Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Моя родословная"

Внеклассное мероприятие "Моя родословная"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Городская конференция учащихся образовательных учреждений

«Этот день мы приближали, как могли», посвященной 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне








СТРАНИЧКА ИЗ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ.






Автор: Сычева Екатерина

3 класс, МОУ «ООШ №5»


Руководитель: СвечинаЗ.А.,

учитель начальных классов
МОУ «ООШ №5»


Троицк
2010


Содержание:


Стр.


  1. Введение……………………………………………...................3

  2. Яркие страницы моей родословной.

    1. Пьянковский Павел Николаевич:…………………..4

- детство и юность;

- годы Великой отечественной войны;

- послевоенные годы;

- современность.

    1. Пьянковская Екатерина Фоминична………….........6

- детство и юность;

- годы Великой отечественной войны;

- послевоенные годы;

- современность.

  1. Заключение……………………………………………………..…8

  2. Литература……………………………………………………..….9

  3. Приложения……………………………………………................10












Введение

В наше время стало очень популярно обращаться к истории, изучать историю государства, историю родного края. Мне же захотелось начать со своей личной истории.

У каждого из нас есть своя история. Сначала мы были очень маленькими, потом научились ходить, пошли в детский сад, школу, у нас появились друзья, мы поехали с родителями отдыхать. Все эти события и составляют нашу историю. Каждый человек должен знать свою историю, историю своей семьи. Ведь так интересно узнать о жизни своих предков. Уже своим существованием человек оставляет свой след в истории. У кого-то он тоненький и едва заметный, а после некоторых этот след очень яркий. Я решила выяснить есть ли в моей родословной такие яркие страницы. В связи с приближающейся 65 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, мне стало интересно, кто из моих предков был участником войны или тружеником тыла и совершил ли он какие-нибудь подвиги во время ВОВ.

Решить эту проблему мне помогли родственники, ныне здравствующие. Я собрала сведения о своих родственниках, но, к сожалению, многие наши корни оказались уже утраченными. Поэтому очень важно сохранить хотя бы тот материал, который известен, чтобы передать его следующим поколениям. Основными помощниками были: мой прадед – Пьянковский Павел Николаевич - очень интересный человек, который был удостоен правительственных наград, как во время войны, так и в послевоенное время; моя прабабушка – Пьянковская Екатерина Фоминична, мои родители. В проведении исследования мне помогали их рассказы, семейные фотографии.






2. Яркие страницы моей родословной.

2.1. Мой прадед Пьянковский П.Н.

Из рассказов своего прадеда я узнала, что он был тружеником тыла в годы войны и многое сделал на трудовом фронте. Но сначала он рассказал мне о своих детских и юношеских годах.

Мой прадед - Пьянковский Павел Николаевич родился на Украине 2 сентября 1923 года. Семья состояла из семи человек.

В 1930 году он вместе с родителями приехал на Урал, на строительство Магнитогорского Металлургического комбината.

Сначала они жили в палатках, потом в землянках.

В 1931 году он пошел в первый класс железнодорожной школы №41. Ко всем предметам он относился очень серьезно, был внимательным, поэтому учился на «4» и «5».Любимыми предметами для него были русский язык, литература, математика, а в старших классах – история, география и биология. Он рано начал читать художественную литературу. В то время в школьных библиотеках было мало книг, поэтому учащиеся ходили в городскую библиотеку. Многие его сверстники увлекались разведением голубей, кроликов. В зимнее время уделяли много внимания зимним видам спорта: катались на лыжах, прыгали с трамплина, принимали участие в различных спортивных соревнованиях.

В 1940 году он поступил в железнодорожное училище, где учился на помощника машиниста паровоза. В училище, кроме практических и теоретических занятий была очень хорошо организована спортивная работа. Учащиеся занимались в различных секциях. Мой прадед увлекался лыжным спортом, играл в футбол. В декабре 1940 года под руководством учителя физкультуры команда в составе 11 человек совершила лыжный переход «Магнитогорск - Челябинск».

Летом 1941 года усиленно занимались футболом. Команда училища играла на первенство города и по графику 22 июня должна была состояться игра с командой «Динамо» на стадионе «Строитель». Когда все собрались на стадионе, то узнали от преподавателя, что началась война. Прадед встретил это известие с ужасом, тревогой и даже гневом. До полученного известия ощущения надвигающейся войны у него не было.

На другой день в училище был организован митинг. На нем выступал директор училища и преподаватели. Они позорили немецких фашистов за то, что Германия без объявления войны напала на наш народ. Через некоторое время все учащиеся были направлены на производство. У нас была одна мысль «Мы победим!» Работали в очень тяжелых условиях - не хватало специалистов, так как многие мужчины были мобилизованы на фронт.

Приходилось работать по 18 – 20 часов в сутки. Не хватало продуктов, хлеб получали по карточкам.

Железнодорожный транспорт во время войны играл важную роль. С Магнитогорского металлургического комбината отправляли на военные заводы броневую сталь и другой металл. В город Магнитогорск везли оборудование эвакуированных фабрик и заводов.

Очень много поступало раненых бойцов. Многие школы, техникумы, институты были превращены в госпитали. По радио звучали суровые призывы: «Все для фронта, все для Победы!»

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!


Эти слова объединяли народ и поднимали на борьбу. Ценой огромных усилий наш народ одержал победу.

Уже с первых часов войны фашисты столкнулись с упорным сопротивлением советских пограничников и частей Красной Армии. Они несли ощутимые потери как в живой силе (убитыми и раненными), так и в военной технике. За первый месяц войны фашистские войска потеряли почти половину всех танков, участвовавших в нападении на Советский Союз.

Храбро сражались наши воины – артиллеристы и летчики, танкисты и пехотинцы. Война еще больше сплотила народы страны. Люди разных национальностей заявляли о готовности не щадя жизни сражаться за Родину, отстаивать свободу Отечества.

Во время Великой отечественной войны мой прадед возил на фронт танки, живую силу, с фронта возили раненных бойцов в санитарных поездах. Он работал на трудовом фронте, что было так же важно, как и на поле боя.

Павел Николаевич был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд».

Так как до войны ему не удалось окончить среднюю школу, поэтому после войны мой прадед одновременно с работой машиниста паровоза учился в вечерней школе рабочей молодежи в 9-10 классах. После окончания школы в 1953 году переехал в Троицк и поступил в Троицкий Ветеринарный институт, на зоо - инженерный факультет.

После окончания института работал в зооветеринарном техникуме.

А затем поступил в аспирантуру к профессору П.А. Кормщикову.

После защиты диссертации он стал кандидатом наук, доцентом и заведующим кафедрой Уральской Государственной Академии

Ветеринарной Медицины. За успешную работу в учебной, научной и методической работе был награжден орденом «Знак Почета», «Заслуженным зоотехником России», награжден медалями : «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда», «Победитель в соцсоревновании», «За заслуги в области высшего образования СССР».

В настоящее время он является пенсионером, выступает перед учащимися школ города и студентами. Мой прадед очень любит садоводство. У него в саде растут яблони, груши, сливы и даже виноград. Мы, его правнуки, помогаем ему во всем, и он является примером для всех. Вместе со своей женой – нашей прабабушкой -Пьянковской Екатериной Фоминичной они прожили живут 55 лет.

2.2. Моя прабабушка Пьянковская Е. Ф.

Моя прабабушка Пьянковская Екатерина Фоминична родилась в Ленинградской области в 1923 году. Семья была большая, детей 5 человек.

Отец ее был очень образованный, по национальности финн. Разговаривал на немецком и финском языках. До революции служил в царской армии, в звании юнкер-офицер. В 1930 году был назначен председателем колхоза. Впоследствии под его руководством колхоз стал одним из передовых хозяйств в районе, а затем в области. Так он работал до 1938 года.

В июне 1938 года по доносу он был арестован, и ее мама осталась с 5 детьми. Жили они очень тяжело.

В 1938 году моя прабабушка закончила 7 классов на отлично. В Ленинграде поступила в технологический техникум, где она проучилась 3 курса.

Когда началась война, всех мобилизовали на защиту Родины.

В Ленинград стали прибывать раненые, и всех девушек отправили ухаживать за ними.

После этого ездили в Вологду и другие города, отвозили раненых.

Ехали очень долго, так как это возможно было только ночью, а днем стояли в лесу. Остановились в Магнитогорске, стали разгружать раненых, было очень много тяжелобольных. Размещали в школы, детские сады.

Многих девушек, в том числе и мою прабабушку, послали на завод, подавать металл на погрузку в вагоны. Там моя прабабушка и познакомилась с моим прадедушкой. Днем она работала, а вечером шла ухаживать за ранеными.

Все собирали для фронта теплые вещи, и моя прабабушка тоже. Много писем и благодарностей писали моей прабабушке солдаты. Так продолжалось всю войну.

После войны прабабушка закончила техникум на отлично. На заводе работала сначала помощником мастера, затем мастером, технологом. На этом и закончилась ее трудовая деятельность.

Награждена моя прабабушка медалями:

«За долголетний и добросовестный труд»;

«Ветеран труда».

Страшно осознавать, что мы - последнее поколение, которое может пообщаться с ветеранами, узнать о военных годах от свидетелей тех лет. Я открыла для себя своего прадеда и поняла, что он стал для меня еще дороже.




3. Заключение

Подводя итог данной работы, можно сказать, опираясь на собранный материал, что мои прадедушка и прабабушка оставили после себя достаточно яркий след в истории, во время ВОВ они не жалея себя, защищали свое отечество, работая на трудовом фронте. Не жалея своих сил, они делали все для фронта, все для победы. За что и получили награды. Я горжусь тем, что в моей родословной есть такие яркие странички.















Литература:


  1. Детская энциклопедия. Наша Советская Родина Т.9 Издательство «Педагогика», Москва. 1978

  2. Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 20 век.-М.: ОЛМА-ПРЕСС образование, 2003

  3. Энциклопедия для детей. Т.5, ч.3. История России XX век / Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1996























Список приложений:


  1. Генеалогическое древо

  2. Фотография Пьянковского Павла Николаевича

  3. Медаль «За Трудовую доблесть»

  4. Орден «Знак Почета»

  5. Фотография Пьянковской Екатерины Фоминичны


























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-380497
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх