Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Музыкальная история".

Внеклассное мероприятие "Музыкальная история".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ Лицей № 18













Внеклассное мероприятие

на тему

«Музыка среди нас».









Классный руководитель:

Ханова Наталья Викторовна



г.Сарапул









hello_html_3d5f84eb.png







Ну, что ж, мы начинаем…

Прежде чем начать нашу музыкальную историю, мы задали себе несколько вопросов и решили поискать на них ответы. Вот первый вопрос, который нас очень интересовал:

- Как появилась музыка? И вот, что мы узнали…

Музыка возникла одновременно с человечеством.

Там, где бессильна была речь, на помощь приходила музыка. Древний человек уже был способен различать звуковые тональности и даже упорядочивать их.
Можно сказать, что примерно
40 000 лет назад Homo sapiens стал Homo musicus. Постепенно начали появляться первые музыкальные опыты, непосредственно связанные с общественной деятельностью человека: погребальные ритуалы, охота, церемонии.
Первые убедительные сведения о музыкальных опытах относят к эпохе палеолита, когда человек научился изготовлять инструменты из камня, кости и дерева, чтобы с помощью их производить различные звуки. Позже звуки извлекали с помощью граненого ребра из кости (этот издаваемый звук напоминал скрежет зубов). Также изготовляли погремушки из черепов, которые заполнялись семенами или сушеными ягодами. Этот звук нередко сопровождал погребальную процессию. Самыми древними инструментами были ударные.



Идиофон - древний ударный инструментhello_html_36f7dc2a.jpg

- возник в период формирования у

древнего человека речи.

Продолжительность звука и многократное его

повторение ассоциировалось с ритмом биения

сердца.

Вообще, для древнего человека музыка - это прежде всего ритм.











Аэрофон.Вслед за ударными были изобретены духовые. hello_html_m430e23b5.jpg

Поражает своим совершенством

обнаруженный в Астурисе древний прототип

флейты(20 000 до н.э.).

В ней были выбиты боковые отверстия,

и принцип звукоизвлечения тот же, что и у современных флейт.



Струнные инструменты

также были изобретены в глубокой древности.

В хронологии развития, изобретение струнных инструментовhello_html_b60fe18.jpg

и танец занимают одно временное пространство.

Изображения древних струнных сохранились на

многочисленных наскальных рисунках, большинство которых,

находится в Пиренеях. Так, в пещере Gogul рядом представлены

"танцующие" фигуры, "несущие смычки"."Игрок на лире"

ударял по струнам ребром кости или дерева, извлекая звук.

Несмотря на примитивность способа изготовления подобных инструментов, такая техника долго сохранялась в некоторых частях Океании, Африки и Европы.







- Следующий вопрос, который возник у нас:

Какой музыкальный инструмент был первым?

Об этом существует легенда, но это не более чем фантазия. Согласно греческой мифологии, первый музыкальный инструмент — пастушью дудку — изготовил бог Пан. Однажды на берегу он выдохнул сквозь тростник и услышал, как его дыхание, проходя по стволу, произвело печальное причитание. Он разрезал ствол на неравные части, связал их вместе, и вот уже у него был первый музыкальный инструмент!

Истина в том, что мы не можем назвать первый музыкальный инструмент, так как все первобытные люди во всем мире, похоже, создавали ту или иную музыку. Это обычно была музыка с каким-то религиозным значением, и зрители становились ее участниками. Они танцевали, барабанили, хлопали и пели вместе с ней. Это делалось не просто для удовольствия. Эта примитивная музыка составляла значимую часть жизни людей.

Легенда о Пане и тростнике позволяет предположить, как человек додумался до того, чтобы сделать столько разнообразных музыкальных инструментов. Возможно, он имитировал звуки природы или использовал ее предметы вокруг себя, чтобы создавать свою музыку.

Первые музыкальные инструменты были ударными (типа барабана). Позже человек изобрел духовые инструменты, сделанные из рогов животных. Из этих примитивных духовых инструментов развились современные медные духовые инструменты. По мере того, как человек развивал свое музыкальное чувство, он стал использовать тростник и таким образом производил более естественные и нежные звуки.

Наконец, человек изобрел простую лиру и арфу, от которых пошли смычковые инструменты.

В средние века крестоносцы привезли из походов много удивительных восточных музыкальных инструментов. Скомбинированные с народными, уже существовавшими тогда в Европе, они развились во множество инструментов, которыми сейчас пользуются для воспроизведения музыки.

- Затем последовал следующий вопрос:

Какой из музыкальных инструментов самый большой?

Самый большой из музыкальных инструментов, конечно же, орган. Игра на нем схожа с игрой на фортепьяно, звук воспроизводится тем же нажатием на клавиши. Но, в отличие от фортепьяно, орган не струнный, а духовой инструмент, и родственником он приходится не клавишным инструментам, а маленькой скромной флейте - древнейшему духовому инструменту, который появился в Египте более 6000 лет назад.





В давние времена, когда сложных музыкальных инструментов еще не было, несколько тростниковых дудочек разной величины стали соединять вместе. Инструмент этот в греческих мифах называется флейтой Пана. Пан — это бог лесов и рощ. Предание повествует, что однажды он сидел на берегу реки и дул в тростинки и вдруг заметил, что проходящее через них дыхание издает мелодичные звуки. Тогда бог Пан отломил несколько тростинок различной длины, связал их вместе и получил таким образом замечательный музыкальный инструмент.

Играть на одной дудочке было легко, воздуха требовалось немного. А вот исполнять мелодию сразу на нескольких было очень трудно - дыхания не хватало. Поэтому наши предки и стали искать механизм, заменяющий человеческое дыхание. Им стали меха, которые нагнетали воздух. Так появился орган.

Шли века, и он совершенствовался. Появился исполнительский пульт и стол, несколько клавиатур, расположенных одна над другой, огромные клавиши - педали для ног. Над клавиатурой сделали кнопки. Каждой клавиатуре стало соответствовать несколько десятков и даже сотен труб, издающих звуки одной высоты, но разного тембра. Их можно включать и выключать регистровыми ручками, и тогда, по желанию композитора и исполнителя, звук органа становится похожим то на флейту, то на гобой или другие инструменты; он может имитировать даже пение птиц.

Большую роль в развитии органа сыграла церковь. Орган был там основным инструментом. Ни одно венчание или праздник не обходились без него. Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано специально для этого инструмента.

В России орган был только светским инструментом, так как в православной церкви, в отличие от католической, его никогда не ставили. В наши дни органную музыку можно послушать в консерватории. Иногда орган включается в симфонию или ораторию.

Современный орган:

hello_html_148fdd86.jpg





- Далее мы решили узнать…

Что такое ноты?

Нота — графическое изображение музыкального звука. Ноты существовали не всегда. Долгое время музыку записывали при помощи букв алфавита /Древняя Греция/, а Григорианской музыке система записи песнопений называлась невма. Слово это означает «мимический жест» или «кивок головы». Невмы очень походи на различные черточки, запятые, точки и напоминают детские каракули, будто разбросанные по бумаге. Невмами записывали только вокальную музыку. Певцы часто путались, глядя в неразборчивые знаки. Так продолжалось до тех пор, пока не придумали нотописец, или нотный стан — пять горизонтальных линеечек, на которых и разместились нотные знаки.

Произошло это в начале XI века. Тогда итальянский монах Гвидо д′Ареццо — Гвидо Аретинский, музыкант и учитель пения из города Ареццо — нарисовал те самые первые линеечки, по которым, словно по ступенькам вверх и вниз побежали нотные знаки. Теперь у каждого музыкального знака-ноты появилась графически зафиксированная высота. Ноты (от латинского notatio, что означает «записывание, обозначение») стали размещать как на самих линейках, так и между ними.

Ноты нужно было как-то назвать. Чтобы легче было запомнить названия звуков, Гвидо велел своим ученикам-хористам разучивать молитву-гимн в честь святого Иоанна, который считался покровителем церковных певцов. Для этой молитвы Гвидо сочинил новую мелодию, в которой каждая последующая стихотворная строчка начиналась на ступень выше предыдущей. А каждый первый слог новой строчки стал названием новой ноты. Вот и получили ноты свое название Do, Re, Mi, Fa, Sol, La — по начальным слогам шести строчек молитвы-гимна. Название еще одного звука-ноты — Si, составлено из первых букв словосочетания Sancte Ioanne — Святой Иоанн. Так появился единственный на планете Земля международный язык — язык нот, который понимают все музыканты мира.

hello_html_m23aa7fc9.gif















Конечно, это не все вопросы, которые интересуют нас. Их очень много. Мы ответили только на те вопросы, которые появились у нас первыми. На этом наша работа не заканчивается. Скоро мы к ней вернёмся и ответим на другие интересующие нас вопросы.









Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-220064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх