Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Н. А. Назарбаев - 1 президент"

Внеклассное мероприятие " Н. А. Назарбаев - 1 президент"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: воспитание казахстанского патриотизма и любви к родному краю.

3адачи: - познакомить с биографией Н.А.Назарбаева, вкладом первого президента в процветание Казахстана

-дать детям представление о родной стороне;

- воспитывать в детях чувство любви и уважения к Родине, чувство гордости за

свою страну;

- закрепить понятия: «государственные символы страны: флаг, герб, гимн»

Оборудование: презентационный материал в слайдах «Первый президент Казахстана», где получили своё отражение символы РК, физическая карта Казахстана, фотографии Н.А.Назарбаева, его семьи, аудиозапись гимна РК, книги о президенте, произведения Н.А.Назарбаева.

Ход мероприятия

Ведущий учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались по очень важному событию в истории нашего государства. Как вы думаете, о чём я сейчас говорю? /праздник посвящённый Первому президенту РК Н.А.Назарбаеву/

Верно, молодцы!

- А кто знает, в какой семье появился и вырос Нурсултан Абишевич?

- А хотели бы узнать? /да/

- Очень хорошо, что вы такие любознательные! Тогда слушайте внимательно.

Н.А.Назарбаев появился на свет 6 июля 1940 года. Малой Родиной его является «саманное, пыльное, но дружное сего Чемолган Каскеленского района, Алма-Атинской области. Родители его Абиш и Альжан впервые увидели друг друга на строительстве Турксибской железной дороги, тогда не было техники для строительства и всё выполняли кирками, лопатами, землю натаскивали для насыпи тачками. На этой стройке работал Абиш сначала простым рабочим, после начальство приметило смышлёного и трудолюбивого парня и поручило возглавлять бригаду. А со временем повысили до должности дежурного станцией Чемолгдан. Альжан же перевели на станцию Чу. Шло время. Но Абиш не мог забыть скромную красавицу Альжан и послал телеграмму на станцию Чу.и вот в один из прекрасных дней она приехала на поезде, но … на краше вагона. Что поделаешь; не всем по карману были билеты. Поженились Абиш и Альжан. Лишь через 3 года на свет появился их долгожданный ребёнок, настоящий батыр весом 5 кг. и 100гр. У Аллаха говорят 99 имён, поэтому нарекла ребёнка бабушка соединив 2 имени: Нур и Султан. Святое имя получил мальчик, но не уберегло оно мальчика от напастей и болезней. Хвори одолевали его с рождения. Спал он в отличие от других детей на вате: всё остальное жгло тело огнём.

«Не жилец он»; - горестно вздыхали родичи, глядя на коленопреклоненную в бесконечной молитве Альжан. Но выжил малец! Всем смертям назло! Отступили болезни. Вместе с другими ребятишками бегал он по двору, а потом и по улице. А после пошёл в школу, где прекрасно учился. Став уже юношей очень захотелось Нурсултану научиться игре на гармони, т.к. первый человек на селе среди молодёжи именно гармонист. Парень решил «в лепёшку расшибусь, а научусь играть на гармонии и на домбре. А где взять денег на инструмент? Не у родителей же просить, жилось в то время трудно и голодно. Выход один: заработать. Все летние каникулы, с утра до вечера Нурсултан лепил саманные кирпичи. Издалека таскал глину, месил босыми ногами коричневую жижу с соломой, заливал в формы, высушивал. 5000 кирпичей сделал Нурсултан и щедрый сосед заплатил ему аж 32 рубля. А гармонь стоила в то время 29 рублей. Радости не было границ. На удивление быстро научился играть на ней, а позже и с домброй нашёл общий язык. 10-ый класс Нурсултан заканчивал в Каскелене, где жил сначала на квартире дальних родственников, а после в общежитии. 12 каскеленских десятиклассников жили очень дружно и никогда не интересовались какой кто национальности казах или русский, турок, балканец… Все жили одной дружной семьёй. Школа закончена. Золотая медаль Нурсултана – первая награда за ум, упорство и знания.

Решил юноша стать химиком. Подал документы в Казахский Государственный Университет и никто не сомневался что он пройдёт. Даже преподаватель, принимавший у него экзамен по химии, сказал: «Да ты, мил человек, будешь гордостью нашего факультета!», но зря он наивно надеялся на это (в те времена главное было не знания, а блат и взятки) и срезался он, не добрав 1 балл. Очень переживал. Но вдруг прочёл объявление: «Абитуриенты приглашаются на учёбу в Киевский институт гражданской авиации. Прошёл медицинскую комиссию, признали годным. Авиатор в погонах вручил ему билеты Алма-Ата – Киев. Нурсултан на попутке едет в Чемолган в родительский дом, рассказывает о намерении стать лётчиком. Но глаза матери загорелись гневом: «Летать в небе? Значит, не хочешь как предки твои работать на земле? Прокляну!!!». Потупил взгляд Нурсултан, залилась слезами мать. Погоревал с неделю, слово родителей закон; распрощался с мыслью об авиации. Оказывается мать знала, что близ Алма-Аты разбился пассажирский самолёт, погибли все. Не хотела мать такой судьбы сыну. Почти случайно Нурсултан прочитал в газете «Ленинская смена»: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!» и адрес Темиртау Всесоюзная ударная комсомольская стройка – металлургический комбинат. Родители не возражали и 18-летний Нурсултан отправился в райком за путёвкой. Приехал на стройку. Жили в палатках, не было даже общежития. Из 1000 добровольцев отправили 300 учиться на металлургов; 200 на Урал и на 100 на Украину. Так он приехал Днепродзержинск учиться. Жил в общежитие, стал заниматься борьбой, показывал прекрасные результаты. Тренер учил его упорству и честному пути к победе. «Успевали и учиться, и спортом заниматься и на танцы сходить» - говорил Н.А.Назарбаев.

Есть такое выражение «Сделал себя сам» - это о нашем президенте. Без лохматой руки, без единого высокопоставленного родственника, он сам пробил себе дорогу в жизнь.

Начал работать на Казахстанской Магнитке сначала четвёртым горновым. «Труд адский» позже уже скажет Нурсултан. Зарабатывал 4 тысячи рублей в месяц, это большие деньги по тем временам. 2 тысячи отправлял родителям. Однажды отец приехал к сыну и пошёл вместе с ним на работу. Всю смену бродил по цеху, стоял у плавильной печи, и как назло в этот день случилась крупная авария. Много сил было потрачено на её ликвидацию. А когда пришли домой отец с сыном, отец сказал: «Нурсултан, зачем ты себя так мучаешь? Я сиротой в 3 года остался, всё перенёс, но такой страшной работы не видел. Брось всё!»

Конечно Нурсултан не согласился с доводами отца, полюбил он свою профессию. 7 лет проработал там, и кроме того поступил в политехнический институт и закончил его с красным дипломом. Оглянуться не успел как избрали его парторгом цеха. Выступать пришлось на конференциях, слётах молодёжи, участвовал в международном фестивале молодёжи в Хельсинки. Избрали его и членом Ц.К.комсомола республики, а потом и союза. Н.А.Назарбаев был лидером во всех делах. Работая на Карагандинском металлургическом комбинате секретарём парткома, видел, что комбинат среди отстающих, видел, что виной бюрократы и казнокрады. Ищет правды на Заседании Секретариата ЦК КПСС в Москве, выступает с докладом, рассказывает всю правду жизни комбината. Замечают умного, смелого правдолюба. В 39 лет он становиться секретарём ЦК Компартии Казахстана.

Надёжный крепкий тыл – это семья Президента. Сара Алпысовна, 3 дочери Дарига, Динара, Алия, 3 зятя и внуки.

Познакомились Нурсултан и Сара уже более 50 лет назад не на танцах, и не на вечеринке, а в цехе под доменной печью. Очередная авария. И тут появляется девушка-краса, диспетчер электроподстанции. Интересуется как дела идут с ликвидацией аварии. Познакомились. А через полгода они поженились, сыграли шумную свадьбу, и безумно обрадовались когда в день свадьбы им вручили ордер на квартиру. Еле дождавшись конца свадьбы они приехали по указанному адресу и долго стояли в растерянности, взирая на бетонный фундамент. Пришлось первое время жить у друзей. Первой родилась дочь – Дарига, по казахскому обычаю первенца родители отдали дедушке и бабушке, как говорится, чтобы вернуть им вторую молодость. После родились Динара и Алия.

Девочки, благодаря унаследованным от отца упорству и смекалке, уверенно шагнули в жизнь.

Дарига – президент государственного канала «Хабар», доктор наук, владеет английским и итальянским языками. Оперная певица. Лидер партии «Асар»

Динара – выпускница московского Гиттиса, уверенно обосновалась на педагогическом поприще. Построила в Алматы и в Астане элитные, отвечающие мировым стандартам школы, чтобы родители не отправляли своих чад учиться за границу, а обучали их на Родине. Алия закончила юридический университет. Владеет частными строительными компаниями, которые воздвигают современные эксклюзивные элитные здания различного назначения.

Сара Алпысовна – доктор наук и домохозяйка. Возглавляет известный фонд «Бобек» (Малыш), общественное движение деловых женщин, много времени уделяет способным талантливым ребятам из малоимущих семей, детям-инвалидам. Инициатор создания и введения в школу такого предмета как «Самопознание»

Н.А.Назарбаев с юных лет занимался наукой и имеет 24 научных звания

Нурсултан Абишевич является почетным гражданином 5 городов (Темиртау, Дулут (США) , Алматы, Бухарест и Астана)

Он написал несколько широко известных книг, вышли в свет и его научные статьи такие как « Хозяйская расчетливость , «Проблемы разделения труда»  и многие другие.

Нурсултан Абишевич ведет здоровый образ жизни, любит спорт, увлекается большим теннисом, горнолыжным спортом и гольфом

О нем созданы фильмы «Небо моего детства» «Терен тамырлар».

И все таки, главным делом Нурсултана Назарбаева является забота о судьбе своего народа, потому что он президент РК.

    Казахстан – земля древней цивилизации, с удивительной и неповторимой историей, где в переплетении кочевых и оседлых миров на протяжении веков возникали и гибли могущественные империи и государства.

    В этот период Казахстан сумел сохранить гражданский мир в стране. Независимый Казахстан – многонациональное государство, на территории которого проживает около 130 национальностей. Казахстан вошел в новое тысячелетие не просто самостоятельным, а сильным государством, которое получило признание во всём мире.

От гор Алтая до песков Атырау и Мангыстау, от многоводного Иртыша до широкого Каспия раскинулась Великая Степь - Родина современных казахов!

Десять часов понадобится быстрому "Боингу-707" или "ТУ- 154", чтобы пролететь ее с Востока на Запад. Пять Франций, почти вся территория Европы, легко поместятся на этой земле.

       С огромным уважением и завистью смотрят на Казахстан другие народы Земли. Одни уважают нас за то, что наш терпеливый и трудолюбивый народ выращивает самую лучшую в мире пшеницу, которой можно накормить всю Европу. Другие завидуют нашим степным просторам и прохладным рекам, обилию воды и чистого воздуха. Многие завидуют нам потому, что наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев – олицетворение степной мудрости и дальновидности - так умело управляет нашей страной и народом.

/ далее комментарии к слайдам/

Закончить мой рассказ хотелось бы прекрасным стихотворением Яны Рай в исполнении _______________________________________

Независимый Казахстан

Над нами, как орёл, витает

Свободы горделивый дух.

Народов дружбу означает

Надёжное сплетенье рук.

В сплетенье рук – наше единство.

За Казахстан стоим горой.

На казахстанскую свободу

Не посягнёт никто чужой.

Мы независимыми стали

И строим новый Казахстан.

Открылись новые пред нами дали,

И от других не отстаём мы стран.

Мы независимыми в век вступили новый,

И нашей независимости 20 лет.

Не сковывают наших рук оковы,

И к новой жизни нас ведёт наш Президент.

Итог:

-Понравилось ли мероприятие? Чем?

- Что нового узнали?

- Что особенно поразило, запомнилось?

Вывод: Президентом может стать любой гражданин Казахстана владеющий государственным языком, любящий свою Родину, а для этого вам нужно …………………………………………………………………………………………

КГУ «Таврическая средняя школа»





«Первый президент Республики Казахстан - Н.А.Назарбаев»

2 класс

hello_html_m53ac3571.jpg

Подготовили и провели:

учителя начальных классов

Миновская Людмила Николаевна



2015 год


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-435653
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх