Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Линейка, посвящённая 70 -й годовщине освобождения города Воронежа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Линейка, посвящённая 70 -й годовщине освобождения города Воронежа"

библиотека
материалов

Сценарий линейки, посвящённой 70- летию освобождения г. Воронежа.

Чт. 1 25 января исполняется 70 лет со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.25 января прекратился ужас немецкой оккупации. Каждый год в этот день жители нашего города, чьи сердца хранят благодарную память о погибших защитниках Воронежа идут к вечному огню, на братские могилы к известным и безымянным героям, чтобы возложить цветы. Почтить героев минутой молчания.

Чт. 2 Ни суете, ни крикам здесь не место,

Тут в карауле вечном тишина…

Идут мужчины, жёны и невесты,

В руках цветы несут, как ордена.

Нас ныне скорбь свела и породнила,

Все наши чувства ей подчинены.

Кладём цветы на братскую могилу

Солдатам не вернувшимся с войны.

А сколько героев осталось лежать в полях, в лесах, там, где они защищали свой последний рубеж.

Чт. 3 В начале июня 1941 жители Воронежа как и миллионы советских людей наслаждались последними днями мирной спокойной жизни. В городе в 30-х годах были открыты дворцы пионеров, театры, библиотеки, музеи Работало несколько театров, филармония ,цирк. В центре и на окраине были построены новые многоэтажные дома, общественные и административные здания: Дом книги, магазин « Утюжок», гостиница «Воронеж» , возведены здания обкома партии и облисполкома. Открывались новые парки, скверы, город становился всё более нарядным и благоустроенным. В июне начались летние каникулы, прошли выпускные балы, ничего не предвещало беды . А 22 июня, нарушив договор о ненападении, подписанный ещё в 1939 году, без объявления войны фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Немцы обрушили на нашу страну огромную силу : 190 дивизий, 45 тысяч танков, 5 тысяч танков. Такого вторжения не знала история. По германскому плану «Барбаросса» война должна была закончиться через 5-6 недель с захватом важнейших центров страны и Москвы .Миллионы советских людей, оставив своих родных и близких ,ушли защищать свою Родину.

«Священная война»

Чт.4 Летом 1941 года промышленные предприятия Воронежа наладили массовое производство военной продукции. Рабочие завода имени Коминтерна освоили изготовление реактивных установок – «катюша» В октябре 1941 года фашисты заняли Орёл и фронт приблизился к границам Воронежской области, началась эвакуация воронежских заводов. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года враг был отброшен и от Воронежа. План «Барбаросса» был сорван в1941 году благодаря героическому сопротивлению советских войск. В 1942 немецкие войска начали наступление на юг , на их пути оказался Воронеж , война пришла в наш город .

28 июня 1942 года . Затемнённый Воронеж был погружен в чуткий сон прифронтового города. Занималась утренняя заря. День обещал быть погожим. И вдруг истошно завыли сирены воздушной тревоги. На разные голоса прерывисто гудели паровозы. А в квартирах репродукторы повторяли: Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!

Город мгновенно проснулся. В посеревшем небе метались лучи прожекторов. Мощные взрывы потрясали городские кварталы. Бомбы рушили здания, вспахивали улицы и площади, кромсали парки и аллеи. Летели в воздух глыбы бетона и фанерные столбы, куски трамвайных рельсов и шпал. Над городом, освящённым заревом пожарищ, клубился чёрный дым.

А когда бомбёжка закончилась, настала такая жуткая тишина, что люди почувствовали себя оглохшими. Осторожно выбираясь из подвалов и бомбоубежищ, воронежцы с ужасом оглядывались вокруг. Улицы были неузнаваемы.

Чт. 5 Глядит хозяйкою луна

Из окон выжженного дома

Бьёт ветер в жесть . И ночь полна

Железного глухого грома.

Здесь света нет и нет тепла-

Твой город тёмен и печален.

И полночь на плечи легла

Безмерной тяжестью развалин.

Чт.6 А потом опять всё сначала. Массированные удары по Воронежу с воздуха не прекращались ни днём ни ночью, ещё в течении 10 суток . Так на 372 –й день войны Воронеж вступил в смертельную схватку с жестоким врагом, которая продолжалась двести двенадцать дней и ночей.

«Одна победа» (песня )

Чт.7 Переправившись через Дон около села Подклетное фашисты вышли к Задонскому шоссе. Ипподром, Стадион «Динамо», Берёзовая роща были ареной ожесточённых боёв . Здесь буквально каждый метр земли был изранен железом, полит кровью. Но фашисты не смогли захватить весь город : Левобережный район и станция Отрожка прочно удерживалась нашими войсками. Наиболее упорные и кровопролитные бои велись за Чижовский плацдарм, который советские воины захватили в августе 1942 года. Все попытки врага сбросить их с западного берега реки Воронеж были отбиты.

Чт.8 На миг , на минуту припомни, товарищ ,

Как бой за Чижовку вели

Мы шли в наступленье при свете пожарищ,

То склады горели вдали.

Предместье Чижовка .Задание ясно-

Брать штурмом пришлось каждый дом.

На улице Светлой, на улице Красной

Врага мы встречали огнём. Штыком и гранатой,

Бойцовской сноровкой

Мы взяли немало преград.

Мы знали , сражаясь за нашу Чижовку-

Дерёмся за свой Сталинград.



Чт.9 Они стояли насмерть здесь, на спуске.

Внизу- река, широкие луга.

Бойцы самоотверженно, по-русски,

Наш город защищали от врага!

Они исполнили свой долг солдатский-

Плечом к плечу стояли под огнём.

Теперь они лежат в могиле братской

Плечом к плечу в бессмертии своём!

Чт.10 Ворвавшись в город , обозлённые долгим наступлением фашисты бесчинствовали со зверским усердием. Они хватали людей, вешали и расстреливали только за то, что они воронежцы. Не щадили ни женщин , ни детей. Страшный случай произошёл в июне 1942 года , во время первых налётов на город. О событиях тех жутких дней рассказывают очевидцы. Из воспоминаний сандружинницы Любови Степановны Крутских : в июне 1942 года несколько человек в 19-ой школе готовили к открытию госпиталь. Вдруг перед вечером слышим грохот. Испугались. Выскочили на улицу , видим –уже народ бежит. Побежали и мы к саду пионеров.

Чт.11 Первый ребёнок, которого я увидела , вышел из ворот сам. Это был мальчик лет семи, согнув руку, он держал её у груди, как на перевязи, кисть безжизненно повисла. По раздробленным пальцам текла кровь. Слабым голоском он звал: « Мама, мама. Где моя мама?»

По саду как ураган прошёл. Деревья скошены осколками, стволы расщеплены, ветки обломаны. И всюду детские тела. На деревьях, на сирени повисли клочья одежды, цветы были обрызганы кровью. На игровой площадке лужи крови. Ребята, которые остались в живых, оглушены взрывом. . Возле бассейна сидела девочка лет девяти. Глаза у неё застекленели. Потом вижу у неё на руке рваная рана. Я сделала перевязку ей. Она очнулась и заплакала. Нам дали указание носить в машину убитых детей. Были совсем маленькие дети, лет 5-6 . Они ещё не остыли, и порой казалось, что держишь на руках уснувшего ребёнка.

Лунная соната

Чт.12 На сад Пионеров было сброшено 3 бомбы. Все они осколочные, по живой цели, значит специально по детям. И фашистский лётчик знал для кого несёт своё смертоносное оружие.

Чт.13 25-го августа произошла ещё одна драма. Из школы № 29 по улице 20-летие Октября, где лечились раненые при бомбёжках жители города, фашисты вывезли в Песчаный Лог 452 человека, в том числе 35 малолетних детей, и там расстреляли. Всего за годы оккупации фашисты расстреляли около 5 тысяч жителей и более 4,5 тысяч угнали в Германию.

Чт.14 Оккупированный немцами Воронеж представлял страшное зрелище: памятник Ленину на центральной площади города немцы превратили в виселицу, в Петровском сквере от памятника Петру 1 остался только постамент, а сам памятник немцы увезли в Германию на переплавку. Кольцовский сквер гитлеровцы превратили в солдатское кладбище. В городе не осталось ни одного целого здания. Улицы были изрыты воронками от бомб и снарядов.

Чт.15 Горел Воронеж…Вечерами

Вставало зарево над ним.

Я помню жутко было маме

Глядеть на тот зловещий дым.

Чтоб не пугала нас ночами

Своим пожарищем война,

Окошко дома кирпичами

Заклала наглухо она.

Одним укрывшись одеялом,

Мы спали у глухой стены.

В другие окна проникало

Большое зарево войны.

И было на душе тревожно,

Тревожен был весь дом родной,

Теперь я знаю, невозможно

Закрыться от войны стеной…

Пылали дымные закаты,

Горело небо по ночам,

А утром к фронту шли солдаты,

Машины, пушки волоча.

Мне не забыть тех дней суровых,

Печальной матери глаза.

Чт.16 Операция по освобождению г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

началась 24 января 1943 года. Фашисты яростно огрызались, отступая, они продолжали уничтожать Воронежа. Взорвали здание железнодорожного вокзала, областного комитета партии. По словам очевидцев, взрывы были такой силы, что осколки облицовки находили на левом берегу. Фашисты мстили за свои неудачи и старались стереть с лица земли город, отнявший у них так много сил и времени.

Боец , товарищ, на тебя устремлены глаза Отчизны.

Безмерно Родину любя ,ты не жалей ни сил ни жизни.

У берегов донских в бою столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою, ты должен отстоять Воронеж.

Чт. 17 Основная задача по ликвидации противника ложилась на 60-ю армию генерала Черняховского, 25 января в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции наш город был освобождён . В боях за нашу землю героически сражались тысячи людей, многие погибли, не дожив до светлого дня Победы. Вспомним некоторых из них. Работница завода имени Коминтерна Лидия Рябцева. Она была наводчицей зенитно-пулемётного полка и погибла от прямого попадания вражеского снаряда в установку. Недалеко от Берёзовой рощи, шли жестокие бои. Наши бойцы освобождали дом за домом. Среди наступавших был Геннадий Вавилов. Из развалин одного из домов застрочил немецкий пулемёт. Дважды рота пыталась подняться в атаку, и дважды огонь прижимал бойцов к земле. И тогда Вавилов подполз незаметно к вражескому пулемёту и, будучи раненным, закрыл его своей грудью, ему было 19-лет.





Он понимал, что не пройдёт пехота.

И, расстегнув, поспешно воротник,

Застыл над жаркой пастью дота

И вечность прожил в этот миг.

Молодая сибирячка Валентина Гусева служила санитаркой в 303-й дивизии, за месяц боёв вынесла с поля боя десятки солдат, сама погибла в наступательном бою

Стремительно действовали в районе улицы Клинической и Задонского шоссе герои-сибиряки из 308-й и 45-й стрелковых дивизий.

На Задонском шоссе не тускнеют с годами закаты.

На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты,

Припадали к земле побуревшей ,небритой щекою

Лишь такою ценой выходили солдаты из боя.

Чт.18 Они легли на поле боя

Жить , начинавшие едва,

И было небо голубое ,была зелёная трава

По всей России обелиски,

Как души рвутся из земли

Они прикрыли жизнь собою

Ж ить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое, была зелёная трава.

Песня «Журавли»

Чт.19 Когда прогремели последние автоматные очереди, наступила такая тишина, что люди вздрагивали от скрипа под ногами. Над городом словно ураган огромной разрушительной силы пронёсся, который перемешал обломки бетона, металла, дерева и кирпича. Было разрушено 92% зданий. Всё ,что уцелело от огня и бомб во время боёв за город, фашисты взорвали перед бегством из Воронежа. Когда враг вынужден был оставить Воронеж, берлинское радио сообщало, что «город не представляет в настоящий момент ни какой ценности». Но фашистам не удалось сломить душу горожан. На уцелевших стенах домов, обугленными головёшками жители города написали « Из руин и пепла мы подымем тебя , родной Воронеж!

Он в руинах зданий стоял, как раненый солдат.

Ещё пожарища кругом горели,

С окраин батальоны не ушли,

А люди в телогрейках и шинелях

НА ВОЗРОЖДЕНЬЕ ГОРОДА ПРИШЛИ.

Чт.20 Ночуя в разбитых подвалах, блиндажах и землянках, плохо одетые и голодные, люди не зная устали приводили город в порядок, Уже 1 марта 1943 года в Воронеже работали водопровод, почта и телеграф, была расчищена проезжая часть улиц и тротуары. А 1 мая пошёл первый трамвай, заработали первые предприятия. Это был подвиг.

Наступало не раз лихолетье

Вдосталь бедствий, тревог и утрат

Испытал за четыре столетья

Город- труженик, город-солдат.

Но всегда мой Воронеж ,мой город

Изо всех разразившихся гроз

Выходил победителем гордо

Возрождался из пепла и рос.

Чт21 Ты вынес все страдания и беды,

Врага осилил в схватке огневой

И высоко над площадью Победы

Горит в лучах твой орден боевой.



Чт.22 Пускай давно окончена война,

Но в памяти и золотом на плитах

Записаны героев имена,

От нас ушедших, но не позабытых.

Чт.23 Когда гремит над городом салют,

Погибшие за Родину встают

Мы их не видим ,Мы их не слышим,

Но павшие всегда среди живых.

Молчат и смотрят будто ищут ответ

Мы этой жизни стоим или нет?

Чт.24 Прошли года. Пройдут века

Но боль взывает к людям

Давайте люди ,никогда

Об этом не забудем.

Чт.25 Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-315476

Похожие материалы