Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие. Литературная гостиная "Три мира - три души..."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие. Литературная гостиная "Три мира - три души..."

библиотека
материалов

Литературная гостиная «Три мира – три души…»

Цель: возрождение и изучение народных традиций и культуры, приобщение учащихся к краеведческой литературе, развитие познавательной деятельности учащихся;

познакомить учащихся с творчеством местных писателей и поэтов, представляющих три разные культуры: русскую, татарскую, мордовскую.

Задачи:

  1. определить роль писателей и поэтов, оставивших литературное наследие на бугурусланской земле;

  2. развитие патриотической личности, способной гордиться своей малой родиной;

  3. повышение интереса к литературе, к русской культуре, к истории своего края.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, тематические слайды, выставка книг, портреты поэтов, информационные буклеты.

Ход мероприятия.

Выходят три чтеца в национальных одеждах: русской, татарской и мордовской, представляющие трех поэтов (С. Т. Аксакова, Г. Тукая, Д. Морского), живших какое-то время на бугурусланской земле и посвятивших ей немало замечательных строк.

При чтении стихов каждого поэта на экране появляются кадры с их фотографиями и звучит национальная музыка каждого народа.

Чтец 1 (С. Т. Аксаков – русский писатель и поэт):

Вот родина моя... Вот дикие пустыни!..         

Вот благодарная оратаю земля!

Дубовые леса, и злачные долины,

И тучной жатвою покрытые поля!

Приветствую тебя, страна благословенна!

Страна обилия и всех земных богатств!

Не вечно будешь ты в презрении забвенна,

Не вечно для одних служить ты будешь паств.



Чтец 2 (Габдулла Тукай – татарский поэт):

Вчера я слышал - песню кто-то пел, 
Ту, что народом нашим сложена.
 
И я подумал: сколько грусти в ней,
 
Как беспредельно жалобна она.
 
Она тревожит сердце. В ней живет
 
Татар многострадальная душа.
 
В протяжных звуках - трехсотлетний гнет.
 
Горька она и всё же хороша.
 
Не сосчитать пролитых нами слез.
 
Но пламенную верную любовь
 
Напев свободный сквозь века пронес.
 
Я изумленно слушал, отойдя
 
От повседневной суеты земной.
 


Чтец 3 (Дмитрий Морской – мордовский поэт):

Я рожден в глухой деревне

Средь рассветов и цветов.

Песням воли – королевны

Я внимал в глуши лесов

Убегал я к дальним кручам

Бело-пенистой реки

И взывал к небесным тучам:

- тучи, тучи, вы легки!

Вы возьмите мое горе,

Разнесите вдаль степей,

Где в чарующем просторе

Льются песни косарей…



Ведущий 1:

"Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной", - эти слова академика Д.С. Лихачева близки каждому человеку, любящему и уважающему труд писателя.



Ведущий 2:

Жители Бугурусланского края гордятся тем, что на территории района живут люди разных культур, национальностей и верований. И все они уважают традиции, праздники и культуру друг друга. Наш вечер – это встреча трех культур, трех поэтов разных национальностей, разных верований. Но их, как и нас, объединяет любовь к своей малой родине, которую они воспели в своих замечательных произведениях.



Далее – краткая биографическая справка (выступления трех учащихся). Во время знакомства с поэтами на экране представлены кадры с фотографиями каждого из поэтов, фото домов-музеев, усадеб связанных с их именем (под национальную музыку)

Учащийся 1 (С. Т. Аксаков)

Особая гордость Бугурусланского края, известная далеко за пределами не только района и области, но и даже страны – музей-заповедник известного русского писателя, автора всеми любимого «Аленького цветочка» - Сергея Тимофеевича Аксакова. Усадьба находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. По своему значению она   стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др.


Аксаков Сергей Тимофеевич – великий русский писатель, певец природы Оренбургского края, Башкортостана и Самарского Заволжья, немалую часть своей жизни прожил в селе Ново-Аксакове Бугурусланского уезда (ныне с.Аксаково). Оно с любовью описано во многих его произведениях. Именно здесь им была услышана сказка «Аленький цветочек». Село было основано дедом писателя, Степаном Михайловичем Аксаковым в 1767 году. Он перевез из Симбирской (ныне Ульяновской) губернии своих крепостных крестьян. К ноябрю у переселенцев были построены избы, и закончен небольшой господский флигель. Зимой С.М.Аксаков перевез на новое место свою семью и следующим летом, еще сорок крестьян. Тогда же на реке была построена водяная мельница, сооружена плотина, был достроен господский дом и двор со всеми строениями. Село Ново-Аксаково вытянулось с севера на юг по левому высокому берегу реки Большой Бугуруслан. Крестьянские избы смотрели на реку. Барский дом находился в центре сельской площади. После смерти Степана Михайловича имение перешло к Тимофею Степановичу Аксакову (владел им с 1797 по 1832 годы) Таким образом, Оренбуржье занимало значительное место в жизни великого писателя, что емко отобразилось в его творчестве. Впечатления детства, юности и зрелого возраста легли в основу многих его произведений, и в их названия.

Музей С.Т. Аксакова был открыт в 1998 г. на основе усадебного ансамбля, включающего сохранившиеся постройки, парк, пруд, жилье. В экспозиции отражены страницы жизни писателя, связанные с оренбургским краем: его детство и отрочество, первые годы семейной жизни, посещение имения в зрелые годы.


Обильный край, благословенный!
Хранилище земных богатств!
Не вечно будешь ты, забвенный,-
Служить для пастырей и пастов!
И люди набегут толпами,
Твое приволье полюбя…

Лечу в мой дом, соломой крытый,
Простой, как я в желаньях прост;
Куда, породой знаменитый,
Скучать не придет скучный гость.
Где с беззаветною душою,
Свободный света от оков
Живал я с милою семьею;
Где я беспечно каждый день
Блажил мою богиню-лень!



Учащийся 2 (Г. Тукай)

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. Один из его современников и близких друзей, известный писатель Ф. Амирхан писал: «Даже личные враги Тукая не могли отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях, ибо это выглядело бы просто нарочитым упрямством: народ признал его своим, знал его стихи наизусть»

Одно из популярных мест любителей литературы в городе – клуб имени Габдуллы Тукая. В день рождения Г. Тукая в клубе проводятся литературные вечера, конкурсы стихов, литературно-музыкальные композиции, посвященные жизни и творчеству знаменитого татарского поэта. Стихотворения Г. Тукая ярко свидетельствуют о том, что поэт питал искреннее сочувствие к своим современникам — борцам за народное дело и благоговел перед их неподкупной человеческой совестью и духовным благородством, пронизаны чувством исторического оптимизма. 

Бугурусланцы чтят память поэта, об этом свидетельствует то, что 18 июля 2014 года возле клуба имени Тукая открылась информационная доска, посвященная памяти великого татарского поэта.

ПОЭТ 
Пускай состарюсь я, беспомощен и сед,
 
И стан согнется мой под грузом трудных лет,
 
Душе состариться не дам я никогда,
 
Она останется сильна и молода.
 
Пока огонь стиха живет в груди моей,
 
Я годен для борьбы, я старости сильней.
 
Ясна душа певца, весна в душе навек,
 
Она не знает зим, ей неизвестен снег.
 
Пускай состарюсь я - не стану стариком,
 
Что богу молится да мелет языком.
 
На печку не взберусь, вздыхая тяжело,-
 
Возьму я от стихов мне нужное тепло.
 
А смерть придет ко мне - я громко запою,
 
И даже Азраил услышит песнь мою.
 
Пусть в землю я сойду,- спою в последний раз:
 
"Я ухожу, друзья! Я оставляю вас..."
 


Учащийся 3 (Д. Морской)

В золотой соломе в октябре,
Под мычанье красного телка,
Я родился рано на заре
В хижине у сизого шестка…

На северо-западе Оренбургской области есть небольшая деревня, ничем не отличающаяся от сотен других, расположенных рядом: те же поля, дома, фермы. Но она примечательна тем, что дала России талантливого мордовского поэта Дмитрия Морского.

