Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Моя семья"

Внеклассное мероприятие "Моя семья"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий мероприятия в рамках внеурочной деятельности с участием родителей в соответствии с конкретной образовательной ситуацией (в рамках преподаваемого Вами предмета)


«Моя семья!»

Задачи:

  • приобщение родителей к совместной деятельности с детьми в условиях образовательной организации;

  • укрепление детско-родительских отношений;

  • помогать становлению нравственных представлений о внутрисемейных отношениях, сплачивать детей и родителей;

  • формировать чувства привязанности к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной культуре и традициям;

  • привить гордость и уважение к семейным традициям.


Место проведения: актовый зал.

Участники: дети и родители.


Ход проведения мероприятия


Организационный момент:


Звучит песня «Родительский дом» (Слова: П.Гедревич, музыка/аранжировка: А.Закшевский).

Вступительное слово.

Педагог: Здравствуйте, дорогие ребята. Добрый вечер, уважаемые родители, гости. Сегодняшний вечер посвящен всем вам: пожилым и молодым, взрослым и детям! Мы собрались здесь, чтобы еще раз рассказать всем, какие дружные семьи в нашей группе и какие дружные мы все вместе с вами.

Семья - это самое важное для многих из нас! Отношения в каждой семье разные, и для каждого норма в отношениях своя! Про семью и отношения существует много цитат, вот некоторые из них!
Семья держится на том, что, вопреки всему, мы стараемся находить хорошее друг в друге.

Счастлив тот, кто счастлив дома.
Лев Николаевич Толстой

Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
Раневская Фаина Георгиевна

Ребенок является зеркальным отражением ситуации в семье, отношений между родителями, хотят это признавать родители или нет.
Виилма Лууле. Исток жизни

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Л.Н.Толстой


Основная часть:


Педагог: Сегодня у нас пройдет конкурс «Моя семья!». В конкурсе участвуют четыре команды:

Семья Заирбековы!, Семья Курбановы!, Семья Мещеряковы!, Семья Сосуновы! Встречайте наших конкурсантов! (Под аплодисменты в центр зала выходят семьи-участники конкурса одетые в национальные костюмы или с элементами национального костюма: лезгинский, таджикский, хантыйский, русский. Педагог приглашает участников присаживаться на за ранние приготовленные места.)

Педагог: Теперь я хочу представить вам жюри, которое будет оценивать все конкурсы и определять победителей.

Зам. Директора по ВР –

Педагог-организатор -

Председатель родительского комитета-


Педагог: Вы составили свои родословные (генеалогическое древо) – выступили в роли историков; стали модельерами, когда изготавливали костюмы; писателями, когда писали о своих детях и фотографами, и кулинарами. Мы узнали с вами много нового и интересного. Думаю, что вам сегодня есть, чем поделиться друг с другом, о чём рассказать нашим гостям! Итак, наш конкурс начинается! (Звучат фанфары)


Практическая часть:


Первая номинация - «Национальный костюм».

Каждая команда показывает и рассказывает о своем народном костюме.

(Поочередно каждая команда демонстрирует свой национальный костюм под национальную спокойную музыку.)

Педагог: Да, великолепные костюмы! (Использование ИКТ: Мини-презентация «Народные костюмы» под спокойную русскую народную музыку)

Таджикский костюм - это уникальный представитель народного художественного творчества. Изготовление тканей, сложных и богато украшенных великолепным орнаментом головных уборов и одежды, производство различных видов обуви, высокохудожественных ювелирных украшений.

Лезгинский костюм- Интересным и невероятно красивым традиционным нарядом является лезгинский костюм. Он ярко отражает специфику народа, его
традиции и художественные вкусы. Традиционная одежда у мужчин общедагестанского типа - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха, шаровары, платье, бешмет, головной платок, чухту, серебряный пояс, много украшений. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.

Женский национальный костюм хантов - женской летней одеждой был суконный или хлопчатобумажный халат яркого цвета, украшенный по подолу, полам, обшлагам и вороту нашивками из бисера, цветной материи и четырехугольных литых из олова бляшек; такие бляшки женщины отливали сами в специальных формочках из мягкого камня или сосновой коры. Женские пояса отличались от мужских более нарядным оформлением и были уже мужских.

Русский национальный костюм — сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался русскими в повседневном и праздничном обиходе. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, пола (мужской и женский), назначения (праздничный, свадебный и повседневный) и возраста (детский, девичий, замужней женщины, старухи). Основные тканями были: посконные и льняные, сукно, шёлковые и бархат.

Педагог: А теперь предоставляю слово жюри. (Жюри оценивает -победила дружба.)

Педагог: Вторая номинация – «Девиз семьи»: (Поочередно каждая команда читает свой девиз!)

1.Наша семья дружна и едина,

Значит, она непобедима!


2.Мы сильные и смелые, к победе мы стремимся!

Успехами друг друга мы все очень гордимся!


3.Наша семья под девизом: все сможем!

Всех победит, это вам мы докажем!


4.Живём, любовь свою храня,

Мы сможем всё – ведь мы – семья!

Педагог: Предоставляю слово жюри. (Жюри оценивает-победила дружба.)


3. Педагог: Следующая номинация - «Генеалогическое древо».

(Каждая команда - взрослые и дети рассказывает о своем генеалогическом древе. Представитель каждой команды - ребенок, достает из «Волшебного мешочка» билетик под каким номером выступит команда.)

Педагог: Издавна, одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную. Генеалогическое древо. И вот вы, со своими родителями попытались составить свои родословные. Конечно, у вас в них не пять тысяч исторических имён, как в родословной А.С. Пушкина. У кого – то на дереве 10 -12 – 20 родственников. А самое роскошное дерево получилось у семьи___. Нам бы хотелось узнать о вашей родословной поближе: Сколько имён включает в себя ваше генеалогическое древо? (ответ 1 семьи). А ваша семья, как долго работали над ним? (ответ 2 семьи). Кто вам помогал в составлении вашей родословной? (ответ 3 семьи).

Интересно. А что дала вам эта работа? (ответ 4 семьи).

Здорово, спасибо за интересные ответы. Я думаю, всем было интересно, но ответьте на вопрос: У кого до этого уже была составлена родословная? Мой совет: не выбрасывайте свои работы, храните для своей семьи, пополняйте своё древо, узнавайте о своих родственниках. И пусть это будет вашей хорошей семейной традицией.

Педагог: Предоставляю слово жюри. Жюри оценивает.

4. Педагог: Следующая номинация очень проста, называется «Угадай сказку». (Представитель каждой команды - ребенок, достает из «Волшебного мешочка» билетик под каким номером выступит команда.) Зачитывается описание сказки. А участники-взрослые должны угадать ее название. Отвечает по очереди каждая команда. Если команда не знает - вопрос переходит к соперникам. Итак, начинаем:

Послушал лисьего совета

Сидел на речке до рассвета.

Рыбешки, правда не поймал,

Лишь хвост, бедняга потерял.

(«Волк и лиса»)

В какой русской народной сказке брат не послушался сестру, один раз нарушил санитарно-гигиенические правила и жестоко за это поплатился?

(«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»)

Как называется сказка, в которой благодаря дружной работе всей семьи удалось убрать большой урожай  

(«Репка»)

В какой русской народной сказке решаются проблемы жилья или, говоря умным взрослым языком, проблемы жилищно-коммунального хозяйства?

(«Теремок»)


Педагог: Вы очень ловко справились с заданиями! Молодцы! Предоставляю слово жюри. Жюри оценивает.

Педагог: Следующая номинация - «Народная подвижная игра». Каждая команда должна объяснить правила народной игры и поиграть с гостями.

(Представитель каждой команды - ребенок, достает из «Волшебного мешочка» билетик под каким номером выступит команда. Участники команд приглашают поочередно гостей принять участие и поиграть в подвижные игры. Игра повторяется 2 раза.)


Итак, первая - таджикская игра «Угадай и догони»

Цель игры: развитие внимательности, ловкости.

Играющие садятся на скамейку или на траву в один ряд. Впереди садится водящий. Ему завязывают глаза. Один из игроков подходит к водящему, кладет руку на плечо и называет его по имени. Во­дящий должен угадать, кто это. Если водящий назвал имя игрока правильно, то быстро снимает повяз­ку и догоняет убегающего. Если во­дящий не угадал имя игрока, тогда подходит другой игрок.

Правила игры: если имя названо правиль­но, игрок задевает водяще­го по плечу, давая понять, что нужно бежать; как только водящий пойма­ет игрока, он садится в ко­нец колонны, а пойманный игрок становится водящим.


Педагог: (Обращается к гостям) «Немного отдохни и пословицу доскажи»

- Когда семья вместе, и …. (душа на месте)

- Дом вести – не ….           (руками трясти)

- Дети не в тягость, а ….   (в радость)

- Семейные не лады ….     (доведут до беды)

Педагог: Так как традиционным промыслом хантов являлась охота, то следующая игра - «Попади в цель»

Цель игры: развитие внимания, ловкости, меткости.

Играющие делятся на две группы и выстраиваются в шеренгу. На расстоянии 2-3 метров ставится корзина, куда участники должны забросить мячи.

Правила игры: бросать мячи можно только по сигналу; побеждает тот, кто больше всех попадет в цель.


Педагог: (Обращается к гостям) Игра «Замени слово»

- зло           ( добро)

- обман         ( правда)

- грубость     ( вежливость)

- ненависть    ( любовь)

Молодцы! Эти слова волшебные.

Когда в семье царят добро, правда, вежливость и любовь к друг другу, она крепкая и благополучная.


Педагог: И последняя игра- русская! «Пустое место»

В «Пустое место» играют дети всех возрастов (самостоятельно), от 6 до 40 человек.

Описание. Играющие, кроме водяще­го, становятся в круг, водящий - за кругом. Все кладут руки за спину или просто опускают их вниз. Водящий ходит за кругом и дотрагивается до кого-либо, касаясь спины или рук. Это означает, что он вызывает данного игрока на соревно­вание. Дотронувшись, водящий бежит в любую сторону за кругом, а вызван­ный - в обратную сторону по кругу. Встретившись, они или просто обходят яруг друга или здороваются (приседая, кланяясь и т. п.) и продолжают быстрее бежать по кругу, чтобы занять освободившееся место. Кто займет, тот там и остается, а оставшийся без места становится водящим.

Правила. Водящий не имеет права ударять вызываемого. Он может только коснуться его. Водящий может сразу броситься бежать в ту или другую сторону. Вызванный следит за ним и, как только увидит, в каком управлении он бежит, устремляется в обратную сторону по кругу. При встрече выполняют разные задания (по договоренности). Кто не выполнит, тот становится водящим.

Педагог: Молодцы! Какие интересные игры! А какие ловкие. Веселые игроки! Предоставляю слово жюри для подведения итогов после последней номинации.

Слово жюри.


Заключительная часть:


Педагог: Пока жюри подводит итоги, предлагают спеть вместе детскую песню «Моя семья». Слова и музыка Александра Ермолова.

(Минусовка песни. Ведущий раздает слова песни всем гостям и участникам.)

Слово жюри. (Жюри объявляет, что по итогам баллов победила дружба.

Объявляет победителей в номинациях: «Самая дружная семья», «Самая веселая семья», «Самая спортивная семья», «Самая креативная семья». Таким образом, каждая семья-участница конкурса под звон фанфар получает грамоту победителя).

Педагог: (Фонограмма лирической народной музыки) Вот и подошел к концу наш конкурс, в котором участвовали смелые, ловкие, веселые, дружные, умелые семьи!


По итогам жюри победила дружба. Это же здорово! Ведь

«Ты дружбу не купишь за деньги
Её не найдешь просто так,
Ведь дружба, как золото ценна
А так же не всем по зубам!»



Рефлексия


Педагог: Хотелось бы напомнить Вам, что цель сегодняшнего мероприятия была направлена на установление с Вами, уважаемые родители партнёрских отношений по вопросам духовно-нравственному воспитанию детей. Как писал В.А. Сухомлинский: «Без дружеского взаимодействия, без тонкого взаимопонимания педагога и родителей, школы и семьи невозможно счастье ребенка, жизнь его может лишиться радости, а без этого нет детства».

Сегодня я постаралась, чтобы вы узнали о главных семейных сокровищах. Это совместный труд, отдых, игры. Постаралась, чтобы все вы поняли, что главное, чем бы вы ни занимались, вы всегда были вместе. Как в каждой сказке, в конце пути нас всех ждет награда. Награда для меня - ваши знания и хорошее настроение, для вас –сплоченность, взаимопонимание и любовь в семье!

Получилось ли у меня, или нет, судить вам. У каждого из вас есть по 2 ленточки: белая – недостаточно, красная – получилось и хотелось продолжения. Завяжите, пожалуйста, одну ленточку к «Дереву дружбы» и посмотрим, удалось ли мне сплотить всех хоть на сегодняшний вечер. (Все гости, участники завязывают свои ленточки к дереву для определения удовлетворенности гостей и участников)

Педагог: Спасибо всем, всем присутствующим! «Дерево дружбы» стало красного цвета! Это очень приятно, значит, мы все не остановимся на достигнутом. Ваши пожелания, предложения вы можете оставить в «Книге отзывов». Я благодарю всех присутствующих за активное участие. Желаю всем здоровья, счастья, взаимопонимания! До следующей встречи!






























7


Краткое описание документа:

В соответствии с программой воспитательной работы в начальной школе

«Духовно-нравственное воспитание младших школьников в рамках ФГОС» и в целях ее реализации, я рассмотрела вопрос об организации взаимодействия с родителями по данному направлению.

В соответствии с Законом «Об образовании», где написано, что родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. В семье ребёнок приобретает первый опыт общения, опыт «жить среди людей». Ребенок не может существовать вне семьи. Если образовательное учреждение и семья «закрыты» друг для друга, ребенок оказывается между двух несообщающихся систем.

Еще В.А. Сухомлинский подчёркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если образовательное учреждение будет поддерживать связь с семьёй и вовлекать её в свою работу.

Поэтому данное внеклассное мероприятие преследует цель мою как педагога - установление с родителями партнёрских отношений по вопросам нравственно-патриотического воспитания детей.

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-154459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх