Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Мы говорим: "НЕТ - НАРКОТИКАМ"

Внеклассное мероприятие "Мы говорим: "НЕТ - НАРКОТИКАМ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_3ef7ff65.gif

C:\Users\Пользователь\Desktop\Все Фото\Профилактика\P1000192.JPG




Разработали и провели:

члены молодёжного представительства

МБОУ «Глебовская СОШ»


2012 г.

Мы говорим наркотикам «Нет!»



Цели:

  1. Формировать ценностное отношение к здоровью.

  2. Формировать представления о разрушающем действии ПАВ на организм человека.

  3. Формировать навыки позитивного отказа.



Оборудование:

  • маркеры цветные;

  • анкеты;

  • памятки «Как сказать «Нет!»;

  • 3 ватмана с надписью: «Человек, который дружит с черными братьями»; «Человек, который не дружит с черными братьями»; «Мой щит» (Работа с листами ватмана проводится в порядке: 1,2,3, но лист 3 потом располагается между 1 и 2).


Ход занятия:

  1. Знакомство


Игры для разогрева.

Все участники группы располагаются по кругу.

Запомни имя”.

Ведущий: ”Здравствуйте. Давайте познакомимся. Но делать мы это будем необычным образом, чтобы лучше запомнить друг друга. Каждый будет называть свое имя и одно прилагательное, начинающееся на первую букву имени (например, Наташа - нежная, Андрей - активный и т.д.), следующий должен повторить имя и прилагательное предыдущего и назвать свое, и так все по кругу”.


«Пипл-ту-пипл»

Все свободно и спокойно ходят по кругу. По команде ведущего: «Голова к голове», «Нога к ноге» разбиваются на пары.


Соберитесь вместе”

- Те, чье имя начинается на (какую-нибудь букву)

- Мальчики

- Девочки

  • Голубоглазые

  • Темноволосые

  • Те, кто любит математику

  • Те, кто сегодня поцеловал маму перед уходом

  • Те, кто хочет быть всегда здоровым.


2. Основная часть:

Ведущий:

- Ребята! Что означают слова “Здоровье”, “Здоровый человек”?

- Считаете ли вы себя здоровым человеком?

- Как вы думаете, много ли на Земле здоровых людей?

- С вашей точки зрения, люди с течением жизни становятся здоровее? Почему?

Как вы понимаете, сегодня мы будем говорить о здоровье и о том, как сохранить его.

Я расскажу вам сказку.


«Сказка о черных братьях»

С давних пор злые чародеи Алкоголь и Никотин пытаются завоевать людей, чтобы сделать их своими рабами. А началось это давным-давно. Как-то раз в стране Нездоровье, в главном его городе, собрались все злые волшебники и феи. Уселись они в огромном тронном зале, который пажи украсили паутиной, сплетенной специально для этого случая самыми жирными пауками королевства, и гирляндами из когтей летучих мышей. Играл оркестр из трех слепых сов и пяти раздувающихся от натуги жаб.

На трон уселась фея Болезнь. Она взмахнула рукой и заговорила. Звуки ее пронзительного голоса гулко отдавались в коридорах дворца:

Мы собрались здесь, дорогие коллеги, чтобы решить один очень важный вопрос. Мне кажется, нам давно настала пора завоевать не только отвратительное царство Здоровье, но и весь мир!

Как верно, как правильно! Давно надо было это сделать! — зашушукались колдуны и колдуньи.

Но сделать это нелегко. Ведь у Здоровья сильная армия, да и людишки просто так, без боя, не сдадутся. Нужно что-то придумать, — продолжала Болезнь. И тогда вперед выступили два колдуна, закутанные с головы до пят в черные плащи.

Уважаемые дамы и господа, — начал один из них вкрадчивым голосом. — Позвольте нам, братьям, предложить свой план. Он очень прост. Мы первыми отправляемся на завоевание человечества, чтобы сделать самое сложное — поработить людей. Затем мы пригласим и всех остальных, в первую очередь, конечно, наших прекрасных дам, — он сделал поклон в сторону Болезни, Старости и Дряхлости.

— А почему вы первыми отправитесь? — загалдели со всех сторон. — Вас, страшил в черных плащах, люди сразу же разоблачат.

Не разоблачат, — также вкрадчиво продолжал колдун. — Посмотрите!

И братья одновременно распахнули свои плащи. По залу пронесся возглас изумления. Было чему удивляться: внутренняя сторона одежды колдунов была вышита изумительными шелками. Они сверкали на солнце волшебными красками, и казалось, что рисунок постоянно меняется.

Такими одеяниями мы обманем любого. Ведь являемся мы в образе прекрасного друга, утешающего в печали, веселящего в радости. Пройдет слишком много времени, прежде чем человек догадается, что радужная сторона плаща скрывает черную подкладку. А за ней будете стоять вы, наши верные спутники — Болезнь, Нищета, Горе, — и колдун злобно захихикал.

В тронном зале царило молчание.

План мне нравится, — в раздумье произнесла Болезнь. — Возможно, у него есть свои недочеты, но они могут быть исправлены в процессе работы. Итак, господа, не будем терять времени. В путь! Желаю вам удачи.

В тот же час черным братьям оседлали коней и они выехали из царства. Так началась их борьба со здоровьем и счастьем людей. Однако каждый, кто хочет быть счастливым и здоровым, не должен поддаваться им.



«Портрет»

- Как вы думаете, какими станут мальчик или девочка, подружившиеся с черными братьями? Из перечня характеристик выберите те, которые вы считаете верными: «высокий», «стройный», «неуклюжий», «низенький», «ловкий», «сутулый», «сильный», «слабый», «статный», «зависимый».

Работа с плакатами

Составьте портрет человека, который дружит с черными братьями, соединив подходящие характеристики черным маркером .

Составьте портрет человека, который не дружит с черными братьями .

Ребята! С человеком вы бы хотели дружить. Возьмите маркер и обведите свою ладонь (предложите свою дружбу ) на том плакате , на котором изображен тот человечек и напишите на ладошке свою фамилию.


(рисование и надписи на ладошках )


Ведущий: Нет на свете неспособных людей. Кто-то из нас лучше решает задачи по математике, кто-то может писать стихи, а кто-то хорошо рисует. Способности и таланты есть у каждого, важно только раскрыть их в себе и не растрачивать попусту.

Тот, кто знакомится с черными братьями, отнимает у себя не только здоровье, но и счастье. Попробуйте представить, чего лишается человек, подружившись с ними. Сможет ли он стать выдающимся ученым? Конечно, нет — ведь его мозг полностью подчинили себе злые колдуны.

Алкоголь, никотин и наркотики губительно действуют на клетки мозга, а значит, постепенно отнимают у человека память и внимание, возможность творить и придумывать.

Раб черных братьев никогда не добьется успехов в спорте — ведь для того, чтобы сражаться на футбольном поле или преодолевать сложную беговую дистанцию, легкие должны быть чистыми, мышцы крепкими, а сердце здоровым. У того же, кто курит или пьет, мышцы дряблые, сердце слабое, а легкие грязные от копоти сигарет. Но, может, раб черных братьев достигнет успеха, став знаменитым певцом или актером? Ведь многие считают, что людям этих профессий разрешается дружить с дурманом. Так ли это на самом деле? Подумайте, долго ли сохранит свой голос красивым и чистым тот, кто курит? А будут ли приглашать сниматься в фильме актрису, у которой дряблая, серая кожа и больной взгляд? (Ведь именно таким становится человек, употребляющий алкоголь или наркотики.) Да и вообще, раб черных братьев в любой момент может сорвать концерт или спектакль для того, чтобы встретиться со своими повелителями.

Поклонники дурмана никогда не смогут стать хорошими инженерами и учителями, врачами и летчиками, художниками и писателями. Про них никто не скажет, что они мастера своего дела или что у них золотые руки. А еще они не смогут быть верными, надежными друзьями. На них нельзя положиться в трудную минуту, ведь ими распоряжаются черные братья. Вспоминайте об этом почаще, особенно если вблизи мелькнет плащ колдунов.


«Посчитаем?»

Давайте решим задачу.

На решение одной задачи уходит 10 мин. Урок длится 40 мин. Каждая выкуренная сигарета увеличивает время решения в 2 раза. Сколько задач за урок успеет решить гномик Здоровячок, который не курит, и гномик Почемучка, который выкурил 2 сигареты?


Ведущий:

С детства все мамы учат детей не брать у незнакомых людей угощение, не садиться в чужую машину, не ходить в чужой дом, не провожать незнакомых людей ,не открывать дверь квартиры тем, кто не живет в этой квартире.

Зачастую мы слишком быстро соглашаемся сделать то, о чем нас просят, боясь неодобрения или гнева окружающих, считая себя "хорошим", только если уступили кому-нибудь, чтобы не обидеть их своим отказом..

Родители учат нас вежливо отказываться от этих предложений. Почему они этому уделяют так много внимания?

(Ответы детей).

Давайте проверим, как мы помним уроки наших родителей.


Игра с мячом «Нет!»

Цель: придумать способ сказать «Нет!».

Я буду бросать мяч, задавая вам различные вопросы, на которые надо отвечать отказом.

Например:

Хочешь, я подвезу тебя на своей машине?

Нет, спасибо. Мне нужно домой.

У меня дома замечательные щенки. Пойдем со мной, я тебе одного подарю.

Нет, спасибо. Меня ждут дома.

Смотри, какие у меня вкусные конфеты! Хочешь попробовать?

Нет, не хочу. Мне нельзя есть сладкого.


Ведущий: Вспомните сказку о черных братьях Алкоголе и Никотине. С давних пор они пытаются завоевать мир. Помогает им в этом их третий брат — Наркотик.

На первый взгляд, эти чародеи совершенно разные. Однако раскидывают свои сети, запутывая в них жертву, они совершенно одинаково. Вот послушайте, как это происходит.

Вывернув свой волшебный плащ наизнанку, приходит колдун к человеку.

«Познакомься со мной, - предлагает он. — Я смогу дать тебе то, что никто не даст. Со мной ты забудешь про горе, неудачи, а если у тебя радость, то она станет еще больше. Говорят, что я опасен? Ерунда! Посмотри на меня, что во мне опасного? И я не заставляю тебя дружить со мной вечно. Попробуешь один раз, ну, может, два, и хватит. Увидишь, ничего страшного не произойдет. Ну, смелее!».

Порой человек не может устоять против такого соблазна. «Действительно, — думают иные, — почему бы не попробовать разок? Ведь от одного раза ничего не случится» Коварные братья лишь этого и ждут. Им нужно любой ценой попасть в организм для того, чтобы разрушить его.

Человек, попавший в сети к дурману, теряет не только здоровье, но и волю. Он полностью подчиняется злым чародеям. Его не будут радовать первый зимний снежок во дворе и новая книжка. Он забудет своих друзей, а слезинки на щеках мамы перестанут огорчать его.

Человек, познакомившийся с черными братьями, причиняет вред не только себе, но и близким, самым дорогим для него людям. Действительно, встречаясь с дурманом, он постепенно теряет здоровье и силы. А значит, он уже не сможет быть надежной опорой для своих постаревших мамы и папы, не сможет защитить своих детей. Наоборот, такой человек постоянно нуждается в чьей-нибудь помощи.

Даже самый маленький глоток алкогольного напитка и даже одна сигарета стоят денег. А это значит, что на дружбу с дурманом человек тратит деньги, на которые он мог бы купить подарок близким, украсить свою квартиру, приобрести нужную книгу.

Человек, подружившийся с черными братьями, может стать опасным для окружающих. С ним неприятно и трудно общаться. Ведь черные братья способны заставить совершить обман, причинить боль даже близкому человеку.

Если вы хотите сохранить свое здоровье и счастье, никогда не впускайте черных братьев в свою жизнь.


Ведущий:

Ребята! Вы можете столкнуться с человеком, который предлагает попробовать опасные для здоровья вещества- закурить, выпить.

Человек, предлагающий познакомиться с дурманом, может уверять, что эти вещества совсем не опасны, а от одной пробы ничего страшного не произойдет. Он может быть настойчив и, услышав отказ, начнет вас высмеивать, дразнить «слабаком», «малышом», «маменькиным сынком» или дочкой. Ваши сверстники могут вас уверять, что они уже не раз пробовали и ничего не случилось. На самом деле даже единственная встреча с черными братьями оставляет след- замедляется рост, появляется усталость, появляются прыщи на лице, ухудшается настроение.

Предложить попробовать вам может и человек, которого вы хорошо знаете и к которому хорошо относитесь (знакомый, одноклассник).

Если вы хотите стать высокими, сильными, красивыми, умными и успешными, нужно решительно и твердо, несмотря на то, что это знакомые вам люди, отказаться от сигареты, алкогольного напитка, наркотика.

Сейчас я дам вам памятки, которые помогут вам сказать «Нет!». Прочитайте и запомните эти способы. Как и уроки родителей их нужно помнить всегда!

Памятка «Тебе предложили дурманящие вещества, как сказать «нет»»

Нет. Я хочу отдавать себе отчет в том, что я делаю.
Нет. Я собираюсь покататься на велосипеде.
Нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями.
Нет. Если выпью (приму наркотик), то потеряю власть над собой.
Нет. Мне не нравится вкус алкоголя (наркотика).
Нет. Это не в моем стиле.
Нет. Мне еще предстоит делать уроки (мне рано вставать и т.п.).
Нет. После выпивки я быстро устаю.
Нет. Мне надо на тренировку.

Нет. Я занимаюсь спортом ,а это помешает мне достичь хороших результатов.

Нет. Это вредно для здоровья, а я не хочу причинять себе вред.


Заключительная часть

  1. «Мой щит»

У всех, кто не хочет дружить с черными братьями, должен быть свой щит, как у рыцаря. Давайте сделаем свой щит. Для этого каждый из нас выберет понравившийся способ сказать «нет!» и напишет его на нашем щите.

(Работа по заполнению щита)


Ведущий

Вот какой щит получился у нас. Всегда помните, что он у вас есть!

А теперь я прошу вас ответить на вопросы анкеты.


  1. Анкета


  1. Если подросток начнет употреблять алкоголь, курить, принимать наркотики, что с ним будет происходить: ____________________________

  2. Знаешь ли ты, как отказаться от того, что ты не хочешь делать? (Подчеркни свой ответ): Да Нет

  3. Если мне предложат попробовать закурить сигарету, я скажу: __________

________________________________________________________________

  1. Если мне предложат попробовать спиртные напитки (пиво, вино, алкогольный коктейль), я скажу: ___________________________________

  2. Если мой друг (подруга) начнут употреблять алкоголь, принимать наркотики, курить я: ______________________________________________

  3. Я хочу быть здоровым, потому что ____________________________________

7. Чтобы быть здоровым, надо ______________________________________________________________________

Скажи наркотикам «Нет!»

(памятка для подростка)


НАРКОТИК…

Опасно это или нет?

Подумаем вместе.


Шаг в пропасть… Опасно это или нет? Сначала ты летишь, потом разбиваешься. Первая проба наркотика – начало такого полёта. И конец будет таким же.

На продаже наркотиков зарабатывают очень много. Почему же иногда их дают бесплатно? Расчёт на то, что пойманный на наркотический крючок будет платить всю оставшуюся жизнь. Рыбе тоже червяка бесплатно, чтобы она не сразу заметила крючок. Кстати, а почему торговцы, которые торгуют «дурью», сами её не употребляют?

Избавиться от наркомании невозможно, просто попросив у неё прощения, как у родителей за плохой поступок. Наркомания не прощает ничего, никогда и никому! Каждый наркоман в этом уже убедился.

Начавший употреблять «дурь» становится её рабом. Не верь такому человеку: правдивым может быть только свободным, не раб. Здесь и друг может оказаться врагом!

Избегай общества потребляющих наркотики: наркотическая зараза распространяется незаметно!


Ты должен знать, что:

  • В подростковом возрасте зависимость может сформироваться в результате даже однократного употребления наркотического вещества.

  • Одно и тоже вещество по-разному действует на людей. «Слабый» наркотик – миф, и для кого-то он может быть сильнодействующим средством.

  • Больные наркоманией появляются из числа тех, кто употребляет наркотики от случая к случаю.

  • Систематическое употребление наркотиков не является причиной наркомании, это уже следствие, её проявление как заболевание, т.е. то состояние, при котором человек уже не может усилием подавить своё пристрастие к наркотикам.


Можно по-разному сказать «НЕТ»

на предложение попробовать наркотик:


  • Жёсткое «НЕТ!» с повышением тона голоса и решительным отстраняющим жестом.

  • Презрительное «НЕТ!», уходя от того, кто предлагает.

  • «НЕТ!» в форме обвинения «Я же сказал «НЕТ!», ты что, слов не понимаешь?».

  • Спокойно-уверенное «НЕТ!» и взгляд прямо в глаза тому, кто предлагает наркотики.

  • «НЕТ!» «Это не для меня!»

  • «НЕТ!» «Я знаю, чем это кончится. И ты знаешь».

  • «НЕТ!» «Я собираюсь жить долго и не тороплюсь на тот свет».

  • Полное молчание, сопровождающееся мимикой и жестами, не оставляющими сомнения в категоричности отказа.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-017409

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>