Дмитрий Морской, мордвин по национальности, творил в основном на русском языке. Из-под его пера вышли замечательные стихи, воспевающие любовь к Родине, к матери, к родной земле. Он был не только поэтом, но и человеком с широко развитым кругозором – политиком, философом и, если бы не гонения и преждевременная смерть, мог бы стать значительной фигурой в русской литературе. Основной литературный багаж, всё его творческое наследие хранит государственный архив Республики Мордовия.

В стихах Дмитрия Малышева-Морского возникает образ его ласковой и заботливой матери, которая любила петь песни и рассказывать своему сыну сказки, приобщая его к духовной мудрости своего народа, к красоте национального языка. Читатель чувствует обстановку крестьянской избы, слышит отзвуки бытовых взаимоотношений.

На родине поэта помнят и почитают. Есть музей в его родном селе, есть бюст, установленный в начале 90-х годов у входа в этот самый музей, есть заложенный парк там же в Сапожкино. На родине поэта проводятся литературные вечера, посвященные его памяти, жители города и окрестных сел приезжают сюда отдохнуть и полюбоваться замечательной природой, которая сохранилась почти в том же первозданном виде, что и более ста лет назад.


«Какая ночь! Таких бывает мало.

В пробоинах отвесных берегов

Волна волну влюблено целовала –

И месяц плыл по гребням облаков».

Как паруса летучих кораблей. Вершины скал в серебряном сияньи

Куда-то плыли в легком угасаньи

Под чуткий звон прибрежных тополей.

Я, усыпленный музыкою шума

С певучей грустью на скале стою.

В ночной тиши медлительные думы

Томительно волнуют грудь мою.


Ведущий 1:

Самое верное средство прикоснуться к поэту сердцем - посетить его родину, воспринять ландшафт, краски, звуки, которые вызывали у него вдохновение, увидеть рядом с собой окружающие его предметы. Мы гордимся, что в нашем бугурусланском крае есть прекрасные музеи-усадьбы поэтов, в которых мы не раз бывали. А любимые стихотворения, которые звучат во время экскурсий, помогают воспринимать окружающее глазами, слухом и языком поэта.

Ведущий 2:

Посещение мест, воспетых в художественной литературе, вызывает обостренное чувство красоты природы. Духовный подъем, вызванный пребыванием в заповедных местах, радость познания, обилие впечатлений, памятные встречи - все эти чувства останутся надолго в душе каждого человека.

Выходят все чтецы:


Мы на Земле едины все по крови,
По мышцам мы едины,
 
По костям,
Мы схожи по болезням и здоровью,
Мы схожи по мечтам
И по страстям.
Имы - одна семья!
Над нами - неба вечное пространство,
Наш общий дом - чудесная Земля...
Ну, что же, что различен цвет у кожи,
У каждого народа - своя речь...
Но душами мы очень уж похожи
И души эти надобно - беречь!
Земная жизнь для тела - как мгновенье,
А вот душа... Ей вечно пребывать...
Блаженство РАЯ,
Адское ль горение -
Необходимо нам при жизни выбирать.
Национальность, это как - визитка
Того, кто постучался на порог.
Шагнуть навстречу сделайте попытку:
Мы все равны,
Над нами только - БОГ!







Приложение:

hello_html_m7341352d.jpg
hello_html_m6ea07e41.jpg

Музей-заповедник

С. Т. Аксакова.



Село Аксаково,

Бугурусланский район





hello_html_m59c0583e.jpg



hello_html_4a4c1d7d.jpg

Дом культуры имени

Габдуллы Тукая.



Город Бугуруслан.






hello_html_69881458.jpg



hello_html_55e24707.jpg

Дом-музей Д. Морского и бюст,

установленный возле

дома.



Село Сапожкино,

Бугурусланский район















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-347553

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"