Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие «Мифтахетдин Акмулла – отчизны и времени сын»

Внеклассное мероприятие «Мифтахетдин Акмулла – отчизны и времени сын»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа с. Удельно-Дуваней Благовещенского района











Внеклассное мероприятие «Мифтахетдин Акмулла – отчизны и времени сын»













Составила: учитель башкирского

языка Луговая А. А.

Проводили: 7 класс

Участники: 2 – 9 классы


2017 год



Чтец 1:

Пусть зло во все века сильней,

Но доброта не истребима,

Идет безвестным пилигримом

Она дорогую своей.

Давно уж слуха нет о ней…

И вдруг такой же, как с икона Рублева,

Она глядит – сама основа

И оправданье жизни всей.

Сергей Виленский.

Чтец. (Акмулла)

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

«Дорожные жалобы»

«Я купил себе дешевую телегу и отправился в путь… путешествие было не благополучно. Проклятая телега требовала поминутной починки, рытвины, деревянная мостовая совершенно измучили. Неделями тащился я по несносной дороге по долинам, горам и долам».

Ведущий 1. «Люди позднейшего времени скажут мне, что все это было быльем поросло и что, стало быть, вспоминать об этом не особенно полезно. Знаю и я сам, что фабула этой были действительно поросла быльем, но почему же, однако, она и до сих пор ярко выступает перед глазами от времени до времени? Не потому ли, что, кроме фабулы, в этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает доднесь тяготеть над жизнью?» Салтыков Щедрин «Пошехонская старина». (Закрывает книгу).

Ведущий 2. Выстрелами на дуэли были убиты Пушкин и Лермонтов, пробитой пулей перестало колотить сердце поэта Грибоедова. Безумная жестокость оборвала жизнь Мифтахетдина Акмуллы. Сколько поэтов-просветителей преждевременно потеряла Россия! Как воскресить их? Как оживить? Живой водой воистину может стать наше прикосновение к их стихам, наша память о них. Только тогда расцветут «сады души» погибших поэтов, народных просветителей и удивят нас своей красотой и благородством. Не все поросло быльем!

Ведущий 3. Мифтахетдин Акмулла – первый после Салавата Юлаева общепризнанный поэт Башкортостана, широко известный также среди казаков, татар, и др. Он выражал в своих произведениях земные стремления, чувства простого человека. Отчетливо сознавая общественной долг поэта, он развил стремительный поток своей поэзии, как бы, сообразуясь, с особенностями жизни и быта полукочевых башкир и казаков, творил, переезжая из края в край, из аула в аул, из кочевья в кочевье. Тукай был прав, когда писал, что «от его стихов веет запахом казахов, запахами кочевого народа».

Ведущий 1. Сегодня 28 декабря 186 лет со дня рождения выдающегося башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов, впоследствии прозванной народом Акмуллой (чистым, правдивым учителем), родился 26 декабря 1831 года в башкирской деревне Туксанбаево бывшей Куль-иль-минской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии, в состав которой входила тогда Башкирия. В семье муллы Камалетдина Ишкужина Мифтахетдин был первенцем в семье. Здесь под одним кровом жили сыновья со своими женами, дочери, внуки и внучки Ишкужи; число родных и двоюродных братьев и сестер Мифтахетдина доходило до 15-ти человек. В этих условиях нелегко было отцу и деду сводить концы с концами, тем более – дать образование и поставить на ноги каждого детей и внуков.

Нелегко сложилась и жизнь любознательного, способного, жадного к знаниям мальчика Мифтахетдина. Начальное образование он получил в своей родной деревне и в медресе муллы Лукмана. Учился в селах Менеузтамак и Асяново. Некоторое время был шакирдом в селе Стерлибашево. Здесь он под влиянием поэта Шамсетдина Заки пристрастился к поэзии. Каникулы свои проводил Мифтахетдин в отцовском доме, помогая родителям по хозяйству. Вскоре юноша отправляется в Оренбург, а оттуда в далекое Зауралье, становится шакирдом медресе в городе Троицке. Там Мифтахетдин продолжает свою учебу и сам начинает учительствовать, выезжая в летнее время в казахские степи.

Через 13 лет вернулся он в родное Туксанбаево. Но не суждено было ему осесть в отцовском доме. Он много повидал, живя в дали, многого постиг путем самообразования. Все эти годы явились для него своеобразной школой жизни. И, видно, Камалетдин-отец не в состоянии был понять бунтарской природы своего сына, его устремлений. Тоскуя и не находя себе места, Мифтахетдин взял доброго отцовского коня и отправился куда глаза глядят.

После этого его часто видели на юге Башкирии… Оттуда его снова потянуло в просторы Зауралья. Мифтахетдин на своей знаменитой телеге, скитаясь по башкирским аулам Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана. Весной и летом, переезжая из аула в аул, с яйляу на яйляу, на сабантуях он состязался с известными сэсэнами в искусстве поэтической импровизации, читал свои стихи перед народом.

Ведущий 2. Остро чувствует поэт окружающую его социальную несправедливость. Ему ненавистно баи, он не устает гневно бичевать и обличать их. По образному сравнению поэта, ненасытность богачей похожа на мешок, в котором дно прогрызли мыши.

Поэт с тоской ждет прихода светлого дня для народных масс, он ищет и не находит ответа на угнетающий его вопрос:

Неужто в мире правда, справедливость

Все так же будут попраны, растоптаны?

Придет ли к бедным людям радость,

Когда бессердечие и белая кость будут разрушены?

Ведущий 3. С 1867 по 1871 годы Ак4мулла сидел в тюрьме города Троицка. Вольная птица в клетке не поет. Но поэт, заключенный в тюрьму за резкие выступления против казахских феодалов, продолжает петь. Произведения, написанные в тюрьме, входят в число лучших образцов его поэзии. Они свидетельствуют о духовной силе и неиссякаемом таланте поэта-узника. Даже в стихотворении о своей несчастной судьбе «Место мое – в тюрьме» поэт рисует свою жизнь не только на фоне борьбы, идущей в обществе между правдой и ложью, добром и злом, верностью и предательством.

Чтец 2.

Место мое – в тюрьме.

Привет вам посылает странник Акмулла,

Писавший правду для народа ваш мулла,

Привет степям просторным от меня,

Осужденного по навету врагов.

Весь пожелтел я, глядючи в окно,

Душа моя терпенье потеряла.

Тираны истязают мою душу,

Но странник терпением высок.

Я в руках воронов попал и опозорен,

К моей беде с вниманьем отнесись.

Как конь я пролететь мог над арыком,

Но оказался перед крутым обрывом.

Ведущий 1. Акмулла писал свои стихи, он черпал духовные силы и энергию в непосредственном общении с людьми. Творчество Акмуллы – это поэзия утверждения и отрицания, радостного призыва и гневного обличия. На первое место Акмулла ставит совесть, на второе – добропорядочность, честь, на третье – разум, на четвертое – благодарность, то есть умение быть благодарным всему и всем за добро, внимание, чуткость, в том числе, и к самой природе, на пятом месте у Акмуллы – терпение, ибо только терпеливый человек может достичь поставленной цели, преодолеть все тернии и преграды судьбы.

Творчество Акмуллы имело определённое влияние на дальнейший ход развития башкирской, казахской и татарской литературы. Его воздействие испытали Габдулла Тукай, Мажит Гафури, Шайехзада Бабич, Сайфи Кудаш.

Ведущий 2. Трагической была и жизнь Акмуллы. На своей телеге, загруженной книгами и столярными инструментами, 8 октября 1895 года он ехал из г. Троицка в Златоуст. Между Миасским заводом и деревней Сарсланово на него напали грабители и убили. Тело поэта погребено на миасском кладбище.

При жизни Акмуллы была выпущена в свет лишь одна его книга «Памяти Шигабутдина Марджани», которую издали в Казани в 1892 году. Через 12 лет, там же была опубликована вторая книга – сборник стихотворений, написанных в Троицкой тюрьме. С тех пор произведения Акмуллы не печатались не в Уфе, ни в Казани.

Впервые поэтический сборник Акмуллы вышел в Алма-Ате в 1935 году.

Ведущий 3. Акмулла, впервые после Салавата, обратился к своему народу со словами: «Мои башкиры», писал «Наставления», горячо призывая к просвещению, к знаниям. Интонационный строй передает всю сложную гамму чувств поэта: боль и страдание, надежду и тревогу.

Наставления Акмуллы.

Где бы ты ни был, приобретай знания.

Всегда побеждает образованный люд.

Непросвещенные ни на что не годятся,

Держи в памяти мой совет.


Ученые властвуют в этом мире,

Над глазами народа, как брови они.

Не давай брать верх варварству.

Невежд ожидает всегда уличение.


Знание и ремесло очень нужны,

Когда падаешь, послужит опорой.

Умному, повторяя слово «слушаюсь»,

И Волга , и Урал подчиняются.


Знание и ремесло не дадут сбиться,

Не дадут перепутать ориентиры в пути.

Непросвещенные, как четвероногий ишак,

Не обозрев стороны, терпят муки.


Ученый трудится день и ночь,

Не замечая, обут ли, сыт ли.

Когда властелином является обман,

Не будет ученый для своего удовольствия жить.

Ведущий 2. Мифтахетдин Акмулла – проповедник свободы и равенства, добра и милосердия, сам жил вольно, как птица, сообразно с законом природы, не стремился к личному богатству, дорожил своей независимостью, подобно странникам и богомольцам, исходил всю Россию, объездил на своем коне киргизские степи, казахские долины, творил и жил во имя своего народа.

Дать свободу людям – вот устремленная в будущее мысль поэта.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее