Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "Моя родословная"

библиотека
материалов


Городская конференция учащихся образовательных учреждений

«Этот день мы приближали, как могли», посвященной 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне








СТРАНИЧКА ИЗ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ.






Автор: Сычева Екатерина

3 класс, МОУ «ООШ №5»


Руководитель: СвечинаЗ.А.,

учитель начальных классов
МОУ «ООШ №5»


Троицк
2010


Содержание:


Стр.


  1. Введение……………………………………………...................3

  2. Яркие страницы моей родословной.

    1. Пьянковский Павел Николаевич:…………………..4

- детство и юность;

- годы Великой отечественной войны;

- послевоенные годы;

- современность.

    1. Пьянковская Екатерина Фоминична………….........6

- детство и юность;

- годы Великой отечественной войны;

- послевоенные годы;

- современность.

  1. Заключение……………………………………………………..…8

  2. Литература……………………………………………………..….9

  3. Приложения……………………………………………................10












Введение

В наше время стало очень популярно обращаться к истории, изучать историю государства, историю родного края. Мне же захотелось начать со своей личной истории.

У каждого из нас есть своя история. Сначала мы были очень маленькими, потом научились ходить, пошли в детский сад, школу, у нас появились друзья, мы поехали с родителями отдыхать. Все эти события и составляют нашу историю. Каждый человек должен знать свою историю, историю своей семьи. Ведь так интересно узнать о жизни своих предков. Уже своим существованием человек оставляет свой след в истории. У кого-то он тоненький и едва заметный, а после некоторых этот след очень яркий. Я решила выяснить есть ли в моей родословной такие яркие страницы. В связи с приближающейся 65 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, мне стало интересно, кто из моих предков был участником войны или тружеником тыла и совершил ли он какие-нибудь подвиги во время ВОВ.

Решить эту проблему мне помогли родственники, ныне здравствующие. Я собрала сведения о своих родственниках, но, к сожалению, многие наши корни оказались уже утраченными. Поэтому очень важно сохранить хотя бы тот материал, который известен, чтобы передать его следующим поколениям. Основными помощниками были: мой прадед – Пьянковский Павел Николаевич - очень интересный человек, который был удостоен правительственных наград, как во время войны, так и в послевоенное время; моя прабабушка – Пьянковская Екатерина Фоминична, мои родители. В проведении исследования мне помогали их рассказы, семейные фотографии.






2. Яркие страницы моей родословной.

2.1. Мой прадед Пьянковский П.Н.

Из рассказов своего прадеда я узнала, что он был тружеником тыла в годы войны и многое сделал на трудовом фронте. Но сначала он рассказал мне о своих детских и юношеских годах.

Мой прадед - Пьянковский Павел Николаевич родился на Украине 2 сентября 1923 года. Семья состояла из семи человек.

В 1930 году он вместе с родителями приехал на Урал, на строительство Магнитогорского Металлургического комбината.

Сначала они жили в палатках, потом в землянках.

В 1931 году он пошел в первый класс железнодорожной школы №41. Ко всем предметам он относился очень серьезно, был внимательным, поэтому учился на «4» и «5».Любимыми предметами для него были русский язык, литература, математика, а в старших классах – история, география и биология. Он рано начал читать художественную литературу. В то время в школьных библиотеках было мало книг, поэтому учащиеся ходили в городскую библиотеку. Многие его сверстники увлекались разведением голубей, кроликов. В зимнее время уделяли много внимания зимним видам спорта: катались на лыжах, прыгали с трамплина, принимали участие в различных спортивных соревнованиях.

В 1940 году он поступил в железнодорожное училище, где учился на помощника машиниста паровоза. В училище, кроме практических и теоретических занятий была очень хорошо организована спортивная работа. Учащиеся занимались в различных секциях. Мой прадед увлекался лыжным спортом, играл в футбол. В декабре 1940 года под руководством учителя физкультуры команда в составе 11 человек совершила лыжный переход «Магнитогорск - Челябинск».

Летом 1941 года усиленно занимались футболом. Команда училища играла на первенство города и по графику 22 июня должна была состояться игра с командой «Динамо» на стадионе «Строитель». Когда все собрались на стадионе, то узнали от преподавателя, что началась война. Прадед встретил это известие с ужасом, тревогой и даже гневом. До полученного известия ощущения надвигающейся войны у него не было.

На другой день в училище был организован митинг. На нем выступал директор училища и преподаватели. Они позорили немецких фашистов за то, что Германия без объявления войны напала на наш народ. Через некоторое время все учащиеся были направлены на производство. У нас была одна мысль «Мы победим!» Работали в очень тяжелых условиях - не хватало специалистов, так как многие мужчины были мобилизованы на фронт.

Приходилось работать по 18 – 20 часов в сутки. Не хватало продуктов, хлеб получали по карточкам.

Железнодорожный транспорт во время войны играл важную роль. С Магнитогорского металлургического комбината отправляли на военные заводы броневую сталь и другой металл. В город Магнитогорск везли оборудование эвакуированных фабрик и заводов.

Очень много поступало раненых бойцов. Многие школы, техникумы, институты были превращены в госпитали. По радио звучали суровые призывы: «Все для фронта, все для Победы!»

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!


Эти слова объединяли народ и поднимали на борьбу. Ценой огромных усилий наш народ одержал победу.

Уже с первых часов войны фашисты столкнулись с упорным сопротивлением советских пограничников и частей Красной Армии. Они несли ощутимые потери как в живой силе (убитыми и раненными), так и в военной технике. За первый месяц войны фашистские войска потеряли почти половину всех танков, участвовавших в нападении на Советский Союз.

Храбро сражались наши воины – артиллеристы и летчики, танкисты и пехотинцы. Война еще больше сплотила народы страны. Люди разных национальностей заявляли о готовности не щадя жизни сражаться за Родину, отстаивать свободу Отечества.

Во время Великой отечественной войны мой прадед возил на фронт танки, живую силу, с фронта возили раненных бойцов в санитарных поездах. Он работал на трудовом фронте, что было так же важно, как и на поле боя.

Павел Николаевич был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд».

Так как до войны ему не удалось окончить среднюю школу, поэтому после войны мой прадед одновременно с работой машиниста паровоза учился в вечерней школе рабочей молодежи в 9-10 классах. После окончания школы в 1953 году переехал в Троицк и поступил в Троицкий Ветеринарный институт, на зоо - инженерный факультет.

После окончания института работал в зооветеринарном техникуме.

А затем поступил в аспирантуру к профессору П.А. Кормщикову.

После защиты диссертации он стал кандидатом наук, доцентом и заведующим кафедрой Уральской Государственной Академии

Ветеринарной Медицины. За успешную работу в учебной, научной и методической работе был награжден орденом «Знак Почета», «Заслуженным зоотехником России», награжден медалями : «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда», «Победитель в соцсоревновании», «За заслуги в области высшего образования СССР».

В настоящее время он является пенсионером, выступает перед учащимися школ города и студентами. Мой прадед очень любит садоводство. У него в саде растут яблони, груши, сливы и даже виноград. Мы, его правнуки, помогаем ему во всем, и он является примером для всех. Вместе со своей женой – нашей прабабушкой -Пьянковской Екатериной Фоминичной они прожили живут 55 лет.

2.2. Моя прабабушка Пьянковская Е. Ф.

Моя прабабушка Пьянковская Екатерина Фоминична родилась в Ленинградской области в 1923 году. Семья была большая, детей 5 человек.

Отец ее был очень образованный, по национальности финн. Разговаривал на немецком и финском языках. До революции служил в царской армии, в звании юнкер-офицер. В 1930 году был назначен председателем колхоза. Впоследствии под его руководством колхоз стал одним из передовых хозяйств в районе, а затем в области. Так он работал до 1938 года.

В июне 1938 года по доносу он был арестован, и ее мама осталась с 5 детьми. Жили они очень тяжело.

В 1938 году моя прабабушка закончила 7 классов на отлично. В Ленинграде поступила в технологический техникум, где она проучилась 3 курса.

Когда началась война, всех мобилизовали на защиту Родины.

В Ленинград стали прибывать раненые, и всех девушек отправили ухаживать за ними.

После этого ездили в Вологду и другие города, отвозили раненых.

Ехали очень долго, так как это возможно было только ночью, а днем стояли в лесу. Остановились в Магнитогорске, стали разгружать раненых, было очень много тяжелобольных. Размещали в школы, детские сады.

Многих девушек, в том числе и мою прабабушку, послали на завод, подавать металл на погрузку в вагоны. Там моя прабабушка и познакомилась с моим прадедушкой. Днем она работала, а вечером шла ухаживать за ранеными.

Все собирали для фронта теплые вещи, и моя прабабушка тоже. Много писем и благодарностей писали моей прабабушке солдаты. Так продолжалось всю войну.

После войны прабабушка закончила техникум на отлично. На заводе работала сначала помощником мастера, затем мастером, технологом. На этом и закончилась ее трудовая деятельность.

Награждена моя прабабушка медалями:

«За долголетний и добросовестный труд»;

«Ветеран труда».

Страшно осознавать, что мы - последнее поколение, которое может пообщаться с ветеранами, узнать о военных годах от свидетелей тех лет. Я открыла для себя своего прадеда и поняла, что он стал для меня еще дороже.




3. Заключение

Подводя итог данной работы, можно сказать, опираясь на собранный материал, что мои прадедушка и прабабушка оставили после себя достаточно яркий след в истории, во время ВОВ они не жалея себя, защищали свое отечество, работая на трудовом фронте. Не жалея своих сил, они делали все для фронта, все для победы. За что и получили награды. Я горжусь тем, что в моей родословной есть такие яркие странички.















Литература:


  1. Детская энциклопедия. Наша Советская Родина Т.9 Издательство «Педагогика», Москва. 1978

  2. Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 20 век.-М.: ОЛМА-ПРЕСС образование, 2003

  3. Энциклопедия для детей. Т.5, ч.3. История России XX век / Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1996























Список приложений:


  1. Генеалогическое древо

  2. Фотография Пьянковского Павла Николаевича

  3. Медаль «За Трудовую доблесть»

  4. Орден «Знак Почета»

  5. Фотография Пьянковской Екатерины Фоминичны

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-380497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх