Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Математика в мире животных", 6 класс

Внеклассное мероприятие "Математика в мире животных", 6 класс


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

”Математика в мире животных”


Цель: Гуманизация обучения математике. Направленность учебного процесса на личность учащегося, максимальный учет интересов, склонностей, способностей и возможностей ребенка.

Задачи: В обучении математике акцент ставить на общее развитие учащихся, а именно на развитие логического мышления, математической речи, пространственного воображения, интуиции, усиление взаимосвязи естественно-математического образования с гуманитарным.

Оборудование: Таблицы, схемы, блок-схемы.

Занятие проходит в форме соревнования трех команд. Команда – 6 человек.


Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Ребята! Сегодня наше занятие математического кружка я назвала “Математика в мире животных”.

Мы с вами знаем, что математические знания все больше и больше становятся нужными человеческому обществу с его развитием. Математика в наши дни проникает в такие области человеческой деятельности, которые традиционно считались нематематическими: музыка и лингвистика, археология и микробиология, возникла даже генная инженерия. Можно много перечислять. Что же можете вы, пятиклассники Где можете применить свои, пока что еще скромные, математические знания Древние философы говорили, что мир познается в сравнении. А сравнивать вы уже умеете: кто выше, кто быстрее?, кто больше?, кто сильнее? и т.д. На эти вопросы вы уже можете ответить. Человек часть природы, а животный мир – это природа. Познавая его, человек познает и свои возможности, расширяет и углубляет свои знания. Так проверим свои познания в математике, решая задачи, поставленные природой! Начнем нашу игру-занятие. Правило: игра командная, каждое задание – 5 баллов.


2. Обмен задачами между командами (Решение задачи 5-7 мин., итог объявить).


3. Конкурс “художников”(Задание выдается на карточке каждому члену команды. Верный ответ определяет место карточки при составлении общего рисунка команды, таблицы ответов крепятся на доске, подходить с ответом на карточке можно только один раз).


Задание 1-ой команды: Задание 2-ой команды: Задание 3-ей команды:

1) (3.5-x)*6=1.2 1) (3.9-x)/4=0.7 1) (x-5.6)/12=3.7

2) 8x-3.2=5.6 2) 2.6+7x=6.8 2) (x+2.1)*4=15.2

3) x/1.1+0.6=0.9 3) 6*(x+1.5)=25.2 3) 8.1/x-0.7=0.3

4) 7y+4y+1.8=9.5 4) x/6+2.8=3.7 4) 3.4-9x=1.6

5) (x-0.5)/8=0.3 5) 3z+9z-5.8=3.8 5) 2m+14m+4.2=12

6) (x+2.4)/8=2.3 6) (0.8+x)/6=0.4 6) (9.8-x)/9=0.7


Таблицы ответов



Аполон альпийский

Медведица Кайя


Махаон







4) а) На островах Тихого океана живут черепахи-гиганты. Они такой величины, что дети могут кататься, сидя у них на панцире. Узнать название самой крупной в мире черепахи поможет нам следующее задание:


hello_html_73d6f2ce.jpg

Ответ: дермохелис.

б) Узнать ее массу, решив уравнение (масса в кг.) 8*x-3683=1117. Сколько это тонн? Какую часть масса черепахи составляет от 1 т?

Ответ: 600 кг.; 0,6 т.; 3/5.


5) Самые крупные из оленей – лоси достигают веса 500 кг. Вес самого маленького из оленей – кабарги составляет 2/125 веса лося. Сколько весит каборга?

Ответ: 8 кг.


6) На земном шаре обитают птицы – безошибочные составители прогноза погоды на лето. Название этих птиц зашифровано примерами. Заменив произведение буквами вы прочтете название птиц – метеорологов.

hello_html_m32320044.jpg

Ответ: фламинго.


7) Гусеница бабочки-капустницы съедает за месяц до 10 г капусты. Синица съедает ежедневно до 100 гусениц. Подсчитайте, сколько капусты “экономит” за один месяц работы (30 дней) семья синиц, состаящая из самца, самки и 5 птенцов, если считать, что птенец съедает в два раза меньше взрослой синицы.

Ответ: 135 кг.


8) Самое крупное наземное животное – африканский слон. Узнайте высоту и длину тела ( в см.) африканского слона и его массу (в кг.) Масса новорожденного слоненка в 60 раз меньше массы взрослого слона. На сколько кг. масса взрослого слона больше массы новорожденного слоненка?


hello_html_m71f2b71c.jpg

Ответ: высота – 3 м. 50 см. = 350 см.; длина – 4 м. 50 см. = 450 см.; масса – 6000 кг. = 6 т.;

на 5900 кг. больше веса малыша.


9) “Я по России протекаю, я всем известна, но когда ко мне прибавить букву с краю, свое значенье я теряю и птицей становлюсь тогда”.Ответ зашифрован парами чисел. Замените каждую пару чисел буквой.

hello_html_3bf7e5ad.jpg Ответ: иволга.


10) В нашей стране водится много бобров. Бобр – крупный грызун, ведет полуводный образ жизни, обитает по лесным рекам, сооружает из ветвей и ила домики, поперек реки делает плотины длиной 5 – 6 м.

1) Узнайте длину тела бобра (в дециметрах). Поможет вам удивительный квадрат.


а) Из первой строки выберите наименьшее число.

б) Из второй строки выберите наибольшее число.

в) Из третьей строки выберите не наименьшее и не наибольшее число.

г) Найдите сумму выбранных трех чисел – и вы получите ответ на вопрос.

Ответ: 10 дм.


11. Заключение: подведение итогов, награждение.




Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-145826
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх