биологов Зоопарка. Мы помогали служителям убирать клетки, кормить зверей и птиц, научным сотрудникам – наблюдать животных, записывали в дневники их поведение, взвешивали звериных малышей и следили за их ростом. Если вы сейчас пойдёте на Новую территорию Зоопарка, то увидите там небольшое болотце. Раньше на этом месте была низина, покрытая травой и редкими кустами. Потом нам предложили сделать из неё болото. Сделать болото! Это звучит даже странно. Мы привыкли слышать, что у нас в стране осушают тысячи гектаров болотистой почвы, а тут вдруг сделать болото, да ещё в Москве! Однако нам не показалось это странным....Потрудились мы немало. Зато сколько было радости, когда вся зелень привилась и низину залили водой! Она стала выглядеть, как настоящее болото, и в этот, пожалуй, самый красивый уголок Зоопарка перевели длинноногих цапель, розовых фламинго, лысух и многих других птиц. ...Помню, сколько нового и интересного узнала я в Зоопарке: какими рождаются барсучата, соболята, дикобразы, как растёт весь этот молодняк, как изменяются повадки животных... И каких только у меня не было звериных малышей, начиная от маленького, чуть больше напёрстка, бельчонка и кончая львята- 24 ми, тигрятами, росомахами! Звериные малыши находились в самых разных концах Зоопарка. ... И вот тогда мне пришла мысль устроить в Зоопарке специальную площадку, на которой можно было бы не только воспитывать здоровый и крепкий молодняк, но и сделать так, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом. Улучшатель, ты нам нужен прямо сейчас! Помоги льву, медведю, сове, волкам и павлину! Вера Чаплина».

Задание

Нарисовать любимого питомца зоопарка и придумать «улучшение» по его содержанию. После завершения последнего задания дети получают последние карточки с буквами и составляют слово «изобретатель». Подсказка: слово может быть любым, связанным по контесту с событиями квеста. В данном квесте использовано слово «изобретатель» как составная часть диалога о необходимости творческого подхода в любой профессии.

Психологический смысл задания

Участникам квеста предлагается на практике почувствовать себя полезными в предложенной им профессиональной плоскости.

Главное в этом задании: формирование готовности к действию, которой раньше они считали прерогативой взрослых.

Обсуждение

Завершить квест можно с помощью следующих средств: - сделать совместный коллаж или общую картину на тему «Наши улучшения», где дети могли бы попробовать себя в роли участника любого рабочего процесса и с помощью художественных средств воплотили свои улучшения на бумаге; - провести беседу-опрос на тему – кем я хочу стать и что я могу для этого сделать прямо сейчас.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки