Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Мы вместе!"

Внеклассное мероприятие "Мы вместе!"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ОБОЯНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ



















Внеклассное мероприятие



Мы вместе!



Учитель истории и обществознания Калайчиди Татьяна Савельевна

















Каменка

2016 год



Цель: формирование знаний об истории присоединения Крыма к России

Задачи:

- формирование знаний об этапах развития взаимоотношений Крыма и России;

- воспитание интернационализма, веротерпимости, уважения к истории и культуре других народов;

- развитие познавательного интереса к истории.

Оборудование: выставка книг, фотовыставка «Крым», презентация

Ход

  1. Организационный момент. Зачитывается материал о вхождении Крыма в состав РФ

Учитель: О чем пойдет речь на нашем мероприятии.

Ответы детей.

Цель нашего мероприятия – раскрыть историю взаимоотношений

Крыма и России.

  1. Основная часть.

Сообщения школьников об истории взаимоотношений

Крыма и России.


Сообщение «История Крыма в древности»

Люди на территории Крыма появились еще в эпоху палеолита. Об этом свидетельствует находка останков древнего человека (неандертальца) в пещере Киик-Коба. В середине I тысячелетия до н.э. на полуострове появляются греческие колонии. Первым городом-государством (полисом) была Ольвия, которую основали выходцы из малоазиатского города Милета. Рабовладельческой республикой был также и Херсонес. На месте Керчи возник Пантикапей, позже ставший столицей эллинистического Боспорского царства.

В Северном Причерноморье обитали скифы. В III в. до н.э. скифы были разгромлены сарматами, но в руках скифов остался Крым, где образовалось новое царство со столицей в Неаполе Скифском.

В 60-х гг. X в. киевский князь Святослав завоевал Таманский полуостров. Позднее здесь образуется Тмутараканское княжество, в состав которого войдет Керченский полуостров. Согласно преданию, киевский князь Владимир в 988 г. принял крещение во взятом им Херсонесе (ныне Севастополь), принадлежавшем в то время Византийской империи. Во время осады он потерял зрение. Однако, войдя в купель, он прозрел. Тогда же в Херсонесе совершилось бракосочетание Владимира с византийской царевной Анной.

Сообщение «Противостояние России с Крымским ханство»

В XIII в. в результате монголо-татарского нашествия Крым оказался в составе Золотой Орды. В 1443 г. при поддержке Польско-Литовского государства образовалось независимое от Золотой Орды Крымское ханство. В 1475 г. в Крым вторглись турки-османы и превратили ханство в вассала Турции. Ханом был Менгли-Гирей. Хан Большой Орды Ахмат на время сверг Менгли-Гирея. Этим воспользовался московский князь Иван III, заключивший с крымским ханом тесный союз.

Но в начале XVI в. отношения между молодым Российским государством и Крымским ханством испортились, особенно после смерти Менгли-Гирея в 1515 г. В 1521 г. состоялся первый масштабный набег на Россию, когда крымские орды дошли до Москвы. Еще более враждебными они стали после завоевания русскими Поволжья. В годы Ливонской войны (1558 – 1583 гг.) крымцы по существу вынудили Россию воевать на два фронта. В 1571 г. крымские татары сожгли Москву. Крымско-татарские набеги стали одной из причин поражения России в Ливонской войне.

Во время русско-шведской войны (1590 – 1593 гг.) крымский хан был союзником шведского короля. Крымская угроза вынуждала русское правительство тратить огромные материальные и людские ресурсы на укрепление южных рубежей. В конце XVI в. для борьбы с крымской угрозой был построен ряд крепостей, в числе которых был и Курск.

Татарские набеги продолжались всё XVII столетие. Попытку покорить Крым в период правления царевны Софьи предпринял князь Василий Голицын (походы 1687 и 1689 годов), однако ему это не удалось.

Первыми из русских в Крым вошли войска фельдмаршала Миниха. 20 мая 1736 года русское войско вошло в Крым. Однако недостаток продовольствия и вспышки эпидемий в армии заставили Миниха оставить Крым и отступить на Украину.

Сообщение «Завоевание Крыма в эпоху Екатерины II»

Решающие события российско-крымского противостояния пришлись на эпоху Екатерины II. В октябре 1768 года началась новая русско-турецкая война. 27 января 1769 года хан Крым-Гирей с семидесятитысячным татарским войском напал на Новороссийскую губернию. Этот набег был последним в русской истории.

Разбив 29 июня 1771 года стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. 1 ноября 1772 года был подписан договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. По условиям мирного договора между Россией и Турцией, подписанного в июле 1774 г., Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.

8 апреля 1783 года Крым вошел в состав Российской империи. Крымское ханство перестало существовать.

Управление Крымом и всеми прибрежьями Черного моря было поручено князю Потемкину. Он привлек в здешние плодородные степные пространства массу русских и иноземных переселенцев. Потемкин стал всюду воздвигать новые города, пролагать пути, устраивать гавани. Повсюду закипела жизнь, а немного спустя было положено основание и будущему черноморскому флоту.

В начале 1784 года был заложен порт-крепость, названный Екатериной II Севастополем – «Величественным городом».

Менее чем за 15 лет к России удалось присоединить обширные земли, называемые Новороссией, заселить пустынные южные причерноморские степи, основать города Екатеринослав, Херсон, Николаев и Севастополь. Из региона, который веками был диким полем, опасным для жизни, благодаря хозяйственным реформам Потемкина Крым превратился в процветающую территорию.

Сообщение «Крымская война»

Главными причинами Крымской войны (1853-1856) стали противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режима черноморских проливов и возросшего влияния России на Балканах и на Ближнем Востоке. Боевые действия наибольшего напряжения достигли в Крыму.

История Крымской войны делится на 2 этапа.

Первый (с октября 1853 г. по март 1854 г.) – это русско-турецкая кампания. Главное событие этого этапа – Синопское сражение в ноябре 1853 г.: русская эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкий флот.

На втором этапе (с марта 1854 г. по февраль 1856 г.) на стороне Турции выступили Англия, Франция, а затем Сардиния. России пришлось воевать с союзом государств, которые превосходили ее по масштабам и качеству вооружений. В Севастополе располагалась главная военно-морская база России. Гарнизон, подкрепленный матросами затопленных в бухте Севастополя кораблей, с октября 1854 г. по август 1855 г. под руководством В.А. Корнилова и П.С. Нахимова вел героическую оборону города. В конце августа начался генеральный штурм Севастополя. Противнику удалось взять Малахов курган. Сознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий русской армией в Крыму генерал Горчаков отдал приказ оставить Южную сторону Севастополя, взорвав портовые сооружения, укрепления, склады с боеприпасами и затопив уцелевшие суда.

Впоследствии специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону.

18 (30) марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой «нейтрализации» Черного моря – России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Добиться пересмотра этого решения России удалось в 1871 году.

Сообщение «Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны»

Ареной многих важных событий стал Крымский полуостров и в годы Великой Отечественной войны. Бойцы и командиры Красной Армии, советские партизаны проявили в боях за Крым массовый героизм.

Так, с мая по октябрь 1942 г. в Аджимушкайских каменоломнях (г. Керчь) вела героическую оборону часть войск Крымского фронта. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и партизан. Эта героическая оборона отвлекла на себя значительные силы противника. В 1973 г. Керчи было присвоено звание Города-Героя.

Одной из наиболее ярких страниц истории Великой Отечественной войны стала оборона Севастополя. Севастополь - город удивительной истории, символ мужества и стойкости, изумительной отваги нашего народа. Вторая оборона города продолжалась восемь месяцев – 250 дней и ночей – и оказалась такой же беспримерной, как и первая, периода Крымской войны XIX в. Окруженный с суши, Севастополь в самый трудный для нашей Родины период Великой Отечественной войны оттянул на себя двухсоттысячную армию врага. За это время фашисты предприняли три штурма города.

Оборона Севастополя имела важное стратегическое и военно-политическое значение. Сковав крупную группировку немецко-румынских войск, севастопольцы сорвали планы наступления противника на южном фланге фронта. Враг потерял здесь до 300 тыс. убитыми и ранеными.

Освобожден Севастополь был 9 мая 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции. С мая 1945 г. Севастополь вошел в число первых городов-героев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Городу-Герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Сообщение «Распад СССР и отделение братских республик»

24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР провозгласил Украину независимым демократическим государством. Многие автономные республики приняли свои Декларации о суверенитете. Среди них был и Крым.

Верховный совет УССР принял закон о воссоздании Крымской АССР в составе Украины.

5 мая Верховный Совет Крыма провозгласил его независимость и принял конституцию.

30 июня Верховный Совет Украины предложил Крыму широкую автономию. Верховный Совет Крыма в августе 1992 г. признал государственными три языка: русский, украинский, крымско-татарский, при этом обучение в школах должно было вестись на одном из этих языков. 9 июля 1993 г. российский Верховный Совет признал акт передачи Крыма Украине 1954 г. недействительным и провозгласил Севастополь российским городом. Этот политический манифест Москвы был принят в Киеве как враждебный акт. 20 июля 1993 г. в специальной резолюции Совета Безопасности ООН декларация российского Верховного Совета была осуждена.

В 1994 г. Верховный Совет Украины переименовал Крымскую АССР (республику Крым) в Автономную Республику

21 октября 1998 г. крымский парламент принял новую конституцию, где говорилось, что Крым принадлежит Украине как ее неотъемлемой часть. Окончательно украинско-российские переговоры завершились 31 мая 1997 г. подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а 28 мая премьер-министры Украины и России подписали выгодный для Украины пакет договоров, касающийся окончательного раздела Черноморского флота и принципов аренды Россией военной базы в Севастополе.

Учитель: в январе 2011года поэт Константин Фролов, который живет в Крыму, написал пророческое стихотворение «Мы однажды вернёмся, Россия»

 

Мы однажды вернёмся, Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.
От бредовых своих вожделений,
Под кликушеский западный вой
Мы придём и уткнёмся в колени
Непокрытой своей головой.

Побеждая в боях эпохальных,
Об униженных братьях скорбя,
Ты жалела и ближних, и дальних,
Никогда не жалея себя.

Ты несла это бремя отроду,
Как венец из терновых ветвей,
Положив за чужую свободу
Миллионы своих сыновей.

Сколько стоили эти победы:
Крови, пота, отваги, труда,
Если с запада – немцы да шведы,
Золотая – с востока – Орда!

Быть бы нам бессловесной прислугой,
С очерствелою коркой в горсти,
Если б ты не надела кольчугу,
И не встала у них на пути.

Натерпевшись от «жизни красивой»
По наивной своей простоте,
Мы однажды вернёмся, Россия.
Так бывает у взрослых детей.

В знак раскаянья и очищенья,
Признавая порочность и блуд,
Мы открыто попросим прощенья
За своих бесноватых иуд.

Заигрались народные слуги,
В-одиночку деля пироги!
Сколько лет наши дети и внуки
Раздавать будут наши долги!

Мы укажем своим демократам
Дальний путь в долговую тюрьму.
Лучше быть на Руси «младшим братом»,
Чем холопом в чужом терему.

Мы столы вкусной снедью накроем,
В кубки вина златые нальём,
По былому поминки устроим,
Наши лучшие песни споём.

Нас отрезали и не спросили,
Нужно ль нас от тебя защищать…
И когда мы вернёмся, Россия,
Ты простишь. Ты умеешь прощать.

Учитель:   Это пророчество сбылось в марте 18 марта 2014 года, когда Россия приняла Крым в свои объятия. 17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, — и обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. С аналогичным обращением выступил и Севастопольский горсовет, предложивший России принять Севастополь в состав РФ как город федерального значения.

В тот же день президент Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и одобрил проект договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. 18 марта договор был подписан, в соответствии с ним в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

20 марта договор был ратифицирован Государственной думой, а 21 марта — Советом Федерации. Был также принят федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России, предусматривающий, в частности, соответствующие изменения Конституции РФ.

18 марта 2014 года поэт Константин Фролов написал следующие строки :

Не напрасно просил я
Старца в нимбе седом...
Мы вернулись, Россия,
В свой отеческий дом.
После долгих скитаний,
После горьких утрат
Исполненью желаний
Я несказанно рад.
И к хуле, и к проклятьям
Я за годы привык.
Наши кровные братья
Наш топтали язык.
Возвышаясь над нами.
На холодных штыках,
Поднимали на знамя,
Тех, кто проклят в веках.
Я не требую мести.
Этот путь не для нас.
Мы опять будем вместе.
Но, увы, не сейчас.
Раздвоился внезапно
Наш единый поток:
Наши братья - на Запад,
Ну а мы - на Восток.
Ищем место под солнцем,
Каждый путь свой избрав.
А Господь разберётся,
Кто из нас будет прав.
Вновь над нами сияет
Возвращенья звезда.
Мы теперь - россияне!
И уже навсегда!

Учитель: Как вы думаете, почему Константин Фролов утверждает , что теперь жители Крыма - «россияне навсегда»? В чем состоит историческое значение присоединения Крыма к России?

III.Рефлексия: Что нового вы узнали о Крыме, что особенно запомнилось, что еще хотели бы узнать.




 



Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-136648
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх