Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Моя кукла и мода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Внеклассное мероприятие "Моя кукла и мода"

библиотека
материалов



Кружок: «КРЕАТИВНОЕ РУКОДЕЛИЕ»

«Моя кукла и мода»



0003708700037091

















Руководитель кружка

Новикова Наталья Викторовна



Конкурс для маленьких модниц

В конкурсе принимают участие ученицы 5-х классов. Девочки делятся на две команды по 6 человек и болельщики.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА: расширить представление детей о моде, классификации одежды; познакомить с историей костюма; воспитывать эстетический вкус в одежде; способствовать организации коллектива, воспитанию навыков сотрудничества.

Конкурс для маленьких модниц ведёт Новикова Н.В.

ОФОРМЛЕНИЕ: лозунги, картинки, куклы в различных нарядах.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ: шкатулки с необходимым набором предметов на швейную тему, бумага для рисования, карандаши или фломастеры, миллиметровка для построения выкроек, кусочки тканей.

ЛОЗУНГИ:

Не бывает скуки, коли заняты руки.

Не игла шьёт, а руки.

К большому терпению придёт и умение.

Длинная нитка – ленивая швея.

Шить не сошью, а распороть сумею.

Акуля, что шьёшь не оттуля? А всё равно пороть.


ПЕДАГОГ: Сегодня мы с вами поговорим о моде, об одежде, об искусстве портных – людей, которые нас обшивают. Профессия портных – одна из самых древних. Меняются эпохи, засыпаются песком города. Люди открывают новые земли, воюют, трудятся, развлекаются, осваивают сотни разных профессий и ремёсел. Но во всём мире, во всех городах и маленьких деревнях обязательно найдётся человек с иглой в руках, который шьёт, вышивает…

И сегодня мы поиграем в портных.

Одно из самых древних изобретений человека, которое живёт на Земле уже 30 тысяч лет и не изменило свою первоначальную форму – игла для шитья. Только первая игла была костяной. Археологи установили, что уже 23 тысячи лет тому назад люди не просто что-то надевали на себя, а старались украсить свою одежду. В эпоху неолита человечество научилось делать ткани из растений и шерсти животных.

Древние цивилизации дают нам первые понятия о моде. Слово «мода» - латинское, и означает «правило». До XX века мода была своеобразным сводом законов о том, как следует одеваться представителям разных сословий. Примечательно, что чем знатнее и богаче был человек, тем неудобнее его одежда. Вспомните ужасные корсеты, металлические сетки и обручи, длиннющие носки обуви, немыслимые женские шляпы, в виде корзин с фруктами и т.д. Платье богатой женщины эпохи Возрождения весило до 25 килограммов, длина шлейфов венценосных особ достигала 24 метров. Екатерина Медичи установила правило для придворных дам: иметь окружность талии 33 сантиметра. Иногда мода возникала случайно и становилась эталоном для всех.

Карл VIII прятал некрасивые ноги под длинным камзолом, а Людвиг XIV – лысину под париком…


ПЕДАГОГ: Предлагаю начать нашу игру. Как рождается любая одежда? Сначала платье, шляпа или пальто рисуются, « конструируются» художниками.































НАШ ПЕРВЫЙ ТУР - «ПЛАТЬЕ НА БУМАГЕ»

(Вызываются две участницы. Пока они рисуют модели платьев, педагог играет с залом.)

ПЕДАГОГ: Есть много интересных пословиц, поговорок, загадок об одежде, о портных. Некоторые из них вы можете увидеть в зале, мы же постараемся вспомнить другие.

ЗАГАДКИ

Сверху голо, снизу лохмато,

Теплом богато, что твоя хата. (Шуба.)

Надевают для спокойствия, а снимают для учтивости. (Халат.)

Пять мальчиков – пять чуланчиков,

Разошлись мальчики по чуланчикам. (Пальцы в перчатке.)

Зимой протянулся, а летом свернулся. (Шарф.)


ПЕДАГОГ: Как ещё можно назвать шарф? (Кашне.) А знаете ли вы, что слово «кашне» состоит из двух французских и в буквальном переводе на русский означает «носопряталка»?

В русском языке есть пословицы со словами «шапка», «шляпа». Давайте вспомним некоторые из них.


(Ребята вспоминают пословицы.)

ПОСЛОВИЦЫ

По Сеньке шапка, по Ерёмке колпак.

Поспел к шапошному разбору.

На воре шапка горит.

Дело в шляпе.


(Педагог объясняет значение пословиц, используя книги Н. Кончаловской и К.Буровика. После этого подводятся итоги первого тура.)

ПЕДАГОГ: Рисунки платьев готовы. Дальше следует сделать выкройку нужного размера и выкроить модель. Это очень ответственная работа, за неё берётся технолог. Недаром в народе советуют: «Семь раз отмерь – один отрежь». А ещё говорят: «Крой да песни пой, шить станешь – наплачешься».

НАШ ВТОРОЙ ТУР –

« КРОИТЬ – НЕ ШИТЬ, ПОСЛЕ НЕ РАСПОРЕШЬ»


(Приглашаются участницы второго тура. Пока девочки кроят обновки для кукол, со зрителями проводится литературная викторина.)

Викторина «СКАЗОЧНЫЕ ПОРТНЫЕ»

1. «Всю ночь просидели они за работой и сожгли больше 16 свечей, - всем было ясно, что они очень старались кончить к сроку. Они притворялись, что снимают ткань со станков, кроят её большими ножницами и потом шью иголками без ниток». (Портные из сказки Г.Х. Андерсена «Новое платье короля».)


2. Кабы я была царица, -

Говорит её сестрица,-

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна.

(Сестра царицы, ткачиха из «Сказки о царе Салтане…» А.С.Пушкина.)



3. В какой сказке героиня ткала рубашки для своих братьев из крапивы? (Г.Х.Андерсен «Дикие лебеди».)

4. У кого и где было написано «Когда зол бываю, семерых убиваю»? (На поясе у храброго портняжки из одноимённой сказки братьев Гримм.)

5. «Подаёт Иван-Царевич отцу скатерть, – какая же красота выткана: и морями, и лесами, и звёздочками, и месяцем, и кораблями! Невозможно придумать и невозможно описать». (Царевна-лягушка из русской народной сказки.)

ПЕДАГОГ: Выкройки готовы, жюри оценивает работу. Надо приступать к шитью. Не бойтесь уколоться иглой. Это только в сказке принцесса заснула, оцарапав палец веретеном, а в народе говорят, что если девица иглой уколется, то услышит похвалу. И ещё есть такая примета: если найденная булавка лежит к тебе головкой, вспоминает приятель, если острым концом – замышляет враг.





НАШ ТРЕТИЙ ТУР – «КАК ШЬЁТСЯ – ТАК И НОСИТСЯ»

(Пока девочки шьют, зрители разглядывают кроссворд.)

КРОССВОРД

Кроссворд



Вопросы:

1. Этот вид одежды появился за 500 лет до нашей эры. А название он получил по созвучию со словом «брюкиш» - тканью, производимой в бельгийском

городе Брюгге.

2. Блестящая, жёсткая ткань для нарядных платьев.

3. Украшение, надеваемое на шею.

4. Эту одежду придумал Леви Страус. Она не выходит из моды с 1850 года.

Её носят мужчины и женщины, старики и дети. Первые экземпляры, говорят,

были сшиты из корабельных парусов.


ПЕДАГОГ: А теперь угадайте последнее слово. Осталось открыть только гласные, а они все одинаковые. Русская национальная одежда, которую носят уже несколько веков.

Ответы на кроссворд:

1. Брюки. 2. Тафта. 3. Бусы. 4. Джинсы. 5. Сарафан.

ПЕДАГОГ: Наряды почти готовы. Но сейчас хозяйки покажут нам своих кукол в платьях, которые они сшили дома.

(Девочки демонстрируют своих кукол.)

ПЕДАГОГ: Мы переходим к последнему туру нашей игры. Чтобы одежду оценили, её надо показать. Вот уже сто лет, как появилась профессия, представительниц которой называют манекенщицами. Когда-то давно одежду демонстрировали на манекенах, изготовленных из папье-маше. Во второй половине XIX века королевский портной, англичанин Шарль Ворт впервые использовал живую модель. С 1924 года, после блистательного шоу в Париже, которые устроил французский модельер Жан Пату, профессия манекенщицы становится престижной.

Ирина Юсупова, племянница Николая II, стала первой в мире аристократкой-манекенщицей. Будучи в эмиграции, она создала в Париже дом моделей «Ирфе»

(Ирина и Феликс) и сама демонстрировала одежду. А в 1965 году появилось новое понятие – молодёжная мода, которую тоже стали показывать на подиуме. Именно тогда Андре Куреж представил миру мини-юбку.

Наш экскурс в историю моды окончен, и мы приглашаем всех юных мастериц для демонстрации своих моделей.

(Участницы конкурса выходят «на подиум» вместе с куклами, одетыми в сшитые ими наряды. После показа подводятся итоги игры, и награждаются все юные портнихи.)



7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала ДA-024567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх