Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие «Литературная прогулка по заповедным местам города Россоши»

Внеклассное мероприятие «Литературная прогулка по заповедным местам города Россоши»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 25 с углубленным изучением отдельных предметов г. Россоши Россошанского муниципального района Воронежской области













Внеклассное мероприятие

«Литературная прогулка

по заповедным местам города Россоши»










Разработала:

заведующая библиотекой

Барабашова Татьяна Николаевна















Россошь – частичка великой творческой русской провинции. За почти 300- летнюю историю она внесла неоспоримый вклад в культурное наследие России. Одной из самых ярких лирических страниц современной Россоши является литературное творчество россошанцев. Я приглашаю вас совершить литературную прогулку по литературным местам нашего края. Почему прогулку? Наверное, потому, что в отличие от экскурсии в ней меньше официального, планового и обязательного. Прогулка оставляет нам больше свободы в восприятии и осознании того, что видим и слышим. Итак, в путь!

Слайд привокзальной площади

От привокзальной площади, где происходит первая встреча с городом, мы отправляемся на улицу Крупской к дому № 66.Это средняя школа № 25, одна из старейших школ города. За 75 – летнюю историю школа выпустила немало достойных учеников, которыми по праву может гордиться. Одним из них является выпускник года, поэт, писатель Михаил Петрович Шевченко.

Слайд фото М.П. Шевченко

Он член Союза писателей СССР, лауреат премий Николая Островского и Ленинского комсомола. Одно время занимал пост секретаря Союза писателей СССР. Награжден орденами «Дружбы народов» и «Знак Почета». Михаилу Петровичу присвоено звание заслуженного работника культуры России. Его отдельные произведения переведены на ряд европейских языков и языки народов бывшего СССР, по мотивам повестей «Дорога через руины» и «Кто ты на земле» созданы телевизионные фильмы. Шевченко жил в Москве, часто приезжал в родной город, встречался с учениками школы № 25.

Слайд фото Шевченко с детьми

В музее средней школы № 25 есть зкспозиция, посвященная жизни и творчеству знаменитого выпускника, включающая фотографии, книги, газетные заметки, автографы М.П. Шевченко. В школьной библиотеке есть такие произведения Шевченко, как «Только бы одну весну», «Метельная ночь», «Попутчицы», «Граната», «Кто ты на земле» и другие. Особую ценность придают этим экземплярам автографы автора. М.П. Шевченко ушел из жизни весной 2010 г.

Слайд фото домика поэтессы

А сейчас мы отправимся на улицу Энгельса, где был маленький уютный домик. Он являлся огромным центром притяжения, музеем и клубом, гостиницей и репетиционным залом.

Слайд Дерикот у цветущей яблони

А создала эту неповторимую атмосферу поиска и душевной теплоты удивительная женщина, тонкой души человек Раиса Ефремовна Дерикот.

Слайд Дерикот с кленовыми листьями

Через свои произведения она учила земляков любить свой край и видеть красоту окружающего мира, радоваться природе и друг другу, слушать музыку ветра и мечтать под шелест дождя.

Слайд Дерикот на фоне города

Любовь, материнство, родная природа, дети, любимый город – вот тематика её стихов, написанных великолепным русским языком.

Резко обрывается равнина –

И тогда становится видна

Тихая, уютная долина,

Солнцем освещенная до дна.

Слайд город, природа

И сверкают утренние росы,

И спешат навстречу тополя.

Здравствуй, Россошь,

Здравствуй, город Россошь –

Родина негромкая моя!

Слайд Дерикот в народном костюме

Раиса Дерикот знаток народного национального костюма и народной выставки. « Мой мир стал большим! – говорила она.

Слайд Дерикот в народном костюме и с детьми

Со своей выставкой национальных костюмов, вышивкой она побывала чуть ли не в каждой школе, училище, клубе, библиотеке г. Россоши и района, и в Воронеже, и в Кантемировке.

Слайд Дерикот с детьми в библиотеке

Раиса Ефремовна основательница детского поэтического клуба «Малая медведица». Она учила маленьких поэтов видеть мир необычным взором, учила ценить родной край. Она нянчилась со своими «медвежатами», терпеливо правила их порой ещё неумелые творения.

Слайд Дерикот с сувениром

из семян на пластинке

Раиса Ефремовна придумывала и создавала необыкновенно красивые узоры из различных семян и пластилина на обыкновенных пластинках грамзаписи и дарила их людям. Она умела одаривать людей, делать их счастливыми, ничего не требуя взамен.

Слайд Дерикот с калиной

Словно кружева, сотканные из простой нити, стихи её состоят из простых слов. Но вчитаешься, вдумаешься и как бы прикоснешься сердцем к их глубине и мудрости.

Для кого–то стихи словно манна небесная,

Для кого-то подмостки, для иного – престол.

Я ночами стихи свои бережно пестую,

Так, как пестуют тесто на праздничный стол.

На судьбу не пеняю, с судьбою не спорю,

Кто-то мудро решил: мир велик и суров.

Мне досталось в наследство неоглядное поле

Непогодой побитых и неубранных слов.

Раиса Ефремовна покинула наш мир зимой 2005 года. Но не может уйти из памяти россошанцев, поэтому стали доброй традицией вечера и встречи памяти Раисы Дерикот.

А теперь мы отправимся на площадь Ленина, 6.


Слайд районная библиотека

Это межпоселенческая библиотека, которая с 2010 года в честь 80 – летия со дня рождения поэта Алексея Тимофеевича Прасолова носит его имя. На фасаде здания – мемориальная доска.

Слайд мемориальная доска на библиотеке


Каждый год в октябре краеведческим отделом районной библиотеки проводятся Прасоловские чтения. При жизни Прасолова были изданы его книги «Лирика», «День и ночь», «Земля и зенит», «Во имя твоё». В 2005 году к 75-летию со дня рождения Прасолова вышел сборник стихов поэта «На грани тьмы и света» и книга о его жизни и творчестве «Одинокое сердце поэта» Виктора Будакова. В честь 80- летия со дня рождения Прасолова 2010 год объявлен в Россоши и Россошанском районе годом Прасолова. Весной 2011 года вышел альманах «Слобожанская тетрадь», в которой представлены стихи Алексея Тимофеевича. А в октябре 2011 года прошло торжественное открытие барельефа, посвященного нашему знаменитому земляку.

Слайд барельеф на фасаде библиотеки

Автор скульптурной композиции Юрий Малинин

Слайд библиотека внутри

Библиотека это не просто хранилище мудрости, это уголок духовного взлета, прекрасных порывов, возвышенных чувств. Здесь начиналась и продолжается работа поэтического клуба «Слово», где проходят творческие встречи молодых авторов, и корифеев россошанской поэзии, среди которых Михаил Федорович Тимошечкин.

Слайд фото Тимошечкина

Поэт, писатель, краевед, фронтовик, член Союза писателей России, Почетный гражданин города Россошь. В 1943 году был призван на фронт в 17- летнем возрасте. После войны работал учителем начальных классов, учителем истории, журналистом, комсомольским и партийным работником. В школьной библиотеке есть его книги «За бруствером великого былого», «Печаль и благодать», «Зимние будни» и 12-титомник «Венок славы», в котором помещены 4 стихотворения Михаила Федоровича.

Виктор Ильич Дьяков.

Слайд фото Дьякова

Писатель, поэт, фронтовик, исполнитель, автор книги «Тополь». Виктор Ильич ушел из жизни в 2010 году.

Виктор Васильевич Беликов.

Слайд фото Беликова.

25 лет проработал учителем русского языка и литературы в родном селе Новопостояловка, а затем 15 лет ответственным секретарём Ольховатской районной газеты. Отличник народного просвещения, краевед, поэт, писатель, член Союза писателей России, автор книг «Тепло и боль земного бытия», «Охоты чудные мгновенья», «Деревенька моя у чумацкого шляха», «Я встану на звездном пороге».

Слайд фото Ляшовой

Светлана Ляшова – Долинская, поэт, член Союза писателей России, лауреат областных премий, автор поэтических сборников «Не загоститесь на земле», «Сорвется серп луны», «О чем страдала странная душа». Стихи печатались в журналах «Подъём, «Москва», «Библиотека».

Слайд фото Воробьевой и Жиляева.

Татьяна Воробьева поэт, автор и исполнитель, вышли в свет сборники её стихов «Малиновый чай» и «Полет белой вороны», является членом клуба авторской песни «Календарь», постоянный участник песенных фестивалей.

Василий Жиляев поэт, член Союза писателей России, автор сборника «Донское белогорье», его стихи публиковались в областных и районных газетах, в журналах «Подъём» и «Содружество».

Слайд фото Одиноковой

Рита одинокова поэт, вышли в свет авторские книги стихов «Ностальгия» и «Виноградный бунт».

Слайд фото Кунаховой

Елена Кунахова, поэт, выпустила авторский сборник стихов «Мелодия души».

Слайд фото Болотова

Павел Ефимович Болотов, краевед, поэт, член областного Союза писателей «Воинское содружество». В 2003 г. вышло полное издание его книги «Слобода Россошь». На его стихи о Россоши положена музыка, получились замечательные песни.

Слайд фото Южанинова

Леонид Федорович Южанинов писатель, поэт, член Союза писателей России, автор книг «Цепи Романова», «Терновый венец», «У обрыва», «Гармонь».

Слайд фото Шаповалова

Алексей Шаповалов автор популярных в Россоши песен и юмористических стихов.

Совсем недалеко от площади Ленина, по улице Пролетарской находится Россошанский педагогический колледж. Чем он примечателен для нас? Конечно, среди его студентов немало талантливых, но особую гордость для нас вызывает то, что здесь учились писатель М.П. Шевченко и поэт А.Т. Прасолов.

Слайд мемориальная доска на фасаде педагогического колледжа

Он был студентом с 1947 по 1951 год, а М. Шевченко (самый молодой учитель педучилища) преподавал музыку. Всего на год он был младше Прасолова, они скоро подружились. И на всю жизнь.

А сейчас я приглашаю вас прогуляться со двора педколледжа в маленький скверик, где находится бюст великого русского поэта А.С. Пушкина.

Слайд фото памятника Пушкину

Раньше этот памятник был расположен на ул. К. Либкнехта.А к 200 – летию со дня рождения великого поэта он был перенесён в этот парк вблизи зданий педагогического колледжа, средней школы № 2, старого корпуса колледжа мясной и молочной промышленности. Пятник был отреставрирован россошанским скульптором Юрием Малининым. И сейчас на этом месте проводятся литературные мероприятия, посвященные великому Пушкину.

Далее продолжим прогулку на автобусе, который отвезет нас на берег Дона в Новую Калитву, где ежегодно в июле проводится фестиваль поэзии и музыки, на который съезжаются поэты и музыканты из разных районов области.

Слайд фото Калитвянский причал

Слайд фото Дона

Слайд фото Дона

Посмотрите, какой красивый пейзаж! Неудивительно, что именно здесь рождаются великолепные строки, как будто сама природа дарит вдохновение.

Счастливого пути… и добро пожаловать к нам снова!












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-209058
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх