Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской" (1923-1941), партизанки, Героя Советского Союза.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской" (1923-1941), партизанки, Героя Советского Союза.

библиотека
материалов

Открытое мероприятие. 13.09.2013 г.

Тема. «90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской

(1923 – 1941), партизанки, Героя Советского Союза»

Цели задачи:

  • Воспитание у обучающихся чувства патриотизма на примере духовного становления человека в Великую Отечественную войну.

  • На примере мужества и героизма защитников Москвы способствовать формированию гражданских качеств личности ребенка, в первую очередь, чувства гордости за свою страну.

Оборудование: мультимедиапроектор, репродукции, фотографии.

Ход мероприятия.

Учитель. Великая Отечественная война … Все дальше и дальше она от нас. Мы стали меньше интересоваться историей той войны. Сегодня мы посвящаем урок юным воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, воинам, защищавшим нашу страну. Мы должны чтить память предков наших и поклонятся подвигу воинов, что отдали свои жизни ради нашего счастья на земле. 27 января 1942 г. в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясённой стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казнённой, но несломленной. Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьяновский (такой была сначала фамилия), был священником. В ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и, отказавшись передать им лошадей, после жестоких истязаний был утоплен в пруду. Сын казнённого – Анатолий Петрович, отец Зои – вместе с супругой Любовью Тимофеевной работали в селе учителями.

В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо. Она увлекалась историей, любила читать и мечтала поступить в Литературный институт. В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. Через год началась война…

Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице. Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу и добровольно вступила в истребительный партизанский отряд.

Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района Московской области – здесь Зоя и ее товарищи Борис Крайнев и Василий Клубков вели наблюдение за немцами и готовились к поджогу домов, в которых захватчики расположились на ночлег.

Слайд 6

Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное. Но напуганные неожиданной вылазкой диверсантов нацисты успели выбежать из горящих домов. О дальнейшем развитии событий известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и, уйдя, благополучно вернулся к своим. Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причём фашисты выставили охрану из нескольких петрищевских мужчин.

Показ кинофильма «Зоя».

Слайд 20

В январе в деревню Петрищево вошли советские войска. История про мужественную девушку  потрясла всех. Страна со слезами на глазах читала очерк о Тане. Приехала комиссия и с ней десять женщин - матерей, потерявших на фронте своих дочерей. Никто из них в Тане (была проведена эксгумация) не признал свою дочь.

После войны Зоя Космодемьянская была посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза и торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…".

Зоя же вошла в народную память. Мемориалы героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк". В Москве именем Космодемьянских – сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, – названы улица и школа, где они учились. Есть Зоя и на небосклоне – ее имя носит астероид.

Художник: Т. Гапоненко, «После изгнания фашистских оккупантов».

Зоя же вошла в народную память. Мемориалы героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк". В Москве именем Космодемьянских – сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, – названы улица и школа, где они учились. Есть Зоя и на небосклоне – ее имя носит астероид.

Памятник Зое Космодемьянской

Деревня Петрищево. Памятник Зое.

Памятник возле московской

школы № 201.

Памятник на станции метро

«Партизанская».

Памятник Зое Космодемьянской появился в Киеве в 1945 году. Сначала это была любительская гипсовая скульптура, а потом ее заменили бронзовым памятником, работы скульптора Гайдамаки.

Есть в Москве необычная школа. В ее здании

уже восемь лет никто не учится. Ему 90 лет, но

городские власти не решаются его снести.

Школа №201 признана памятником федерального значения. Старое здание заслужило эту честь тем, что до сих пор помнит учившихся здесь героев Великой Отечественной войны Зою и Сашу Космодемьянских – брата и сестру, которые, несмотря на разницу в возрасте, всегда учились в одном классе. У ворот – дерево, заботливо посаженное Зоиными руками, а в новом здании школы, ставшей теперь

гимназией № 201 – музей, в котором

хранятся вещи, связанные с

семьей Космодемьянских

Алекса́ндр Анато́льевич

Космодемья́нский —

Герой Советского Союза, брат Зои

Космодемьянской.

Гвардии старший лейтенант, командовал

батареей СУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт). Погиб при штурме населённого пункта Фирбруденкруг на Земландском полуострове северо-западнее нынешнего Калининграда. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры. В честь Александра Космодемьянского назван посёлок в составе Калининграда, а также малая планета «Шура» открытая Т. М. Смирновой 30 августа 1970 года в Крымской астрофизической обсерватории. В Москве есть Улица Зои и Александра Космодемьянских.

Зоя и Александр Космодемьянские.

Тетради Зои.

Памятник Зое и Шуре.

Памятник Зое в Тамбове.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров325
Номер материала ДA-018064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх