Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие" Маршрутами декабристов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Внеклассное мероприятие" Маршрутами декабристов"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие.

«Листая страницы прошлого….»


(Из истории села Тугутуй).







МАРШРУТАМИ ДЕКАБРИСТОВ.

Цель:  воспитание бережного отношения к истории и культуре родного края.


Задачи: 

  1. изучить жизнь декабристов после восстания 14 декабря 1825 года.

  2. Показать роль декабристов в общественной жизни Сибири,в освоении и изучении Сибирского края, непосредственно, села Тугутуй, Эхирит-Булагатского района, Иркутской области.


  • Были использованы следующие методы исследования:

  • Наблюдение за природными явлениями и их анализ.

  • Классификация.

  • Интеграция.






Во глубине сибирских руд.

Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
  И дум высокое стремленье…

А.С.Пушкин


Наша научно-исследовательская работа посвящена декабристам.

Почему мы обратились к данной теме? 188 лет назад, 14 декабря 1825 года, в сумрачный зимний петербургский день собрались участники восстания на Сенатской площади. Это одно из интереснейших событий Отечественной истории.14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня выступления декабристов на Сенатской площади. Восстание потерпело поражение. Вся Россия готовится к этому юбилею. Вспомним и мы подвиг передового дворянства Российской империи XIX века.

В 2010 году наш выпускник Заболотский Петр нашел в ИНТЕРНЕТЕ публикацию , о том, что в селе Тугутуй проживал декабрист Кучевский Александр Лукич, и сообщил в школу. В краеведческом кружке мы решили подробно узнать про Кучевского Александра Лукича. Нашли в школьной библиотеке книгу авторов Ф.А. Кудрявцева, З.Д. Гусева «Письма политических ссыльных. в Восточной Сибири.( конец 18 –начало 20 веков.)» Иркутск , Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978 год. И на страницах 76, 87, 94, 98, 304, были письма декабристов к Кучевскому Александру Лукичу: .

А. З. Муравьев - А. Л. Кучевскому.

21 февраля 1840 г.


Почтеннейший Александр Лукич!

Доброе и умное письмо Ваше я получил, ощущая при чтении оного большое удовольствие. Это истина и истина, в которой, я убежден, Вы не сомневаетесь. Отрадно мне было видеть, что, невзирая на нужды Ваши и на все тягостные лишения, от оной проистекаемые, Вы довольны своим положением. Я буду у Вас непременно великим постом и заранее обещаю себе душевных наслаждений. Я никогда не льстил Вам, а потому Вы поверьте, если скажу, что усилилось уважение мое к Вам очень, узнав, как славно по милости творца Вы несете крест свой, и что дух Ваш бодр, невзирая на немощи и страдания плоти. Я живу в городе, ибо зима эта крепко стала щипать меня, развив не совершенно прошедшие петровские ревматизмы; недели же через 3 или 4 возвращусь или в томительную Елань или переселюсь в деревушку поближе к городу. Из дому и от всех моих получаю очень частовато письма утешительные; сестра не оставляет ни намерения, ни надежды перетащить меня на Кавказ – что будет, то увидим. Брат произведен был в августе в ген.-лейтенанты и назначен дивизионным командиром; сын будет в нынешнем году произведен в офицеры, но остается в училище. Вот и все, что о себе и о своих могу всем сообщить, разве прибавить. Что Канкрин едет в мае за границу на 4 месяца.

До свидания, добрый Александр Лукич!

Весь душою Ваш Ар. Муравьев


С. П. Трубецкой – А. Л. Кучевскому.

29 сентября 1847 г.

Милостивый государь Александр Лукич!

Получив письмо Ваше, я занялся отправкою Вам потребных вещей и не имел достаточно времени отвечать на вопрос Ваш об Артамоне Захаровиче. К общему нашему прискорбию, этот добрый человек окончил жизнь свою 5-го числа прошлого ноября после пятинедельных тягостных страданий, происшедших от сильного ушиба и излома двух ребер, повреждения лопатки, и все это от падения с изломавшихся дрожек. Он скончался на моих руках в полной памяти и с полным сознанием, ожидая нетерпеливо последней минуты; и во все время своей болезни утвердительно говорил, что она последняя, и он более не встанет. Тело его положено в Большой Разводной возле А. П. Юшневского, с которым он последние годы жил рядом. Таким образом ему не удалось исполнить своего намерения – посетить Вас.

Недостатки, которые Вы терпели последним летом, требуют с моей стороны некоторого объяснения. Не имея, как Вам известно, возможность снабжать Вас хлебом из города и не имея его в Оёке, где у меня остается только сторож для охранения дома, и имея только одного знакомого в Тугутуе, Щетинина, я было решился просить опять его снабжать Вас, но Ваш отец Иван между тем заехал ко мне и предложил мне доставлять Вам хлеб, о чем я тогда к Вам и писал и потом однажды заплатил ему за доставленное по вашей записке. Но с тех пор я отца Ивана более не видал и не ожидал, что он прекратил Вам доставление, полагал только, что он не имел времени быть в городе, и все ожидал его приезда для посылки Вам чаю и проч. С моей стороны это было упущение, которого я себе не прощаю. Теперь некоторые из Ваших потребностей последней посылкой удовлетворены, как, например, белье, а прочее, что нужно, по возможности не в продолжительном времени доставлено будет; напишите, что нужно, а я доставлю, что могу. Только хлебом постарайтесь запостись. Потому что я решительно его доставлять не могу.

Голова доставил мне Ваше уведомление о получении посланных вещей и записку о термометре, который также будет доставлен, потому что скоро их привезут.

Имею честь быть Ваш покорный слуга С. Трубецкой.


или упоминали его в письмах друг другу.

Из письма В. А. Бесчаснова к Н. А. и М. А. Бестужевым.

20 октября 1842 г. с. Смоленское

Муравьевы все и Юшневские здоровы. Александр (Александр Лукич. Кучевский) пустился в занятия и употребляет все свои способности опровергнуть систему Мальтуса.

Из письма С. Г. Волконского к И. И. Пущину.

3 января 1842 г.

Добрый Евгений был у Кучевского, все по своему обыкновению толкует, убеждения его не разделяю, признаюсь, что не понимаю, почему странно… и форникацию не под… освещать брачным союзом и тем более что за две недели до шлюпа, как говорят евреи, писал через Трубецкого о приезде коренной своей жены из Астрахани. Беден, жалко, по силам надо помогать. Но и тут коренным нашим прежде, а их много, обстоятельствами или собственною виною без куска хлеба.

Иван Иванович Пущин - Е. П. Оболенскому

№ 6. 21 апреля 1840 г., [Туринск].

Очень рад, что, наконец, Александр Лукич  отозвался из Тугутуя, – поздравь его и от меня на новоселье: понимаю, как тебе приятно получить его признательный голос и как ты радуешься его обзаведению. Насчет пособия, выдаваемого из казны, которого до этого времени ни он, ни другие не получают, я нисколько не удивляюсь, потому что и здесь оно выдается несколько месяцев по истечении года, за который следует. Странно, что деньги, необходимые для существования, не достигают своего назначения своевременно. Тяжело, любезный друг, подумать о многих из наших в финансовом отношении, а помочь теперь нет возможности; что бог даст вперед…

Биография Кучевского.

В конце 1821 года, далеко от центра, тайное общество было создано и в Астрахани. Организатором стал майор местного гарнизонного полка Александр Лукич Кучевский. лучший командир полка, принимавший участие в кампании 1812года, неоднократно отмечался за храбрость командованием. В 1818году он был переведен из Оренбургского гарнизонного батальона. Кучевский начал службу рядовым Углицкого пехотного полка, участвовал в антинаполеоновских войнах 1805-1807, воевал в Пруссии и Польше, в 1808 — в Финляндии. После ранения и плена был переведён в Оренбургский край для продолжения службы во 2-м линейном батальоне (1811-1817), стал майором Азовского пехотного полка, в 1822 был - откомандирован в Астрахань с целью избавить оренбургский кружок от вольнодумского майора «республиканца» А.Л. Кучевского. В 1822 г. ему было 35 лет. Кучевский не получил систематического образования, занимался самообразованием, разрабатывал конституционный проект Астраханских вольнодумцев. А.Л.Кучевский, создавая тайное общество в Астрахани, полагал, что оно будет предназначено «единственно для того, чтобы российским людям сделать свободу и прекратить рабство, дабы ни царей, ни господ не было».

В Астраханское общество были вовлечены не только военные, но и гражданские лица, больше всего из низов.

Вскоре властям стало известно о существовании Тайного Общества, начались аресты.

Астраханское Тайное Общество было разгромлено в самом начале своего существования в ноябре 1822 года по доносу рядового Астраханского гарнизонного полка Петра Львова, которого Прутский привлек в общество А.Л.Кучевский был арестован. Следствие над А.Л.Кучевским тянулось очень долго. В ходе его произведены аресты, допрошено много людей. После событий 1825 года А. Л .Кучевского посадил в одиночную
Как все декабристы Александр Лукич Кучевский был направлен на Петровский Завод ( Петровск -Забайкальский )

В 1839 гг. после отбывании срока каторги в Петровском Заводе г.Чита Забайкальский край, был поселен в Тугутуйской Слободе Оёкской волости Александр Лукич Кучевский (1787 -1871г).

В 1839 году Александру Лукичу Кучевскому было 52 года.

И.И. Пущин, друг А.С. Пушкина, писал в Иркутск видному участнику восстания декабристов Е.Л.Оболенскому. «Кучевский поселен в Тугутуе, в славном селении по Якутскому тракту. Он совершенно здоров и не унывает». В Петровском Заводе ( Петровск -Забайкальский ) А.Л.Кучевский установил связь с декабристами, которые по мере возможности оказывали материальную поддержку, высылали литературу, выражали сочувствие его судьбе.

Умер 1 сентября в 1871 году возрасте 84 года.

Но несмотря на различия в имущественном положении, бывшие соратники по борьбе никогда не оставляли друг друга в беде, помогали, чем могли, поддерживали и морально, и материально.

Годы пребывания декабристов на земле Сибири оставили заметный след в истории не только этого края, но и всей России





Литература.

32. Иркутск в конце XVIII - начале XIX вв. -Очерки истории Иркутска ...www. magnit-baikal .ru/publ/ocherki_istorii...v.../12-1-0-134

42. В потомках ваше племя отживет. -Издание подготовлено С.Ф. Ковалем.- Иркутск ;Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986г.

43. Ф.А. Кудрявцев, З.Д. Гусева. Письма политических ссыльных в Восточной Сибири( конец 18- начало 20 века.). Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978 г.

Иван Иванович Пущин Записки о Пушкине. Письма!

fictionbook.ruauthor/ivan_ivanovich_pushin/…

50. Доклады, 1831, I, № 6. — Колесников, Записки. — Басаргин, Записки. — Якушкин, Записки. — Тайные общества в России в нач. XIX в. Изд. О-ва Политкаторжан. М. 1926. —Петров, В., Тайное общество, открытое в Астрахани в 1822 году. — Кубалов, Б., А. Л. Кучевский и письма к нему декабристов (Там же).

Яндекс.СловариДеятели революционного движения в России





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-370651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх