Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Мы этой памяти верны"

Внеклассное мероприятие "Мы этой памяти верны"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Бакланская основная общеобразовательная школа»


им. А.М.Мурзагалиева








Интеллектуальная игра

«Мы этой памяти верны»


hello_html_53af195e.jpg



Классный руководитель: Султанова Г.Г.





Март 2015г.



Цель: сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны; воспитание у молодежи гражданственности и патриотизма, чувства гордости за историческое и боевое прошлое нашей Родины.


Целевая аудитория: учащиеся 7класса


Оборудование: игровое поле (табло), жетоны, записи с песнями военных лет, небольшой ящик темного цвета, предметы солдатского обихода, раздаточный материал: репродукции картин , пословицы и поговорки .


Ход мероприятия

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово:

Ведущий: С чего начинается память – с берез?

С речного песочка? С дождя на дороге?

А если с убийства! А если со слез!

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростертых!

А если с недетского знания – как Живое становится мертвым!

И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет Войной начинается память…

Добрый день, дорогие друзья. Сегодняшняя наша встреча посвящена великому и значимому дню – Дню Победы! Великая Отечественная война – самая страшная война 20-го века. Океан горя, который несла с собой война, нельзя сравнить ни с какой бедой. События тех лет уходят все дальше, и для нас война – это уже история. Но нельзя допустить, чтобы эта история стала забытой. Помнить о событиях Великой Отечественной войны – наш долг перед всеми, кто одержал Победу в мае 45-го. И не случайно наша игра названа «Мы этой памяти верны». Ведущий объясняет правила игры, участники делятся на команды, и начинается игра.

hello_html_m3c8407b7.jpg

Правила игры:

Для игры используется игровое поле, состоящее из пяти тематических секторов, обозначенных разными цветами. В каждом секторе по восемь вопросов и один переход хода. Все вопросы размещены по игровому полю в произвольном порядке. В игре могут участвовать 3 команды. В начале игры первая команда называет любой номер, например, А-7, дальше игра складывается сама собой. Ведущий переворачивает на игровом поле квадрат с названным номером и задаёт вопрос из соответствующего сектора под соответствующим номером. При правильном ответе команда получает жетон-звезду, и право хода получает следующая команда и т.д. При неправильном ответе команды право ответа получает следующая команда. Выигрывает команда, набравшая большее количество звёзд-жетонов.


Вопросы для игры. 1-ый сектор: Литературный (красный цвет).


1.«Был трудный бой.

Всё нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить». Так начинается стихотворение, название которого «Рассказ танкиста». Герой стихотворения, советский мальчишка, помог танкистам уничтожить вражескую пушку. Назовите автора стихотворения «Рассказ танкиста». (А.Твардовский)

2. Это стихотворение К. Симонова было очень известным среди бойцов на фронте. Его называли гимном женской верности. Оно положено на музыку. Подсказка: «… ожиданием своим ты спасла меня». ( «Жди меня»)

3. А. Твардовский автор 3-ёх поэм. Одна из них называется «Книга про бойца». Но большинству она известна под другим названием. Главным героем её является весёлый балагур с простым именем и русской фамилией. Назовите фамилию этого героя. (Василий Тёркин)

4. Юлиан Семёнов написал книгу «Семнадцать мгновений весны», по мотивам которой снят одноимённый фильм. Главный герой – советский разведчик, живущий в тылу врага. Назовите фамилию, под которой наш разведчик действовал в генштабе немецкой армии. (Штирлиц)

5. Была первая послевоенная весна. На Верхнем Дону произошла встреча писателя и будущего героя небольшого по объёму рассказа. Писателем этим был М.А. Шолохов. Как называется рассказ? («Судьба человека»)

6. На войне всем тяжело: солдатам и генералам, артиллеристам и лётчикам, пехотинцам и сапёрам. Тяжело, но ведь все они были мужчинами. Что же приходилось испытывать попавшим на фронт девушкам? Об этом рассказывает лирическая повесть Б. Васильева. Как она называется? («А зори здесь тихие»)

7. Герой А. Твардовского, Василий Тёркин, мечтая о том времени, когда закончится война и он вернётся домой, шутливо говорил : «Нет, ребята, я не гордый… Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на…» На какую награду был согласен В. Тёркин? (на медаль)

8. У писателя Б. Полевого есть книга «Повесть о настоящем человеке». В ней рассказывается о лётчике, который, несмотря на увечье (у него были ампутированы обе ноги), мечтал о небе. Мечта его осуществилась. С протезами на ногах он летал, сбивал фашистские самолёты. За это был удостоен звания Героя Советского Союза. Назовите фамилию героя этой повести.( Алексей Мересьев)


hello_html_735a9b98.jpg



2-ой сектор: Музыкальный (зелёный цвет).

Вы прослушаете отрывки мелодий популярных песен в годы ВОв. Пока звучит мелодия, вы вспоминаете её название или строчку из этой песни.

1. «Священная война» сл. Лебедев-Кумач, муз. А. Александров.

2. « В землянке» сл.А.Сурков, муз. К. Листов.

3. «Синий платочек» сл. Я. Галицкий, М. Максимов, муз. Е. Петербуржского.

4. «Смуглянка» сл. Я.Шведов, муз. А. Новиков.

5. «Тёмная ночь» сл. В. Агатов, муз. Н. Богославский.

6. «Пора в путь-дорогу» сл. С. Фогельсон, муз. В. Соловьёв-Седой.

7. «Три танкиста» сл. Б. Ласкин, муз. Дан. и Дм. Покрассов.

8. «Журавли» сл. Р. Гамзатов, муз. Я. Френкель.


3-ий сектор: Тайный ящик бойца (коричневый цвет).

- В этом ящике находятся предметы солдатского обихода. По описанию вы должны догадаться, о чем идет речь.

1. Этот металлический предмет был необходим бойцу ежедневно. Он брал его с собой и в бой, чтобы утолить жажду. (Фляжка)

2. В нашем ящике лежит предмет, без которого не обходился боец на привале, согреваясь в суровые зимние дни. В посылках на фронт обязательно был этот предмет с нежной надписью: «Дорогому бойцу от Нюры». (Кисет)


3. Для содержания в хорошем состоянии своего военного обмундирования, солдат всегда имел эти маленькие предметы. Хранил он их за козырьком шапки или пилотки. (Нитка с иголкой)


4. В тайном ящике лежит предмет, который многие семьи ждали с фронта с нетерпением, и до сих пор хранят, как самую главную реликвию. (Письмо с фронта)


5. Этот предмет бойцы использовали не менее трёх раз в день, если не было боя. В народной песне времён ВОВ рассказывается, как по фамилии бойца, которая была выцарапана на дне этого предмета, страна узнала имя погибшего героя.

( Котелок)


6. Этот предмет предохранял от осколков снарядов голову бойца. (Каска, шлем)

7. Этот предмет необходим был, для того чтобы спрятаться в окопе от танков, пуль, держать оборону, выкопать окоп. Назовите этот предмет. (Сапёрная лопатка)


8. Что ещё постоянно находилось в вещмешке солдата, вы узнаете, отгадав загадку: «Меня одну он не ест, а без меня совсем не ест».


4-ый сектор: Я кистью к памяти взываю (синий цвет).


Большой вклад в раскрытие темы ВОВ внесли художники. В начале войны многие из них ушли добровольцами на фронт. Вместе с солдатами прошли они путь от подмосковных рубежей до Берлина, познали на себе все тяготы войны. Всё взывало к душе художника: разрушенные города и сёла, мирные жители, оставшиеся без крова, бездорожье фронтовых дорог и стремление всё преодолеть и победить. Давайте все вместе посмотрим на некоторые из этих картин и попробуем по моему описанию указать номера картин, о которых будет идти речь.

1.В 1951 г. на осенней выставке ленинградских художников зрители по- долгу простаивали перед этой картиной. Улыбались, смеялись, одобряли работу в целом и в деталях. Оценка была на редкость единодушной: «Необыкновенно хорошо. Просто. Душевно». Действительно, эта картина – правдивый и поэтичный рассказ о советских солдатах – тружениках войны. Идёт война. Бои, кровь, огонь, смерть поджидают на каждом шагу. Но есть и такие минуты, когда смерть берёт передышку. Именно такой момент изображён на картине. Сам художник был командиром взвода на Ленинградском фронте. И для него самого эта картина – воспоминание о товарищах по оружию. («Отдых после боя», Ю.М. Непринцев)

2. У этого художника – это единственная картина, посвящённая смерти. Когда на выставке «Великая Отечественная война», организованной в самую тяжёлую пору, в 1942 г., появилось это полотно, зрители застывали перед картиной в глубоком молчании. Только слёзы навёртывались на глаза, да руки сжимались в кулаки. Когда смотришь на задумчивый, чуть грустный, но такой близкий сердцу русский пейзаж, чувствуешь щемящее чувство боли, возмущения, обиды и гнева за так рано оборвавшуюся жизнь человека, за поруганную землю. На фоне мирной родной природы особенно чудовищным и жестоким выглядит совершённое фашистами преступление. ( «Фашист пролетел», А. Пластов)

3. Большим патриотическим пафосом, высокой гражданственностью овеян образ женщины на этой картине. Она – олицетворение Родины, её фигура выражает душевный порыв, эмоциональную силу призыва, обращённого к зрителю. («Родина-мать зовёт», И. Тоидзе)

4. По залитой солнцем улице старинного русского городка, прямо по мостовой, шёл солдат в пропылённых сапогах. Выгоревшая пилотка была сдвинута на затылок, одна рука на перевязи, в другой – шинель, палка и белый треугольник письма. Он обращался ко встречным и расспрашивал, как пройти на улицу, указанную в адресе, Среди людей, повстречавшихся солдату, был и автор этой картины. Художнику очень посчастливилось: этот солдат помог ему разрешить тему картины, которую он обдумывал уже давно. ( «Письмо с фронта», А.И. Лактионов)

5. Над русским полем, воспетым во многих народных песнях, поднимается розовая заря. Но чудесная поэзия летнего утра разбита грубой прозой войны. Огромный контраст между спокойствием русского поля и тяжёлой артиллерией отображает боль России в эти годы. Болью и ненавистью к тем, кто затеял всё это, пропитан даже воздух в картине. («На Курской дуге», П. А. Кривоногов)

6. В 1958 г. эта картина экспонировалась на международной выставке в Брюсселе, была награждена золотой медалью. Центральная фигура картины – советская женщина. Её лицо хранит суровую печать великого страдания гордого и сильного человека. Её не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опалённая и осквернённая врагами, но не сломлённая, не покорённая. («Мать партизана», С. Герасимов)

7. В этой картине торжеству сопутствует острая боль за тех, кто погиб в последние минуты войны. Ликуя, радуется тот, кому посчастливилось остаться в живых. Но на руках солдата-победителя умирает его товарищ, которому уже не суждено вместе со всеми разделить высокую радость этой минуты. («Победа», Е.Е. Моисеенко)


8. Страшное напряжение боя передаёт эта картина. Она образец несокрушимости Советской Армии. Художник создаёт впечатление лавины вражеских войск, хотя изображает лишь небольшую группу фашистов. Лица советских бойцов открыты зрителю. Мы видим их выражение, как, например, лицо воина на переднем плане. Его фигура – символ яростной битвы, непоколебимости перед лицом неминуемой смерти. ( «Оборона Севастополя», А. Дейнека)



hello_html_m74109a59.jpg



5-ый сектор: Пословицы и поговорки о Вов (жёлтый цвет).

Перед вами на листах написаны окончания пословиц и поговорок о ВОв. Вы должны правильно продолжить начатую ведущим пословицу или поговорку.

1. Былой славой боя не выиграешь.

2. Видит Москву фашистское око, да зуб неймёт.

3. Фашисты нам яму рыли, да сами в неё угодили.

4. У фашистов шинели не по русской метели.

5. У сметливого солдата и рукавица – граната.

6. С миру по нитке – фашисту верёвка.

7. Война войной, а обед по расписанию.

8. Мужественный пеняет на себя, а трусливый на товарища.

9. *Храбрость – сестра победы.


После окончания игры подводят итоги.



hello_html_2334f7d9.jpg














Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-299782
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх